个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:106132
  • 开博时间:2007-02-07
  • 博客排名:第9343位
博文分类
日志存档
博客门铃
博文

一个美国名师的科学教学法

  
  
  作者:李茂编译 文章来源:中国教师报 点击数:201 更新时间:2007-11-7
  
  
    凯德认为,学习科学应该是一个极富刺激的探索过程。“我知道在我面前的学生不是白板一块,他们已经从先前的教师那里获得了教导,对科学研究已有了积极的态度。我的学生渴望参与,但他们实在太兴奋,因而必须重视训练他们在科学实验里的良好习惯。”
     凯德说,学生在理解科学概念和原理的过程中,有操控物体、作出选择、交流自己成功经验的需要。他们还有很丰富的想象力,但需要在教师的精心指导下使之聚焦,形成系统的思维。
  
    让学生动手的“做中学”
  
    当凯德在德克萨斯大学读书的时候,她在约翰·P·汉茨伯格教授的带领下学习科学教学法。汉茨伯格教授重视让学生动手的“做中学”教学法。凯德发现,用“做中学”的方法教学生科学,还能够兼顾到学生不同的学习风格。因此,凯德特别重视在课堂上给学生提供口头交流与身体活动的机会,让学生感受科学带来的激动。
    凯德认为,各个年级都应该使用“做中学”的教学方式。当一群学生着手一项实验,那是一幅很激动人心的景象。无论他们有多大的差异,甚至有的孩子身体残疾,但当他们动手做起科学实验来,他们没有太多的不同。一堂好的科学课带给弱势学生的收获,不会比普通学生少。
    当前科学教育的框架是由一些反复出现的主题构成的,如系统、分类、变化等,这些主题在物理、生命科学、地球科学等的教学中经常出现。凯德认为,如果完全根据书本去教,这些概念就比较抽象。利用具体的资料和数据,要比阅读定义更容易理解。尽管学生需要具备基本的科学方面的阅读能力,且应该有一定量的阅读和写作,但动手活动会刺激学生对跟他周围环境相关的科学问题作出反应。学生亲自研究了蚯蚓,就知道蚯蚓不是蛇,这就促进了他对于分类的理解。亲眼看到幼虫变成甲虫的过程,就会比任何图表更能帮助学生理解变化和生命周期的概念。像这样的教学需要花很大的精力,但它确实能够提高学生对知识的掌握,同时使教师从学生那里获得鲜活的反馈。它还能很有效地激发学生完成家庭作业的动力。他们会怀着一颗迫切的心走进教室,想知道他们接下来会做什么。这样的课或许会很吵闹,但就在学生的叽喳声中,一些原本胆怯的孩子也会放下顾虑,开口说话。
    在一所初中实施以动手做为基础的科学课是很不容易的,需要很多器材,很多经费是凯德自己出的。幸运的是,她有一名跟她合作的教师,她们可以一起来分担费用。“我们必须在没有昂贵科学试验装备的情况下进行科学教学,在现有条件的基础上临场发挥。”凯德说。
  
    促进积极思考和科学探究
  
    凯德在科学课上努力为学生创造收集信息、探究问题、明智决策的机会,她认为,学生要成为一个具备基本科学素养的公民,需要掌握一套基本的技能。
    凯德在课堂上时不时地组织学生讨论,从他们那里获得对某些问题的反馈。“我努力通过一系列问题来把我的教学和他们的生活经验联系起来,不断引起各种话题,让他们发表意见和看法,了解他们是否对这些问题有充分的理解。有时,他们会提出跟我不同的观点来。”
     凯德的教学方法很大程度上就是在鼓励学生进行科学探究。她使用开放式提问,让学生大胆地说出自己的想法,并在说的过程中积极思维。她还使用引导式的提问技巧,在他们既有的能力范围内,带领他们一步步实现对新知识的理解。对某个情况进行研究,形成并提出问题,正是凯德希望学生逐渐具备的技能。她很少直接告诉学生科学知识,而是为学生提供机会,使他们能够通过各种方法寻求答案,获得理解。
    “如果他们没有被要求积极思维,他们怎么能学会用自己的脑子思考再三呢?”凯德说,“孩子们需要进行推理的训练,确保自己是在根据一套逻辑步骤来进行思考的。科学课堂的教学就是要为他们提供这样的机会。”
    凯德在课堂上还经常用图示给孩子们进行讲解,同时也为他们提供很多机会,用各种方式展示自己对知识的理解。她喜欢让孩子们用图表、图画来体现某个科学概念,如特定的生物群落,甚至让他们画在墙壁上。
  
    小组教学
  
    大多数时候,凯德把学生分成4人一组进行实验。她使用非正式合作小组策略,把实验各个步骤的责任分配给每一个人。每个小组有一个组长,负责督促小组成员完成任务,“记录员”负责记录实验过程,“发言人”负责向大家汇报本小组的实验情况,还有“听差”负责拿取实验器材。通常,当凯德向全班学生提出一个问题后,首先让他们分小组讨论。然后,她再请各组的发言人汇报他们的讨论结果。
     凯德说,某些任务让学生口头完成,或以小组合作的方式完成,可以回避部分学生在写作上的缺陷,同时也促进了学生在小组合作中对科学词汇的使用。他们在小组合作中记录数据并制作图表,正是在这样的条件下,小组为部分能力较弱的孩子提供了安全感,使他们的思维能力和动手能力得到了锻炼。在小组合作中,学生有出错的机会,同时也就获得了正确理解的机会。
    凯德在教室的窗台上放置了盆栽,供学生进行植物研究时使用。她还让孩子们在教室里养沙鼠和仓鼠,以培养他们喂养温顺小动物的能力。由于科学课需要在教室和教学楼里进行各种各样的活动,需要对很多器材进行整理、分发和清洗,这些活儿都是由学生自己来做。他们在课间还会用望远镜眺望美国和加拿大交界处的大桥,看桥上的卡车从加拿大运来固体废弃物。如果窗外下起了一场痛快淋漓的暴雨,她会和孩子们卷起百叶窗,把灯关掉,好好地观看一会儿。
    有时,凯德会使用课本上的作业来强化一些文字性的内容,她感到有必要在科学课上巩固学生的读写能力。此外,凯德还从《新星》、《自然》、《国家地理》以及PBS的《美国边疆》等科教片中挑选合适的节目给学生观看。
  
    科技大赛
  
    凯德每年都要组织学生举办为期几周的科学大赛,虽然工作量很大,但却是她和孩子们的快乐时光。由于学生的家庭经济条件十分有限,她不允许他们使用价格昂贵、现成的器材。令人惊喜的是,孩子们在准备材料的过程中表现出了很强的创造力。
    凯德说,很多家长希望给孩子提供有挑战性的课程。在一个有磁石学校(择优招生的特色公立校)的城市,一些有天赋的学生离开当地社区的学校,到磁石学校去上学。但很多家长还是愿意让子女在当地社区的学校上学,同时希望他们的教师也同样是有能力的。对于那些相对比较聪慧的学生来说,一个以探究为基础,让学生动手做的科学课,也是具有挑战性的。通过让他们独立研究,如参加科技大赛,能促进他们对自己感兴趣的领域作进一步了解。
  
    与学生积极互动
  
    在课堂纪律方面,凯德认为最重要的是意识到,学生是活生生的人,每一个学生都值得关注。她使用师生交互作用分析法(Transactional Analysis)来避免课堂上出问题,这需要与学生在情感层面进行互动。
    “我努力与班里的每一个学生建立起积极的互动关系,当然,与部分学生的互动会比其他学生更成功些。为了让学生具备有利于实现教学目标的态度和行为,我在课堂上努力增加积极互动,避免或忽略负面的互动。”凯德说。
     凯德会跟学生一起在活动中大笑,“因为一群初中生在课堂上总是会犯各种各样的错误”。但一旦有学生做得很棒,她就会把全班的注意力都集中在他的身上。学生在课堂上回答问题或做出什么反应,凯德都会让他们在内心获得安全感,不会有失败的顾虑,最终,学生有勇气去探究那些更加不确定的领域,进而大胆说出自己的观点。这使学生对科学的积极态度得到了正面的强化。
    通过以上方式,凯德让学生知道,科学不仅仅是一门学科,而且是一种思维方式,一种解决他们面临的问题的方式。
  
  【科学课例】
  
  目的
    学生观察、记录蟋蟀的行为,包括在一定时间内蟋蟀某一特定行为发生的次数。
  
  蟋蟀的放置
    可将蟋蟀放入养鱼缸里进行观察,也可把蟋蟀放入干净的塑料盒子里,一个盒子放若干只,每个小组照看一个盒子。成年蟋蟀会比幼虫有更多的行为表现。该活动可以进行数天或数星期,直到蟋蟀的大多数行为都被观察到。为了获得更好的观察效果,最好把单只雄蟋蟀跟其他蟋蟀隔离1天或更长时间。雌蟋蟀可以放在一块儿。
  
  过程
    将5只雄蟋蟀分开放在观察室里,用瓶子分别将它们倒扣起来。
    让5只雌蟋蟀自由地呆在观察室里。
    将计时器设定为20分钟,每20分钟将倒扣雄蟋蟀的瓶子移开,观察随后发生的行为。
  
  蟋蟀行为观察记录表
   名字: 班级
   开始时间:
   结束时间:
   你看到有蟋蟀清洗触角了吗?蟋蟀是怎么做的?
  
   你看到有蟋蟀清洗腿了吗?描述一下蟋蟀是怎样清洗腿的。
   ________________________
   蟋蟀用其上颚咀嚼食物。你看到有蟋蟀吃东西或喝水了吗?
   ________________________
   很多动物具有地域防御性,它们要守卫自己的地盘不受侵犯。你看到有蟋蟀,特别是雄蟋蟀追逐、厮打或厮咬了吗?
   ________________________
   当雄蟋蟀和雌蟋蟀相遇时,有时会有一些特别的行为。描述一下当雄蟋蟀遇到雌蟋蟀会发生什么。
   ____________________________
   你看见雄蟋蟀鸣叫了吗?描述一下蟋蟀是如何鸣叫的。
   _____________________________
   你还看到其他你认为有趣的事了吗?
   _____________________________
   单个蟋蟀的观察记录
   将一只蟋蟀放入观察箱里,仔细观察5分钟,记录下你看到的蟋蟀行为。
   1.这只蟋蟀是成年的还是发育未成熟的?                        
   2.这只蟋蟀是雄性的还是雌性的?
                               
   3.蟋蟀有多少只脚?__________
   4.蟋蟀怎样移动身体?________
   5.当你用钓鱼线碰蟋蟀的触角,有什么情况发生?_________
   6.当你碰它的腹部,有什么情况发生?
                               
   7.蟋蟀怎样吃饭?_____________
   8.蟋蟀用触角来做什么?       
   9.蟋蟀怎样鸣叫?             
   将若干只成年的雌雄蟋蟀和幼虫放入观察箱,再观察10分钟,然后回答:
   10.是否有只有雌蟋蟀才有的行为?
                              
   11.是否有只有雄蟋蟀才有的行为?
                              
   12.雄蟋蟀会对雌蟋蟀做出什么反应?
                              
   13.雄蟋蟀会对其他雄蟋蟀做出什么反应?                      
   14.成年蟋蟀会对幼虫有什么反应?
                              
   15.蟋蟀幼虫会对其他幼虫有什么反应?
  
  饲养蟋蟀的器具清单
    水族箱(或养鱼池、玻璃缸)、水、猫食(或莴苣)、光源、供产卵用的小盘
  
  可以探究的问题
    很多有关动物行为的科学概念可以在课堂上用蟋蟀来研究。学生可以研究以下问题:
   ·蟋蟀的鸣叫与温度的关系
   ·比较蟋蟀与蝗虫,理解物种的分类和科学术语的命名
   ·测量蟋蟀的长度,记录蟋蟀从卵到成年的过程
   ·通过寄生蝇的生命周期来判断蟋蟀的死亡时间
  
  
  
  原文载于:《中国教师报》2007年11月7日
  
  
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:141 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

我们更需要国外教参

  
  美国的大多数州都有课程标准。因此,目前出版公司出版的主科课本,都开始有不同州的版本了(因为不同州的课程标准是不同的)。
  
  中国翻译了美国的一两本英语课本,可是,却没有翻译他们的教师指导书(就是类似于中国的“教参”那样的东西),我觉得,教师指导书才是最有参考价值的。原因就在于:美国的课本,每节课的课堂目标是不要老师做的,在教师指导书里面,已经根据本州的课程标准,落实到每节课的课堂目标是什么了。
  
  美国学校的多元性比中国国内复杂多了。美国的学校,首先什么叫“一节课”,就已经是“百花齐放”了:有的地方,“一节课”是40, 45, 50, 53, 54, 55分钟,(从40分钟到55分钟,算是“正常”的一节课),有的地方,“一节课”可以是90到120分钟。这种“一节课”叫Block (课段)。实行“课段”的学校,学生可能隔天才上一次英语课。可是实行“正常”课时的学校,学生天天都上一节英语课。
  
  另外,在中国国内的语文课堂里面,大概很少会有正在学中文的外国移民孩子,更不会出现残疾、弱智孩子。可是,在美国大多数州的英语课堂里面,都会有“英语学习者”,也就是读高中了才移民到美国的孩子,英语程度参差不齐。有的连本国母语也没有怎么学,更加不用说英语了。有的则只有小学二、三年级的英语水平(比如大部分从中国移民到美国的高中生,他们的英语虽然学了十几年,也不过相当于美国学生小学三、四年级的水平而已,已经算不错的了。)尤其是在加州,德克萨斯州等移民聚居的州,公立学校里面的移民可以达到百分之三、四十以上。另外,美国对于特殊教育非常重视,除非生活完全不能自理,智力等于零,否则一般的残疾,如半盲,半聋,半哑,半瘫痪,高中生智力只相当于小学一年级学生之类,都得跟同年龄的正常学生一起上课,一起参加统考。
  
  如此的“多元”,课本给每一课定“课堂目标”,好像完全不现实。然而,美国的教材偏偏就是那么死心眼。每一课,就是给教师定了课堂目标,而且,还根据学校可能出现的多元状况,给出了一系列不同的目标。比如,实行课段的学校怎么使用,班里面有英语学习者该如何,有残疾学生如何根据他们的独立教育计划修改目标......等等。课堂老师根本就不必费心自己去定教学目标。更绝的,是每一课,教材都给出了精确到分钟的教案和相关的资源。全都是电子化的。教师在备课的时候,只要根据本节课多少分钟,课堂里面有多少不同程度的学生,要特别注意什么,电脑程序就会自动生成一份教案,同时包括了多媒体的连接。任何老师抱着个笔记本电脑上课,都可以上出国内特级教师公开课的表演那样精彩,因为所有东西全都编好程序了。到了该放映录像片段的时候,按一个键,自动在荧幕上就出来了;该播放录音的时候,按一个键,大家听就是了。至于作业,就算一个班里面有五、六个不同的程度,在备课的时候只要老师告诉程序出多少份不同程度的作业,自然就出来了,还包括了电子版,可以让有电脑的学生用电脑做,做好了把文件传回来,自动批改程序会给学生评分,给老师登分,算成绩,自动给家长送电子邮件,及时告诉家长这个学生的成绩在进步还是退步,在哪一个课程标准上没有掌握好。该如何帮助子女的建议也一同通过电子邮件送给学生家长。某些州,在高科技发达的地区,比如谷歌的总部所在的加州山景城,这一切目前是试用短信的方式跟家长沟通的,更加有效。比如,老师建议某家长,学生应该读某三本书,在短信里面就有链接,可以供家长立即在家附近的公立图书馆预订这几本书,回家的时候就可以顺路去拿,因为借阅手续已经办好了。
  
  这样的课程,这样的教材,美国教师目前一直在使用,没有听说有什么问题。
  
  
  2005年初,我正是带着对这样理想的追求,在各语文论坛跟人讨论,偶然进入“言语形式训练”探讨中来的。
  记得当时我还曾经跟人谈过:为什么只翻译美国语文课本,不翻译教参呢?——据我看来,更能反映教学思想的,是教参而不是课本。
  [更新: 2007-09-20 11:45]
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:106 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

学生课堂倾听能力的培养

  2005年12月1日 来源:网友提供 作者:未知 字体:[大 中 小]
     中国教师报 2003-03-12 孙景杰
  
   美国语文教学研究会主张用一个更大的社会概念“倾听”来代替简单的“听课”一词。会长丹尼斯认为“从小学到大学,大多数人的学习主要是通过课堂倾听来进行的,语文教师首先教给学生的学习技巧应该是课堂倾听”。即“如何听课”。
     误区1.倾听=听课
  
     我们平常所说的听课是指简单的用耳朵听。听课时,学生如果不融入兴趣、思维、感情等主动性因素,即使认真到一字不落的程度,也只是被动听课,不会收到良好的效果,甚至还会出现“左耳听右耳冒,老师说啥不知道”的现象。倾听则不然。丹尼斯在《美国教学创意手册》中指出:“倾听的能力包括理解教师口语表达的信息和能在头脑中将语言转换成意义两部分。”课堂倾听是一种含有听课技巧和听课艺术的积极高效的听课,它还包含鉴赏性思考、主动性理解、批判性接受等方面。听力和理解是它的基本要素。语文能力应首先把这种基本要素作为强调和培养的目标。教师授课时,不能满足于学生在课堂上表现出的“认真状”,要对授课内容和授课方式等进行大胆创意,引导学生最大程度的处于积极的倾听状态,以提高授课和听课效率。
  
     误区2.能听=会听
  
     在这个问题上,传统教学存在三大失误。其一,从来没有认真界定“能听”与“会听”两个概念,或混为一谈,或避而不谈。在语文教学过程中缺乏深入的研究。其二,一般来说,倾听是一种与生俱来的能力。当学生进入学校时,他们几乎都是能倾听的。许多教师便想当然地认为学生都会听课。因而,学生还没学会如何听课,老师的讲课早已开始了。其三,师范院校在培养师资力量时,疏忽了让未来的教师们学习如何教学生进行正确听课的方法。教师本身不懂如何倾听,更没有具体可行的经验。正是这些失误,从根本上阻碍了教师授课过程的顺利进行和学生语文综合能力的发展。
  
     误区3.甲听=乙听
  
     在教学实践中我们会很快的发现,由于学生自身资质的参差不齐,他们的倾听能力和倾听状态也会有很大差异。据心理学分析,学生的倾听效果是由学生对学科的兴趣和其倾听目的来决定的。听课过程中,学生往往以自身具备的倾听能力和自身养成的倾听习惯来决定听什么,什么时候听。有时候因为能力问题(如听不懂)或心理问题(如对老师反感),他们会自动关闭接收口语信息的通道,故意听不见老师的讲解,这样便产生了心理学所讲的“选择性失聪”现象。倾听能力的不同,倾听状态的不同,学生的“选择性失聪”产生的频率也就不同。所以对同一堂课同一问题,不同的学生掌握的程度自然有别。老师必须摒弃陈旧古板的教学模式,克服千篇一律的填鸭式课堂说教,因人而异、因材施教,增强教学的针对性、层次性,用不同的味道满足不同的胃口,让吃少的吃饱,吃饱的吃好。
  
  (摘自《语文教学与研究》2003年第1期)
  
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:198 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

他们用生命铸就师魂

  他们用鲜血和生命铸就师魂!
  他们用鲜血和生命锻铸师魂
  灾难面前
  生命原来如此脆弱
  面对灾难
  生命却又如此绚烂
  每一种表情
  都令人动容
  每一个瞬间
  都感天泣地
  孩子
  你的痛苦
  你的重生
  你的自信
  你的坚强
  你的每一种表情
  让残垣断壁生出希望的光芒
  你的每一种表情
  都在撞击着我们的胸膛
    
  文/COFFEE
  
  五月铭记5.12,在短短的三天多时间便夺去了21500余条鲜活的生命。大灾大难方显大仁大义,为难之时给我们流下无数感动。在这场自然灾难面前,涌现出无数最可爱的人。但是,我今天要说的不是解放军战士,也不是白衣天使,而是我们祖国辛勤的园丁--人民教师。
    
  孩子别哭,我们在一起!
  
  聚源中学,北川一中,青川一中,汉旺镇中学……在四川汶川大地震中,受灾群众尤其是孩子们遭受的不幸让我们痛心。灾难过后,关爱、救助从四面八方涌来。然而,人民教师是第一个站了出来,是用他们的沉着、冷静、机智,甚至鲜血生命,挽救了无数个花朵般的生命,奏响了无数次荡气回肠的生命颂歌。
  他们在那最危难的一刻,用自己的无私无畏向世人展示着他们的良知。他们用鲜血甚至生命维护师尊,铸就了师魂。
  
  人民教师严蓉:
  女教师在救下13个学生后殉职 1岁半女儿却成孤儿
  
  “救—妈妈!救—爸爸!”小女孩雯欣张大嘴巴不停地号哭,双手死死抓住抱她的邻居的肩膀。泪水,鼻涕,全部流了出来。
  她只有一岁半,说话还不清晰。地震之后,四天里,她再也没有听到过爸爸妈妈的声音,哪怕一个字。
  没有人告诉她,妈妈(映秀小学老师严蓉)在救下了13个学生后,再也不会回来;而爸爸,依然音讯全无。
  ......
  
  人民教师吴忠红:
  生死关头,救的是学生
  
  5月12日下午,崇州怀远中学教学楼发生垮塌事件,在突如其来的灾害面前,该校700多名师生绝大多数顺利脱险,但英语老师吴忠红却永远离开了他爱的学生。地震袭来,吴老师引着学生从楼梯口疏散,听到有学生还没下来时,他义无返顾地从三楼返回四楼,这时楼体突然垮塌,吴老师和几名学生被吞噬……
  
  人民教师张米亚:
  “摘下我的翅膀,送给你飞翔”
  
  当汶川县映秀镇的群众徒手搬开垮塌的镇小学教学楼的一角时,被眼前的一幕惊呆了:一名男子跪仆在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,两个孩子还活着,而他已经气绝!由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将之锯掉才把孩子救出。这就是该校29岁的老师张米亚。“摘下我的翅膀,送给你飞翔。”多才多艺、最爱唱歌的张米亚老师用生命诠释了这句歌词,用血肉之躯为他的学生牢牢把守住了生命之门。
  
  人民教师汤 宏:
  生命最后的姿势
  
  四川什邡市红白镇中心学校的教学楼在地震中坍塌,师生伤亡严重。二年级语文老师汤宏在生死一刻的最后选择令人感佩和动容。这是一名20出头的年轻教师,家里的孩子刚刚六七个月大。地震发生时,他所教的班级位于一楼,完全可以逃脱,但他却选择留下来救护孩子。汤老师最后的姿势定格在这样的画面上——两个胳膊下各抓了一个孩子,身子下还护着几个孩子。被他用血肉之躯护住的孩子们幸运地活了下来,他却在瓦砾中牺牲。
        
  人民教师苟晓超:
  
  
  “我恐怕不行了,快救学生”
  
  5月12日下午,四川省巴中市通江县洪口镇永安坝村小学24岁的教师苟晓超,一如往常值守在三楼教室里。突然,整栋教学楼开始晃动、颤抖。他几乎是本能地大喊:“同学们,赶快跑!”几乎同时,他冲到阳台上,大声呼叫其他班的老师和学生。
  大部分学生从午睡之中被突然惊醒后,都迷迷糊糊不知所措。苟晓超一边喊“快跑,危险,快,快……”,一边迅速抱起一名学生往楼下冲。到了楼下,来不及喘一口气,立即返身冲上三楼。他又抱起两名学生,向楼下冲去……
  当他再一次冲到三楼,再一次抱起两名学生,再一次向楼下冲去时,顶楼轰然倒塌。被苟晓超抱下楼去的学生得救了。然而,苟晓超被垮塌的混凝土和砖块砸断双腿,胸部也受到了重伤,倒在血泊之中……
  学校其他教师和村民立即实施救援。看到有人准备搬自己身上的砖块和混凝土,苟晓超断断续续地说:“我……恐怕……不行了,快……快……救学生。”他艰难地用手指着顶楼说:“上面……还有学生……还有……”
  苟晓超今年5月2日刚刚结婚,5月12日回到学校上课。当日下午,苟晓超所在的教学楼在地震中倒塌。洪口镇中心卫生院医疗条件有限,苟晓超又被紧急转往县医院。因伤势过重,苟晓超在半途中轻轻地闭上了双眼。
  
  人民教师聂晓燕:
  舍弃亲身娃娃,一心想着别人的幼儿教师
  
  她遇难的孩子被挖出了,她夺眶而出的眼泪终于如山洪暴发:“娃……娃娃……妈妈……来不及……啊……”
  “娃娃,你的脸怎么这么脏啊?”聂晓燕打开带在身边不知多久的崭新粉红色棉褥,小心翼翼包裹孩子,“妈妈给你洗干净。”她和丈夫用手帕轻轻地擦着孩子满是灰尘的头发和脸蛋,好像生怕把孩子弄醒。
  地震时,孩子们都在睡午觉,聂晓燕一手一个抱出了两个孩子,而她自己的孩子还在屋子里!
  聂晓燕老师,你用你那大公无私、舍己为人的高尚人品为孩子打开了生命之门。
  
  人民教师谭千秋:
  用生命作支撑,舍身护生的教导主任
  
  13日22时12分,救援人员扒出了德阳市东汽中学教导主任谭千秋的遗体。只见他双臂张开趴在一张课桌上,死死地护着桌下的4个孩子。孩子们得以生还,而他们的谭老师却永远地去了……
  “要不是有谭老师在上面护着,这4个娃儿一个也活不了。”被救女生刘红丽的舅舅流着泪说。“在我们学校的老师里谭老师是最心疼学生的一个,走在校园里的时候,远远看见地上有一块小石头他都要走过去捡走,生怕学生们不小心摔伤。”夏开秀老师说。
  刘红丽的舅舅仰天长叹:“谭老师,大好人,大英雄噢!”
  
  人民教师吴忠洪:
  拯救了59名学生,却痛失爱女!
  
  崇州市怀远镇中学老师吴忠洪本已逃生,为救两名学生义无反顾地返身冲进正猛烈摇晃的教学楼内,湮没在轰然倒塌的楼房中;北川县第一中学教师刘宁在大震之时机智地保护了59名学生,却失去了自己的宝贝女儿……
  
  
  抗灾中让人感动的故事,催人泪下的场景很多。不同的是因为他们用鲜血和生命,又一次向世人宣誓人民教师这个职业的圣神。曾经,无数次为弥漫在校园的“铜臭”而厌烦过,为我们的某些老师不为人师表,对学生的屡屡施暴行为而毫不留情的抨击过。但是,这一切的一切从5.12那天成为过去。曾经的厌烦,被这场突如其来的震灾所唤醒,华夏仍有真情在,危难之时涌现无数义举。汶川等地的老师,你们用鲜血和生命印证了人民教师的伟大,谱写了一曲曲动人的华丽诗章。你们是新时代师生们的骄傲,师生们会以你们为楷模。你们是维护教师的形象和尊严的榜样。
    
  严蓉、张米亚、谭千秋以及所有为保护学生而献身的老师们,一路走好,在去往天国的路上我们活着的人在为你祈祷。孩子们会铭记你们的教诲,誓以你们为榜样!你们的遗留下的精神也将会永垂不朽!
  



分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

re 揪心的图片

  摇篮

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

re 揪心的图片

  寻

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:75 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

re 2008年河南高中将课改

  希望这帮官僚这次是来真的,中国教育已经经不起再折腾了!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:55 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

re 2008年河南高中将课改

  新课改会让老师压力更大?http://www.sina.com.cn 2008年05月04日 14:45 河南报业网-河南商报
  
    高中新课改对天性喜欢新鲜的学生来说,无疑于一个“新游戏”。但要教学生们“新游戏”的多数老师们,在高考这根魔棒下,认为自己是在“戴着镣铐跳舞”了。
  
    与当年参与初中新课改的老师们相比,将要参与新课改的老师们,可能要承受更大的心理压力。因为教学理念、课堂内容虽然变了,但牵动千万个家庭的高考“指挥棒”却没变,这个“指挥棒”今后究竟往哪儿指,现在谁心里都没底儿。
  
    新课程改革强调的是以学生为主体,是课堂内的师生互动、探究式学习,特别是设置的选修课存在很大的弹性,这就需要教师不断地关注、学习和研究新知识、新问题,因此压力和挑战是巨大的。
  
    “我该如何去备课、去讲课,课本上的知识如果很浅显,我是不是应该再找出老课本教学生?”这是现在许多高中教师心中最大的疑问。
  
    我省一示范性高中的老师说,从开始说要进行课改的那一天起,他就在思考,“今后高考要怎么考,还没有具体政策,所以我心里没底,老担心会在教学中偏离了高考。”
  
    对此,河南省教育厅基教处吴处长表示,高考改革方案虽大约在一年后公布,但老师也不用担心,“虽然担心有一定道理,但是,高考是跟着课改走,而不是课改跟着高考走。”(记者:丁亚菲 吴静)
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:80 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

re 2008年河南高中将课改

  新课改影响学生上大学?http://www.sina.com.cn 2008年05月04日 14:45 河南报业网-河南商报
    疑问
  
    新课改影响学生上大学?
  
    新课改后,学生的高考成绩会不会受影响,高考将往哪个方向改革成家长担心的问题。
  
    女儿今年读初三的张先生说,他最关注的还是孩子高考都考啥,修学分会不会影响孩子学习。
  
    昨日,来郑作报告的教育部基教司副司长朱慕菊说,目前教育部正在研究高考改革方案,其思路是改变以前高校录取学生以统一考试为唯一依据,而向三个方向发展:第一,高考统考成绩仍将是重要依据;第二,还要参考省一级高中学生学业水平考试;第三,学生的综合素质评价。同时还将建立校内评价制度,平时考试、学分积累,模块成绩都将纳入参考依据。
  
    朱慕菊介绍,我国已经启动了新课改的省市有三大突破,可以借鉴。其中,广东的高考试卷中首次出现了30%左右的选考内容;江苏的方案是考3门,另外7门是等级考试,等级考试结果作为报考学校的门槛,如7门中有两门以上成绩低于B的将不能报考一流大学,加强了对学生基本功的要求;有些省份,将学生的综合评价结果呈现给高校招生部门,高校也已开始注重综合评价成绩。因此,担心选修课会影响孩子高考的家长们可放心,高中课改后分数不再是升学的唯一标准
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:82 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

2008年河南高中将课改

  
  2007年10月30日 09:07:38  来源:东方今报
  
  
  【字号 大 中 小】 【留言】 【打印】 【关闭】 【Email推荐: 】
  
  
   高中学生可根据自己的爱好选修课程,学业状况采用学分予以评价和反映……继全国15个省(市、自治区)之后,备受关注的河南省普通高中课改时间终于敲定。昨天(29日),记者从河南省招办获悉,2008年河南省普通高中将开始实行课改。
   如果以新教材的使用为课改启动的标志,河南省小学、初中课改是从2001年秋季开始的。目前,河南省大部分中小学已经实行课改。河南省高中课改已经定于2008年开始实行。
  
   高中课改后,我省普通高中的课程目标、课程设置、教学内容、考试方法都将发生较大变化。具体方案目前正在制订中。
  
   全国已有广东、山东等15个省(市、自治区)实行高中课改。课改高中都使用了新教材,成绩以学分计算,学生可跨班选课,同时推行成长记录、综合素质评定等多项影响今后高考的评价改革。
  
   课改也将带动高考的变革。目前,我省新高考方案正在考察、研究中,具体变化要到课改实行后才能公布。教育部有关负责人认为,课改下的新高考总体设计思路是“高考+学业水平考试+综合素质评价”,这将是未来高考的大方向。我省高考也不会偏离这个方向。
  
   【新变化】教材内容变了思想政治课教学生理财
  
   高中课改实行之后,高中教材将全面改变。《普通高中课程标准实验教材(2007版)》是人民教育出版社出版的专门为适应课改变化编制的新教材,目前已经在很多省份使用,河南也可能采用这套教材。与以往人教版的普通教材相比,新版教材有很大变化。“酷、爽、炒作、帅哥、辣妹、知本家、作秀、闪客……”这些流行词语出现在了新版语文第一册课本中。“假如贺先生家有10万元闲置资金,请你结合各种股票、储蓄、债券、保险等投资手段,帮他设计一套最中意的理财方案。”思想政治教材是变化较大的一门课,所有内容都体现了市场经济的大背景。
  
   成绩评价变了用学分反映学生学业状况
  
   课改后,普通高中课程将由学习领域、科目、模块三个层次构成,分必修、选修两部分。课程设置为语言与文学、数学、人文与社会、科学、技术、艺术、体育与健康和综合实践活动。这8大类的课程每个学生都必须学习,以防止偏科。
  
   课改后还增加不少新课。如技术课,此外,学生还要学习通用技术,包括制作模型、设计产品方案等。
  
   学生的学业状况将通过学分记录予以评价和反映。学生通过8大类的学习领域修完学分,达到一定的学分方可毕业。
  
   【新名词】
  
   自主选课:课改后,课程分为选修课与必修课,学生可根据自己的爱好和学习倾向选择适合自己的选修课程。与以往高中分为期中、期末考试不同,课改后,每学期考试次数将根据学生本学期研修的模块数量而定。
  
   走班:课改后,一个班的学生上必修课时在一个教室,上选修课时,各自到自己的选修课教室。每个班的学生一样,但每个人的课程都不一样,这被称为走班。可以看出,大学的学习模式,已经全面引进普通高中。
  
   成长记录:课改第一学年结束时,高中生拿到的新成绩单不再是一份学科成绩加上一份教师评语,而是增加了学生基本情况、综合实践活动课程成绩、获奖情况、身体情况和考勤情况。综合实践活动课程成绩,又分社团活动、社会实践和课题研究;身体情况中详细列出了身高、体重、视力等;考勤分旷课、病假、事假、迟到、早退等。 (赵媛 高冬丽)
  
  
  
  
  河南公布高中新课改方案 修满144学分才能毕业http://www.sina.com.cn 2008年05月04日 14:45 河南报业网-河南商报
    将要升入高中的学生们注意了,昨日,我省高中新课改工作启动,新课改方案也已公布。今年秋季,这些高一学生就可以和大学生一样跨年级修选修课了,修够144个学分就可以毕业。
  
    除实行学分制、增设选修课外,新课改中还增加了技术和综合实践活动两门必修课。学生综合素质评价,也将成为高校录取的一个重要依据。
  
    目前,新课改的具体课程安排正在制定中,预计将于5月下旬公布。
  
    变化
  
    【培养目标】
  
    变“高考成功者”为“合格高中生”
  
    在很多人看来,高中生的任务就是埋头学习,将来考个好大学。但今秋高中课改推行后,这种观念就要改变了。
  
    与以往课程相比,新的高中课程最核心的变化就是从应试教育向素质教育的转变。
  
    现在的高中课程太注重知识传授,一切以应试为目的,课程定位比较狭窄。高中新课程将会改变以往教学大纲要求过高,教学内容“繁、难、偏、旧”的情况,转而关注学生全面发展,同时也为学生的个性发展创造空间。
  
    高中新课程注重培养学生积极主动的学习态度,将学习过程变为学会学习、学会合作、学会生存、学会做人的过程。
  
    河南省实验中学的老师说,学生上没有选择的课程、参照唯一的大纲,如果考不出高分就会被淘汰,这样的教育对学生不公平,他认为学校应该是为每一个学生的全面发展奠定基础的场所,“本次课程改革是从培养高考成功者变为培养合格高中生的一次转变”。
  
  
  
  学生可跨年级选修自己喜欢的课http://www.sina.com.cn 2008年05月04日 14:45 河南报业网-河南商报
    【课程结构】
  
    学生可跨年级选修自己喜欢的课
  
    实施新课改后,高中生可根据需要,选修自己喜欢的课程。
  
    像大学生一样,背着书包,高中生每天穿梭在不同教室里“走读”,与不同的同学去不同教室上课,将成为今后高中校园里的一道风景。
  
    课程分必修课和选修课两部分,选修课的种类大大增加,比重加大,鼓励学有余力或渴望全面发展的学生修习更多选修课。
  
    高一主要设置必修课程,逐步增设选修课程,学生可以跨年级选修;高二下学期,学生可按照自己的兴趣和需求修习课程;高三下学期,学校要保证学生有必要的体育、艺术等活动时间,同时鼓励学生继续修习课程。
  
    “以前是老师教啥学啥,以后我就可以选啥学啥了。”郑州八中分校的学生王晓雯说,这样会有时间发展兴趣培养特长。
  
    另外,新课程把普通高中课程分为学习领域、科目、模块3个层次,设有语言与文学、数学、人文与社会、科学、技术、艺术、体育与健康和综合实践活动8个学习领域,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、艺术(或音乐、美术)、体育与健康、通用技术、综合实践等13个科目。每个科目下又分为若干个模块,每个模块构成相对完整的学习单元。
  
  
  修家电、换灯泡可能成必修课http://www.sina.com.cn 2008年05月04日 14:45 河南报业网-河南商报
    【课程设置】
  
    修家电、换灯泡可能成必修课
  
    在课程设置上,新增了通用技术和综合实践活动科目。据了解,通用技术课是一门全新的课程,学生要修满8个学分。
  
    这门新课程会涉及电子、设计、物理、化学、工程、科技等多个学科,在这门课上,学生将可能学习做凳子、换灯泡、修家电、做植物栽培等与生活息息相关的一些技能。
  
    综合实践活动是本次课程改革的一个亮点,它没有现成的教材,包括研究性学习活动(15学分)、社区服务(2学分)、社会实践活动(6学分)。
  
    按教育部规定,高中3年,学生要参加不少于10个工作日的社区服务,才可认定获得2学分
  
  
  
  修不够144个学分没法毕业http://www.sina.com.cn 2008年05月04日 14:45 河南报业网-河南商报
    【学分管理】
  
    修不够144个学分没法毕业
  
    今年秋季起就读高一的学生,就和大学生一样修学分了,修不够144个学分将无法毕业。
  
    据省教育厅厅长蒋笃运介绍,学校将通过学分描述学生的课程修习状况。其中,必修科目中,语文、数学、外语各10个学分。研究性学习活动、社会实践和社区服务3个科目要达到23个学分。选修科目由两个模块组成,在选修Ⅰ中最少要得到22个学分,在选修Ⅱ中最少要修够6个学分。修完一个模块,考试合格后学生便能拿到相应的学分。
  
    实施课改后,高中学生每学年须获得一定学分,三年须修够144个学分才能毕业,其中必修学分116个。
  
    据介绍,高中生的学习方向基本上是与文科、理科、艺术或体育和直接就业这四个方向相一致的,在新课程之前是如此,现在也是如此。不同的是,现在全部用学分来管理课程的修习情况,无论选择哪种方向,都应达到毕业学分的要求。
  
    按新的课程体系规定,达不到最低要求144个学分就毕不了业。以前,存在文科不学理科,理科不学文科的现象,很多人偏科。现在,无论学生学文或学理,最基本的都要学,且必须达到每个科目的最低要求,在这个基础上再进行选择。
  
  
  
  
  
  成长记录手册取代成绩单http://www.sina.com.cn 2008年05月04日 14:45 河南报业网-河南商报
    【评价体系】
  
    成长记录手册取代成绩单
  
    新课改后,成长记录手册将取代过去的成绩单,高中生也能像中小学生一样拥有自己的成长记录了。
  
    文艺素质、科技创新、实践能力将由分值或等级形式体现在记录里,单纯以分数衡量一个高中生的评价方式将逐渐消失。
  
    评价不仅关注学业成绩,还要发现和发展学生更多的潜能。
  
    做考卷不再是考试的唯一手段,未来的高中生,可以尝试灵活多样的考试方法,尽情展示自己的特长和能力。
  
    简单地凭借考试结果对学生进行分类的做法,也将被取缔,取而代之的是老师会对考试结果作出分析、说明和建议,给学生下一次的进步“埋好伏笔”。
  
    据蒋笃运介绍,学校将以目标多元、方式多样、注重过程为原则,综合运用观察、交流、测验、实际操作、作品展示、自评与互评等多种方式,为学生建立综合、动态的成长记录手册,学生的思想道德、健全人格、创新精神、实践能力、个性发展将成评价重点,通过评价促进学生全面而有个性的发展。
  
  
  
  
  
  
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:152 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>
共30页/300条记录 首页 上一页 25 26 27 28 29 下一页 尾页 返回顶部