玩吧天涯名博

阅人历事读书行旅品茶论天下
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:3030615
  • 开博时间:2007-02-07
  • 博客排名:第421位
日志存档
博客门铃
博文

诗人与地主

  最近对乡村宅院很有兴趣,于是展开了一连串的寻访活动。
  
  北京怀柔慕田峪村子里有几十户鬼佬租下老乡的房子,改建出一批中西合璧的宅子来,外表保留着当地民居的风貌,里面却依照北欧的简约风格进行了大幅度改造,机灵的当地干部不失时机地在村口竖起了招牌:长城国际文化村,摆出一副很有想法的样子,不知道算不算是掠人之美?
  
  皖南的油菜花开了,离熙熙攘攘的西递和宏村不远的碧山村一派静谧。这里的徽派古民居破败潦倒,村内道路泥泞不堪,溪沟里垃圾成堆。不过从村外远观,金黄色的花田间一片青瓦白墙,正是画中的美丽乡村风光。

  上海一对写诗的夫妇很有决心,两年前花40万拿下了碧山村一户陈旧的宅院,花费近二百万银子装修成精品乡村客栈,却命名为“猪栏酒吧”,他们居然还忽悠到朱丽叶·比诺什跑来住了一夜。我个人认为,在魅力上能跟好莱坞女星PK的只有法国女星,其中就包括这位出演过《布拉格之恋》和《蓝色》等经典影片的女人。

  同行的雷雨兄带着我们在村里村外转悠了一通,我们看中了一处林场苗圃基
分类:行游天下 | 评论:8 | 浏览:2163 | 收藏 | 查看全文>>

惊 蛰

  惊蛰过,暖和和,蛤蟆老角唱山歌。
  眼看着天气一天天暖和起来,小饭团成长得很快,俨然一副小大人的架势了。
  


  我们便琢磨着该给小家伙剃头了,胎毛要给他先除掉,跟老爸做个伴儿,也整一小秃瓢吧。
  


  一睁眼,果然气势不凡呐!
  
分类:阅人历事 | 评论:10 | 浏览:1991 | 收藏 | 查看全文>>

因父之名

  夜半,哄小饭团儿睡觉以后,我自己却睡不着了。听见另外一个房间里传来窸窸窣窣的声响,原来是老爸担心天冷爬起来检查窗户是否关闭严实。
  
  年少时离乡背井,负笈求学,最后落户帝京,反把他乡当了故乡。不期然间远在江南的父亲已然老去,肩背佝偻戴病在身。我们总有各种各样的理由羁留在首都,贪恋繁华奢靡或者是追求富贵荣华,等到自己也做了父亲,回首之间才知道我们的父亲曾经为我们的成长所付出的艰辛。
  
  恰好看到新春的《南方周末》主打选题为“因父之名”,文辞间的意蕴正合心之所思,大感戚戚焉:
  
   因父之名。父是甲骨文里手持棍棒的子女教育者,是《易经》里所谓“子之天”者。
  
    我们相信“父”意味着最原始的平等。套用夏洛蒂·勃朗特的名言,当这些衰老如一件旧衣裳的男子,穿过他们手头的锄头、扳手、手术刀、权柄、支票、豪华汽车的方向盘,来到“父”这个符号面前时,他们的灵魂是平等的。
  
    因父之名。每一个父亲,都曾对同一个更美好的世界加持祝
分类:阅人历事 | 评论:6 | 浏览:2061 | 收藏 | 查看全文>>

艺术哈欠

  

分类:阅人历事 | 评论:3 | 浏览:1781 | 收藏 | 查看全文>>

地 皮

  90年前,12个对当时的社会现实严重不满的年轻人秘密聚会成立了一个政党,然后仅仅只用28年的时间就夺取了天下。这在今天看来几乎是不可思议的事情:如今大部分有理想和抱负却身家贫寒的年轻人努力奋斗28年,恐怕也只有在北京和上海拿下一套的房子的可能。
  
  在共和国史上最严厉的房地产政策调控期内,70座大中城市的房价依旧呈现固执的上涨态势,而此时上海又出台了一个“土地期满无偿收回”的规定。这个举动再次明白地将政治和政权游戏的根本告诉我们:拿天下就是拿地皮!
  
  构成当年造反者的主体都是无地的农民,打土豪分田地顺便睡地主富豪漂亮小老婆成为他们参加革命的直接动机。事成之后,当权者搞公私合营和人民公社把城里和乡下的房产地产连本带利一股脑儿统统收归“国有”,开始了人类历史上狂飙突进的社会主义大实验。只不过公卿们没有料到乌托邦玩到最后一定面临破产,不得不放开政策让农民承包土地、市民承包工厂,名曰“改革开放”。如此搞了30多年,公卿们终于在混沌的世道上摸到了一个挣大钱和快钱的不二门道:拍卖地皮的使用权。三、五十年的商业用地和七十年的住宅用地可
分类:八卦天下 | 评论:5 | 浏览:2426 | 收藏 | 查看全文>>

小满月

  远日如鉴,满月如璧。掐算日子的话,小饭团是足月了。小脸蛋一天天地饱满起来,体重到今天也增加了将近一倍,从出生时的6斤6两长到了12斤,饭团妈多抱他一会儿都感觉手臂酸麻了。不过民间有大小满月之分,要两个月才是大满月,到时候小家伙就要开始他生命中第一次旅行,离开湖南北上京城了。
  


  脸上犹存奶斑,仍觉意犹未尽。
  
分类:阅人历事 | 评论:11 | 浏览:2067 | 收藏 | 查看全文>>

二 策

  治堵策
  
  只要让中央和国家机关分2班倒24小时不休息,商业和消费场所也跟上,人手不够就多任命一个处长、局长和市长,两套班子轮流执政,既解决领导岗位狼多肉少问题,还可避免副局长买凶杀正局长的悲剧发生。既可以白天拆迁卖地皮,也可以晚上炒股买基金。这样贵国将多增加一倍的工作岗位,减少闲人消除不稳定因素,天朝的GDP也可以翻番一年内成为全球第一。
  
  治国策
  
  如果搞得顺利,明年贵党也可以如法炮制,分成共党和产党两套班子,设立双总书记和双总理职位,白天晚上轮流执政治理贵国,这样搞法就是创立了有中国特色的社会主义二党制,既可以避免人家说闲话批评贵国不民主,还可以解决领袖总是日理万机忙球不过来的问题。
  
  
  
  
分类:扯淡瞎掰 | 评论:4 | 浏览:1800 | 收藏 | 查看全文>>
共73页/510条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部