朱妈妈教育工作室

儿童在家庭获得教养和道德的训练。——杜威唤醒和教育潜藏在每个孩子身上的全部能力。——卡尔·威特
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:603710
  • 开博时间:2007-02-04
  • 博客排名:第2184位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

我要投靠你

2017.12.26 礼拜二 诗71:1-13 个人灵修

默想:神啊,我投靠你;求你叫我永不羞愧。

神啊,我今天特别软弱,我能做的就只有投靠你,若是没有你,我是力不能胜。求你来帮助我,使我靠着你就不至于羞愧。

祷告:主啊,求你来安慰我,帮助我,使我重新得力。奉主耶稣基督得胜的名求。阿们

分类:清晨甘露 | 评论:1 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

营养不足

今天为了完成习妹老师布置的家庭作业,特地背上电脑,打算趁空敲点文字。

 

翻看博客,想查找当年和她相遇时的情形,不料却找到了君子兰开花的记录。今年新栽的第二盆君子兰开啦,花旗没有我们想的那么长,似乎没有经过多长的等待就暗自开放。在记忆中,它似乎开早了一点,但是直到今天才发现它是正常开放。大概是阳台上的植物多了,或许是蓬勃生长的一盆盆昙花早已取代了它在我心中的地位,所以不怎么关注。

 

花开有时,花谢已有时。花已谢了好长时间,籽粒还没形成,花瓣还在以枯萎的姿态挂在其上。我在桌旁包饺子,珊走过来摸摸了已经枯干的花瓣,静静地说:这典型的营养不足。我在一旁听着,一下子明白了第一盆君子兰为何十五年了只开过三四回,大概就是所谓的“营养不足”啊。

 

我的花命最贱,这些年我几乎没有施过肥,我很少去花卉市场,仅有一次在买玫瑰时买过营养液,其余时间,我的花都是喝清水长大。能有今天这个光景,全是造化使然。

 

女儿这么一句话倒使我一边

分类:周末记 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

腊八猪

今天是腊八节,各大群里都在以“今天,你喝了腊八粥了吗?”来问候。

 

今日上午礼拜,午后回家小憩并履行督促小女完成作业之事。大约下午5:30许,欲出门取快递。一股异味飘进鼻孔,忙问母亲你在烧什么?母亲纳闷:并没有啊。开窗闻闻,似乎也没异样。鞋刚穿好,其实我穿鞋速度之快,就听楼下传来各种喧嚷声。我隔空对问:怎么回事?邻居们紧张地说道:那个二楼着火了。探身一望,隔壁邻居二楼窗户里浓烟直往外冒……妈呀,我的心猛地一惊,欲夺门而逃却理性地吼了一声:大家快逃!赶紧到楼下。我拎着今天上午背的包(里面放着我的卡)就走了,习也背了一个书包,东拿着手机,还一劲儿地幸灾乐活的说:该把作业拿去烧了,该把作业拿去烧了……

 

等我们从四楼奔到一楼,楼下聚集了好多人。浓烟依然在冒冒冒!

 

哦,原来是把菜烧在锅里就去打麻将,完全忘了锅底还在烧着火!也幸好他只在看门大娘开的麻将馆里打麻将,要是走得远,消防车又进不来,火没法在短时间扑灭,那我们隔这么近的今天不被烤成腊八猪啊?

分类:周末记 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

白昼将尽

2015年12月31日,天空一整天都是黑压压的。对蓉城市民来说,这个跨年夜提前来了好几个小时。看着爆表的空气污染指数,望着阴沉黑暗的天空,呼吸着浓浓的霾,成都的末日已然来临。

 

有人说,成都人你就只配得这个天气。是呀,当初要建化工厂时,你怎么不学学厦门人?不学大连人?大地震前,我们当中也有英勇的人站出来过,可人家抓了几个进去,我们就不敢闹了!人家用几句好话一哄我们,我们就信了。正如当初杀犹太人你不做声,杀共产党人你不做声,等杀你自己时,已经没有人可以站出来了。

 

所以今天我们是该为自己懦弱和自私付出代价了。

 

黑夜已经快要来临,我们不是忍气吞声,而是忍耐等候。

分类:清晨甘露 | 评论:1 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

人活着不单靠食物

十字路口不知往何处去时,停下来听一听神的声音,然后再做决定要往哪里去。

 

但愿老我被改变,生命有更新。

分类:清晨甘露 | 评论:2 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

2015感恩节快乐

自周六微微觉得感冒,周一嗜睡,到今日稍微安息一下。突然来的寒意还不忍卸去秋装,冬衣就急速跑出来待命。

 

一年一度的感恩节到了,回顾这一年很多人和很多事都值得感恩,但是细数起来却想不起多少。唉,年纪大了,又不常做记录,出现这思路断片的状况是应该的。

 

最近最值得感恩的是向上帝献上感谢,再次医治了本该去医院住院的婆婆,但是靠着大家的祷告再次战胜了病魔的攻击,愿她老人家身体健康,灵魂兴盛。

分类:清晨甘露 | 评论:1 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

你爱谁

不要爱世界和世界上的事。

 

人若爱世界,爱父的心就不在他里面。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,都不是从父来的,而是从世界来的。

 

这世界和其上的情欲都会过去,唯独遵行神旨意的,是永远长存。

 

这是昨日读约翰一书上的话语。脑子里却不停地回放电影《狂怒》中的队长牺牲前的泰然自若并对其热心传教的队友说的话。这也恰是我们走在人生的一个拐点上,面临突然来到的消息,心中有些小激动,不知该如何是好事,我读到了这段话。我想这就是神要对我们如何做出选择的一个提醒吧。

 

晚上九点我们还没能说上话,等我送栋出门并接上晚自习的孩子回家时,我听见了回答。

 

“你爱我吗?”耶稣升天前曾三次这样问彼得。我想,今天我们也可以说:是的,主啊,你知道我爱你比爱这世界更多。

 

 

分类:无类记 | 评论:1 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

心态改变一切改变

这个月调整心态重新出发,确实带来不少改变。

 

同样坐在街边,同样看着涌动的人群 ,同样在那里等待,内心是安静是淡定,而不是不安和羞耻。

 

半期考了数学,有些平时常得满分的孩子这次却意外失手,令父母遗憾不止甚至加恼怒……但是我的心依然淡定!因为我相信无论顺境还是逆境,无论人的意思如何,我相信神的意思是好的。

分类:清晨甘露 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

重来

送走了忧心忡忡的十月,调整心态,重新出发去拥抱十一月。 

 

周末陡降的气温,夹着寒风呼呼吹进了我的膝盖,好冷好痛。

 

参加表嫂的寿宴,感触颇多。比我年长二岁的侄儿,被 各种病魔折磨得相貌都变了,唉……

 

开始重读圣经,每天四章,大受启发。我要依靠神,不要按照我的意思去,而要听从声音。尽管身处迷惘中,我要靠着祷告得胜。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

经期莫生气

金秋十月本来该好好享受一年的黄金色调,但是这一个月我似乎一直在郁闷、生气中度过555

 

心灵枯竭,离神甚远,有名与无名的火气都一股脑的往上蹿,想压都压不住。直至经期到了,火还没消停。

 

我的生活怎么了?

 

谁动了我的怒气?

 

开始坚持每天读四章圣经经文,今天的话或许是对我说的:

 

“亚伯兰 就对 罗得 说:「你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉 。 遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。」

 

 今天本来约贾老师一起去三一书店。她开车来接我。但在近两天,由于心情欠佳实在不想去。就在早上我还告诉她“要是忙就不去嘛”,她执意要陪我去。和她一起来的有她的小女儿,孩子自我一上车开始就一直不停地哭呀哭。看着孩子哭得那么烦躁

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

毛焦火辣

上上周六,陪岳阳的朋友看完老大后,邀请晃悠和我们一起共进晚餐。大家从省医院到宽窄巷子,绕了一圈来到冒椒火辣对面。问晃悠:吃冒椒火辣如何?晃悠当即回答:我才不要冒椒火辣。

 

是呀,老大病重呼吸越来越弱的时候,她比我们更毛焦火辣。

 

秋燥,确实会因为诸多小事搞得火气上腾,随时心中毛焦火辣般。

 

今晚,栋妈手机揣在衣兜里,没想到感受到小偷偷她手机了,看到小偷拿到了,她气得两眼直瞪小偷……却不敢再前进一步去要回手机。这竟发生骡马市路口的单行道旁,估计她一出地铁口就被小偷盯上了。

 

唉,这时我的心里还毛焦火辣得很。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

费力不讨好

人生大概可以用“费力不讨好”来形容。没办法这就是命,谁叫你性格不拐弯,说话更不抹角。

 

性格决定命运,活该!

 

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

天公不作美

今天是周四,树德开运动会的日子。老师说:运动会不用上晚自习。孩子们都盼望这一天,好难得轻松一下。

 

昨天还是骄阳,大家纷纷穿上T恤,不料晚上开始淅沥淅沥地下起雨来。天公不作美,运动会不能开,但是天空却因此明亮,终于把悬浮在天空中的霾击落在地上。孩子们和老师们有些遗憾,但是我的内心却很欢快。最近天晴的日子,每天望着黄黄的天空,好怕用嘴呼吸,好怕自己晾在外面的衣服积满尘土。尤其家中有因着上半年的霾而咳嗽不止的人,特别希望人不能治的霾就靠天治吧。

分类:清晨甘露 | 评论:1 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

世间的劳碌何尝不是虚空

纵使赚得全世界,失去了生命,又有什么意义呢?

 

世间的一切劳苦愁烦,都是虚空。辛辛苦苦拼了老命所挣来的世界,你却不知将来谁去收取,真是虚空的虚空。

 

这些话语是最近常在脑子里盘旋。这不是风闻,乃是实感。

 

从伊甸园里开始悖逆,人就受了咒诅:你吃的日子必死!上帝造我们本是永远活着,无奈因着亚当和夏娃的犯罪使我们得了罪的工价———死。但是感谢神实在爱我们,因着祂赐下独生子主耶稣使我们活着有了盼望,但是与神隔绝的日子要认识祂实在太难。

  

不要为明天吃什么喝什么忧虑,因为我们日用的饮食上帝今日赐给我们。活着的每一天就要去爱,活着的日子就要努力去工作来荣耀父神,要知道工作的意义不是为了看着存款的数目一天一天的上涨,不是为了房产越来越多。虽然道理谁都明白,践行起来实在太难,但是也要努力为之。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

参加李老大的追思礼拜

信主以来,心里一直有个负担觉得该参加一次追主内弟兄姊妹的追思礼拜。不料,今日竟然参加了。

 

和去年参加打渔郎的追悼会是同一个地上,今早去时,眼前恍惚依稀见着了去年老大的饱含伤痛的神情,一点也不觉得他离开了我们。

 

老大刚刚受洗,伯父说一切按照基督教礼仪来办。在成都这个圈子里,只有李弟兄是才是基督徒,也是老大最亲密的朋友之一,此事自然落在他肩上。感谢神,彭牧师很乐意答应主持这次丧礼,并在第一次时间把程序拟出来等。

 

看到追思礼拜堂四围都是十字架,心里满安慰。唱诗班的弟兄姊妹们一直不停地唱《奇异恩典》,真是好得无比的感受。

 

在接彭牧和师母的路上,我们知道了基督徒的丧礼上可以选生前最喜欢的歌和最喜欢的花,可以不把丧礼搞得那么黑暗和压抑。因为对已有确信的信徒,死亡不是灭亡,我们和死者不是永别,而是将来的再见。

 

台下坐了一大群牛人,但是被圣灵充满的牧师完全HO住了整个场

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>
共73页/1092条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-24