瞧,这生活!

我在暴风雨中醒来,双眼特别明亮。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:158073
  • 开博时间:2004-11-30
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

足够爱(上)

  啊,这耸动的标题,其实是印在我跑步衫左袖上的一句话。
  话说俺坚持跑步已经一年了,每日的基本量从2000米提到2400米了,5000米也跑过N次了,6000米也冲过一回了;到上周,阿飞同学适时地邀请俺一起参加某著名跑鞋品牌在奥林匹克森林公园举行的6公里跑步比赛,时间是8月22日、星期天。
  阿飞同学的跑步特长在此简单介绍一下。过去在学校创下的成绩就不多说了(主要是我记不清了),单说去年参加10公里比赛,那面不改色的样子俺可是亲眼见证的。事后据伊说连极点都没出现过。今年伊的目标是10月24日北京国际马拉松比赛的半程项目,也就是——21.097公里。
  她建议我跑这国际马拉松的四分之一赛——10公里,我不敢答应;她退而劝我跑超级迷你的4.9公里,我又不甘心——毕竟俺是能跑6公里的人耶,怎么能缩水呢,要“跑出真我”啊!这时候,“足够爱”的6公里赛出现了,你说我还有什么理由不踊跃报名呢!
  这个比赛报名的人怕有数万吧,反正阿飞和我的号码是一万九千多。至于比赛要求,无他,只要你在8月22日早上8:00—9:00之间跑完全程即可。
分类:未分类 | 评论:47 | 浏览:840 | 收藏 | 查看全文>>

“出得一手好门”

  话题女王烧饼回国了!围绕她的话题自然是以箩筐计,因此上重燃了俺这一颗已告死灰的八卦之心……先来一段卧谈给各位开开胃:
烧饼:“你攒的那点小钱不要总是买衣服嘛,生活应该丰富一点……”
麻花:“我蛮丰富的啊,还要怎样?”
烧饼:“比如你可以出门旅游啊!”
麻花:“呃…这个嘛…其实我觉得自己不适合出门旅游……我是秀才型的……”
烧饼:“哈哈哈哈,笑死我了!你光说自己不适合出门就算了,赖秀才什么事儿!徐霞客也是个秀才啊,人家怎么出得一手好门?!”
分类:未分类 | 评论:42 | 浏览:742 | 收藏 | 查看全文>>

无题

想起来整理一下博客,发现自己过去真的话多啊。
变化的确很大。
分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:473 | 收藏 | 查看全文>>

欢迎继续粉

在狗狗姐的盛情相邀下围脖了。新浪应该给她颁大奖。她叫“九歌tyss”,我叫“还得是李麻花”。最好大家都加入,转移阵地接着玩儿!
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:605 | 收藏 | 查看全文>>

玩笑开大了!

一不小心看到去年转发的那贴“最有前途的专业”点击率已经上千。我是该删了它以免继续误人子弟呢,还是该留着它,等将来“母系”给俺分红?
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:751 | 收藏 | 查看全文>>

耐心听完这支曲

还觉得不好听的同学,可以管我要钱——没关系,大爷我有的是钱,嘿嘿!
http://www.china-fun.net/kunqu/download/120090106/1184204.shtml

《牡丹亭。拾画》[锦缠道] 门儿锁,放着这武陵源一座,恁好处教颓堕。断烟中见水阁摧残,画船抛躲,冷秋千尚挂下裙拖。又不是经曾兵火,似这般狼藉呵,敢断肠人远,伤心事多。待不关情么,恰湖山石畔留着你打磨陀。


分类:未分类 | 评论:18 | 浏览:736 | 收藏 | 查看全文>>

作者

  这份工做久了,我常问自己:对一名编辑而言,是整日处理高水平的稿件——比如严谨的学术著作——受益多呢,还是成天和烂稿子打交道提高快?
  我颇怀疑是后者。毕竟苦命如我者,更有动力在夜深人静之后拜读经典,为自己饱受折磨的心灵熬上一锅鸡汤;而镇日浸染书香的“金牌编辑”们,断无鸡窗灯火地批阅文字垃圾之理。这无异于自残。
  然而人生需要自残。只有见识过什么是烂,才更能欣赏好;只有分解过烂稿子的结构,并亲手将其重装得不那么烂,自己下笔时才会加倍谨慎——虽可能导致无甚建设,却可以少毁树木多积德。
  当然前提是严守标准,不要看着看着被人带沟里去了。
  前些日子我看的那部就很有把人带沟里去的魔力。准确地说,它是一部各场合演讲的录音整理稿。作者交稿时对我说:“李编辑啊,我花了大力气弄这部稿子啊。现在我把它交给你。它唯一的缺点是比较散,怎么说呢?有点像一盘散落的珍珠。”
  言下之意是希望我当那根串绳咯。
  不客气地说,我当好了这根绳,而且是史上最长的一根绳。这根绳从北京出发寻找珍珠,到东海,找到了第一颗;到太平洋,找到了第
分类:未分类 | 评论:31 | 浏览:826 | 收藏 | 查看全文>>

可爱的解学士

感谢麻花的推荐。在我看来这个小短片对丁丁来说最大的收获就是对相声和对联有了很感性的认识。当然丁丁关注的显然和我不同。她津津乐道的是:“那不就泄了劲了么”“财源茂盛打三枪”等等,并且很关心诸如:解缙的妈妈为什么那么胖,他爸爸妈妈为什么每天坐跷跷板,曹安为什么推个鸟笼子去找解缙等等。

我觉得胖乎乎,眯缝着眼睛的解缙非常可爱。丁丁却很不满说他为什么老闭着眼睛。
那天换衣服,看见丁丁秋衣上的图案,怎么那么眼熟。拿给丁丁看:“你觉得这个像谁?”丁丁哈哈大笑。下面是我从网上搜来的照片,看看是不是有点像。




分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:671 | 收藏 | 查看全文>>

强烈推荐

刘宝瑞的单口相声《解学士》,配上既富童趣又有国画色彩的动漫,堪称珠联璧合。强烈推荐大人独看、小孩独看、大人小孩同看。
都想说是世界上最好看的片子之一了,吼吼~~~~
http://v.ku6.com/show/1nx6CpXOhkD7ujfE.html
注:这个链接是第二集,为了调动小孩儿的积极性,不妨从此集开始。
分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:565 | 收藏 | 查看全文>>

书摘(之三)

近日看《儒林外史》,第一大印象是古代士子们果然会说客气话。“敝人”“贵友”之类的就不消说了,原来本人的名字还要叫“贱名”(好在“本人”不依此类推),自己准备的酒席要叫“腐饭”(也不怕吃坏了肚子),总之是极尽贬低自己、抬高别人之能事。
因古代士农工商等级分明,又十分讲究长幼有序,人与人之间的尊卑贵贱是不停变化的。这就要求好礼的士子们时刻打量周遭人物与形势发展,迅速在心里排定座次。有年长官高的,甚至只是比自己早一年进学(有可能比自己年幼)的人在场,就不能先坐,那叫“僭座”,人家让你先坐也决不能坐。拜见客人要递名帖,帖上的称谓落款须仔细斟酌,在说明身份的同时尽量谦卑。
比如一向潦倒的周进中了举,典史就要“拿晚生的帖子上门来贺”。
又如严贡生想冒认周进的亲戚,“大着胆,竟写了一个‘眷姻晚生’的贴,门上去投”,周司业就“心里疑惑,并没有这个亲戚”。
再如汤家大公子奉了父命,去请余有达做老师。从中引荐的萧柏泉“叫他写个晚生帖子,将来进馆,再换门生帖子”,汤家公子却道:“半师半友,只好写个‘同学晚弟’。”分明是有怠慢之意。果然余有
分类:未分类 | 评论:24 | 浏览:694 | 收藏 | 查看全文>>

贴唱词之《长生殿·弹词》

 长生殿·弹词

 唐代安史之乱,致人民流离失所。宫廷供奉李龟年也流落江南,以卖唱为生。擅吹铁笛的李暮在鹫峰寺大会上与众人一起聆听李龟年弹唱。老伶工慨叹兴衰,把唐明皇宠爱贵妃、失政致乱的经过唱与众人。李暮亦因此结识这位前辈,继承了《霓裳羽衣曲》的全谱。
 这是昆曲老生的唱工名剧。在昆曲盛行的时代传播很广,所谓“家家收拾起,户户不提防”即指《千忠戮·惨睹》和这出戏而言。

 李龟年(老生)
【一枝花】 不提防余年值乱离,逼拶得歧路遭穷败。受奔波风尘颜面黑,叹凋残霜雪鬓须白。今日个流落天涯,只留得琵琶在!揣羞脸,上长街,又过短街。哪里是高渐离击筑悲歌?吓哈,倒…倒做了伍子胥吹箫也那乞丐!
【九转货郎儿】 唱不尽兴亡梦幻,弹不尽悲伤感叹。抵多少凄凉满眼对江山!俺只待拨繁弦传幽怨,翻别调写愁烦,慢慢地把天宝当年遗事弹。
【二转】 想当初庆皇唐太平天下,访丽色把蛾眉选刷。有佳人生长在宏农杨氏家,深闺内端的是玉无瑕。那君王
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:1065 | 收藏 | 查看全文>>

博客的流年碎影

这个博客从诞生到现在已经快四年了。可以说,她忠实地反映了她主人的风格:随性、邋遢。文章从不分栏,只依时间排列;类似“笑傲江湖之东方不败”“东方不败之风云再起”的标题一再出现,有如张贴着“貂尾续狗”的海报,看官的希望却终如肉包子打狗,一掷两空;唯一拾掇过的就是友情链接了,那些既体现ID又突出风格的四字句们倒是费了我一番苦心,也算是给看官们的上帝待遇吧。
反过来讲,如果不把此博客当作本人的镜像,而是当作一个独立的生命体看待,只怕她对本人腹诽很多。前头的不说,光博客名和签名档就变更了四五次。试想,一个人长到20岁(依博客平均寿命与人类平均寿命之比换算),还不知道自己是谁,今天姓李,明天姓张,她的心将何以安?
难道我不想让她过上安生日子吗?吾不得已也!
最初,我为她取崔颢《长干行》中的“停船暂借问”为名,取意在后一句“或恐是同乡”,想说在这茫茫的生命之流,你我偶然相遇,或有会心,就不为虚妄了。签名档亦是直白的“做生活的有心人”。
按说这是最符合我心性的标题了。但我很快就嫌它太不“个色”了,决定在此博客变得大红大紫之前赶紧换个独
分类:未分类 | 评论:37 | 浏览:933 | 收藏 | 查看全文>>

最有前途的专业

哈哈,美国学生还步我后尘呢!

美国大学兴起“哲学热”http://www.sina.com.cn 2008年09月16日09:39 《小康》杂志
  文/郭英剑

  无论中外,在当今经济占主导地位的全球化时代里,恐怕没有人会觉得哲学是一门实用的学科。但在美国的一些大学里,哲学却逐渐成了热门专业。

  无论是过去还是现在,“哲学”这门学科在人们的眼里,也就是一门沉思的学科,思考人、人生、世界、大自然等,令人能够想到的景象或是场景也无非是著名雕塑“思想者”所做的沉思状。在当今时代,若用“实用”为标准来衡量学科的话,“哲学”可谓毫无用处。正如一些学生所说的那样:“人们坐在大树底下,谈论着一些无聊的话题——所以说无聊是因为:谁关心这些问题呢?”

  然而,据《纽约时报》报道,近年来在美国,这样的情景有了很大的转变:“哲学”成了许多大学生选择的热门专业。

  美国新泽西州的州立大学罗特格斯大学的哲学系在高校
分类:未分类 | 评论:13 | 浏览:3885 | 收藏 | 查看全文>>

哈哈,终于也有机会用这个时髦的字眼儿写点东西了!
我这个人有以貌取名的恶习。比如看到一个女生,没来由地觉得她应该姓李,或者名字里面有个“枚”字——注意哦,是“枚”,还不是“梅”哦;又比如看到一个男生,眼睛大大的、肿肿的,就觉得他名字里要有个“海”字……因为每每应验,我渐渐有恃无恐起来。
这不,刚一走进排版室,我就冲着那个小姑娘的背影喊了一声“小西,我的稿子核完了吗?”
“小西?!”小姑娘环顾四周,回头诧异地看着我。
“哦,你…不叫小西吗?我看你长得这个样子,还以为你叫…小西呢!”
“老师,我叫张艳啊!”
……
挺可爱的姑娘,怎么取这么普通的名字呢!
分类:未分类 | 评论:13 | 浏览:1138 | 收藏 | 查看全文>>

书摘(之二)

赤裸


你如单车把手一样单纯、光滑、实在、纤巧、透明

你如月亮一样的线条,苹果一样的小径

赤裸的你如同光秃的小麦

赤裸的你蓝如古巴的夜晚

星星与蔷薇系在你的发间

赤裸的你如夏日镀金的教堂


注:其实是“影”摘,电影《邮差》里的情节。据说是诗人聂鲁达的超级粉丝——年轻邮差马里奥为心爱的姑娘所作。当时看过就作罢了,今天再见,贴此备忘。

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:556 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/146条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部