生活●笔记

本博客图文遵循“署名--完整--非商业”原则。如需商业用途请务必联系:whyunhu@gmail.com,保留对平面媒体私自转载者的一切追诉权利。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:209145
  • 开博时间:2007-01-30
  • 博客排名:第8011位
博客成员
博客门铃
博文

新年快乐!

  

海日生残夜,江春入旧年。又是一年过去。没什么特别的,不喜亦不惧,想起来,唯一丝淡淡的惆怅而已。祝福所有的朋友在新的一年里健康、平安、快乐!
分类:浮世绘 | 评论:0 | 浏览:426 | 收藏 | 查看全文>>

学车记(微博体)

  2011年9月29日,我刚刚通过驾照考试最后一科。终于功德圆满,按规定,10月1日,我就能拿到属于我自己的驾驶证。我知道,相比日总、宝二爷、风月、西风等经常玩车震的马路杀手们,我已经很落伍了,而且,考驾照,说到底,是一件很私人的事,在博客上大肆宣扬,多少有些不合时宜。但,哥2009年报名,2011年考完,如此漫长的学车生涯,不微博一下以示纪念对得起自己洒下的汗水吗? 
  @学车生涯正式结束,按照规定,明天就可以拿到驾照了。不过,回首学车的生涯,竟有些恍惚。那时候看和菜头洋洋洒洒的《学车记》,觉得那是文人的矫情。当然,他是个大胖子,在炎炎夏日,要把肥胖的躯体塞进那个小富康尾实不易。  
  @不过,我的学车经历要FASHION得多,似乎是乐趣多过烦恼,虽然偶尔因为操作失误也挨过那个河南老教练的骂,但基本上算得上是其乐融融。可以和老教练开开无伤大雅的玩笑,还可以在学车的间隙溜出去打打小麻将,赢个小钱,然后再请教练吃个饭什么的。     
  @好象是2009年11月报名的,然后就拖啊拖,拖啊拖,一直拖今天1月份,觉得再不学就要过期了,才去考了科目一
分类:浮世绘 | 评论:2 | 浏览:527 | 收藏 | 查看全文>>

“流氓原”的乡愁别恋

  暑假这些天,几乎手不释卷,读的是刘原的“流亡三部曲”:《丧家犬也有乡愁》、《领先处男半目》和《丢下宝钏走西凉》。 
  在国内专栏作家中,刘原一直以擅写情色专栏,擅玩文字游戏在文字江湖中彰显着自己 “流氓原”的威名。他的很多文字,特别是早期文字,常以男女之事作引子,以鲜明的姿态不断挑战、撩拨着道学家的神经。这样多年的孤心造旨,为他的文字营造了很好的CI识别标识。这是可以理解的,毕竟,他是经济学专业出身。  
  不过,这些仅仅是营销的噱头而已。他当然希望聪明的读者能够“闻弦歌而知雅意”,对于自己的行文风格,他说“性不是我笔下的主旨,它只是对焦虑、空茫和重荷的一种消解,我一直把自己与那些以肉身写作的作家严格区分开来,追求乐而不淫。有人在文章中读到的是荤段子,有人却读到了无尽的人生苍凉,如果以道德大棒来反对的话,那说明你根本没读懂我在说什么。” 
  他的朋友宋石男称他是“中国专栏史上最大的骗子”,用他硬邦邦湿漉漉的文字将自己打扮成一个流氓,而内心却是一个羞涩、多情、怀旧、忧伤,颇有几份旧文人气质的君子。他是在吊儿郎当之下藏着柔软,在调笑之下藏有孤清
分类:东写西读 | 评论:0 | 浏览:647 | 收藏 | 查看全文>>

父 亲

  父亲去世已经快四个月了。  
  父亲过了八十岁生日,我就知道,父亲的日子不会太多了。但这一天真的到来时,还是觉得很遗憾。那天上午,我刚到办公室坐下,手机就响了,一看是老家的电话,心里便有一种不祥的预感。果然,从家人急促的话语中,得知父亲摔了,而且摔得不轻。于是,赶紧请假,收拾东西回家。  
  两个小时的路程显然格外漫长。回到父亲独自居住的老屋时,姐姐正聚集在父亲的床前,在父亲睡的老式的木床前一只脸盆里,一堆纸钱正在燃烧着。我赶紧冲进房间,见干瘦的父亲正双眼紧闭地斜靠在床上,脸色蜡黄,嘴巴微张。我双手握紧父亲的手,喊着父亲,可是,父亲已经没有办法回应,只有微弱的鼻息提示着我他还活着。姐姐正在勉力给父亲穿他自己生前为自己准备的寿衣。突然,父亲一声长叹,然后就没有任何声息了,我知道父亲走了。他等到了自己最小的儿子从外地回来,为他送终,然后无牵无挂地离开。从接到电话到回家,我一直很平静,但此刻,我突然哭出了声。参加工作那年,母亲去世,而今,父亲也离开了我。从今徒有羔羊念,此后空怀乌鸟思。——从此,我就是一个没有爹妈的孩子了。  
  父亲是个极沉默的
分类:浮世绘 | 评论:3 | 浏览:648 | 收藏 | 查看全文>>

《安持人物琐忆》:八卦多一点

   惭愧得很,如果没有这本《安持人物琐忆》,我还真的不知道陈巨来是谁,尽管他是鼎鼎大名的篆刻名家。  
   《安持人物琐忆》,写的是民国时期上海各路名士(以文坛、书画、篆刻界名家居多)的掌故轶事,据说曾经在著名的《万象》杂志连载达七年之久,粉丝众多,深受好评。不过,在我看来,文字太过八卦,简直荤素不忌,猛料迭出,随便那一篇都有资格荣登媒体文娱版的头条。有时想,若是民国有博客、有微博,估计他也照样会乐此不疲地玩得很嗨,点击率高居榜首或粉丝者众自是不在话下。 
   确实,写八卦也得有人脉关系做保证。他可以终日混在袁大公子的身边,或者成为白石老人的座上宾,这份殊荣不是随便什么人都可以的。所以,在他的笔下,那些名人性情不一,各有气度。无论是鸳鸯蝴蝶派作家周瘦鹃,美妇人陆小曼、林薇茵的种种作派,还是胡适写给陆小曼那封暧昧的短笺,以及给他人写祭文喜用古拗难读之文而到头来自己也不识的章太炎,为求名以“粪翁”自称,在世而登报为自己写讣告的散木老人,以及自谓“寡人有疾,寡人好色”的张大千,无不个性飞扬,颠覆传统认知,令人喷饭。书中百来十人,男女情事是他笔下重要的着力点,当然
分类:东写西读 | 评论:1 | 浏览:927 | 收藏 | 查看全文>>

《肚大能容》:舌尖上的记忆

  盛夏酷热,汗出如浆。只好关窗闭户,躲在空调房里读读闲书。捡出一本逯耀东的《肚大能容》,竟不能释手。尤其是那篇《路近城南》,庶可视为游记兼探访美食的典范之作。
  逯耀东在台湾大学教授历史。据说早年在台大开设“饮食与文化”课大受学生欢迎,总想着“将中国饮食文化的讨论,从掌故提升到文化的层次”。读逯先生的书,常常让我生出两份绝望:一是为先生的才识。随手拈来一菜单,老先生都可以融史于食,掌故、变迁、现实交叉融合,浓浓的人间气息浸透了拂去烟火的名士清雅;二是喟叹自己的生不逢时。文集中,老先生深情地回忆了自己早年吃到的各种坊间美食以及近年来在内地,特别是在苏州、扬州、上海以及北京等地探访美食的经历。无论是老北京的传统小吃豆汁爆肚羊头肉,还是上海本帮菜,新海派菜,淮扬菜,或者仅仅是记忆中那碗简单的蛋炒饭、牛肉面,那些活色生香的考据无不让我辈后学口舌生津之后复叹自己为何早生了几十年?!
  老先生自言“是一个馋人,常常两肩担一口,东西南北走。无他,觅食而已”。他说“中国饮食虽是小道,却有深厚的文化基础,非仅茶余饭后的谈助而已”。老先生笑侃毛泽东在吃的问题上的固执与坚持,没
分类:东写西读 | 评论:1 | 浏览:872 | 收藏 | 查看全文>>

野狐禅@云狐

  这年头,博客如草民,稍有不慎,就可能给菅了,所以多觅一处地方存放些无用文字总是有必要的。 野狐禅@云狐
分类:浮世绘 | 评论:0 | 浏览:575 | 收藏 | 查看全文>>

北海:跋山涉水,为你而来

  
向晚时分的北海银滩,人潮涌动,美女如云。女儿只对堆沙堡有兴趣。

  
银滩度假村内的室外游泳池。碧水蓝天,每天早晚都可以游上几圈,甚是惬意。

  
分类:浮世绘 | 评论:3 | 浏览:560 | 收藏 | 查看全文>>

《许倬云谈话录》:他嘴里有风暴的味道

  读《许倬云谈话录》,我常常羞愧于自己的八卦与庸俗。 
  在QQ上与朋友聊到许倬云,那哥们一脸茫然,我便说,“许倬云是台湾著名歌手王力宏的亲舅公,王小波、李敖的老师……,还有,如果我对许倬云书中的谈话理解没有错误的话,那王小波的爱人,李银河居然是个拉拉……”于是,接下来的话题便热烈起来。 
  《许倬云谈话录》由广西师范大学2010年1月出版,许倬云口述,李怀宇撰写。广西师大出版社这些年来出版了不少好书。记得2008年出游广西,在广西师大旁的状元坡酒店住过一宿,晚上在街边吃烧烤时,还与同事聊起过在出版业很NB的广西师大出版社,事后才知道,广西师大出版社其实在广西桂林,而不是在广西南宁 
  在读《许倬云谈话录》之前,刚刚读过同为广西师大出版社出版的、李怀宇撰写的《周有光百岁口述》。能明显感受到两位老人对于早年富庶自足的江南生活及家庭背景的怀念与情感,及作为文化老人在对这一百多年来中国民族主义情绪的反思中所表现出来批判精神和世界眼光。  
  在整本书里,许倬云谈到了他的家庭,特别是他父亲对他此生的影响,还有他早年的求学经历。还谈到了很
分类:东写西读 | 评论:0 | 浏览:642 | 收藏 | 查看全文>>

《周有光百岁口述》:再回首已是百年身

  城市里到处在修路,出门还是堵得人心烦意乱,只好呆在家里。无所事事,那么,读书吧。读《周有光百岁口述》。
  其实原本是想读《许倬云谈话录》的,在当当网下单时突然想起两年前有一本《周有光百岁口述》口碑不错,搂草打兔子,捎带着一起拿下了。头天下的单子,第二天书就送到了,印象中这是最快的一次。
  与“伪百岁”老人文怀沙不一样,周有光是货真价实的百岁老人。这样的世纪老人本身就是一本书。他不但见证了百年中国的沧桑变化,同时也为这个国家做出了巨大的贡献。周有光早年学的是经济学,任职银行的高管,还做过复旦和上海财大的教授。解放后,满腔热忱,从美国回到内地,本想着为祖国的建设贡献全部力量,却发现那些经济学专业知识完全派不上用场。于是改行,凭着年轻时业余兴趣打下的底子,专攻汉字改革和汉语拼音方案的设计,为现代汉语的发展付出了毕生的心血。中国失去了一个经世济用的经济学家,却收获了一位卓有成就的汉字改革家。福焉,祸焉?!
  丰富的人生经历,构筑了周有光的传奇。尽管整个口述自传有些唠叨而琐碎,很多篇幅停留在对亲友的回忆上,但字里行间不乏对历史真诚的评判与拷问。不像其
分类:东写西读 | 评论:1 | 浏览:876 | 收藏 | 查看全文>>

《读画记》:画里画外总关情

棉白色的书衣,随意点染的几只小蝌蚪,嬉戏在一袭红色的荷花影子周围,欢天喜地。
——这是我对钱红丽的读画随笔集《读画记》的第一印象,心中忍不住地喜欢,没有片刻犹豫,便掏钱买下。后来才知道,她其实师出有名,取自李苦禅先生的《荷影图》。
诗词书画,从来都是中国文人内心不曾放弃的精神皈依,可清心,可静心。从这个意义上讲,那一幅幅笔墨,其实也是笔者内心深处无法言说的隐喻。钱红丽显然明白这一点,所以,她说徐渭的画一瞬间有将军态,八大山人的画即兴里有疯僧意,唐伯虎山水人物里两只耳朵是支棱着的……
这话意味深长,原来那些简单的笔墨线条里竟也隐藏着丰富多彩的内心世界。
整本书里,作者以自己的人生体验,不仅为我们解读了郑燮、潘玉良、林风眠、丰子恺、石涛、齐白石、沈周、赵佶这些中国画家,还把比亚兹莱、凡高、列维坦、夏加尔、欧姬芙、东山魁夷、高更和弗里达这些非专业人士不易接触到的外国画家一一呈现在我们面前,除此之外,还有中国年画(包括中国刺绣和中国木雕),以及日本的浮世绘。本书的编辑还非常贴心的为读者准备了大量的画作配图,让读者可以在阅读中去
分类:东写西读 | 评论:1 | 浏览:705 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/147条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!