姬家海棠

喜欢看树上的花儿,听听花开的声音,家外的那株海棠,看到她在夕阳下被染的好红....
博文

假如人生不曾相遇

  

      假如人生不曾相遇,我还是那个我,偶尔做做梦,

 

      然后,开始日复一日的奔波,淹没在这喧嚣的城市里。

 

      我不会了解,这个世界还有这样的一个你,只有你能让人回味,也只有你会让我心醉。

 

      假如人生不曾相遇,我不会相信,有一种人可以百看不厌,有一种人一认识就觉得温馨。

 

      明知不能相逢,为何魂牵梦系?我又怎能深刻地体会到什么

分类:指尖沧桑 | 评论:0 | 浏览:177 | 收藏 | 查看全文>>

春来花落知多少

一夜的碎雨,洒落在绿清的塘底 ....、
常常一个人想着,也许有一个时候,也能静静的坐在窗台,仔细的听一回雨。可是时间总是能给的不多,一不留神,一个春天,一个冬天....一个春天,又一个冬天,就这样,一年一年的走过了,始终没有放下心来认真的想自己想做的事,听雨....、
打雷了,那么的猛烈,那么的温柔,那么的凄凉,又是那么的委婉,那么的洒脱自如,那么的清新幽雅。
笑吧,快乐吧,狂欢吧,又一个春的消息来啦。又可以在麦田里转悠了,又可以在油菜地里狂奔了。又可以看到清粼粼的小河歌唱了,又可以在田埂上放风筝了,是一个多么愉快的时刻,是一个多么兴奋的季节。
柳条开始吐丝了,嫩嫩的绿牙露出来了,懒洋洋的晒着太阳,似乎在威风的扶摸下,还唱着轻盈的歌谣。看,那牡丹花也开了,火红的牡丹,送走了绽放在最后一点春的气息里的茶花的淡影,远了,送走了一个冬,迎来了一个春。
脚下已经开始暖了,能感觉到沉睡了一个冬天的大地已经从梦中醒来,孩子们已经取下了带了一个冬天的冬帽,脱下了妈妈织的厚厚的毛衣。下田了,看,卷起了高高的裤卷,可以看到热气腾腾的水面,划的一声,一双双小小的厚实的脚蹦进了水里。
在这个时候最希望的就是看到一场雨的洗礼,于是渴望着,渴望着,于是就真的下雨了,来的好哦来的好。春天里的雨就是和其他时候来的不一样,这雨细的象牛毛,风吹过来,一丝一丝的打在脸上,冰凉冰凉..
雨水浸过了山野,浸绿的一簇又一簇的麦田,染的油菜也变的金黄。小鸟唱歌了,欢快的唱着,就这样唱着,唱过了我的童年,唱过了我的麦田,唱响了那个山谷,唱进了人的心里。喊吧,喊你的名字,喊他的名字,哈大家的名字。、
已经不记得那时的雨,已经忘记了那条熟悉的小路,已经看不清那个春天的情景,也已经想不起那个春天的那些人,记不起那个春天的那些事..
还是一个人,会常常的想起,那些模糊的春的记忆,那下了一夜的碎雨
分类:指尖沧桑 | 评论:0 | 浏览:454 | 收藏 | 查看全文>>

白洁的梨花飘落

 是一串飘零的叶子,是一朵洁白的梨花
 坎坷的路子,一直藏在心里的话语,已经喊不出许多人的名字,更想不起更多人的样子,那些埋藏在岁月里一步步远去的身影,那些峥嵘在岁月和年华的发丝,燃烧的火焰就这样,一点点的吞噬着,那株枯荣的梨树。
 墙角还有童年的记忆,小路荡漾着青年的碧波,弯弯的小河唱着的是那么熟悉的歌谣,带着永远不会抹去的刻记,就那样年轻的随着日子的来临。
 还是那株枯荣的梨树,还是那个贪玩的少年,还是那曲永恒的歌谣,还是那群调皮的知了。记得那竹林的竹蜂,还有那幼小又嫩嫩的竹笋虫,高高挂在松树上的马蜂窝,深埋在地里的牛虫。
 绿绿的菜田,油菜花开的金黄了,麦苗已经绿的不像样了,还有大棵大棵的白菜,一片片的在风里荡漾,在风里歌唱,在风里飞扬,在乡间的记忆里播放......
 再也见不到冬天了,再也不要一个人在山顶哭了,再也不要一个人在望不见头的路上走了,再也不了,再也不要一个人在这里,再也不要....
 什么都没有,什么都不真实,什么也都不虚幻,什么都不是,原来看到的还是自己,始终没有变的自己,一个佝偻的不能在佝偻的背影,一个苍老的不能再用词语来形容的苍老,一串记忆里的碎片,荡漾,荡漾,一直荡漾....
 我的手和心,已经不听自己的使唤了,再夜感觉不到什么的温暖,只有母亲的爱,一直在耳边盘旋。
 有人说总有的东西会失去,因为有了失去才有希望去找回来。我不知道自己失去的还能不能找回来,我也不确定自己是不是已经失去了太多,其实没有想,也不知道是不是自己不敢去想,不敢再去记起,那些在岁月年华里慢慢走出视线的青春年华。
 盼望着自己回到童年,却看着自己老去的身影,我不知道来的时候是什么样子,我怕走的时候看到了自己是什么样子。
 明天很美好,美好的让人人都去向往。未来很精彩,精彩的让人忍不住憧憬。
 风吹过海棠,飘来花香,醉醉的迷人,阵阵的跳跃。
 看,是什么,那是满山的梨花,是风,带着白洁的梨花,飘满了山谷。淌徉了,一次次的飞落在白洁的梨花世界里。
 落泪了,又哭了,为洁白的梨花,为苦涩的人生。
 春啊,我要把你收起来,放在外婆缝的荷包里,等着又一个冬天来的时候,好拿出来慢慢的看你....
 是一串白洁的梨花,还有枯涩的梨树.
分类:风吹海棠 | 评论:0 | 浏览:884 | 收藏 | 查看全文>>

寂寞走高考

尘封在高考的路上,我不得不让自己寂寞的等待这最后的一段时间!
尘封在高考......
 尘封在高考......
 尘封在高考......
 尘封在高考......
分类:为了纪念 | 评论:1 | 浏览:591 | 收藏 | 查看全文>>

杂念,桃花,我的父亲

腊月晚来桃李风,笑抱花丛觅雪迹;
又是一个春天的到来。
我看到自己的身体摇曳在风中,是我的家,久违了,我的天堂!是你带我走过了那么长的路,一年,又一年....
春来了,看到家门前的那树桃花,那骨朵,那花苞,一点,一点,一丝,一丝,嘣嘣的。震撼着,震撼着。
我慌了,看着看着,心,好慌的感觉,自己,碎碎的步伐。
弟回来了:“哥,是桃花,桃花要开了...”是啊,桃花要开了,去年看桃花时,我们还是那样,我们都没变。
记得小时候吧,我们在一起摘花,被我们的父亲骂的不敢说话,我们都低下我们的头,好像我们犯了好大的错,可父亲告诉我们:你们怎么也不能去伤害最年轻最活力最有生命力的生命,因为你们的开始,和他们一样,脆弱,倔强,却那么的无能为力,要知道,生命最顽强的是奋斗,过了一个严寒的冬季,那么强的寒冷过后,等到了生命里的一个春天,有阳光,有雨水,叫我们好好的珍惜它!
我记得自己慢慢的长大,知道父亲告诉我们的话,也非常非常的爱父亲,觉得父亲非常非常的伟大!
前不久,父亲一个电话给我,那时我在上课。
父亲在电话里说了,说的好断续的话,每个字都在耳边颤抖,瑟瑟的刺激着耳郭...拉的声音好长好长。
父亲告诉我去医院做了检查,医生说他现在只喝酒,有不吃饭,每天都没有胃口吃东西,只是离不开手中的那杯酒,那酒已经陪了他半辈子了,一直叫他戒了,可他就是戒不了,可现在,我听得父亲的话说的好困难,哽咽着声音,他只说他得的是一种无法医治的病,我一听,惊了,我知道,这种病在我们家来说,是无法承担那么重的费用的,我知道,如果我现在离开学校的话,我可以减轻他们的好多负担,可以让他少吃好多的苦。我不想让他的下半辈子再那么的苦过,可我,却放不下心,我不甘心,我回来复读,为了好好的考上大学,为他们争气。现在,我好难过,觉得左右都不是,现在我尽不知道我该怎么办,还有好多年我都不知道,可我却不想看到自己的父亲一点一点的这样下去,他为我们付出了好多好多...
一年春天,桃花开的时候,记得父亲说的话,好想你,父亲,你在外面记得保重身体,记得吃饭,儿好想你,好想现在就能好好的报答您,可儿又不想辜负您。
您记得看桃花开,这年我和弟弟一起看,等俺长大了,给您栽一院子的桃花,让您回家看个够!
只是春来花非花,却看门前人非人。
分类:指尖沧桑 | 评论:0 | 浏览:512 | 收藏 | 查看全文>>

春暖花开的时候

一直深信:总有一些情节是冥冥中的注定,比如花开的声音;比如绽放的流星;比如,比如我和她的相逢。
 -----题记
 爱张爱玲。爱东东。爱徐克的电影。爱自己身上的味道。一起寻找一些比寂寞更寂寞的伤痕;一起看比泪水更难咽的浓茶。隔着暧昧的季节。猜猜手掌背后藏着是怎样的眼神。爱上了能指以外的可能。像一朵朵细小的声音。从她的指纹漫过我的指纹。漫过城市不冷不热的声色眉影。
 爱情被生活以香水的口吻陈述得漫不经心。谁等到谁的约会凋零。也是一刻的幸运。从谁的脸上涂抹的小小幸福。我相信。生活其实可以比鸽子更和平。爱情可以比苹果更诱人。
有些经过无法言说。有些颤动没有理由。有些故事没有出口。有些夜晚比较脆弱。
 喜欢洗完澡再写字,感觉很轻松,喜欢自己身上重重的味道,虽然别人不喜欢,但我似乎可以知道快乐都会渲染在空气中。以前有个人问我为什么洗澡不用香皂,记得有人说过,洗澡并不是一定要用香皂的,以为每个人都想记着自己的味道,才能更好的记住自己,记住了,便不会轻易失去和忘记,以前总觉得还没长大,突然有一天,有人叫我叔叔了。我似乎总是这么固执于某些东西。
 玩和学习永远都做不完,乱乱的让心情暗淡,不去想了,老师总说我太傻,写得太多,我就笑了,没有解释,我的原则就是要不就不去做(可是有时还是做不好),要做就不能随便应付了事,我现在发觉这不是什么好习惯,很多时候都弄得自己疲倦非常,得不偿失呢。
 好想能够在你怀里度过这个季节,想就这么睡去,一直等到春暖花开之际,希望那时候,我还在你怀里。
 我想冬眠已经过了,准备个怀抱等我。
分类:为了纪念 | 评论:0 | 浏览:439 | 收藏 | 查看全文>>

因为梦见你离开

黎子

 走的那天, 记得说过的话,黎子说,今天我们就要分开了,有了各自的梦想,我们都要飞翔了.说你很舍不得大家的,还说分开后要记得联系,不然大家都忘了.记得走的时候你说你很想哭,但是你终究没有哭,你说泪水不能代表我们就可以在一起了,你说我们还得坚强.

 你的眼镜总是挂在高高的鼻梁上, 眼睛深深的向内,好像要洞穿所有的人情,你说世界很残酷,老天对人不公平,你的脸也总是充满了忧郁的表情,你说人活着很累,但是人却还是要好好的活着.你总抱怨时间走的太快,还来不及做要做的功课,玩的时候还没有尽兴,就匆匆的离去了.你害怕我们的分别带来过多的痛苦,你说离开后会很想很想我们的,你说你一直都会的.

 记得走的时候,我们喝了很多酒,你搭着我的肩膀,说了很多很多的话,后来你给我说你喜欢班上的一个女孩子,你说了你很喜欢她,可是你却找不到方法让她快乐,你很迷茫.我看到你的忧伤,我说你放心,好女孩,我们都会好好的用心去珍惜,你摇摇头,我看到大瓶大瓶的酒进入了你的身体.我们说了好多好多的 话,可我们都记不的了,只是很难过,我记得,那晚,我们都醉了,像一群傻傻的孩子.

 你说你要走了,到南方去了,那里暖和,要一个人去生活了,也许在那里你会找到适合自己的生活方式.你偶尔还说你会想我的,我说我也会,我们都珍惜着对方.

杉子

 杉子是个女孩,一个活泼的女孩子,头发甩甩的,很好看.总是嘟哝着她的嘴.看她小巧的身材,却能把其他的大男生吼住.杉子很喜欢自己,是真正的喜欢自己,她从不注意自己的淑女形象,她说人活着就是一种幸福,不用去管什么规矩来约束了自己.

 杉子一直是很快乐的女孩,总是活蹦乱跳的跑来跑去,给人带来意想不到的开心.后来我发现她也不是那么快乐的, 她也有忧伤的时候,她说她很想大家,她也舍不得离开那么多的朋友,没了他们,她也高兴不起来了,她也很想哭的,她说她要去读大学了,她在那里可以找到在学校时候的感觉.说着她就不说话了,我知道她难过了,我告诉说大学一样,一样可以有很多的朋友,一样可以那么的快乐.她说不一样,大学会变的,大家都会变的.我也跟着难过了.

 她说现在她还很想我们的,很怀念大家在一起的时候,她还告诉我要好好的读书,将来还可以联系,在一起玩的.,

海

 海是我高中两年的同学,是个很有个性的男孩子.他总是给人带来快乐,一副不可一世的表情,翘着那倔强的小嘴,总是哼着jay的歌谣,他说他喜欢jay,喜欢他的个性,和他的同一种调调,喜欢到河边吹风的感觉,总是向往有一头飘逸的头发,一甩一甩的,他觉得很快乐.

 海不和我们一起讨论学习的,他总是有那么多的安排,什么时候做什么,什么时候要到哪里去,都安排的好好的, 他说这是效率,等以后出了社会了,就会很重要了,他说要从现在就做好,锻炼自己.

 海要去经商的,他说做商人很自由,很羡慕他们,后来海真的去了,和一个亲戚去了,他一定过的很好,一定会成为一个优秀的商人的.

 海也舍不得大家,他说在一起的时候不觉得难过,大家都要走了,才发现没了那么多的朋友会很不自在的,他想让时间停下来,他说如果可以的话,他愿意一直和大家在一起的.我们跟着他一起忧伤,互相祝福他.

汀

 汀本不属于这个集体的,但是却莫名的来了.记得刚来时总不爱说话,很沉默的孩子,用忧伤的眼睛看着世界孩子,总是写着一些很难懂的文字.

 汀说这个世界太美,自己很难掌握自己,自己都不能在里面开放了,汀说太喜欢这个世界,如果以后自己成为了画家,一定要把这些生活纪录下来,留到下个世纪.然后翻出来让大家看.

 汀是个很听话的孩子,可是他却很忧伤,他和班上的男生一起翻越围墙,一起上通宵网,一起违犯学校的纪律,一起逃课.后来汀被老师盯上了,汀很想考个好的大学,报答自己的父母,汀要老师给他一次机会,老师答应了.

汀好好的学习了.高三了,终于感到了时间的不够,汀知道自己已经不行了.

 高考回来的路上,汀想着很多的话,也说着很多话,汀说自己的梦想是进大学里走一遭,可现在怕没机会了.黎子说还可以的,你可以回去补习的,明年可以再考.汀说可以吗,以后的事谁能说清呢.然后和黎子说了再见.

 汀说很想大家的,汀说没关系的,以后大家老了的时候还可以在一起,一起说大家快乐的故事.然后大家都不说话了.

 汀看着大家远去的身影,拉的好长好长,汀落泪了,汀是个爱哭的孩子,常常莫名的哭泣.为那些在忧伤中的花儿.

 "因为梦见你离开,我从哭泣中醒来,看见风吹过窗台,随往事,慢慢飘散.....多少人曾爱慕你年轻时的容颜,多少人在你生命中来了有还,可知一生有你我都陪在你身边...."


分类:为了纪念 | 评论:0 | 浏览:698 | 收藏 | 查看全文>>

给20岁的纪念

 我自己一路走来,其实这是我的罪,我的自私,我一直这样认为.后来我知道自己错了,我不是自己走来,有好多的人,我的父母,我的亲戚还有我的朋友,他们陪着我,一直和我走那么长的路.
 20岁,是很长的路,我回首的时候,看见了自己的脚步,好乱,零乱的步伐,让我自己都感觉不到自己的活的气息,喘气,好难,我自己认识的自己,好想很自然的我,却很不自在.
能给自己的,我都不要那么的伤心,我觉得自己好累,很辛苦的走出来,我都不要喊自己的名字.这年我知道,自己,长大了的我,应该懂事的喊自己的名字,有好多的时候,我不敢,因为我好失落!
 20岁,是很烦的天,我看见我的小时候,所以我又哭了,我是个很爱哭的人,我一直以为我是很小的孩子,可是,今天 ,我发现自己原来已经长大了,不再是那个顽皮的家伙,说实在的话,我挺喜欢19岁的.
 20岁,是我的天空,天没下雨,但是,好湿,我知道是我的鼻子,还有睫毛,雾,很大的雾,感觉到自己的窒息,却很久没有看到过雪,我记得,那一年的时候,我还很小,应该是1991年吧,我们这里下了雪,因为第二年,我的5叔死了,我不知道他为什么要那样,他很看不起自己,那时我还很小,我记得他带我看雪的时候说:"这雪很漂亮,但是我却看不了多久了"然后他就叹气 ,我当然不知道他为什么说那些话,就是听了也不知道是什么意思,只是傻傻的,还叫他给我堆雪人,我觉得那年的天空特别的美.但是后来听说我的叔走了,说他再也不会回来了,我哭着叫他,我看到他在外面的屋子里躺着,我很想去叫他,大人都说我不要去打扰他,可我总想叫他起来和我一起看雪.叫他给我再堆一个大大的雪人....
 那年,他21岁.
 那年,我不懂他的21岁
 但是,我却哭了.
 我20岁,现在.
 所以,我明白了,那天他为什么要那样做.
 20岁,青春很忧伤的岁月.
 我的20岁, 这年,天没有下雪,但我很期盼有一场雪.
 我等着自己的收获,我的明年,我想我应该可以看到雪的,大家都说我有机会的,我也很有信心的,明年我会去看雪的.我希望看雪的时候有自己爱的人 ,和爱自己的人.
 20岁,写自己的忧伤,脚步好轻,轻的自己都听不见声音!
 其实我不希望这样的,一个人有梦,有追求,才有意义.
 梦想,我放在心中,才气,给我绽放的天空,我拥有一双美丽的翅膀,呵护20岁的天空,哟一片自己的阳光,披在我的身上!
 我灿烂的笑容,在天空里绽放,你看到了吗?
 再见,20岁!.....
分类:为了纪念 | 评论:0 | 浏览:419 | 收藏 | 查看全文>>

夜,好长

这是个很长的夜,先就这么说吧,因为高三的生活实在太多太多的忧伤,太多太多的无赖,很久,我才知道,自己走的路,好认真的考虑,为了以后的以后,我挣扎在自己的范围里,所以,我知道自己好忧伤。
从来的时候,我知道我该到这个世界上好好的活着,就是为自己的以后努力,做好铺垫,我想了想,决定放松自己的心情,可我在这个夜里,无眠!
因为我的心里,想着一个人,那个离我好近又好远的人!
思念总是让人憔悴,我的思念从遥远的平原,飘过了好远的火车,来到我心里了,可我....
我看见冬天的风的时候我在心里对自己说:"我真的要一个人了,因为路太远,自己还走的太慢,还不能赶上脚步,可我不能倒下..."
一天的疲惫,自己,我,那个人...
灯火,很灿烂的开放着,照着,好长好长的影子在身下!
想念一个人,付出的,是岁月的累积;思念一个人,得到的,是幸福的沉淀;爱上一个人,注定的,是饱满的热情!
分类:指尖沧桑 | 评论:1 | 浏览:502 | 收藏 | 查看全文>>

在很久以后

在很久以后,我开始发现自己,一个我爱的人,是我,我爱上了自己。
残冬,一个忧伤的季节,岁月,总是在自己的身上刻下痕迹,回过头的时候,我,好多泪水...
走了很远吗,自己都不知道为什么,可我还是要继续,因为生命,在冬季留下的叶子,正在一片一片的飘落,打湿发尖,滑落在鼻尖,冰冰凉!
分类:指尖沧桑 | 评论:0 | 浏览:416 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/10条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部