个人资料
  • 今日访问:7
  • 总访问量:1239587
  • 开博时间:2007-01-25
  • 博客排名:第1166位
日志存档
最近访客

qmewha

2018-12-11

虔心书画

2018-12-11

诗酒试年华

2018-12-11

邪恶人性

2018-12-11

1590138081..

2018-12-11

合肥三丰

2018-12-11

lyn1988091..

2018-12-11

jojooldrma..

2018-12-10

xawydh

2018-12-10

郑曦2018

2018-12-10

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

保释距获释还有多远?

       孟晚舟获得保释了,在其被扣押10天之后,在她的保释听证会开过3天之后。然而,保释不是获释。这对孟来说,只是比最坏情况稍好一点点而已。

       保释距获释还有多远?加方法官说了,如果60天内美国未正式提出引渡要求,则会得到释放。这就是说,假如没有其它“特殊情况”发生,孟最快也要等到60天之后才能被释放。所谓特殊情况,一种是美方撤回对孟的指控,这样加方就没有了继续对孟“取保候审”的理由。另一种特殊情况是,由于中方的施压,加方自主决定提前释放孟。哪种情况有可能呢?

       尽管该事件存在很多谜团——比如孟是从美到加转机的,在美期间为何没有被扣押?又比如,据说特朗普事先不知情,但他的安全顾问却知情,这是不是很反常?——我们还是能够看清一个事实,那就是如今的世界仍然是霸权当道的世界,有人霸道,有人就不得不忍受霸道。你可以反对人家的“长臂管辖”,但当他的长臂真管到你身上时,你还真没啥办法不让他管辖。孟晚舟事件不论最终

分类:国际管窥 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

中方会采取“报复行为”吗?好像已经采取了

       英国路透社11日报道称,加拿大前外交官康明凯在中国被拘留。他现在任职的国际危机组织当天表示,正寻求获得更多有关康明凯的信息,并希望他能尽快安全获释。报道说,中国外交部和公安部尚未对此事作出回应。加拿大外交部官员称,无法立即确认康明凯遭拘留的消息。

       据CNN报道,康明凯从2017年2月开始为国际危机组织工作,任东北亚高级顾问,主要研究中国在地缘政治中的角色,包括中国在朝鲜半岛以及与美关系中的作用。他的社交媒体账号活跃至上周日。

       国际危机组织网站的资料显示,康明凯曾任加拿大驻北京和驻香港的外交官,曾在联合国总部任战略通讯专家,普通话流利。

       加拿大《环球邮报》称,康明凯在加拿大驻北京使馆从事的工作隶属“全球安全报告项目”,该项目由加外交部设立,致力于收集和分析与“战略稳定和安全相关的信息”。加前驻华大使赵普承认该项目存在争议。

分类:国际管窥 | 评论:7 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

值此时刻,重温2010年钓鱼岛扣船事件

       9月7日上午,中国一艘渔船与日本巡逻船在钓鱼岛海域相撞,中国渔船和船员被日方扣押。随即中方要求日方立即放人放船,避免事态升级。

       8日,日本以涉嫌“妨害公务罪”对中国渔船船长实施逮捕。

       9日,日方称若船长“认罪”并缴纳罚款可很快放人。

       10日,日本法院批准拘留中国船长10天至19日。

       13日,中国渔船14名船员回国,船长仍被日方拘留。

       19日,日方宣布扣押中国渔船船长时间延长10天。

       在此期间,中国外交部副部长、部长、国务委员先后召见日本驻华大使提出强烈抗议,要求日方无条件放人放船。

  &

分类:国际管窥 | 评论:1 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

中方外交抗议升级!

        据外交部网站12月8日消息,2018年12月8日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见加拿大驻华大使麦家廉,就加方拘押华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。

       乐玉成指出,加方以应美方要求为由,将在加拿大温哥华转机的中国公民拘押,严重侵犯中国公民的合法、正当权益,于法不顾,于理不合,于情不容,性质极其恶劣。中方强烈敦促加方立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。否则必将造成严重后果,加方要为此承担全部责任。

       

       继驻加大使馆、外交部发言人先后发声后,召见行动表明中方的外交抗议已升级。语气之严,用词之重,实为罕见。很显然,中国意识到时间已不容“克制”,必须采取进一步行动阻止事态继续向更坏处发展。鉴于目前人在加方手里,将火力先集中于加拿大是正确的策略。要让加方明白,事件的性质是极其恶劣的,后果是非常严重的,是要承担全部责

分类:国际管窥 | 评论:3 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

且看孟晚舟事件如何收场

       关于该事件,至今只有两点是清楚的。一是孟在加拿大应美国的要求被扣押了,时间是1日——这一天在阿根廷同时发生着一件大事。二是美加两国没有直接给出扣押的理由,中国政府不知道,华为也不知道。

       有一种说法是,孟被扣押与其涉嫌违反美国对伊制裁法有关。我们可以假定这一指控是有真实证据支持的,也可以假定美加对相关人等有司法管辖权,那么我们来看看过去是否有过类似的扣押行为呢?有报道说,自美国出台对伊制裁法以来,已有700多个外国人和外国企业因“违法”而被拉入黑名单。美国对他们进行了各种制裁,制裁措施包括冻结在美银行存款、禁止从美国银行借款超过1000万美元、禁止获得美国政府部门的合同、不得踏入美国领土以及巨额罚款等。然而对黑名单上的人,至少在公开报道中似乎还未发生过“逮捕”这样的事。也就是说,美国在孟晚舟身上开了一个先例。鉴于她的中国华为高管的身份,要说美国不存在任何意图就干了这第一次,有人信吗?

       有外媒

分类:国际管窥 | 评论:4 | 浏览:153 | 收藏 | 查看全文>>

必须对孟晚舟被扣事件做出强烈反应

       加拿大《环球邮报》5日援引加拿大司法部发言人的话称,孟晚舟于12月1日在温哥华被捕,美国已要求引渡她。美国司法当局声称,孟晚舟涉嫌违反美国对伊朗的相关贸易制裁规定。加拿大法院定于当地时间周五(7日)就此事举行保释听证会。报道说,加拿大司法部以此事已发布报道禁令为由,拒绝提供其他细节。美国司法部发言人马克·雷蒙迪则拒绝就此事发表评论。

       

       据中华人民共和国驻加拿大大使馆网站12月6日消息,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。

       中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

      &

分类:国际管窥 | 评论:11 | 浏览:1775 | 收藏 | 查看全文>>

中美各退一小步,世界舒缓一大步

       被全世界瞩目的中美领导人会晤结束了。美国白宫说“非常成功”。特朗普说“这是一场精彩和富有成果的会谈,让美国和中国具有无限可能。”看来美方很满意。其实,最满意的应该是世界。毕竟,暂时的停火足以让紧绷了很久的世界可以舒一下神经缓一口气了。

       从双方事后的表述看,为达成停火共识,各自都退了一小步。美方的“退点”是,原定明年1月的“升税”暂时不升了。原来开价的项目疑似减去了中方不愿谈判的部分(2025、产业升级等)。中方的“退点”是,原来说的如果美方违约加税,以前谈好的增加进口承诺就作废的原则放弃了,在美方没有取消2500亿加税的情况下,同意采购“非常可观”的美国产品,并“立即”购买美国农产品。双方虽然都后退不大,但都还愿意谈判,争取在明年2月底之前达成协议,这本身就表明了双方都不愿意彻底破裂进而给世界带来难以承受之重的“理性”。就此而言,世界是可以舒缓一大步的。

       接下来的悬念就是,在此后不到3个月

分类:国际管窥 | 评论:1 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

又见“中国人抵制不了多久”,为什么?

       D&G辱华事件已经过去好几天了。媒体包括网上谈论该事件的热度也降温了。热点事件热不了几天,这是当下信息传播的一个特点,但有些事情也可以很快凉凉吗?

       “D&G风波让品牌损失惨重,但中国人抵制不了多久。”11月22日,意大利第二大报《共和报》在报道中如此说。想想看,这话是不是很熟悉?是的,类似的话日本人说过,韩国人说过,也许还有其它国家的人说过。每当有中国人发起对某外国品牌的抵制活动,这样的话就会冒出来。那么,这些外国人凭啥这么说呢?他们凭啥这么看中国人呢?是中国人忘性大,还是时间可以冲淡愤怒?

       很遗憾,人家说的似乎真是事实。不用我举例。哪怕简单推理,人家如果前面没见过,后面能那么说吗?问题在于,为什么会出现这种情况?有人认真研究过吗?不过我却想到了一个可能的原因,即喊抵制的那些中国人并不是消费相关品牌的那些中国人。喊抵制的人不需要某品牌,需要某品牌的人不喊抵制。如果真是这样,

分类:国际管窥 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

有一个国家,自己把自己搞得很惨

       如果问俄罗斯以外欧洲领土面积最大的国家是谁,恐怕很多人都不知道。是谁呢?乌克兰。就是这个乌克兰,如今把自己搞得很惨。这不,在刻赤海峡又和俄罗斯闹上了。俄罗斯开火、扣船,乌克兰宣布进入战时状态,安理会召开紧急会议。俄乌冲突再次引发世界关注。

       俄乌关系已经很坏了。刻赤海峡事件只能让俄乌关系更坏。这两个历史渊源深厚的国家怎么就走到了这一步呢?基辅,乌克兰的首都。历史上,基辅曾是古俄罗斯国的中心。那个时期被称为基辅罗斯。后来基辅罗斯分裂成俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等部分。再后来,它们又并入俄罗斯。到了现代,它们又成了苏联的核心成员。苏联解体后,乌克兰曾发表国家独立宣言,承诺不结盟,中立,无核化。然而,无核化实现了,想加入北约和欧盟一直被拒绝,名义上还是未结盟,但中立却没守住,成了美国以及北约对抗俄罗斯的枪手。乌克兰的悲剧正源于此。

       乌克兰甘愿把自己放在反俄先锋的位置,这些年又得到了什么呢?克里米亚丢

分类:国际管窥 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

大陆对台湾九合一选举结果不要多想

       台湾所谓的九合一选举结束了。民进党惨败,连坚守了20年的大本营高雄都丢了。国民党一雪2014年九合一选举大败之耻,在22个县市中拿下了15个。仿佛一夜之间,绿地变成蓝天。

       大陆媒体迅速跟进,大有对民进党幸灾乐祸之势。大陆官方也及时表态:这一结果反映了广大台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望。媒体和官方似乎都有将民进党的失败归之于其搞坏两岸关系的意思。我看这有点想多了。不能说和两岸关系无关,但两岸关系绝不是民进党败局的主要原因。民进党执政无能,犯错累累才是其失去民心的关键。在“台湾民主”之下,谁有情绪就可以拿选票发泄。2014年如此,2018年还是如此。这种轮回并不代表谁就一定比谁好。它只代表被情绪主导的谁比谁可能不那么差。国民党执政时倒是重视两岸关系,两岸关系也平稳许多,但2014年和2016年的选举还是被受惠于两岸关系的民众给拉下了马。而这次让民进党吃苦头的民众中,难道就没有当年让国民党吃苦头的那些民众吗?很显然,两岸关

分类:时政扫描 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

中菲现在的关系能否持续?

       中国领导人近日访问了文莱和菲律宾,意义很大很特别。

       文莱在东盟中是个小国,在南海声索国中是个弱国。它多年来十分低调,甚至低到与中国双边谈判解决南海争议的立场完全一致的程度。中国领导人访问文莱既是回访,大概也是回报。不闹的孩子有奶吃,这在国际交往中可能算得上一条定律吧?

       菲律宾就不一样了。在阿基诺时期,这个国家在南海问题上给中国添了多大的堵地球人都知道。它和美国的关系比其它所有东盟国家都要深。仗着美国做后盾它一直冲在对抗中国的前面,其高潮就是南海仲裁案。好在,当仲裁结果出来时,杜特尔特上台了。他一改之前对美一边倒的政策,主动缓和了与中国的关系。而且他主动缓和的幅度还很大。这两年南海区域总体比较平静,其功劳应属杜特尔特。这并非夸张。中国在观察了一段时间之后也给予了他积极回应。这次中国领导人访问菲律宾就是对老杜的“奖赏”,也是对目前中菲关系的肯定。以该访问为节点,中菲关系不仅正式重回正轨,而且事

分类:国际管窥 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

美国为何“豁免”中国?

       11月5日,美国开始对伊朗实施特朗普政府所称的“有史以来最严厉”的制裁。美国国务卿蓬佩奥当天表示,中国大陆、印度、希腊、日本、土耳其、中国台湾、意大利、韩国8个国家或地区获得伊朗原油进口的临时豁免。

       尽管前几天就传出美国一改过去“绝不豁免任何国家”的口气而拟对8个国家暂时豁免,其中可能包含中国,但当这份名单正式公布后还是让人很意外,至少是感觉怪怪的。你看看名单,除了美国的盟友(5个)就是密友(2个),唯独中国是美国明确宣告的“对手”。英法德这些美国的“铁杆”都不在其列,中国却能“荣登”其榜,这是为什么?

       在5日外交部记者会上,对于“美方是否已对中国予以豁免,允许中方从伊朗进口石油?”的问题(当时名单尚未公布),发言人回答:我们已多次阐述中方相关立场。中方一贯反对单边制裁和“长臂管辖”。中国和伊朗在国际法框架下开展正常合作,合理、合法,理应得到尊重和维护。

  &n

分类:国际管窥 | 评论:0 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

进博会?叫上博会比较好

       在上海举办的首届中国国际进口博览会即将开幕。媒体在报道时将其简称为“进博会”,个人觉得似有不妥。一是没有体现出举办地。二是“进口”被简化为“进”既无先例,也不符合简化规则。三是与广交会未能形成对应关系,而实际上这个对应关系不仅存在,且国家正是有意通过这个对应来突出扩大开放增加进口的政策。所以,看起来就是一个简称,但还是应该认真对待。我以为,简称为“上博会”比较好。广交会最初的全称是中国出口商品交易会,2007年改为中国进出口商品交易会,但仍以出口贸易为主。“广交会”突出了举办地,突出了“交易”的特征,却并没突出“出口”的性质。那么,中国国际进口博览会为何要突出“进口”呢?没准将来有一天其全称中也会加入一个“出”字。届时怎么办?“进博会”又怎么改?如果用“上博会”就没有这个问题了。广交会主打出口和交易,上博会主打进口和博览,分工明确,区别明显。这才是几全几美的简称方案吧?

分类:经济纵览 | 评论:1 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

怎么看对日本“印象好”的中国人超四成?

       安倍要来正式访华了。这对日本首相来说是时隔7年,对安倍首相来说是时隔12年,而对二次上任后又连任再连任的安倍首相来说,他等这件事已经等了6年。于是,这似乎成了中日关系重回正轨的一个重要标志。

       一些人可以举出不少从去年到今年日方向中方不断示好的例子,以此来证明日方对华政策有所转变。这些也许不应该否认。但同样的,另一些人也可以举出不少日方无所转变的例子。特别是,存在于中日之间的几个根本性问题并没有得到解决。所以,中日关系的“回暖”看上去多少有些“机会主义”色彩。就是说,双方都从各自当前的利益需要出发,暂时搁置分歧和矛盾,做出了改善关系的政治决定。至于回暖后能不能持续升温以及会不会再次降温,那恐怕就无人可以预料了。

       不知是否和安倍即将访华有关,11日,日本的民间非营利团体“言论NPO”和中国国际出版集团在东京都内召开记者会,公布了中日两国联合实施的舆论调查结果。在该调查中,对日本印象“好”的中国

分类:国际管窥 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

范爷不“爷”,“冰”山一角

       大过节的,范冰冰的传闻突然变成了新闻。连补带罚8个多亿,就算一直自称“豪门”的“范爷”,也只能“尽全力克服一切困难”(范语)才能筹措和缴纳。违法代价之大,让人感慨万端。

       有人说还应追其刑责。鉴于目前的法律就是这么规定的,即使不合理那也要等修改了再说。故而盯着这个问题意义不大。那么有意义的问题是什么?这次在处罚范冰冰的同时,还提出对主管税务机关的有关负责人和相关责任人员依法依规进行问责。这就是有意义的问题。

       范冰冰早年绯闻不断。后经个人努力,事业得到发展,形象也得到改观,甚至还得到了一个“范爷”的称号。据说她为人豪爽,出手大方,这是有钱。她多次说自己就是“豪门”,还是有钱。她屡屡登上明星财富榜前列,更是有钱。 只要这些钱都是当“劳模”合法挣来的,那她就是货真价实的“爷”。如今,范爷不“爷”了。一个靠违法逃税“爷”起来的人,再怎么说也是一个“假爷”。

  &

分类:人文观察 | 评论:2 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>
共120页/1786条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部