个人资料
  • 今日访问:20
  • 总访问量:1243320
  • 开博时间:2007-01-25
  • 博客排名:第1165位
日志存档
最近访客

五峰仑

2019-03-20

qqwweeasd

2019-03-16

淡薄无界

2019-03-15

习娱蜜老鼠

2019-03-15

Cynthia_X

2019-03-03

生活向导ABC

2019-02-17

谢润贵

2019-02-12

1504871111..

2019-02-01

一心先生

2019-01-23

ushjtc

2019-01-19

ty_猫猫人

2019-01-17

思念秋天窍

2018-12-27

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

中国就要面临一次挑战了

       泛美开发银行第60届理事会年会本月底将在中国成都举行。而据路透社22日消息,特朗普政府一名高级官员威胁称,如果中国不让委内瑞拉反对派领导人瓜伊多的代表出席,美国和其盟友将退出本次会议。路透社分析认为,此举最终可能导致本次年会无法顺利进行。

       泛美开发银行是世界上历史最悠久、规模最大的区域性政府间开发金融机构。中国于2009年正式成为该行第48个成员国。2019年是泛美开发银行成立60周年,也是中国加入泛美开发银行10周年。这是中国第一次承办泛美开发银行理事会年会。

       关注委内瑞拉局势的人都知道那里发生了什么。该国目前除了正式的总统马杜罗,还有一个自封的总统瓜伊多。美国等50几个国家已经承认瓜伊多为“临时总统”。中国仍然视马杜罗政府为合法政府。

       现在还不清楚的是,那名美国政府的“高级官员”能否真正代表美国政府,其说法是否就是美

分类:国际管窥 | 评论:2 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

只是罗列新闻

       美国总统特朗普周三(20日)表示:“我们不是在讨论取消关税,而是说要在相当长一段时间内继续征收。因为我们必须确保,如果与中国达成协议,中国会遵守协议。”不过他又说,与北京的贸易协议谈判“进展顺利”。

       在21日的外交部记者会上,有记者就此提问。发言人回答:我们希望中美双方经贸团队能落实好两国元首的重要指示,抓紧磋商,争取在相互尊重的基础上,达成一份互利共赢的协议。事实上,磋商已经取得了实质性的进展。有关具体问题,建议你向商务部询问。

       同在21日,商务部新闻发言人说,国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦近期就中美经贸问题举行多轮电话磋商。双方商定,莱特希泽、姆努钦将于3月28日至29日应邀访华,在北京举行第八轮中美经贸高级别磋商。刘鹤副总理将于4月初应邀访美,在华盛顿举行第九轮中美经贸高级别磋商。

    &nb

分类:国际管窥 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

中国又将迎来一个“高光”时刻?

       意大利总理朱塞佩·孔特19日首次在议会表态,他将于本周四(21日)中国领导人访意期间签署谅解备忘录,使意大利成为首个加入“一带一路”倡议的G7国家。孔特强调,这份协议会带来巨大的市场,意大利“不想错失良机”。

       这件有关“一带一路”的大事已经传了一阵子了,包括美国对意大利的警告,也包括欧盟对意大利的提醒。现在看来,这事基本上是板上钉钉了。由此我想起中国主导的另一个杰作亚投行。当年英国率先以西方大国的身份申请加入亚投行,引发了西方国家的连锁反应。德法意澳加等先后跟进,最终只剩下美日在外面相依为伴。如今,这一幕会不会再次上演呢?

       去年9月,意大利副总理迪马约曾在北京表示,意大利希望成为第一个与中国签署“一带一路”合作谅解备忘录的G7国家。

       本月6日,意大利经济发展部副部长杰拉奇率先放出消息,表示将在3月底正式签署

分类:国际管窥 | 评论:1 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

当“带头大哥”的滋味还是很爽的

       波音飞机出事机型停飞风波以美国最后一个宣布停飞而暂告一个段落。

       这次中国当了“带头大哥”,大家的滋味还是很爽的。可以说,这样的滋味好久没尝到了。一直把“不当头”作为处理国际事务一条原则的中国,终于痛痛快快地当了一次头,而且时机捕捉得恰恰好。这必须给个大大的赞。

       中国第一个站出来宣布停飞,并非没有风险。一是有得罪波音和美国政府的风险,二是有其它国家不跟进的风险,三是有造成经济损失的风险。然而,中国没有被这些风险所困,果断做出了停飞的决定。有外媒说中国这样做是为了增加自己在中美贸易谈判中的砝码。究竟中国的“初衷”有无这层意思咱不好说,但好说的理由是绝对站得住的。中国已经有超过100个月的民航安全纪录,当然希望这个纪录继续延长下去。中国还是目前出事机型的最大用户,有近百架飞机正在执飞。本着对安全极致的追求,中国那样做完全合乎情理。当然,就客观结果来说,中国的带头导致了连锁反应,因为没有国家愿意在

分类:国际管窥 | 评论:1 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

不可轻视一个敢于率先发动越境空袭的印度

       当印巴在克什米尔发生空战之后,许多人只愿意关注印度战机被击落,飞行员被俘的情节。其实,印度敢于率先发动越境空袭更值得关注。

       想想看,当今世界,有几个国家长着这样的胆?美国算一个,再就是以色列了,还有谁吗?它们都有过发动越境空袭的“黑历史”。实力加魄力,这是它们的资本。如今,印度也要站到这个很短的队列里了吗?

       尽管克什米尔作为印巴争议领土与两国本土有所不同,尽管有印控区遭到恐袭的前科,但印度敢于越过实控线或停火线发动空中打击行动也是够有胆量。由此我联想到中印之间,早年印度不断越线蚕食中国领土,近年印方又在洞朗越线阻挠中方修路,这看上去不也是一脉相承的勇猛吗?

       印度这个国家说起来挺有意思。它那块地方尽管文明悠久,但历史上却本无“印度”,其中分布着无数大大小小的邦国。只是到了近代,英国的殖民统治才把它们拢到了一堆,形成了一个表

分类:国际管窥 | 评论:1 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

新闻四评:特朗普,蓬佩奥,加拿大,澳外长

       第二次金特会无协议而终。印巴在克什米尔发生空战。大新闻还没消化完,今天又入眼了一堆。

       

       “我已经要求中国立即取消针对美国农业产品的所有关税(包括牛肉、猪肉等),这是基于我们在贸易谈判中进展良好的事实。我在3月1号没有对第二批中国商品加征25%的关税。这对于我们伟大的农民和我都非常重要。”特朗普1日在推特上发文如此说。

       凭啥呢?这是我的第一反应。中国为何要对美国农产品加征关税?你特朗普不知道?地球人恐怕都知道吧?如果不是你先对中国产品加税,中国会反制加税吗?在谈判尚未出结果的时候,你凭啥要求我“立即取消”呢?要取消也是你先取消,然后我自然取消。或者达成协议后双方同时取消。特朗普又耍起蛮横那一套,中国是不是给他脸给多了?

 

       美国

分类:国际管窥 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

第二次金特会,穿越时空的遐想

       今天,27日,第二次金特会将在越南上演。比起对会谈成果的关注,我更乐于进行一次穿越时空的遐想。

       第一次金特会在新加坡,双方都有点务虚,对象征意义的追求大于对实际意义的追求。所以,在那之后至今并无新的进展,如同僵局一般。

       第二次金特会选在越南,美国人是有小算盘的。让你看看今日的越南,想想明天的朝鲜,还是早点弃核,早点发展经济,早点和美国搞好关系吧。不过美国的这层意思究竟能打动小金子多少很难说。况且他未必不明白,如今越南取得的成就到底有多少是和美国有关的呢?

       二战后亚洲两场最大的战争就是朝鲜战争和越南战争,而且都是美国参与和主导的战争。美国人对这两场战争记忆深刻,因为没赢,且损失惨重。这两场战争还有一个主角就是中国。于是我们就“欣赏”到了这样一幕“精彩”画面:与美国尚处在停战状态的朝鲜领导人,乘坐由中国提供车头牵引的专列,穿

分类:国际管窥 | 评论:1 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

翟天临的事说明了啥?

       今天北京电影学院宣布,因存在学术不端行为而撤销翟天临的博士学位。前几天他的北大博士后就丢了。接下来,他的硕士学位是不是也会保不住了?从目前被挖出的料来看,他的哪个头衔都不安全啊。

       此前只是从电视剧中知道他,但并不知道他还有“学霸”的称谓。出事后该知道的就都知道了。

       对他的事,我一开始就想到了一连串俗语。什么枪打出头鸟了,出头的椽子先烂了,木秀于林风必摧之了。特别是人怕出名猪怕壮,适逢猪年,翟学霸就挨了刀,也算应了“怕”一说吧。不过我想到的最贴切的一个比喻是,猴子坐在地上时是看不到它的红屁股的,但它爬到树上后就把红屁股露出来供大家观赏了。一个人站到了高处,就要做好屁股被人看的准备。屁股干净还好,屁股不干净就会被人赶下来了。所以不管你是啥霸,屁股干净是第一霸。这个不霸,别的都霸不长久。

       也许我有点孤陋寡闻,学表演竟能学到博士

分类:人文观察 | 评论:1 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

《流浪地球》有冲击票房纪录的实力

       从小就喜欢看科幻作品。小时候就知道太阳在极遥远的未来将有发生大爆炸的那一天,而地球由此也将被毁灭。如今,我在电影《流浪地球》中提前看到了这一幕。

       对这部国产科幻影片,我相信许多观众会和我一样,发出“这真是中国人拍的吗”的疑问。好莱坞拍出这样的片并不稀奇,但中国也能拍出来就让人惊奇了。可以说,它一点都不输好莱坞科幻大片。好莱坞科幻片经常使用一些中国元素,但《流浪地球》却是实实在在打满中国烙印的科幻大片。据介绍,该片有75%的特效是由国内制作团队完成的。这相当了不起。与好莱坞大片动辄数亿美元的投资相比,这部电影近5000万美元的预算并不高,但放在中国也堪称大投入了。导演郭帆说:“我真心希望这部电影至少不要赔钱。只要这部片子不赔钱,我们就可以继续制作更多科幻电影。”好在,观众很识货,也很给力,上映6天票房就过了20亿。导演可以心安了。而且,它也有实力去冲击票房纪录的吧。

       突然而至的春节爆款,不仅

分类:人文观察 | 评论:2 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

美舰又连闯西沙三岛,中国为何不做些改变?

       路透社7日消息,美国方面宣称,其海军军舰周一驶入南海,以挑战中国“过度的海洋主张”。

       美国《华盛顿邮报》消息称,美国海军7日的行动同样是“航行自由行动”,执行的舰艇为“阿利伯克”级驱逐舰“麦坎贝尔”号。该报道称,该军舰当天进入西沙海域,并进入赵述岛、东岛、永兴岛3个中国岛礁12海里巡航。

       美国太平洋舰队发言人蕾切尔·麦克马尔7日通过电子邮件发表声明说,美国海军“麦坎贝尔”号驱逐舰在西沙群岛执行了一次“自由航行”行动。麦克马尔说,此次行动不针对任何一个国家,也不是一种政治宣示。

       在7日外交部记者会上,中国外交部发言人对此做出回应:

       1月7日美国海军“麦克坎贝尔号”军舰未经中方允许擅自进入中国西沙群岛领海,中方随即派出军舰军机依法对美舰实施查

分类:国际管窥 | 评论:1 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

今天是个啥日子?

       今天是2019年元旦。不过今天不仅仅是元旦,它还是中美建交40周年的日子,还是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40周年的日子。

       昨天,2018年12月31日,中俄两国领导人互致新年贺电。今天,2019年1月1日,中美两国领导人互致贺信庆祝两国建交40周年。

       昨天看到中俄两国领导人互致新年贺电的新闻时就在想,中俄之间过个新年都要秀亲密,这中美之间建交40周年又将怎样呢?如果两国关系正常,一定会举办一些庆祝活动。然而,中美正在闹别扭,没听说有啥庆祝活动,更不敢奢望领导人之间来个互动。结果,今天双方还是互致贺信了。这表明,中美两国是冷静的,对双边关系是“高度重视”(中方语)的,是作为“个人的优先事项”(美方语)的。值得关注的是,双方对中美建交40年来两国关系的评价都十分积极。中方说“取得了历史性发展”,美方说“取得了巨大发展”。而对未来,中方说“推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系”,美方说

分类:时政扫描 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

年终“国际管窥”总结

       今天是2018年最后一天。这一年,国家过得不容易,咱跟着操心也不容易。数了数“国际管窥”里写的东西,一共66篇,倒也吉利。祝愿中国在2019年六六大顺。

       这66篇文章中,涉及中美关系的有32篇,另有两个半篇,合计33篇,正好占一半。其中有关贸易战的23.5篇,有关台海的4篇,有关南海的3篇。此外,涉及朝鲜半岛的有9篇,涉及孟晚舟事件的有7篇。还有涉及中日(2篇)、中非(2篇)、中朝(1.5篇)、中越、中菲、中韩、中英、美以、乌克兰、伊朗(0.5篇)的。另有关于民航部门要求外航修改涉台名称的4篇,关于抵制辱华外国品牌的1篇。

       从这个统计可以看出,中美关系是重中之重,这非常符合当今国际政治的现实。然而,今年中美关系却出现重大转折。贸易战开打,作为压舱石的两国经贸关系面临严峻挑战。其它领域的对立也在上升。中美关系何去何从的悬念留给了2019年。尤其是贸易战的结局让人难料。不论怎样,中美关系恐怕都

分类:国际管窥 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

今天的纪念

       今天这个日子和往年一样,官方沉默(逢十才有纪念活动),媒体低调(纪念文字不多),但民间早几天就在网上开始各种纪念了。我借用两件事作为对毛主席诞辰125周年的纪念。

 

       “这本书会成为当下热点,之前完全没预料到。”25日,《重读〈论持久战〉》编辑之一、人民出版社政治编辑一部主任张振明接受长江日报记者采访时如是说。

       据华盛顿邮报22日报道,今年是毛泽东的《论持久战》出版80周年,人民出版社出版了《重读〈论持久战〉》一书,印了1万本,未料美国总统特朗普与中国大打贸易战,让这本书大热销,先加印3万本,又再加印5万本。

       《论持久战》是毛泽东于1938年5月26日至6月3日在延安抗日战争研究会上的演讲稿,1938年7月

分类:时政扫描 | 评论:1 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

听听加总理和美加外长都说了啥

       加拿大总理在当地时间14日的电视采访中说,中国逮捕两名加拿大人的行为是不可接受的。他说:“中国正在对其一名公民遭到逮捕做出反应,但我们绝对清楚地表明对我们被捕公民的支持,并试图找出原因,与中国合作来证明这是不可接受的。”

       同一天,美国的蓬佩奥在华盛顿说,中国关押两名加拿大公民是“非法”的。“非法拘留两名加拿大公民是不可接受的,他们应该被送还。”“无论是我国公民还是其它国家公民,美国都坚持这一点,世界各国都应妥善对待他国公民。这两名加拿大公民在中国的拘留应该马上停止。”

       与蓬佩奥在同一场合,加拿大外长称加拿大逮捕孟晚舟是依法行事,是根据国际协议履行义务。

 

       这就是自称“美加都是遵守法治和规则的国家”(加外长语)的人说的话。我就奇怪了,怎么他们的法就是法,中国的法就不是法了?你抓我的人,是“依法”

分类:国际管窥 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

保释距获释还有多远?

       孟晚舟获得保释了,在其被扣押10天之后,在她的保释听证会开过3天之后。然而,保释不是获释。这对孟来说,只是比最坏情况稍好一点点而已。

       保释距获释还有多远?加方法官说了,如果60天内美国未正式提出引渡要求,则会得到释放。这就是说,假如没有其它“特殊情况”发生,孟最快也要等到60天之后才能被释放。所谓特殊情况,一种是美方撤回对孟的指控,这样加方就没有了继续对孟“取保候审”的理由。另一种特殊情况是,由于中方的施压,加方自主决定提前释放孟。哪种情况有可能呢?

       尽管该事件存在很多谜团——比如孟是从美到加转机的,在美期间为何没有被扣押?又比如,据说特朗普事先不知情,但他的安全顾问却知情,这是不是很反常?——我们还是能够看清一个事实,那就是如今的世界仍然是霸权当道的世界,有人霸道,有人就不得不忍受霸道。你可以反对人家的“长臂管辖”,但当他的长臂真管到你身上时,你还真没啥办法不让他管辖。孟晚舟事件不论最终

分类:国际管窥 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>
共121页/1801条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部