热闹是冷清的近邻

我是一个其貌不场,外表年龄比实际年龄大十来岁的,自视还有点莫名其妙的才华的人,平日里偶尔写点东西,不为发表,只为不让头脑中的一些灵感悄无声息地走开,如此而已。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:85316
  • 开博时间:2007-01-23
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

政协不应成为既得利益者的辩护场所

全国政协二次会议召开的前一天,有几位医药卫生界的委员振振有词地称:中国看病不算难,也不算贵,而是患者要求的医疗标准过高,导致医疗资源“拥挤”。有一位委员还准备了一份“明确看病难与看病贵的定义”的提案上交大会,要各省市根据自身情况制定看病难的标准,即根据病情需要,规定好在什么层级的医院看病,需要多长时间治疗,治疗到什么程度,超出这个范围,就是“看病难”。他还举例说,如果一个病人从新疆跑到北京看病,那就是难,但这种难,超出了基本医疗范畴,不在抱怨的范围内。
按照几位委员的意思,看病难都是你们一帮成天想着好事的患者们造成的,怪不得医院。事实果真是这样吗?
人吃五谷杂粮,难免有个大病小灾的,生病了自然要跟医院打交道。如果是生一般的感冒之类的小病,身体强壮一些的,会硬撑着,撑不过去了,再到社区的诊所去打针吃药。大一些的病,比如有动个较大的手术之类的,自然要找大一些的医院,因为那儿的医疗设备好,医生的水平也高。
问题是,现在生一般的小病,经济条件好一些的,加之胆量小一些的,都不大敢把自个交给社区小诊所或小医院,因为,那里经常发生不靠谱的事,好好的
分类:社会 | 评论:3 | 浏览:488 | 收藏 | 查看全文>>

请给非正常死亡的官员们最起码的尊重

前天,也就是2月18日上午10时许,我们蚌埠市所属的固镇县财政局局长殷勇从财政局办公楼五楼跳楼身亡,历史总是有惊人相似的一幕,四年以前的今天,也就是2005年2月18日上午10时许,蚌埠市统计局刘姓局长也从市政府办公楼九楼纵身一跳,去了天国。刘、殷两位局长正值壮年,不管不顾地前赴后继地提前结束自己在人间的使命,把伤痛永远留给他们的亲人们,着实令人惋惜。毕竟每个人到人世间只有一次机会,他们这一别,可谓阴阳两隔,永远回归无生命的物质世界去了。
每一条生命都弥足珍贵,生存权是最大的人权,哪怕是监狱里的犯人,他们的生命权也同样要受到尊重。除非极少数罪大恶极者,经过一道道严格的司法程序,最后经过国家最高司法长官的签署,他们的生命才得以被合法消灭。
可是,目睹我们时下一些网民那种对意外走失的生命,尤其是对那些自寻短见的官员们,总是不依不饶,我心里总不是滋味。这几天,我上搜狐网看了网民对殷局长跳楼这条新闻的留言,尽管不少网民对殷局长英年早逝深表叹息以外,网络上还是充斥着不少幸灾乐祸的声音。以下是我从搜狐网上摘要的跟帖:“死的好呀!又少了一个贪官!”“他在贪的时候有
分类:人文 | 评论:2 | 浏览:620 | 收藏 | 查看全文>>

且说贪官与情人

何谓“情人”,我那本商务印书馆1983年第2版,1992年2月第123次印刷的《现代汉语大词典》第935页给出的解释是“相爱中的男女一方”。这个解释如果放在上个世纪八十年代初,绝对是正而确之的,是这一词语的本意,即情人是相爱着的人,可以是男人,也可以是女人。时光的年轮转到了二十一世纪的第九个年头,正如好端端的“小姐”一词被坐台女和买春的嫖客无辜糟蹋了一样,“情人”一词也被异化了,除了情人节里,情人是指相爱相恋的男女,其他场合,情人则专指合法婚姻之外进行情感走私的人。这一词汇被异化还得“归功”于贪官们,由于绝大多数的贪官是男姓公民,情人一词也就多指年轻且颇有姿色的女性。
我的一位同行。河南某市纪委书记说95%的贪官都有情人,并且还细致地分了七大类,什么包养型、相互利用型、俘虏型、情感型、复合型诸如此类,一时赚足了眼球,被正统人士认为将严肃话题娱乐化了。
我的这位同行,贵为纪委书记,是所在单位的NO.1,是专司决策与开会时坐主席台上的人,不大可能象我这等办事员,直接查案,有来自一线的未经过滤的经验,他可能是以偏概全,他说的95%有报水荒之嫌,实际比例远远
分类:人文 | 评论:2 | 浏览:690 | 收藏 | 查看全文>>

拿什么去告慰汶川地震中丢掉性命的孩子

写这篇文章前,我上网搜索了一下汶川地震中倒塌学校的名单,相关网页有537,000,下面的名单是我在浙江博客网布卡卡个人博客中找到的,
倒塌学校名称(截至23日中午):
  都江堰聚源中学
  都江堰新建小学
  都江堰市向峨乡中学
  重庆梁平县文化镇中心小学
  德阳市什邡师古镇民主中心小学
  莹华镇中心小学
  莹华镇中心中学
  八角镇中心小学
  洛水镇中心小学
  北川县北川中学
  绵竹市汉旺镇东方汽轮机厂子弟中学
  绵竹市汉旺镇武都小学
  什邡市龙居镇龙居小学
  绵竹市富新镇富新二小
  德阳市旌阳区孝泉中学
  德阳市遵道镇欢欢幼儿园
  德阳市九龙镇小学
  绵阳市平武县南坝小学
  北川县任家坪镇北川一中
分类:人文 | 评论:0 | 浏览:411 | 收藏 | 查看全文>>

自由地清贫着也是一种幸福

——写给在高墙内过春节的官员们

昨天中午,检察院的警车开到了我们办案点,春节前最后一名“两规”对象,戴上冰凉的手铐被检察官带走,在我们纪委办案人员呼出一口长气,庆幸结案了能与亲人共度佳节时,他亦将如之前的几位他的同僚一样,在万家团圆之际独自面对铁窗内的风花雪月!
回想自从去年六月中旬我被上级纪委“抓差”到专案组以来,并不长的七个月时间里,经我手参与谈话的“两规”对象有近两位数进了看守所,他们中的多数不但这个春节在看守所里度过,以后N个春节他们也将在看守所或监狱里度过,将痛苦与思念赐予自个及亲人们。
实事求是地讲,我这大半年所经历的这些贪腐官员们多数并非酒囊饭袋,有些人能走到如今位高权重的位置,靠的是从基层一路辛勤地积淀,他们不乏能力与才华,在自己的岗位上也曾做出过令人称颂的政绩,可叹他们不能管束住一己的贪欲,最终东窗事发,身陷囹圄。这就是贪腐的代价,就象我们到饭店吃饭必须付给店家银子一样,是必要的正常的买单。只是他们这单买的太不值,把他们的公职、自由、与家人团聚的温馨都搭了进去。
家家有本难念的经,这
分类:办案手记 | 评论:2 | 浏览:822 | 收藏 | 查看全文>>

送别,在办案点

G县的那位说不上数一数二,但绝对是数三数四的C自今年九月份被采取“两规”以后,我们专案组内查外调三个多月,初步查清了他的相关问题,由于C涉嫌犯罪,上个星期,纪委常委会决定将他移送司法机关,并按程序罢免了他的人大代表。辛苦了这一百来天,我们专案组成员大都松了一口气,终于我们不必担心在办案点陪C过春节了,大家都希望早一些将他移交,好好放松一下,然后回到各自的单位,回归生活与工作的常态。
前天下午,检察院的几位办案人员来到我们办案点,对C做同步录音录像。一直等到大约到凌晨一点多,他们把活干完后,要将C送到看守所羁押。我们专案组的最年轻的Q和最和善的Y提议晚上最后去送送C,于是我和他们一道来到一楼C的房间,C的神情满是沮丧,此情此景,我们心里也有点不是滋味,只是安慰他,好好配合检察院的同志,组织上会把他在纪委期间主动交待自己问题的表现向检察院说明,体现从轻从宽的原则。我们还让检察院的同志与看守所打一下招呼,别让C在看守所受人欺负。检察院的同志说,第二天就给他们院驻看守所的人专门交待一下,并提醒C在看守所里不要暴露自己的职务,同舍的犯人要是问他,就说他是袒护违法人员,收了他们
分类:办案手记 | 评论:4 | 浏览:498 | 收藏 | 查看全文>>

儿子“罢官”

上小学五年级的儿子前些日子碰到一件让他郁闷兼愤愤不平的事,他的工作因得不到同学的认可,班长一职被民意PK下去了。下了野的儿子还“官”心未泯,说他下一步的目标是要当学校少先大队的大队委。
我不清楚才十来岁的孩子为何那么热衷于当官,他的所谓班长并不是真正意义上的一班之长,没有什么含金量,充其量只能算作一个小组长之类,因为他那个只有三十几个人的班级,有十个班长!据儿子说,有一次某老师上课,问他们班谁是班长,竟呼啦啦站起十来位,老师被这一场景弄得眼神木木的。
儿子的班主任显然对中国国情理解方面是高智商,中国是一个官本位社会,民众判断一个人是否成功的标准首先是看他(她)官职大小,其次才是才能。上级官员对有成就的下级和为地方GDP做出贡献的企业家最好的奖赏不是给钱,而是让他升官或做官,哪怕是一个有其名无其实的虚职,如给一个人大、政协常委之类的。同时我也很佩服于她的创意与良苦用心,我猜测,她可能从齐天大圣孙悟空的“皇帝轮流做,明年到我家”那句名言中受到了启发,尽量多安排一些学生当班长,让他们有成就感和被尊重感,激发他们的潜能。
有一句俗语叫“官高必
分类:孩子那些事 | 评论:3 | 浏览:398 | 收藏 | 查看全文>>

我为什么“苍”而“老”

我在自己的博客有关个人情况说明一栏有这样一句话:“我是一个外表年龄比实际年龄大十来岁的人”这话并非是自谦,而是客观介绍,这不,最近偶遇的一位三轮车夫老兄把我的年龄高估了近二十岁。
那是一个多月前的一天上午,我遵老婆大人之命,到一家银行取款后,准备到相邻不远的另外一家银行还房贷(我从2002年起就开始当房奴,当房奴就就意味着每月有若干时间为银行打工),两家银行之间没有公交车站,而那天的太阳有些过于热情,我难以消受,加上那段时间我马体欠安(我生于1966年,属马),正在自我疲惫之际,来了一辆空驶的三轮车,很自然地就坐上去。
三轮车夫是一个五十上下的男人,显得很干练,他问明我要到达的地方后,试图与我聊些什么,我本就懒懒的,且聊天对象又不是什么怡情悦目的MM,神情就不免落寞。没曾想他突兀地发了很无厘头的问题,“你退休没有”,这一问我想不莫名都难,要知道,我今年才四十挂零,这种年龄还不够到政治局当个委员什么的,这不能前年还被组织上送到党校青年干部班深造,怎么无端就与退休有了关联?我不好直接反驳三轮车夫,就笑着说,我想退休可是上面不批准,三轮车夫可能感觉到把我的
分类:生活 | 评论:4 | 浏览:373 | 收藏 | 查看全文>>

期待66年降生的航天员们凯旋

今晚9时至10时之间,满载国人厚望的神舟七号飞船将带着三名航天员驶向浩浩宇宙,追逐太空梦想.华夏子孙,除了象陈水扁家庭那样心里阴暗的极少数人外,无不期待“神七”能太空漫步,留下中国人在宇宙的第一个脚印.
不知是不是巧合,这次执行任务的三名航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏都是降生于1966年(我也凑趣生于此年),那一年是让中国政治经济倒退几十年的”文化大革命”发生的年份,三人无一例外都是成长于贫下中农家庭,少年时备尝生活的艰辛,所谓艰难困苦,玉汝于成,正是那些生活优裕今天80后、90后难以想象的生存备件,造就了他们超强的体魄,过人的胆识,无须父母面命的自然而然的求知欲,他们得以在万里挑一中胜出。
俗语说,要想人前显贵,就得人后受罪,这三名航天员为了自己的梦想,在本该优哉游哉过着闲庭信步的日子的时候,接受炼狱般的训练,时间长达十年,可谓干的十年磨一剑,都说苦难是生活的好老师,都说天道酬勤,作为与他们同一年降生,有相似生存经历的我,更加期待他们能不辱使命,胜利凯旋,算是送给文革这个苦难老师的一份厚礼,同时给1966年降生的中年男女们一份独有的骄傲!顺带用铁一般
分类:人文 | 评论:3 | 浏览:440 | 收藏 | 查看全文>>

解开心结的王浩 被同一块石头石头拌倒两次的埃蒙斯

昨晚看奥运会乒乓球男团半决赛,又是不是冤家不聚头的中国与韩国两队,又是上一次奥运会决赛被韩国人打爆的苦主王浩与冤家柳承敏两人的不是鱼死就是网破的对决。四年前在雅典,王浩在领先两局的大好形势下关键时刻掉链,在柳承敏凶巴巴的眼光逼视下,王浩的眼神中难掩怯懦和无奈,最后落荒而逃。相信这一幕深深印在看过那场比赛直播的国人心中,也成了关心国球人们心中的痛,按说胜败乃兵家常事,体育比赛总是要分出输赢,难免有意外,如果那次王浩用一种风萧萧兮易水寒的方式败下阵来,相信国人不会说什么,人们不能释怀的是王浩完全输在了精气神上,不仅是输了一场球,而是输了人。
物换星移,又是一个四年,今天的王浩婉如凤凰陧槃,浴火重生,不但是在球技上全面盖过了柳承敏,更是在气势上完全压制住了对手,我们不难看到柳承敏的眼神中流露出那种惴惴惴不安的,无助的神情,亦如四年前的王浩,显然王浩已经彻底走出了柳氏的阴影,解开了心结,王浩的霸气触痛了韩国人输不起的神经,相信,这次王浩即便这次合不到冠军,国人也不会对他说三道四。还是草莽英雄李云龙的那句话,一个优秀的剑手,即便明知打不过对手,也要毫不怯场地逢敌必亮剑。
分类:人文 | 评论:2 | 浏览:539 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/91条记录 首页 上一页 5 6 7 8 9 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-27

关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接