热闹是冷清的近邻

我是一个其貌不场,外表年龄比实际年龄大十来岁的,自视还有点莫名其妙的才华的人,平日里偶尔写点东西,不为发表,只为不让头脑中的一些灵感悄无声息地走开,如此而已。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:85281
  • 开博时间:2007-01-23
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

读书终为兴趣谋

我常以读书人自居,总是谆谆告诫单位里年轻人好好读书,天天向上;调侃不爱读书,成天跟手机腻歪的同事。某天,突然想到一个问题,我为啥读书,我算不算纯粹意义上的读书人?

如果按龚自珍讽刺没出息的文人“著书只为稻粱谋”这一标准,我述而不作的40年读书生涯分为两个阶段,前34年是为了文凭,为了生计,为“稻粱谋”;最近6年才淡化功利,归于兴趣。

记得上小学三年级时,村小学的老师威胁我们这帮淘气的穷小子,如果想穿皮鞋,吃商品粮,当城里人,那就好好读书;不然,只能穿草鞋,一辈子在农村修“地球”。老师的话让我充满恐惧。我从小生就一副呆相,笨手拙脚,最怕到地里干农活,我妈总是担心我生活在农村会成为一个废人。为了梦中的皮鞋,为了远离让人头大的农活,为了让我妈的担心不成为现实,我开始把心思放在读书上,以笨鸟先飞,以勤补拙的愣劲,居然一路读到大学。大学毕业之后,成为城里人,有了份还说得过去的差事。为谋求更好的差事,

分类:人文 | 评论:0 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

于琐屑中高贵着

  

——读《带灯》

乡镇干部在一些文学作品中多以粗俗、粗鄙的形象被揶揄,被嘲讽,似乎他们除了大碗喝酒,大块吃肉,大大咧咧敷衍群众外,就没有别的本事。贾平凹先生的新作《带灯》(人民文学出版社2013年1月出版)为乡镇干部正名,读者从以带灯为代表的乡镇干部所做的琐屑工作中,理解了这一群体在上级党委政府与农民群众的夹缝中求生存的艰辛与无奈。

 相比较于《废都》这部近乎渲染色情本能的都市小说,贾平凹的《带灯》重回现实主义,体现了他作品中惯有的对农村社会的本能关切。小说着眼于当下面临转型阵痛的凋敝的农村社会。主人公带灯是秦岭深山中樱镇的综治办主任 ,她有着秀丽的容貌,孤傲的内心,同时有朴实的为民情怀。带灯原名萤,看似弱女子的她,以萤火虫的微弱的光执着地在黑暗中穿行,履行着维护社会稳定,为贫困群众解难题的重任。在综治办主任岗位上,带灯以她的智慧“吃大户”,以权谋公 ,从沙场老板元黑眼那里无偿征用抽水机,解决了南胜沟村的人畜饮水问题;出面收拾欺负在原村干部刘慧芹店门口挂破鞋的闲人;为丈夫因赌博出老千被赌徒挑断脚筋,生活陷

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:206 | 收藏 | 查看全文>>

向往浪漫 执着烟火

  

分类:人文 | 评论:0 | 浏览:347 | 收藏 | 查看全文>>

二十年聚会札记

  

自打去年三月被组织上发配到乡镇挂职,回炉当农民以来,我原先日出而作,日落而息的日子告一段落。都是征地拆迁给闹腾的,乡镇干部实行“五加二”、“白加黑”作息制,都不好意思享受法定的休息权了。天可怜见,今年适逢我们安徽大学中文系八八汉语专业班同学毕业二十周年节点,我也可以堂而皇之地向一二把手告假,偷得浮生两日闲,去见见二十年来很少见面、未曾谋面的同学们,尤其是那帮美女同学们。历经红尘的历练,伊们更有别样的风采了吧。

分类:人文 | 评论:0 | 浏览:268 | 收藏 | 查看全文>>

旁观者异

  ——读《围城》与《战争与革命中的西南联大》
  
   前记:自从深入最基层,成天为琐事所缠,疲而惫,疏而懒。虽不时读书,过目即忘,每有意会 ,即欣然忘言,更不形诸之文字以固定当时的思绪,心内惴惴,不知所之。为防连造句或写一百四十个的微博都要搜肠刮肚,特写此文,算是练笔吧。
  我对西南联大的印象缘于两本书。一本是钱锺书先生的《围城》,另一本是美国学者易社强先生的《战争与革命中的西南联大》(下称《西南联大》)。钱先生在西南联大呆了不到一年时间炒了学校的鱿鱼,易先生是对西南联大好奇而艳羡的研究者。经历与角度的不同造就了他们对西南联大不同的解读。
  西南联大是特殊历史时期的产物。1938年日寇即将攻陷京津,为保存读书的种子,北京大学、清华大学以及天津的南开大学在云南昆明组建成西南联合大学,历时八年。对这所战时大学,钱先生报之以鄙视。《围城》三闾大学师生都是灰色调的,校长高松年、训导处主任李楣亭好色、虚伪,历史系教授韩学愈和书中主角——倒霉孩子方鸿渐都是从同一个落魄的爱尔兰人手里买了假博士文凭,有所区别的是,方鸿渐是拿假文凭哄他的挂名岳父
分类:人文 | 评论:0 | 浏览:221 | 收藏 | 查看全文>>

挂职手记之三 回首2011

  

2011年在我的人生阅历中算是一个比较特殊的年份。这一年,我经过三个单位的挪移;3月下旬,从区纪委常委、监察局副局长岗位平调到区法院,任党组成员、纪检组长,同时任一个乡镇的挂职党委副书记。


对组织上这样的安排,我曾有过怨言。在区监察局辛辛苦苦抛家舍业干了六年,参与了区、市、省一些大要案的办理,六年里

分类:人文 | 评论:0 | 浏览:276 | 收藏 | 查看全文>>

误读《史记》之一 比领导还领导



——闲话领导身边工作人员

 

领导身边工作人员,诸如秘书、驾驶员之类,是一个很特殊的群体

分类:人文 | 评论:0 | 浏览:338 | 收藏 | 查看全文>>

挂职手记之二 感悟沈浩



知道沈浩其人是在200912月,当时只听说省里下派到凤阳县小岗村任第一书记的选派干部酒喝多了突然离世,之后我看了人民日报、新华社等中央主流媒体关于沈浩事迹的长篇通讯,总体感觉是沈浩的事迹有可信性,不像是人为拔高或编造。听老家在凤阳的同事讲,他的几个熟人都与沈浩接触过,他们说沈浩这人务实,怜贫惜老,能干事,从他的单位省财政厅给

分类:人文 | 评论:1 | 浏览:410 | 收藏 | 查看全文>>

挂职手记之一

  引子:未曾料到,还有十余天就将迈入四十五周岁的我,在一个不大可能被提拔的年龄,被上面打发到一个乡镇挂职任党委副书记,期限两年。之前的十六年,我一直在区里从事司法及执纪工作,工作内容无非是写写和说说,日出而作,日落而息,单纯而单调,我已经习惯了这种节奏。冷不丁到镇村一线,心里还真没有底。好在我是穷苦出身,从没把自己当成大户人家的公子,心里也就释然。如我这般在官员序列中级别最低者,无背景无后台,如《西游记》里倒霉孩子“白骨精”,全指望闭门自我修炼,我无非是领导眼里的一块砖头,哪个建筑工地需要,就撂到哪,随遇而安就是了。
  
  为蚌埠北大门“美容”
  
  到镇里之后第三天,镇长交给我一个任务,让我和乔镇长(副镇长,按官场称谓把“副”字去掉)以及镇里另外两名工作人员组成工作组,对位于我镇境内蚌明高速公路蚌埠北收费站周边环境进行整治,具体起来就是——拆违、平坟、种树,以改善蚌埠北大门形象。我之前也偶尔从蚌明高速蚌埠北收费站路过,从未留意过它周边的环境,这次到现场实地察看后,很是莫名。收费站出口不到一百米,当地村民紧挨着路基护栏,搭建了一
分类:社会 | 评论:1 | 浏览:539 | 收藏 | 查看全文>>

假如8.8级地震发生在我国

  昨天,日本东部发生里氏为8.8地震,并伴有海啸,这也是日本发生的最强烈地震。我从电视画面看到,海啸掀起的巨浪以让人窒息的方式将沿岸的建筑物夷为废墟。据中午央视新闻报道,地震目前已造成逾千人死亡或失踪,日本官方估计,实际死亡人数将远远高于这个数字。地震将日本这个发达的国家推入到水深火热之中。
  我昨天在QQ签名里曾说过,“我与众多中国民众一样,对日本这个一贯推行军国主义的国家素无好感。但是,对于强大地震给这个国家无辜民众带来的伤害深表关切。在特重大自然灾害面前,所有的人类都是弱者,应该互助共济,这与政治无关”。在共同的自然灾难面前,即便是面对我们内心所憎恶的国家或政府幸灾乐祸都是难以理喻的。
  在交通与信息飞速发展的时代,我们所处的地球其实与我少年时所住的一个只有几百人的村庄没有什么两样。自然灾难是一个很神出鬼没的家伙,今天光顾这,说不定明天就祸害那。我在想,假如我们国家也发生日本那样8.8的强震,我们将情何以堪?
  我高中时学过地理,知道日本处在亚欧板块的交汇带,是一个多震的国家,日本历史上曾发生过伤亡人数过万的大地震。作为一个岛国,其国民
分类:社会 | 评论:1 | 浏览:419 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/91条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-13

关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接