西闪五字诀天涯名博

当伟大的统治者经过的时候,明智的农民会深深地鞠躬并且默默地放屁。工作邮箱:bennyzane@aliyun.com
个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:2106498
  • 开博时间:2004-11-25
  • 博客排名:第677位
博文分类
日志存档
最近访客

吴乾文

2017-05-18

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

尽兴

去年夏天与梁文道兄喝茶,聊起黑格尔,有如喝酒。昨天又见文道兄,一个下午,连着整个晚上,谈得更是投机。希望以后有更多机会与他就当前各种思潮进行讨论。
其间还见了不少朋友,有趣的是,大家一见面,必会问候阮次山先生。此次谷歌事件,诚如网上所言,阮先生到得“总是那么及时”。倒也辛苦文道兄了。

分类:乱说 | 评论:1 | 浏览:1167 | 收藏 | 查看全文>>

大写的G

google发文,与TG决裂,明言可能撤离中国。闻此消息,心情复杂。一方面佩服狗哥,一方面又为草芥网民如我者担心。自有google以来,它就几乎是我在网上的全部搜索动作,算是狗哥的忠实用户了。至于百度,我基本不用。
多年来,TG以利益和专制诱逼各大企业就范,可谓无往不利,即便是奉“不做恶”为圭臬的google也能看出其内心之挣扎。而今欲潇洒别去,简直是对TG思维方式的大羞辱,后果如何,可想而知。
作为网民,还是多练翻墙技艺,出去呼吸空气吧。
分类:乱说 | 评论:2 | 浏览:4891 | 收藏 | 查看全文>>

以个人自由破除命运幻象


西闪/文
阿马蒂亚•森有着大多数学者匮乏的学术自觉,那就是博学与平易的有机融合。他一向设身处地为读者考虑,因为他希望有更多的读者出于不同的需要,从不同的侧面来亲近自己的思想。他往往在自己的经济学专著里提醒读者,哪些章节技术性较强,对此不感兴趣的读者可以跳过或略过,哪些章节属于非技术性内容,读者可以从中了解定理的直观陈述和结论的扼要阐释。而在那些更具哲学意味的一般著述里,譬如讨论身份认同(personal identity)之类的话题时,森的这种学术自觉让他的思想既素朴又有力。《身份与暴力——命运的幻象》(中国人民大学出版社)就是这样的代表作。
其实所谓“身份认同”的话题,用最简单的话来讲,就是围绕“我是谁?”这一核心问题展开的种种讨论。很显然,这
分类:乱写 | 评论:0 | 浏览:1407 | 收藏 | 查看全文>>

幸福感 喜感 愤怒感 荒诞感

新华社下属的《嘹望东方周刊》评出中国2009最具幸福感的十大城市。成都位列杭州之后,排名第二。
我不知道名单中其它城市如何,只知成都的2009无疑是充满血与火的一年,在这样的城市中寻找幸福感,实在是一件很具喜感的事情。
有意思的是,最近一份由网民评选的2009中国十大最具愤怒感的城市名单也出炉了,成都这座城市也榜上有名。
荒诞感就这样产生了。
分类:乱说 | 评论:1 | 浏览:1548 | 收藏 | 查看全文>>

中国与欧盟:来自不同星球




西闪/文
就在哥本哈根气候峰会的超级大戏中,欧洲智库“欧洲之友”举办了一场中欧关系高级研讨会。在会上,中国驻欧盟使团团长宋哲发表了一篇主旨讲话。讲话里他指出,中国和欧盟是国际舞台上的两支重要力量,也是在世界格局观、秩序观上最接近的两支力量。因为双方都是多边主义的支持者,有着摒弃暴力、追求和平的共同愿望。
宋先生的讲话基本上代表了中国长期以来对欧盟所持的主流观点,然而遗憾的是,这种认识在基础上是很不牢靠的,其中大部分都是一厢情愿。更可怕的是,这种官方腔调对中国普通民众的观念造成了极大的误导,以至于人们一旦发现自己的观念与事实发生了背离,往往会像受骗的恋人那样,出现类似情感受挫的过激反应。人们不理解,为什么向来被认为没有利害冲突的双
分类:乱写 | 评论:0 | 浏览:1927 | 收藏 | 查看全文>>

宪法:从生长到设计


西闪/文
宪法是生长出来的——这是英国不成文宪法给人们的启示。然而,历史是不可复制的,就像有人打趣的那样,英国人享受了“天佑神赐”一般的待遇,除了英国,就只有天国不需要成文宪法了。至于别的国家嘛,在立宪这件事上,“它们做自己想做的。”(《现代宪法》,K.C.惠尔著,法律出版社)问题是,没有相似的历史土壤,它们怎么做呢?
一部成功的宪法,往往是因为它体现了人们长期以来保有的习惯、秩序、信念和共同利益,但这还不能保证这样的宪法具有无可辩驳的正当性,除非它得到大多数被统治者的同意——没有人们的同意,任何貌似庄重严肃的政治活动在本质上与小丑的把戏无异。从这个角度,我们可以把英国“天佑神赐”般的宪政史理解为取得被统治者同意的漫长过程。这个过程充满了利益冲突
分类:乱写 | 评论:2 | 浏览:1441 | 收藏 | 查看全文>>

宪法:休谟的观点


西闪/文

“人性这根曲木,绝对造不出任何笔直的东西。”这句康德的话经由伯林的传播成为名言。但是如果有人以为这句充满怀疑论色彩的话更像出自休谟(David Hume)之口,大概也有几分道理,因为休谟正是康德的思想源泉之一。
亚当•斯密曾经这样评价休谟:“他欢快的脾气在交往中令人愉悦,也常不免伴有琐屑和浅薄的品性,而这一切在他身上当然都伴随着最严肃的专心,最精深的学问,最深刻的思想和无所不通的能力,所有这一切都使我认为他在人类脆弱的本性所能接受的范围之内最臻于完善的智慧和有德之人的理想——不论在他生前还是在他死后。”后世的伯林则认为,休谟是英国最伟大和最革命的(在哲学家那里,伟大与革命几乎是同义词)哲学家,“没有谁比他更深刻、更激荡人心
分类:乱写 | 评论:0 | 浏览:1977 | 收藏 | 查看全文>>

一副对联

近来事多,令人对自己的文字产生怀疑。朋友桥东里来信安慰我,并奉上对联一副,转贴在此——但愿文字也是有力量的。

上联:昨庆奥运今庆世博,小民有啥东西可庆,两手空空如也;
下联:粤烧垃圾川烧死人,大国无论南北都烧,一片蒸蒸日上;
横批——盛世中华。
分类:乱说 | 评论:0 | 浏览:1650 | 收藏 | 查看全文>>

宪法:“信仰的政治”与“怀疑的政治”


西闪/文
考察英国宪法自然生长的历史,可能会得出一些颇为悲观的结论:它们难道不是偶然的产物吗?处在一个完全不同的历史进程中,它的命运究竟如何?
然而,历史显然不是宪法的惟一基础。如果没有人的观念作为支撑,任何社会制度都难以形成,宪法同样如此。事实上,通过观念的考察,我们不仅能找到英国宪法的理论基础,还会找到人类在思维上的连续性与共通性。而这些共通之处有助于我们对宪法有更进一步的认识。
众所周知,在传统政治中,国家权力往往被视为(或强迫人们视之为)“神圣之物”、“天命之物”,只可服从,不容置疑;但现代政治则完全不同,国家权力被视为(或假托为)一种源于人民同意和承认的“人造品”。既然是人造的东西,人们自然对它的存在有无必要产生疑虑,也会在
分类:乱写 | 评论:0 | 浏览:1436 | 收藏 | 查看全文>>

你知道哥本哈根吗?——环境、国家与全球风险政治学



西闪/文

作为丹麦王国的首都,北欧的名城,哥本哈根向来享有盛誉。然而最近世界各国元首齐聚,哥本哈根俨然成为全球的中心,人类的首都,所有的故事却是围绕一个词而展开的,那就是“环保”。为了环保的议题,人们之所以选择哥本哈根,则是因为丹麦这些年在环境保护方面卓有成效,有颇多经验值得各国借鉴效仿。
上世纪70年代欧洲爆发第一次石油危机,严重依赖中东石油的丹麦也未能幸免。那是1973年,第四次中东战争爆发。以欧佩克(石油输出国组织)为主的阿拉伯国家为惩罚西方国家在战争中的亲以色列立场,发动了一场石油减产、禁运和涨价的全面攻势,触发了第二次世界大战以来最严重的全球经济危机。危机持续时间长达三年,导致美国的GDP下降14%,日本下降
分类:乱写 | 评论:0 | 浏览:1513 | 收藏 | 查看全文>>

以暴制暴

  既然成都市政府将因维权而自焚者定性为“暴力抗法”,那么,暴力维法显然是被许可,甚至被鼓励的。(请搜索《成都将自焚事件定性为暴力抗法 死者丈夫被刑拘》)
  问题的关键是,法律是人民的,不是政府的。是政府在违法,不是人民。
  那是不是可以这么说:
  现在已经到了人民以暴力维法的时候了?
分类:乱说 | 评论:1 | 浏览:1864 | 收藏 | 查看全文>>

宪法与习惯


西闪/文
有人说,埃及对世界文明的贡献是字母,罗马对世界文明的贡献是法律,东方对世界文明的贡献是宗教,代数或来自摩尔人,文学和艺术大致源于希腊,而盎格鲁—诺曼人对世界文明所作的最大贡献则是“自由政制的治术。”(《英宪精义》,戴雪著,中国法制出版社)这一说法不可过于较真,但他说到的“自由政制的治术”——在我理解,一种讲求规则、限权与制衡的政治制度,却的确与英国人,也就是他所说的盎格鲁—诺曼人大有关系。
大约从公元五世纪开始,日耳曼人的几个支系:盎格鲁人、撒克逊人等族侵入不列颠诸岛,建立了多个王国。这时候岛上文明泯灭,原有的罗马法的痕迹几近于无,“蛮族”们基本上依靠世代相传的古代日耳曼人的习惯维护秩序和治理王国。
不要小看了“习惯”,它不
分类:乱写 | 评论:0 | 浏览:1524 | 收藏 | 查看全文>>

不要让杨佳白死了

昨天是杨佳死祭。本不想说什么,对于他的作为,我自有看法。但今天看到这则新闻《成都女企业家楼顶自焚阻止暴力拆迁》(http://society.stnn.cc/minsheng/200911/t20091127_1203655.html),我感觉杨佳是白死了。
分类:乱说 | 评论:1 | 浏览:1964 | 收藏 | 查看全文>>

宪法:信任的阈值


西闪/文
围绕信任的讨论不仅将我们的思维引向制度绩效的考察,也引发我们对政治制度的兴趣。如果说以信任为基础的社会资本提供了政治制度运转的动力,那么反过来看,这个政治制度能不能很好地运用社会资本呢?
当然,这样的提问本身背后就隐藏着一个前提,即信任是政治制度的必要条件。或者说,信任应当成为权力正当性的基石之一。但这个前提并非不言自明。经验告诉人们,在漫长的人类政治史中,政权的维系靠的是传统、习俗、宗教和暴力,而不是什么“被统治者的同意”,因此谈不上信任与不信任的问题。实际上,直到民主观念的兴起,权力正当性(Legitimacy,也译作“实质合法性”)成了人们关注的问题,信任的必要性才凸现出来。
那么,如今人们怎样才会认为一个政权是“正当
分类:乱写 | 评论:2 | 浏览:1674 | 收藏 | 查看全文>>

锦瑟无端




洁尘的长篇小说《锦瑟无端》刚刚出版了。为这个小说,她付出了两三年的时间。其间也听她讲过之中的得失与苦恼,如今结出硕果,应算功德圆满。
祝贺洁尘!
分类:乱说 | 评论:0 | 浏览:1993 | 收藏 | 查看全文>>
共46页/677条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部