江雪●人皮手记

江雪(1970—)湖北黄冈蕲春人。诗人,批评家,自由艺术家,《后天》杂志主编,2005年10月创立“中国·后天双年度文化艺术奖”,迄今已成功举办五届。现为某书画院院士,大学客座教授、文学顾问。
博主:湖北江雪1970

泉子诗论:从人性的沼泽中获得救赎之梯

从人性的沼泽中获得救赎之梯

——泉子诗论

 

 

江雪

 

 

 泉子诗论:从人性的沼泽中获得救赎之梯

诗人泉子

 

泉子诗论:从人性的沼泽中获得救赎之梯

 

左起:诗人泉子、杨过、炭马、胡人、许多、方石

 

泉子诗论:从人性的沼泽中获得救赎之梯

 

左起:陈洛、谢君、鲁晓米夫妇、飞廉、道一、炭马、泉子、江离、胡人

 

泉子诗论:从人性的沼泽中获得救赎之梯

诗人泉子的家乡浙江淳安县梓桐镇并峰村

 

 

    泉子,无疑是中国当代青年诗人的杰出代表之一。他长期生活和工作在江南一带,其品质独特的诗歌作品,诗中殖入的幽暗而独立的人文精神,深深影响了国内一批同道诗人;同时,其丰富的人生阅历与诗歌建树历程,也促使他的写作愈加走向成熟大器,并且在他的带动下,形成了一个以泉子、江离、胡人、飞廉等为代表的极具才华与个性的江南青年诗群。诗人王家新从泉子的诗歌中,发现诗人在诗歌中修行,追寻来自江南山水的“伟大的教诲”;诗人宋琳在评价泉子时,则称他是一个在语言实践上有着冒险精神的诗人;诗人飞廉则认为泉子是一个“中西混血儿”,从他的身上可以同时窥见博尔赫斯和王维的“身影”。但是,飞廉在论述泉子诗歌时,转述了英国诗人艾略特的一段话:“诗人,任何艺术的艺术家,谁也不能单独具有他完全的意义。他的重要性以及我们对他的鉴赏,就是鉴赏他和已往诗人以及艺术家的关系。你不能把他单独评价;你得把他放在前人之间来对照,来比较”。在我理解看来,飞廉强调的是诗人与读者之间如何建立阅读与诠释的关系,如何寻求在古典性与现代性的碰撞中的诗意重逢,如何真正深入到诗人灵魂中无数个隐秘的光源或黑洞,就像一个星象观测员一样,去观测它的光度与深度,从而发现诗人的诗学理想中葆存的参照物。

 

要想全面理解诗人泉子的诗,作为读者,不能不了解泉子生活和成长的故乡——淳安。据统计,淳安历代进士有300多名,光中进士的人数就是整个杭州城的五分之一,是全国县市平均数的17倍,仅一个云村就有产生了21位进士,淳安无愧为一个人杰地灵的地方。淳安代代出名人,比较著名的有东汉时期的方储、三国时期名将贺齐、中唐诗人皇甫湜、中唐词人皇甫松、晚唐诗人方干、南宋理学家詹仪之、南宋学者黄蜕、南宋诗人方一夔、南宋布衣钱时(象山书院主讲席)、浙江儒学提举鲁渊、明朝三元宰相商辂、明代戏曲家徐田臣、明代清官海瑞、“浙中三毛”之毛际可、清代古文学家方楘如、光复会同盟会成员邵瑞彭等,真是不胜枚举;让人惊叹的是淳安还曾产生了两位农民起义领袖,唐高宗时期的陈硕贞和北宋时期的方腊,尤其是陈硕贞被著名历史学家翦伯赞为“中国历史上第一个称帝的农民起义女领袖”(诗人泉子的外祖母就生活在陈硕贞诞生的村子里)。宋代著名理学家朱熹曾经在淳安郭村的瀛山书院讲学,写下杰作《咏方塘》;诗人李白来到淳安后,亦留下名句:“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。向晚猩猩啼,空悲远游子。”

就是这样一个伟大的故乡——淳安,孕育了诗人泉子,赐给诗人一个不平凡的“童年”。诗人在一次访谈中这样写道:

 

    童年就像是一个核或者是一枚种子。它储藏着我们一生的秘密。我感激于命运与我的父母带给我的一个近乎完美的童年。那是置身于中国乡村背景中的,作为辽阔与自由的代名词。我想我今天的写作正是我重回人生这最初阶段的努力。我还要感谢我的亡兄,这个以他的疾病与死亡换得我的生命的人,他与我一同见证与描绘了另一个童年。他并没有死去,他依然在我的身体中,或者说,我们在同一个身体中延续着那共同的生命。这另一个童年依然是命运的馈赠,正是在对疾病与死亡的逼视中,它为我揭开了那通往生命本质的道路。

 

泉子的童年是在20世纪末中国转型时期,强大的历史文化背景与贫瘠饥饿的时代语境中度过的,我们不难想象诗人的童年不仅仅是一种肉身的记忆,还是一种“命运的馈赠”,是诗人创作的生命源泉。泉子出生于淳安县梓桐镇并峰村,原名胡伟泉,而“泉子”是他哥哥的小名。在我看来,诗人用“泉子”作为自己一生的笔名,自然有着意味深长的纪念意义,既是怀念自己英年早逝的哥哥,同时也是在永恒追忆他们兄弟相依为命的“童年”。然而,我认为诗人泉子,还在这个笔名,赋予了他一生的追求与想象力,或者说,这个名字暗藏着一种理想与抱负。

“子”字作为文人名字后缀的时候,与其说“子”寓意“有道德、有学问的人”,不如说是寓意“有思想、有抱负、胸怀天下而谦卑之人”。大约从春秋时代起,在士大夫和文人中间开始盛行表字,用“公、侯、伯、子、男”五等爵位来表字,一些心性谦卑而旷达的文人更加乐意于采用崇下的第四等爵位“子”来表字,甚至我们可以从伟大的哲人与诗人的名字中,寻觅到一种来自人类“童年”的古老情结与文明基因:孔子、庄子、老子、孟子、荀子、墨子、鬼谷子、韩非子……柳亚子、海子……。另外,用“子”字表字的文人是特别多的,几乎成为一种既崇低又形而上的精神传统,比如司马迁字子长,杜甫字子美,苏轼字子瞻,唐寅字子畏,曹寅字子清……事实上,这些古代圣人的思想智慧,就是人类童年的经验展现。人类童年经验的重要性,亦如一个人的童年经验在其一生中的重要性。泉子的诗歌中,我们可以发现他不少的诗篇中,抒写和称颂了人类童年之子,正如诗人在诗中所言:“屈原是我心中的英雄……荷马是我心中的英雄,穆罕默德是我心中的英雄,耶酥是我心中的英雄,释迦牟尼是我心中的英雄,孔丘是我心中的英雄,庄周是我心中的英雄……”(《莫名的惊悚》)诗人在这些圣人面前,是谦卑的,甘愿做一个眺望者,甚至对他们的景仰怀有“莫名的惊悚”之感:

 

那在未知中,永远无法完成的你,会成为另一个英雄吗?

哦,你依然无法说出这颤栗,这莫名的惊悚!

 

    ——《莫名的惊悚》

 

泉子诗论:从人性的沼泽中获得救赎之梯

人类童年之子

分类:学术评论浏览:28评论:0收藏查看全文>>

楚地的诗意:武汉城市圈70后代表诗人漫谈

楚 地 的 诗 意

——武汉城市圈70后代表诗人漫谈

 

 

江 雪

 

(注:本文应《滇池》杂志、霍俊明兄之邀而于年初撰写,发表时编辑有删减。)

 

 

诗人李知行,就是诗人李建春。他原名李建春,于2014年正式更换笔名为李知行。李知行是我欣赏的70后重要诗人之一。多年来,作为朋友与读者,我一直在关注他的生活状态与写作状态。通过他的作品,我能感知李知行在上个世纪八、九十年代,同我们一样经历的那一段令人难以忘怀而身心激荡的时代灵魂的洗礼与自由精神的烙印。自从2000312日至2013,李知行已有十二年的信仰经验,李知行说他的信仰经验一直在与他的审美经验发生碰撞、汇合。在谈及天主教与诗歌写作的关系时,他说:“自中国开始接受现代化以来,所谓现代性,说穿还是在基督文化的范畴内,只是她的衍生物,不管大家从理性或自尊方面是否接受,我们通用的审美和批评标准,其实就是从基督文化中来的,而且早就成了主流。”耐人寻味的是,但丁、奥登、希尼、米沃什等杰出诗人也是天主教徒,李知行风趣地把这一群诗人视为他的“伟大的教友”。保罗·蒂里希在《政治期望》一书中说,“基督教与现代社会的关系问题,其意义不在于它是一个与我们无关的对某些事物的学术探讨,而在于它是一个我们自己投身于其中的一个行动。”事实上,阅读他的诗集《出发遇雨》,已经让我对李知行的精神信仰、写作姿态与诗学理念产生了“一个行为”:深度诠释的欲望。

 

楚地的诗意:武汉城市圈70后代表诗人漫谈

 

分类:学术评论浏览:346评论:0收藏查看全文>>

2014年诗选辑《戏剧》(不断更新中)

2014年诗选辑《戏剧》(不断更新中)

2008年8月30日,摄于内蒙希拉穆仁草原。

 

1、《基弗的梯子》

 

 

躺在被窝里,和你

在两个城市之间对话

我们隔着雾霾

谈犀牛的爱情

谈弗里德里希的天空

谈基弗的梯子

荒野上废弃的梯

分类:行为艺术浏览:232评论:0收藏查看全文>>

21世纪:饥饿、战争、灾难、寒冷、消费、贫穷、瘟疫

21世纪:饥饿、战争、灾难、寒冷、消费、贫穷、瘟疫

 

21世纪:饥饿、战争、灾难、寒冷、消费、贫乏、瘟疫……

分类:行为艺术浏览:548评论:0收藏查看全文>>

艾未未作品《一声巨响》安装在威尼斯2013艺术双年展上

艾未未作品《一声巨响》安装在威尼斯2013艺术双年展上艾未未作品《一声巨响》安装在威尼斯2013艺术双年展上

分类:行为艺术浏览:516评论:0收藏查看全文>>

人民的推土机

人民的推土机

 

人民的推土机。

分类:行为艺术浏览:265评论:0收藏查看全文>>

周涛油画作品选

周涛油画作品选

周涛油画作品选1

周涛油画作品选

周涛油画作品选2

周涛油画作品选

周涛油画作品选3

周涛油画作品选

周涛油画作品选4

周涛油画作品选

 

周涛油画作品选5

分类:行为艺术浏览:392评论:0收藏查看全文>>

到灯塔去

  

到灯塔去

到灯塔去。

分类:文艺图片浏览:380评论:0收藏查看全文>>

高氏兄弟或抓小姐

  

20070518092159265.jpg

 

200755143517877.jpg

 

分类:行为艺术浏览:437评论:0收藏查看全文>>

Marina Abramovic , An Artist’s Life Manifesto

  

u42879110_13c6596f814g86_blog.jpg

 

Marina Abramovic , An Artist’s Life Manifesto.jpg

 

Marina Abramovic , An Artist’s Life Manifesto。

分类:行为艺术浏览:326评论:0收藏查看全文>>

过去的行为

  

2000年,艺术家吴高钟在南京实施的行为艺术《五月二十八日诞辰2.jpg

 

2000年,艺术家吴高钟在南京实施的行为艺术《五月二十八日诞辰.jpg

 

2000年,艺术家吴高钟在南京实施的行为艺术《五月二十八日诞辰》

分类:行为艺术浏览:293评论:0收藏查看全文>>

抒情的监狱:禁诗与琴殉——杨典诗论

抒情的监狱:禁诗与琴殉

——杨典诗论

 

 

关键词:红、白、黑、境界、暴力、英雄主义、理想主义、新古典情怀、后现代、悲悯、信仰、乱世弹琴、琴殉、语言乌托邦、史诗意识、悲剧意识、远东、空花、反骨、咳嗽、铁血、枯山水、狂禅、理想国、汉统、抒情的监狱。

 

1、

 

 

读罢诗人杨典的诗集《花与反骨》、《禁诗》和《七寸》,以及他的随笔集《孤绝花》、《琴殉》、《狂禅》、《肉体的文学史》、《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》、古琴演奏光碟《移灯就坐》以及画册《太朴之骸》等,掩卷长思,两年有余,其间伴随我的心绪除了激动,更多的是杨典诗文、琴技、绘画催生的智识、热爱与敬意。这是一个长于乱世弹琴的身心合一的狷狂诗画者,一个集汉统人文与现代理性于一身的中国式隐士,一个有着英雄情怀和史诗情节的理想主义者,甚至我们

分类:学术评论浏览:590评论:0收藏查看全文>>

拆那:CHINA

  

黄锐的行为  “拆-那”.jpg

 

黄锐的行为  “拆-那”2.jpg

 

艺术家黄锐行为艺术:《拆那:CHINA》

分类:行为艺术浏览:302评论:0收藏查看全文>>

2013年第一博,新年多发图多读诗

  

新年第一博,天涯博客从未发过图,现试发一张图吧。2012年10月在宜昌长阳清江畔读诗。

 

7034e80exccf7cdbfb807&690.jpg

分类:行为艺术浏览:349评论:0收藏查看全文>>

2012人皮手记之004

  

  

一年又将过去了,今年在天涯没有写什么博,十分惭愧。

好在这一年,也还是取得了一些成绩与进展,聊以自慰。

 

现将今年相关事宜,记录如下:

分类:人皮手记浏览:510评论:0收藏查看全文>>
共42页/623条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部