四书斋天涯名博

所有人的生活里都有一部历史
个人资料
  • 今日访问:7
  • 总访问量:1263066
  • 开博时间:2007-01-20
  • 博客排名:第1162位
最近访客

开山用脚踹

2017-10-18

刘美凤

2017-10-14

帘卷荷香

2017-09-14

dafa830215

2017-09-06

一心先生

2017-09-05

画蛇者说

2017-08-19

应剑群

2017-08-02

博客成员
博客门铃
博文

四库全书珍本初集四种

四库全书珍本初集四种
商务从1916年起就发愿要影印《四库全书》,当时有消息称哈同将筹资印刷,张元济等提出不宜由外资印行,商务愿独立完成,但没有得到政府教育部的支持。1920年,北洋政府教育部提议印制100部,商务恐需投入二三百万元、印成需时二三十年而没有承担。1924年,商务希望影印四库全书以作三十年纪念,开始与政府合作从京城将文渊阁藏书装箱,1925年北洋政府教育部与商务签订影印四库全书合同及承印四库全书特种本专合同。1926年将书运抵上海,开始拍摄、制版等。1933年,决定将全书中从未付印或已绝版之珍本先行影印,分四期印成一千部,并由商务按照合同,以印数十分之一赠与中央图书馆。由此发售预约,并最后大功告成。
影印工作开始于1934年7月,由故宫博物院,中央图书馆,商务印书馆及有关各方代表组成的临时监察委员会同至上海,监视开箱,按目检出各书,点明册数、页数,分期交付商务印书馆就地影印。至1935年7月,《四库全书珍本初集》共计231种,分装1960册,先后分四期陆续出齐。
当时在231种中,选出经史子集各一种完全按照四库全书的形式
分类:古籍存真 | 评论:1 | 浏览:1121 | 收藏 | 查看全文>>

四书斋题跋(三)

清代殿试考略
民国•傅增湘撰。民国22年(1933年)天津大公报社排印本,1册。本书正题下有“附缪彤胪传纪事 殿试策目录”,而后并无殿试策目录,但却有“藏园藏卷目录”和“食旧德斋藏卷”。正文前有多幅影印的殿试卷。傅氏乃民国之大藏书家,曾任北洋政府教育总长,是鲁迅在教育部的顶头上司,鲁迅杂文中多有讥贬。傅氏藏书楼名为藏园。此书为不多见殿试考证之书,况傅氏本人亦参加过殿试,以其亲身经历和所藏之物考证,必可信也。

理财考镜初稿十卷
清•孙德全撰。清光绪2年(1910年)排印本,4册。张謇题书名。内容为:中央银行考、钞法考、国际会兑考、公债考、币制考、盐务考、关榷考、邮递考、赋课考、会计考等十项,每一专题前有序言一篇。本书为中国较早介绍西方财政金融等方面的专著,内附有大量的图片,其中早期西方各国货币图样为它书所不见,甚为珍贵。

廿一史四谱五十四卷
清•沈炳震撰。约为清嘉庆年刻本,24册。半叶10行,行22字,单鱼尾,白口。前有休宁汪由敦序言、沈氏例言各一篇。本书孙殿起<
分类:四书斋随笔 | 评论:3 | 浏览:1360 | 收藏 | 查看全文>>

四书斋题跋(二)

(宋本)说文解字韵谱十卷
南唐•徐铠撰。清同治甲子年(1864年)刻本,2册。白口,左右双边,无鱼尾,半叶7行。牌记题:“同治甲子嘉平月吴县冯桂芬缩摹篆文上版”。前有南唐徐铉序言一篇,为影刻,目录后有冯桂芬跋文一篇,详述此书版本与渊流,并述此本与它本之区别及冯氏刻本书之缘故,其中考证甚详,不失为说文韵谱之权威之言。冯氏为清后期书法与文字学大家,此本经他手摹刻,其原刻神韵不失,可谓善本。此本纸质如新。书上钤印颇多并多精美,有“晓僧珍藏”、“畿堂珍藏金石书画文字印信”、“程松承堂”、“许尗平读书记”等。

广金石韵府不分卷附玉篇字略
明•朱时望编纂,清•周亮工鉴定,清•张凤藻增订,清咸丰7年(1857年)巴郡理董轩刻本,6册。半叶6行,大字,粗黑口,单鱼尾。前有周亮工序言一篇,张氏增订自序一篇,两序均以古隶上版,极其古朴。本书以古韵编次,每字楷书加圈辨识,下罗列金石古书该字写法。

与友人论六经
熊十力撰,1951年北京大众书局排印本,1册,线装。正文大题之下又题“十力丛书之
分类:四书斋随笔 | 评论:1 | 浏览:1072 | 收藏 | 查看全文>>

黑奴吁天录

汤姆叔叔的小屋》是在清光绪二十七年(1901年)由林纾同魏易合作翻译成文言文出版,林纾嫌原书名不够典雅,易其名为《黑奴吁天录》。
虽然林纾的译本流传很广,但《黑奴吁天录》的出版过程似乎并不清楚。郑振铎在1924年底纪念林纾的文章里列举了出版林译小说的商务印书馆、文明书局和中华书局,但又说“至于《黑奴吁天录》一书,则不知何处出版。”阿英在1955年的《晚清小说史》中对这部小说的描述是“《黑奴吁天录》,史托活夫人原著,木刻初印本四册,年代不详。小万柳堂本:吴芝瑛圈点,廉泉(南湖)校阅,光绪三十一年(1905)版,魏易口译。”但他在《域外文学译文卷》第一册(1961)的《叙例》中却说“……译本销行甚广,先后有两种木刻本,有大、小号铅字排印本,有吴芝瑛校点本”,并且说明他所收的《黑奴吁天录》是“据1905年文明书局排印本,并用1901年魏氏木刻本参校”。马泰来编订的并在1981年发表的《林纾翻译作品全目》指出,“《黑奴吁天录》,斯土活原著,魏易同译。武林魏氏刊本,光绪二十七年(1901)。”然而,1987年出版的由北京图书馆编纂的《民国时期总书目:1911-1949•外国文
分类:古籍存真 | 评论:3 | 浏览:1560 | 收藏 | 查看全文>>

七省沿海图

 清邵廷烈绘编,清同治丙寅年(1866年)但培良刻本,一册。前有但明伦道光丁未年(1847年)序一篇,元和陆嵩道光癸卯年(1843年)跋及邵氏的凡例、自序各一篇。本书所录除“七省沿海图”13叶外,另有“地平上半面天球纬线一百八十度内方域全图”一幅、“江东形胜图”一幅和“吴淞口放洋图”一幅。后有但培良同治甲寅年(1866年)跋言一篇。卷端与卷尾均有长方形朱色阴文“伏氏珍藏”钤印。
 据但培良跋言,本书为第二次刊印,初刻应在1847年,由其父但明伦出资刊印。初刻旧版藏于扬州广陵学署,于癸丑年(1853年)毁于战火,故但培良重刊本书。最初但氏于辛酉年(1861年)“谒内兄胡文忠公(胡林翼)于皖北行营,曾以此图质之,以为沿海情形了如指掌,有本有原,亟宜登之梨枣,以广流传。文忠公欲付手民而遂归道山。” 胡林翼去世后,原拟的重刊工作停止。后但氏又请张燮庵为之校勘,于1866年出资刊刻。
 邵廷烈字子显,镇洋人(今江苏太仓),事迹生平不详,邵氏在其自序中言 :“考沿海七省,旧有‘海防通志’、‘筹海图编’等书,所载非不详尽而何处扼要,何处控制,按诸图尚未了如指掌。东
分类:古籍存真 | 评论:1 | 浏览:1056 | 收藏 | 查看全文>>

花笺(续)

荣宝斋齐白石蔬果笺









分类:花笺拾英 | 评论:1 | 浏览:1024 | 收藏 | 查看全文>>

花笺

 纸质精美、尺幅较小,称为笺。在笺纸上写信为信笺,写诗的称为诗笺,一些画家作小幅画,特印带堂铭之纸则称画笺,一些谜语作者特制为片写谜面的纸叫作谜笺。团体、机关特印有组织名称的函纸为公用笺。文人学者以自己斋号制个人专用笺纸,是私家笺。
 笺纸的制作工序较为复杂,旧时有多家知名的店号,现今由于时代进步,真正使用这种信笺写东西的人少了,所以受市场影响,制作的木板水印信笺的地方越来越少了,即使是现在印制的信笺也多流入收藏领域。
 现今印制木板水印笺纸的主要有北京荣宝斋和上海朵云轩两家,安徽的一些宣纸厂也能印制,但工艺水平与这两家相差太远。
 我从去年开始收集信笺纸,时间不长,现在只能收藏到一些不是太老的笺纸,但其中也有一些精品,把玩手中还是赏心悦目。

 荣宝斋齐白石蔬果笺:

分类:花笺拾英 | 评论:5 | 浏览:1217 | 收藏 | 查看全文>>

四书斋题跋(一)

 我曾整理过一批古籍,在整理之时,我对所有古籍都做了较为详尽的考证,并做了笔记。现将笔记中对较为有价值的古籍图书的考证记录,整理出来,命名为《四书斋题跋》,以留作这一段经历的纪念。


 春秋大事年表五十卷舆图一卷附录一卷
 清•顾栋高撰,清乾隆13年(1748年)万卷楼刻本,20册。半叶11行,行25字,为软件字写刻,甚为精良。前有顾氏自书的大字序言,半页3行,行4字,纸周有花纹。每册前有“上海市人民图书馆藏”朱文方形钤印,册后有“上海图书馆交换图书注销专用章”。顾栋高(1679~1759年),字复初,江苏无锡人,康熙朝进士,后被赐司业衔,终身致力于经史研究。本书顾氏自云致力于春秋研究,“泛滥者三十年,覃思者十年,为之者又十年”,专精之功颇深,终成此书。后人论此书赞溢者颇多,言条理详明,议论精核,多发前人所未发之言。此本所见不多,张氏<<书目答问>>云“初刻本、学海堂本太少”。本书虽为初刻本,但非为初印本。

 仿宋相台五经附考证
 清光绪2年(
分类:四书斋随笔 | 评论:4 | 浏览:975 | 收藏 | 查看全文>>
共34页/507条记录 首页 上一页 30 31 32 33 34 下一页 尾页 返回顶部