四书斋天涯名博

所有人的生活里都有一部历史
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1284189
  • 开博时间:2007-01-20
  • 博客排名:第1033位
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-03

A老牌子

2019-11-02

tan124_1

2019-10-30

swq1989

2019-10-29

理他什么呢

2019-10-17

我很想墓

2019-10-16

和生2019

2019-10-09

南京江雪

2019-10-04

张运庆

2019-09-29

流冠自流平

2019-09-28

雪润竹心

2019-09-15

博客成员
博客门铃
博文

南朝贵妇出游画像砖拓

前一阵子从止堂兄那里同冬方甲鼎、乙鼎拓片一同购得的还有傅大卣先生生前手拓历史博物馆藏南朝贵妇出游画像砖,有傅老先生的钤印。南朝贵妇出游画像砖,现藏国家博物馆。1958年出土于河南省邓县(今邓州市)学庄村西南。此砖描绘贵族妇女盛装出游的情景,与其他内容画像砖不同的是,“贵妇出游”砖的画面强调利用匀整而流畅的线条来表明不同身份、不同年龄的妇女,并着力突出前面两位贵妇的雍容华贵和矜持的表情。
用纸:34cm×50cm,图案24cm×37cm
转贴:傅大卣(1917-1994),河北三河县人,15岁到琉璃厂古光阁当学徒。古光阁后院曾为民国间古物金石文字研究团体“冰社”的社址。冰社成员大都是古物收藏家、鉴赏家,有易大庵、齐宗康、周康元、罗振玉、陈宝琛、罗惇曧、马衡、梅兰芳、尚小云等。其中周康元(1891-1961)字希丁,精于金石刻版及传拓钟鼎器,尤擅拓器物全形。傅大卣随周氏浸淫期间,耳濡目染。学到了鉴别文物的本领和历史、古文字的知识。而且继承了周康元的传拓绝技。傅大卣一生手拓钟鼎彝器、砚、印章、甲骨、玉、陶、铜、石器等数万件。解放后曾
分类:金石藏古 | 评论:20 | 浏览:1990 | 收藏 | 查看全文>>

史守仁先生书法

4月15日是史守仁先生逝世一周年的日子。史先生是我一位朋友的父亲,朋友知道我喜欢书画,前年暑假回去就请父亲给我写了一幅字,苏东坡的水调歌头。无故受到馈赠,心里过意不去,想回赠一些什么还没有想好,谁知先生就已过世,心中好是遗憾。当时看到中国书法网上有很多人追忆先生,细说先生生前事迹,知先生为人就象他的字一样,敦实厚重,但富有内含,是个有大家风范的长者。
谨以此篇纪念先生。






分类:四书斋随笔 | 评论:10 | 浏览:1585 | 收藏 | 查看全文>>

荣宝斋的人物笺

荣宝斋的人物笺纸,都是名家专门为此作画,精工制作,画好、纸好、制作好,每一种都是一件艺术品。都知道荣宝斋信笺纸中花卉、仿古的较多,而以人物为题材的信笺并不多,按照目前我所知道的,大概有这几种:齐白石人物笺、范曾人物笺、范曾童趣信笺之一、之二、韩美林人物笺和王梦白人物笺,当然罗汉笺也有三种,严格意义上也属人物笺系列。经过这几年的搜寻,目前除罗汉笺之二还未收藏到,其他的我都有了。发在这里,与各位同好共享。

齐白石人物笺:





分类:花笺拾英 | 评论:17 | 浏览:1388 | 收藏 | 查看全文>>

天京录

  这篇小文写了很久,最近较忙,没有时间写东西,就发这个充个数:
  
  近日收得民国三十七年(1948年)的刻本<<天京录>>一册,为徵献楼所刊金陵秘笈丛书之一,全书分为3卷,首卷宫城建置,次卷朝野逸闻,末卷大事年表。所述均为太平天国建都南京之后的有关史事,据作者卢前所言,本书为他“涉猎旧闻,访寻遗迹”的记录,多有他书未载之事。卢前(1905--1951年),江宁人,别号饮虹,毕业于东南大学,师从吴梅,谙熟音律,抗战前在多所大学任教,1946年为南京通志馆馆长,主持刻印了“徵献楼金陵秘笈丛书”,为南京地方文献的收集做出了贡献。此书即为该从书之一。卢先生博学,我曾见过他谱曲的《楚凤台》刻本,巾箱本,尤为精致,而《天京录》是他少有的乡土历史记载的著作,介绍了太平天国时期南京的风土人情,对研究太平天国,特别是研究太平天国时期的南京会有一定的帮助。其中有些内容是比较有趣和少见的。
  太平天国女状元傅善祥的事迹已随着有关的小说、影视为大家所熟知,而《天京录》中有一段记述是很少有人知道的:1856年天京事变前,一日东王携傅善祥出巡“
分类:古籍存真 | 评论:3 | 浏览:1293 | 收藏 | 查看全文>>

雨苍临散氏盘

十年前得一册署名为“雨苍”临的散氏盘铭文,看纸张和装订象是件较老的东西,大概是六、七十年代从古籍书店流出来的,当时的定价不高。我曾在中书网上求教过各位行家,谁知道这个雨苍为何人,望落花楼兄回复说自清至民国,名人字号中叫雨苍的人大概有以下四位,清代诗人程霖寿,篆刻家林霪,清末民初的陈璧,书画家吴霖。我也不能判断,也许不是这四位中的任何一位。本册共54面,最后一页有“丙子清明前临散氏盘 雨苍时客白下”,丙子年,按推断应是1936年,因此书得于南京,故白下应指南京的白下。





分类:四书斋随笔 | 评论:3 | 浏览:1905 | 收藏 | 查看全文>>

荣宝斋瓦当笺

前年到南京出差,到当年经常去淘书的朝天宫,没想到那里已不是淘书人的天堂了,据说现在和北京的潘家园一样,只有周末的早上有“鬼市”,无奈之中只有沿着周边马路遛弯,寻回一些当年的感觉。还好,在朝天宫旁见到了南京的荣宝斋,据说也是新开的,字画当然是买不起,看到这里还有早期的信笺纸,于是破费不少将我没有的都一样买了两套,也算是不虚此行了。瓦当笺就是在此买的,按照荣宝斋的目录,瓦当笺应该有三套,共18种,我这里只有第二、第三两套12种,第一套我至今还未见到过。此两套应该是八十年代的,因我也喜欢收藏瓦当拓片,故对这两套也特别钟爱。





分类:花笺拾英 | 评论:8 | 浏览:1366 | 收藏 | 查看全文>>

冬方鼎甲、乙铭文拓片

近日从止堂兄得到此拓片两张,甚是精致,虽不大,但拓工精良,是难得的收藏品。吉金历来是金石碑帖拓本中档次最高品位最雅的一个门类,也是最难收藏到的,财力有限,收藏的不多,所以每件到很珍惜。遗憾的是本来还是想请止堂兄给做个跋文,虽想止堂兄办事速度极快,未及汇款说明就已寄来。在这里也非常感谢止堂兄对我的信任。
后附冬方鼎甲、乙说明。








分类:金石藏古 | 评论:6 | 浏览:1683 | 收藏 | 查看全文>>

转个帖:烟民出国记

前年暑假到加拿大,同行的朋友阿辉写了这篇小文,转帖到这,熟悉我的朋友一看就知道写的是谁。虽然写的有些夸张,但还是比较有意思,哈哈!

暑假到加拿大旅游。有一同行者,姑且姓某,称之某君。某君年龄不大,烟瘾烟龄不小。行前我打趣说:“一路上No Smoking 肯定比比皆是,抽烟所限颇多。半月之后回国戒了烟也未可知。”某君正色道:“烟断断戒不得。人总得有所好,否则此生枉然,算不得来人间一遭。”
即将离开广州去香港机场时,我不断催促某君上车,某君却磨磨蹭蹭直到大巴发动才匆匆而上;整个旅程某君始终殿后。某君上得车来满身的烟味道明他甘愿拉在最后的原委——车上不能吸烟,他要在最后时刻过足烟瘾。
文锦渡出关,所有人都在抱怨慢,有人甚至“斗胆”向边防警察提出多开几个闸口,唯独某君怡然自得,心如止水——因为他可以不时地躲在某个角落悠然地吞云吐雾,只要不耽误香港按时登机。
在国内,不适时地抽烟似乎只会受到谴责,除非在某些特别的场所;在香港则一下子提高到法律的高度。文锦渡香港入境处赫然写着“不在规定的地方抽烟,属违法行为,最高
分类:四书斋随笔 | 评论:7 | 浏览:1231 | 收藏 | 查看全文>>

虚空轩主的禅意书画

说实在的,本人缺少艺术细胞,书画作品我看不出什么门道,偏偏还好“附风送雅”(老婆语)的到处看看。我的标准是投自己的癖好,喜欢就行,前面发过的老壶的作品就是这样,有趣味,还诙谐,上次在广州见到老壶,老壶给我讲他的画,我是一头的雾水,不明就里,但他的画我就是挺喜欢的。虚空轩主的禅意书画也是这样,看上去让人心理变的空旷,有醍醐灌顶之妙用,轩主参禅还是有一定的境界。


有酒酬岁月,无梦到功名




醉酒留团月


分类:四书斋随笔 | 评论:5 | 浏览:1431 | 收藏 | 查看全文>>

唐人万首绝句选七卷

清王士禛选,清雍正年间刻本,4册,半叶10行,行19字,字体为软件字,极清秀隽丽,为家刻本。本书为王氏晚年从宋代洪迈<<唐人万首绝句91卷>>中选出的,共选作者264人,删存诗895首,书成于康熙戊子年(1708年),四库全书总目评论为“较他选为精审”。本书前有雍正壬子年陔华居士跋文一篇,其书“禛”字缺笔以避清世宗讳。








分类:古籍存真 | 评论:5 | 浏览:2315 | 收藏 | 查看全文>>

精致的小私章

好久没有买石章了,这几天在家没事时把去年买的拿出来保养一下,发现有几枚小的私章还是不错,这些大多是在篆刻网曼姑娘那里购得的。这几枚章做的比较精致,章材是巴林石和寿山石。

巴林石:









分类:看章赏石 | 评论:18 | 浏览:2711 | 收藏 | 查看全文>>

北周保定二年杨仵女等卅人造像

此造像年前得之,四面刻,刀法流畅娴熟,诚为北朝线刻精品。此造像现藏陕西耀县药王山博物馆,台湾版《陕西药王山佛道教碑刻》一书中收录,国内多有论文述及,据说拓片流传稀少。此张造像已手工精裱镜片,镜片尺寸165*95cm。








分类:金石藏古 | 评论:3 | 浏览:2186 | 收藏 | 查看全文>>

石研斋顾校唐人三家集

唐人三家集二十六卷,唐骆宾王、李元宾、吕衡州撰。清道光庚寅江都秦氏石研斋影宋刊本,凡骆宾王十卷、李元宾六卷、吕衡州十卷。四册。
清扬州秦恩复石研斋刻书以校勘精准、选用纸墨考究而素为世人称道,是清代刻本中的精品。而此套书是秦氏延请乾嘉后期著名考据学家、校勘学家,被誉为“清代校勘第一人”顾千里所校,顾氏为秦氏所校书不多,除此三集外,还有唐赵元一《奉天录》四卷和汉扬雄《法言》十三卷。在顾千里《思适斋集》卷十《吕衡州文集序》中称:“复念此仅存之秘笈,几于举世莫见,不可不及今流布,乃刊行之”。
我藏的此套书初刻初印,保存良好,是我藏品中的精品之一。






分类:古籍存真 | 评论:3 | 浏览:1343 | 收藏 | 查看全文>>

手书《红楼梦》

今年春节,有朋友来访送我一套2007年12月由华夏翰林出版社出版的由广东书家罗亦智手书影印的《红楼梦》(收藏版),此套书外有一精美木箱,书是有黄罗缎包裹,经折装,据说打开有120米(当然,我没有真的量)。全书由罗老以小行书誊写,字迹工整,行笔轻盈,婉转通畅,俊丽秀雅,更可珍贵的是我这朋友与书者罗老相熟,还请罗老在此书扉页上为我题了两句诗:孙子将略渊流远,陇上桃李欣向荣,巧妙的将我的名字题上,又恰当的指出了我的身份。
红楼梦一书版本相当的多,收集较难,以前我没有专门的收藏,所以手头并没有什么好版本,只有以下两套:
石头记一百二十回。民国十九年上海商务印书馆铅印本,万有文库丛书之一。十六册。
脂砚斋重评石头记七十回。1980年上海古籍出版社影印本,线装一函,五册。

以下图是罗亦智手书《红楼梦》:

分类:古籍存真 | 评论:10 | 浏览:2092 | 收藏 | 查看全文>>

瓦当吉语 新春吉祥

新春之际,借自己收藏的几款朱拓瓦当上的吉语祝我所有的好友和家人以及所有关注我博客的朋友新春愉快,大吉大利,身体安康!!!


永寿无疆:




延年益寿:




千秋万岁:

分类:四书斋随笔 | 评论:5 | 浏览:1147 | 收藏 | 查看全文>>
共34页/505条记录 首页 上一页 28 29 30 31 32 下一页 尾页 返回顶部