个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:161218
  • 开博时间:2007-01-20
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

夏日小景

  夜幕还没有完全降下,萤火虫就已经星星点点飘忽在草坪上。凉湿的地气慢慢升起。我会剪一瓶花咕嘟,抱在怀里。要看一会儿远远近近舞动的星火才回屋的。天色越暗,那星星点点越亮。进得门来,给花蓄水,明天早饭时都会半开。是些雏菊百合,月季玫瑰熏衣草。这样香艳的一瓶,有人叫得高雅,称为清供。一天里再是烦热,有这么个清凉的开始,也许就能品出夏天的好。其实,单单念一念花的名字就已经口齿嚼香。
  夏天的好,要细细体会。大肚黄蜂总在丹参的紫花从中忙碌,遭到女儿的嘲笑,笑它们反物理学的胖肚子与小翅膀的不成比例,居然飞得起来。一会儿峰鸟还要来,针样的喙伸进喇叭花,寸长的身子闪着缎子般的绿光。我们总是屏住呼吸,怕吓跑它,想让它多停留一会儿。其实它是停不住的,它消耗的食物远超自己的体重,要不停地吸食花蜜才能保持翅膀飞速煽动,才能象蜂,而不是象鸟那样飞。至于它为什么有这样与众不同的生命模式,造物主知道,小蜂鸟知道,我握一杯雨前龙井看住它,也很想知道。
  
  
   
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:541 | 收藏 | 查看全文>>

迟子建的百雀林

  迟子建的百雀林 
  迟子建写人物最好。写柴米油盐,写生活,极尽细致,煞是好看。作家是要有些天才方能超凡脱俗的。哪里是个人,能写中国字,就敢自诩为作家的,如韩寒等。我看了她的短篇小说百雀林,笑得打跌,抄点给大家看看。
  
  周明瓦小的时候,家住永望村。他爷爷会口技,既能学猪马牛羊的叫声,也能模仿鸟儿的歌唱,他等于是在动物乐园长大的。明瓦平素蔫头蔫脑的,口拙,可是爷爷一表演,他的眼神就活泛了,说话也利落了。他九岁时,爷爷死了。明瓦听不到口技,身上的魂儿就不全了。他一天到晚打呵欠,而且害渴,水瓢不离手,夜夜尿炕,气得他妈让他睡光炕,说是拆洗不起褥子了。明瓦的爸爸周巾,为了让儿子打起精神,时常给他学几声鸟叫,可明瓦嫌那声不如爷爷发出的好,总是堵起耳朵。夏天他去放羊,把羊撒开后,就躺在草地睡觉了。等他醒来时,太阳丢了,羊也丢了,他在暮色中找羊,不止一次迷了路,害得家人还得找他。冬天他去捡粪,每每看到游荡着的牲畜就会尾随着,村里人问他这是做什么?明瓦并不搭腔,只是撇着嘴,用粪铲指向牲畜的粪门,好像一个警察已把凶犯逼进了死胡同,立等可捉。
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:609 | 收藏 | 查看全文>>

懒有懒的好处

  写下这句,浮出亦舒师太爱重复的话,不相爱有不相爱的好处。暗自一笑。懒是说,菜园,秋天没清理干死的植物。春天也没收拾。到五月中旬,必须要下秧苗时才去处理干枝。发现去年的草莓窜了一地,很快要开花了。七,八株番茄嫩秧已有两寸高,一定是没收的西红柿的籽,自己发出来的。顺势移栽。有些汗菜苗也不错。在想,明年是否继续懒下去。
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:428 | 收藏 | 查看全文>>

22度敏感

  22度敏感
  摄氏22度,或者,华氏72度是最适合人类的温度。不用科学证明,可怜如我的这副皮囊都会知晓。打开门窗,空气从草皮从树叶流进来,每个毛孔,每个细胞都张开来呼吸。渐渐脑垂体分泌一样叫愉悦的化学物质随着凉凉空气流遍全身。这种时候不用查温度计,我会知道气温是22度。这是我的敏感。我要肯定当年,亚当夏娃娃光溜溜在伊甸园游戏,神为他们设置的一定是这个温度 。由此22度隐匿在人类的大脑某处,一但触及,就会愉快,如同回到旧日乐园。(今明两日92华氏,33摄氏度,写此段落让自己凉快一些)。
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:547 | 收藏 | 查看全文>>

那些夏天

  我是双子,生在夏天。年轻时在成都,除去享受栀子花黄角兰的异香,对夏天没有特别的喜好。以后住温哥华,冬无严寒夏无酷暑,只知道有一种杜鹃硕大无比,一天三次变色,从粉白到浅红最后变为鹅黄。再有就是下午落潮时到海边钓螃蟹。总有收获,夏季的还好,秋天最肥。整个夏天不敢着裙,海风拂面,气温二十度不到。天边日落处,每每一幅水彩画。夜幕完全降下,从海上传来远洋轮悠悠的笛声,凄婉绵长,并不忧伤。亦或想起家人,生出些许思念,渐渐地也睡着了。这样如水的夏天,不留痕迹,悄悄从身边流走,也快二十年。
  后来到了加东,后来到了这里,经历过北方的隆冬才真正爱上夏天,哪怕是酷暑,也好过严寒。每年五月,忙忙种牡丹,芍药,种玫瑰,种一年生花草。种草莓,种豇豆,种茄子辣椒西红柿。我曾在沃尔玛找到一棵牡丹,赫然标着中文:黄鹤!因为移居,她当然留在了那里。我念念不忘至今。北方的牡丹芍药开在六月初,这是我的花,为我的生日开。我在心里说,不能为外人道。
  孩子的暑假从六月中开始,我们又出游,我的生日多在外面过。那年的那一天,恰恰是在威尼斯。小雨天,湿湿水巷,有鲜花,有杠朵拉。满心欢喜的我在那一刻感到
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:517 | 收藏 | 查看全文>>

开到荼蘼花事了

  开到荼蘼花事了,丝丝夭棘出莓墙。才知道这个文艺的荼蘼,其实就是蔷薇科莓子的花。黑莓,覆盆子这类浆果就是荼蘼的果实。花是实在不好看。难怪让麝月抽着了。好歹留下麝月,这是袭人的愿望。麝月都奢侈成了愿望,我这里着实为曹公为宝玉悲哀。想当日,宝钗牡丹,黛玉芙蓉。湘云一只睡海棠,探春日边红杏,连袭人也是枝桃花呀。日子过成这样,写的读的,都伤心。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:586 | 收藏 | 查看全文>>

生的意义,佛的意义

  生的意义,佛的意义
  
  书上说:佛的意义就是生命的意义,意义都在来世在未来,生命以幻灭为方式,以不死为目的,永恒是活着的唯一理由。
  基督教也是讲信神,得救赎,得永生。
  看来人类这种生物在地球上生存着实不易,连神佛也给不出好办法,只好寄希望与来世,下一个轮回。
  
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:479 | 收藏 | 查看全文>>

梁实秋的春饼

  读梁实秋的雅舍谈吃,有说春饼一文,想起成都的春卷。
  
  
  梁实秋≪雅舍谈吃≫之春饼
  古人有"春盘"之说。通俗编。四时宝鉴:"立春日,唐人作春饼生菜,号春盘。"春盘即后来所谓春饼。春天吃饼,好象各地至今仍有此种习俗。我所谈的薄饼,专指北平的吃法,且不限于岁首。
  薄饼需热水和面,开水更好,烙出来才能软。两张饼而一盒。两块面团上下叠起,中间抹上麻油,然后擀成薄饼,放在热锅上烙,火要微,不需加油。俟饼变色,中间凸起,翻过来再烙片刻即熟。取出撕开,但留部分相连,放在一边用布盖上,再继续烙十盒二十盒。薄饼是要卷菜吃的。菜分熟菜炒菜两部分。
  所谓熟菜就是从便宜坊叫来的苏盘,有大小两种,六十年前小者一圆,大者约二圆。漆花的圆盒子,盒子里有一个大盘子,盘子上一圈扇形的十个八个木头墩儿,中间一个小圆墩儿。每一扇形木墩儿摆一种切成细丝的熟菜,通常有下列几种:
  酱肘子
  熏肘子(白肉熏得微黄)
  大肚儿(猪的胃)
  
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:771 | 收藏 | 查看全文>>

美洲豹在行动

不是愚人节哄人。安娜堡市,地区电台新闻,网络都提醒大家有美洲豹出没。就在我家附近。我有些担忧。puma这个词是那会儿学许国璋还是新观念记住的。美洲豹!要伤人的。可不象鹿群,祸害一下菜园花园也罢了。不过我们有些市民也说,我们环境好,puma都跟我们玩。这么想也行。象去年我爸妈在美国时,赶上鹿群来,高兴得很,说好安逸,从来没这么看过鹿。我妈还跟我的邻居一起吆喝着撵鹿,费很大劲它们也不怕,回来一脸兴奋。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:808 | 收藏 | 查看全文>>

住腻了。

  想在欧洲哪里住下。有一床,一几的小小的老屋。不做饭,天天在外游荡。住腻了美国的大房大院子。真不是矫情,是心理需要。
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:360 | 收藏 | 查看全文>>

春来早

  春天早了一个半月。我的梨花开了
  


  


  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:334 | 收藏 | 查看全文>>

汇报一声

  你一定没听说过,食管性哮喘,过敏反应不在呼吸系统上,而在胃跟食管。你也没听说过,腹部偏头疼,偏头疼不在头,在脐周跟胃。我们查了三年,医生用尽所有手段,得到这么个结果。我长十磅,妹妹正相反。
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:741 | 收藏 | 查看全文>>

惠特妮辞世

  我们这个年代的人听的歌。优秀的歌手,倒霉的女人。今天在格兰米音乐发奖会时得知她的死讯。只是可惜她。漂亮的嗓子,漂亮的人,碟子买得好,就是遇人不淑。从而家暴,虐待,以后还染上毒品,很不幸福。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:506 | 收藏 | 查看全文>>

2012的龙年

  龙年,亦是某男本命年。我老妈,加上她老人家几几,身边共有n条龙。她就提醒各位买好红色吉祥用品。信则有,不信则无。我这里似信非信正犯愁:到哪里去找飞金龙的红裤衩子?我不理这茬儿也罢。说也这么巧,为着情人节,这里商家扑天盖地摆红色,都是女人的东西,从里到外从上到下。突然看到几条硕大的“火幺裤”,鲜红,印满一个个粉色唇吻,上书:Mr.Right! 给男人的礼物!好就它了。买入一打。试想,这样的玩意贴身穿在本命年的老男人身上,一定比飞天滴金龙还要给力!对哇?
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:678 | 收藏 | 查看全文>>

也就是个戏子!

  修养素质还是差哈。在领奖时冒了 “f-word"喽。激动呀,夸张呀,真要语无伦次了。你说一女演员,也就一职业。学识修养有没有就不去深纠吧。又不是皇族。我们对国内外的演员都这样要求吧。象去穿日本国旗这等事体你我都不开骂,心知肚明:也就一戏子。
  
  
  
  网络是一张屏
  我喜欢的刘天昭在Ann Arbor,密息根大学呢。可惜她的博不让留言,否者,我会请她吃饭。网络是根绳子,把我们陌生人拉近,又象一张屏将我们隔开。真是咫尺天涯,可望不可及。
  
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:718 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/127条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部