个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:143232
  • 开博时间:2007-01-18
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-19

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

被玩坏的O2O——一个互联网美容品牌的一年

被玩坏的O2O——一个互联网美容品牌的一年

       3月10日,是七楼和三楼那家“国内首家为女性消费者提供上门美容专业服务的O2O平台,国内最早、最大、最专业的移动互联网美容公司”最后的喧闹日子。这一天,数百名美容师最后一次聚集在一起,重温过去一年的甜蜜时光,温馨动人的场面刷爆了微信朋友圈。不过,她们这次回公司的目的不是培训,不是开会,不是庆祝,也不是欢聚,而是追讨拖欠了两个多月的工资和提成,一部分美容师还要追回一万元至数万元不等的入股股金——她们被众筹成了公司股东。直到当晚九点多,她们才在领到了

分类:工作心情 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

为什么杭派女装这么牛?以及还能牛多久?

为什么杭派女装这么牛?以及还能牛多久?

       首先,得名词解释。这里所说的杭派女装,是指以杭州女装为代表的具淑女风格兼一点韩风或简欧的品牌女装,这类女装主要来自杭州,我把具类似风格的但来自其他区域的如温州、上海、厦门的女装品牌也归为杭派女装。

 

       足及全国各服装代理市场——认为代理市场就是做批发的请绕道,我们可以看到杭派女装有绝对的覆盖率,占据了90%以上的市场份额,就像2005年前以虎门服饰为代表的粤派休闲装一样。在杭派女装堆里,来自女装重镇广州和深圳的女装品牌屈指可数。当然,放大到女装领域,以欧时力、哥弟、MO&am

分类:工作心情 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

从最基础来看美邦的困境和转型

从最基础来看美邦的困境和转型

前段时间美邦董事长周成建的“失联”事件已经告一段落,但困扰美邦已经两年多的的高库存和亏损的负面消息还得听下去。无论是快时尚战略还是电商策略,都没能阻止美邦沉沦,甚至成了贴在美邦脸上的欲去还压的两块遮羞布。

关于美邦的问题,这两年来看到过无数的描述和分析文章,都是从战略和宏观层面来阐述。但战略和宏观这些冠冕堂皇的东西,很多时候看起来高大上,细读起来却空洞无内涵,至少对美邦来说没什么参考价值。

我可以说是看着美邦诞生、成长、发展、巅峰、危机的,可谓是眼看着他打地基,眼看着他起高楼,现在眼看着他摇摇晃晃。十年前,美邦风靡全国时,被树立成了产业经营的典范,他奉行的“轻资产”运作模式,也是无数业内人士和评论界膜拜和借鉴的

分类:工作心情 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

  

        昨晚至今晨这个梦比较完整,也比较奇怪,趁能记住,完整记录下来。

        只是地点有些不靠谱,刚开始是在广州,后来转到家乡,之后就是株洲了。

        和一个男同伴出去吃中饭,拐到一条街,都是饭店,其中大部分是木桶饭之类的。同伴进到一个店,先点了餐,但我不大喜欢,就没点。等着同伴吃完,我们走到这条美食街的尽头,拐进一个偏僻地方,是个厂房。犹豫间,走了进去,找到出口。出了厂房,看到右手边一条铁路,还有一个涵洞——就是供行人走过铁路的通道,涵洞是水泥铺成的,比较干净,看起来很少人走。我们没有走涵洞,而是沿着铁路线一直往前走。来到一个空地,前面不远处一座巍峨的山峰;右手边还有一座山,稍矮些,山脚下和山腰有些人,看起来在游玩。正张望间,身旁一个扶着单车的男子指着矮一点的山对我们说“去那边玩吧,那边人多”。我们打量着这

分类:工作心情 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

今天,我的眼泪为阿根廷足球队而飞

  

今天,我因为阿根廷队而流泪了,是第一次因为足球而流泪。十二年前的夏天,阿根廷战平瑞典后,解说员说“让我们最后再看一眼阿根廷队,他们就要回家了。”看着电视上的巴蒂掩面而泣,我强忍泪水。而今天,罗梅罗扑出弗拉尔的点球后,我的眼泪已经在眼眶里打转;斯内德的点球被扑出后,我再也抑制不住,眼泪流了下来;比赛结束后,看到阿根廷队员泪奔、阿根廷球迷相拥而泣,我也忍不住抽泣。家人吃惊地看着我,我连忙擦去泪水,抑制住激动,洗澡刷牙······

1990年,意大利世界杯前,马拉多纳对记者说:我曾经受伤,但我死也要死在足球场上。从此,我成了马拉多纳和阿根廷队的忠实球迷,二十四年来未曾改变。但自那以后,阿根廷队再也没有给他的拥趸美好的回忆,希望之后是失败,奋起之后是挫折。巴蒂斯图塔、奥特加、克雷斯波、里克尔梅,一代代豪杰举起了阿根廷队作为绿荫豪强的大旗,但从未能在在足球之巅飘扬。失利、挖苦、讽刺、讥笑也伴随着阿根廷足球和阿根廷球迷过了一年又一年。虽然只有苦闷,但我一直埋藏心底,坚信总能等来辉煌,毕竟

分类:工作心情 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

服装品牌死而不休究竟为哪般?

       今天上午在昆明新螺狮湾五楼看到了已经“死亡”一月有余的中山休闲装品牌“柏仙多格”的大型展厅,惊异之下赶紧以招商名义进去了解个究竟。与代理商闲聊几句后,我说起一个月前看到的关于“柏仙多格”倒闭的新闻,代理商连忙否认,说总公司好好的。我说看到了新闻,而且当时影响不小,代理商不悦,他说那是假新闻,那么多代理商还在做呢,你看这里都非常正常,下个月还要去中山开冬季订货会。看他不高兴,我连忙告辞。

       对于已死亡的服装品牌“诈尸”现象,我不是第一次遇到了。更离奇的是关于东莞虎门品牌“灰鼠”。十多天前,我在南宁认识了一个服装代理商,他直到去年11月份才停止代理“灰鼠”,当时惊得我差点没坐稳。我知道的事实是:2008年5月,“灰鼠”正式宣布寿终正寝,后来曾有“灰鼠”的员工到我公司上班,这个消息确凿无疑;2009年4月份巡走市场,在湖南株洲和江西南昌看到了“灰鼠”的展厅,并认识了湖南和江西的“灰鼠”代理商,湖南代理商说他2008年下半年开始

分类:工作心情 | 评论:0 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

为什么国外服装品牌在中国的利润如此丰厚

  

      先转载一个新闻,顺便凑字数(2014年4月19日 21世纪网):

“过去十年,中国的零售业太容易赚钱,几乎处处是待挖的金矿。”零售行业的高层在不同场合表达对过去“黄金十年”的留恋。经济形势的持续向好与迅速膨胀的购买力,曾让国内外知名品牌厂商几乎能够“躺着赚钱”。零售行业的销售额一再创出新高,吸引了各个层级的国际品牌纷纷涌入中国市场抢滩。

然而,最好的光景似乎已经过去。经济增长趋于平缓、电子商务迅速崛起、国家三公经费的严格控制等等因素,正成为传统零售行业无法躲开的三道难题。

门店开关数量已是几家欢喜几家愁,在中国习惯了日进斗金的奢侈品、快时尚集团正被迫面临着棋至中局的转型考验。各家外资集团也急需在新的业态中重新开始一争高下。

 

点评:看到“黄金十年”、“躺着赚钱”这样的字眼,我心里就不禁呵呵。过去十年,我熟悉的服装品牌过的可是“红海十年”、“躺着舔血”这样的日子。

分类:工作心情 | 评论:0 | 浏览:177 | 收藏 | 查看全文>>

如何使一个团队始终保持积极性和进取心

这是由巴萨近来的表现而受到启发的。

近一个月来,巴萨在联赛、欧冠、国王接连告负,除联赛还有理论上的希望,欧冠和国王杯均是完败出局丢冠。延伸到整个赛季,巴萨都没有展现出连续性的冠军气质,只是个别场次如联赛对皇马、欧冠客战曼城才依稀看到前些年的威严。过去近十年,巴萨也输了不少球,但至少在场面上能给大家带来视觉上的享受。而这个赛季尤其是近一个月,巴萨毫无斗志,一盘散沙,令人极为费解。要知道,斗志,一直是巴萨最为著名的标签。

各路专家、媒体、球迷对巴萨近来的表现做出了各种各样的解析,有高层内乱说,有战术不明确说,有阵容欠缺说,等等,而大家对巴萨的一个剖析论断几乎是毫无异议:如今的巴萨对胜利和成绩不再有饥渴感。

前不久瓜迪奥拉说,他在巴萨的最后一个赛季已经很难激起梅西的雄心。梅西是巴萨的核心和依靠,他没了进取心,巴萨也就失了魂。当然,还有

分类:工作心情 | 评论:0 | 浏览:442 | 收藏 | 查看全文>>

如何快时尚——有感于快时尚服装品牌阵营迅速扩大

  

       最近两年来,声称“快时尚”的服装公司越来越多,不仅不少新品牌定位于“快时尚”,一些老品牌也纷纷加快步伐迈入“快时尚”节奏。与众所周知的ZARA、H&M等知名快时尚品牌不同的是,这些“快时尚”新军一般是几十上百平方的小店面,而不是一般意义上的动辄几千甚至上万平方的大店面;当然也有共同之处,就是都追求款多量少、快速反应的准则,也共同遵循平价的原则。显然,无论从字面意义还是从实际操作来看,“快时尚们”求的都是一个“快”字,至于如何“快”,则各有各的秘诀或者说苦衷。

       最近了解了一个“新锐”快时尚品牌,之所以说“新锐”,是因为成立才一年多,确实够“新”;而且据说已经有300多个店铺,也够“锐”的。当然,我是一个都没看到过,也许是我见识少的缘故,因为他们自己说店铺都在河南、湖北、陕西等省份的二三线城市,这些地方我近两年确实去的少。

&n

分类:工作心情 | 评论:2 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

故乡的变迁之一——村前那条已经死去的河流

每次回到故乡,漫步在河边,看着眼前的景象,总会想起小时候在河里追逐、嬉戏、游乐、抓鱼的情景。但现在,那条清澈的、欢快的、鱼儿畅游的河不见了。眼前所见,却是河水浑绿静止,每隔十多米就被阻断,树木杂草掩盖了河道。只有那座已经有些破败的没有栏杆的水泥桥,还有河沿那二十多棵排列齐整的樟树,才依稀感受到河流昔日的风采。

这本是一条笔直的河流,发源于邻村大山里的一个水库,流经四个村庄,汇入故乡村界的大河,从头至尾不到五公里。是的,这是一条人工河,上世纪五十年代本为调节水库水位而挖掘生成。村口往南,沿着河流,修了一条路,是汽车进出的唯一通道;村口往北部分直到河汇入大河的尽头,是弯弯曲曲的河堤;村路与河堤的交界处,有一座桥连接了河的对岸,那是一条蜿蜒的山路,也是通向县城的小路,仅供双脚、单车和板车通行。

因为这条河流,旁边数块荒地成了良田。而且,这条河流灌溉了村前数百亩农田,而在之前,这几百亩村里的生命之地要从山上曲折蜿蜒引入山泉水,以及依靠雨露才有活力。可以说,这是村里的母亲河,滋育了几代人。而对于我来说,这条河流曾经给了我和我的小伙伴们无穷的乐趣。

分类:工作心情 | 评论:0 | 浏览:266 | 收藏 | 查看全文>>

邦越的培训课程,以及北大和邦越的关系谜团

昨晚,应大学同学盛情相邀,参加他的一个培训班毕业典礼。差不多一个月前他就曾经和我说过他正在参加一个培训班,培训地址在白云会议中心附近。当时简单问了一下情况,主要是问了什么课程之类的,本以为是商学院管理之类的。但他说主要是关于精神方面的培训,而且很有效果,给他脱胎换骨的感觉。当时我就笑问他是不是参加什么文化传销,奔四的人了还脱什么胎换什么骨,他也笑答你说传销就传销吧。七年前,也就是2006年,我一个客户也参加过这么一种培训,还曾经拉我去听了一堂课。因此,我很容易就把我同学的这个培训和七年前的经历联系在一起,而那个培训后来就被定义为文化传销。一个星期前,同学又给我电话,要我务必参加他的培训毕业典礼,即使有再大的生意在等我谈也得先放放。听他那口气,大有如果我不参加,我们的四年同窗之谊十多年兄弟之情就不保的架势。本来也没什么大生意在等着我,加之晚上有的是时间,便保证肯定去捧场,看看他如何脱胎换骨的。前天来电要我百分百确认参加,我说没问题。昨天上午又来电话,警告我不准变卦,我大声告诉他如果没看到他脱胎换骨我会当场让他脱胎换骨。

典礼会场位于先烈中路的浙江大厦五楼。遵循总是提

分类:工作心情 | 评论:1 | 浏览:5542 | 收藏 | 查看全文>>

寻找那条去外婆家的路

  

     从家乡村口向南望去,崇山峻岭的前端,一个半山窝里,就是外婆曾经所住的村子。从家里出发,走两公里平路,到山脚下,再走大约四公里山路,就能到外婆家。去的时候,山路是曲折的上坡路;回来的时候,就是下坡路了。曾经,这条路每年都有走好几次,路边有什么树木石块,走多长拐弯,现在都一清二楚。但距上次去至今,已经有七八年了。这个村子发生了巨大的变化,最终的结果就是,村庄消失了。

     表哥和表弟从外地回来,和我相约去他们的故乡看看。车很快就到山脚下,再上驶八百米的山路,有个岔路口,右边是通往另一个村的,左边是通往他们的故乡也就是我的外婆家的。左拐上去,行驶不到二十米,只见茅草和灌木侵袭了这条山路。看上去,步行应该勉强可以,但车是肯定通不了的了。

     那本是一条“之”字形曲折蜿蜒的山路,不到三米宽,路面坑坑洼洼。往常,主要是行人、自行车和摩托车通行,偶尔也会有汽车去村里。我姐夫就曾经开着小货车

分类:工作心情 | 评论:0 | 浏览:238 | 收藏 | 查看全文>>

许霆申诉的法理基础是否站得住脚?

  

七年前轰动一时的许霆又出来了,他前不久向广东省高原提起申诉,要求重诉。媒体没有说许霆申诉的目标是证明自己无罪还是其他的,只是语焉不详地说要走完当年的法律程序。当然,法律赋予了他有这个权利,已经服完刑的他有权向法院要他想要的结果,但能否如愿是另外一回事。

首先得给许霆当年那个行为定性。许霆未经允许利用柜员机故障从银行取走了173826元不属于他的钱,而后潜逃,最后花光了这笔钱。这种行为,口头语叫“偷”,书面语叫“盗窃”。这不但从法律上已经认定,而且千百年来在人们的思维中已经根深蒂固,不敢想象会因为许霆的申诉而颠覆这个概念。不能认为柜员机有故障,就认为是“取”而不是“偷”。要这样,入室盗窃的也有说法也可以申诉,他们是因为屋主没关好门而进去“取”的,不能算“偷”。至于用英国的一个相关案例来佐证许霆的“正义性”,则纯属扯淡甚至是别有用心,英国是英国,中国是中国,用英国的法律套用到中国的案例,是明显的偷换概念。

许霆及其律师最近接受采访,频频使用一个词“透支”,以强调他行为的合理性。即使我这样的法律门外汉,也忍不住要“呸”一声,这是最无耻、最操蛋的一种

分类:工作心情 | 评论:0 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>

长明灯

时隔十多年,夜晚再次坐在老家的门口,凉风习习,星空璀璨。正望远方,掠过村前幽幽的广袤的农田,越过村边黯黯的曲折的山际,可以看到一座圆润的锥体山峰,山顶上一盏红黄的明灯在星光的映衬下分外夺目。也不知这盏明灯亮了多少年,很小的时候就听大人们指着这盏灯议论,而他们也是经长辈而知道这盏灯的。似乎,自古以来,这盏灯一到夜晚就亮着,照耀着方圆数十里的村庄乡邻,成为暗夜不灭的长明灯。

离开家乡前,无论春夏秋冬,不管冷暖温凉,每当夜幕降临,我都会看一看三十里外的这盏长明灯。如果是晴好温凉天气,我会长时间地盯着看,长明灯一闪一闪,几乎能看到火光。红黄的灯光与繁星争辉,就是与斜空中最亮的天狼星相比,也毫不逊色,只有当月亮迫近时,长明灯的光辉才会被遮掩。如果是阴天,夜晚的天空被乌云遮盖,长明灯分外闪亮,好似在黑暗的天空边燃起的一个火把。即使是雨雪天气,我也会往那边看一下,看能不能在黑夜里漫天的雨雪中找到那一闪红黄。

那座圆润的山叫莲花山,从家乡的角度看过去显得圆润对称,完全不同于周围其他各型各样的山峰,而且正好在村前连绵起伏的山际线的波谷处,更显突出悦目。也不知从其他角度看过去,莲花山的形状是不是我看到的这样。莲花山上有座远近闻名的寺庙,包括我母亲在内的很多善男信女每年都要去拜神。每年秋收过后,母亲都会和村里其他人一起,天不亮就出发,步行几十里到山上庙里烧香求拜,之后再徒步回家。母亲说,去的时候要四个多小时,纯上山路就有十多里,下山就快一些。每次,一大早去,中午在寺庙里吃个斋饭,傍晚下山,要很晚才回到家。

长明灯,就是寺庙点燃的。村里的传说是,古时山路难行,而且山下的村庄晚上一片漆黑,为了方便行人走路,也为了附近的村庄晚上能亮一点,寺庙就每天晚上点亮明灯,照耀有需要的人。但这个传说,也只流传于我的村子里,其他地方没听说过。

中学的时候,一个夏天的周末中午,闲极无聊,就和几个同学,骑着自行车,晃荡地去了莲花山。到了山下,自行车就成了负担,我们推着自行车,艰难地爬着据说十五里长的盘山路,一路走走停停,到山顶寺庙的时候,太阳已经在遥远的山峦上空摇摇欲坠。我们累得快虚脱了,只有透过树林斜照进寺庙的金色的光辉才能让我们感觉到千年古刹的神韵。稍稍休息,我们每人向寺庙僧人讨了一大碗冷粥,僧人倒也和善,还送了一点小菜。吃完冷粥,我们拜菩萨,抽吉签,还翻口袋找出仅有的几个硬币扔到宝殿的池里。然后,我们来到寺庙的正门,视野极为广阔,放眼望去,层层群山连绵起伏,夕阳给山脊披上了熠熠生辉的金裟,远处的山谷已经有炊烟袅袅升起,甚至听到了山下传来的牛的叫声。傍晚的山风摇着莲花山上的松林,发出有节奏的雄浑的松涛声,阵阵传上山顶。

这个寺庙叫青莲寺,上方门匾“青莲古刹”四个大字清晰地传递着它的古朴和庄严。门口有一块青石碑,刻写了青莲寺的历史。青莲寺建于西晋时期,已经有一千多年的历史。一千多年来,无数的佛众来到这里,乞求菩萨的保佑。全国不知有多少座山叫莲花山,几乎每座莲花山上都有寺庙,“莲花”二字体现着佛的姻缘。

那天,我的心思在长明灯上。上山的时候,我就不断查看,希望能看到灯的形迹。但就是到了青莲寺,庙前庙后,也没发现灯在哪里。后来,我找到一个年长僧人,向他打听灯的位置。他听得一头雾水,说一到晚上,有好多灯,不知我说的是哪一盏。我说是三十里外都能看到的一盏非常明亮的灯,他听后感到不可思议,指着高处的一间小房,说那里的灯是最亮的,你看到的可能是那盏吧。

本来想去看看的,但未必能过得去;而且天色已晚,得下山了;更主要的是,所谓长明灯,可能点者无心,只是看者有意。其实,我村子里千百年来很多人都到过莲花山朝拜,他们肯定知道长明灯的真实情况,只不过是把最好的愿望流传下来。山上的僧人未必知道,他们点的灯能照亮三十里外的一个村庄。自那之后,我更加关注长明灯。每到夜晚,都会遥望莲花山,寻找那盏明亮的灯。有时会觉得是幻觉:寺庙里的一盏灯,怎么在三十里外就能看得那么清晰?但长明灯真真确确地在莲花山顶闪烁着,直到现在也是。

如今,当我指着长明灯,向晚辈讲述前辈流传下来的故事时,已经要用心解释其中的缘由曲折。不管长明灯能不能照着夜行人前行,能不能照亮周围村民的夜晚,但至少照射到了三十里外的一个村庄。长明灯就是家乡人民的天灯,黑暗中抬头一看,就能看到三十里外投射过来的光辉;长明灯就是家乡人民的希冀,无论多么艰难困苦,总会想到三十里外给予的护佑。

十多年来,家乡已经发生了翻天覆地的变化,富足代替了贫穷,悠闲代替了辛劳,楼房代替了土房,新人代替了旧人,牌桌代替了闲谈,狡诈代替了淳朴。但从家门口正望前方,穿过村前的农田和村边的群山,还是能清晰地看到那圆润的莲花山,千百年来都不会有变化;到了晚上,莲花山顶的长明灯还会亮起,就如千百年来一直的那样。

分类:工作心情 | 评论:0 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

蛇年关于蛇的回忆

  实在对蛇没有什么好感,甚至觉得蛇是最厌恶的动物,所以对即将到来的蛇年,有的只是对新年的盼望和期待,对蛇本身不投热情。但什么年头说什么话,搜集一下关于蛇的记忆,也当作迎新年的一部分。
  首先是小时候听说过的关于蛇的传说。
  最早有关蛇的传说是亲耳听村里老人说的。他们说蛇是灵性动物,就是与人尤其是与婴儿有缘。好几次听到老人们说,蛇会爱护婴儿,会爬到婴儿被窝里给婴儿取暖,也会给婴儿驱苍蝇、蚊子之类的。因此,对婴儿来说,蛇就是他们可敬爱的“蛇外婆”。但“蛇外婆”的美好说法只存于小时候村里的老人口中,长大以后就没有看到过或听说过任何关于蛇与人类亲密友好关系的事例。
  另一个传说更加没谱。家乡一直在传,如果被水蛇咬到,是会发财的;如果咬到手,会长出一个手指,那可是大富大贵了。村里有一个人,是我家远房亲戚,他的两只手都有两个手指,拇指外边还有一个手指,像生姜一样。据说,他就被水蛇咬过。但他也没大富大贵,只是那手指看着不舒服;况且,如果真能富贵,而水蛇又没毒,且数量繁多,发财心切,大家都愿意给水蛇咬一下。
  小时候听大人说,蛇的记性非常好,切
分类:工作心情 | 评论:0 | 浏览:555 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/179条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部