个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:153686
  • 开博时间:2007-01-15
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

看医生

 江南人的聪慧总有自己独特的意味。比如人们常说的“看病”,到了江南,很巧妙地变异成了“看医生”,一则,有种亲切感(颇有拜访之意),二则免却了“病”字的晦气。因了怕吃药的缘故,尽管体弱,凭了能忍且忍的耐力,少了许多看与被看的机会。

 印象深刻的是;走进惠山脚下那个大学不久的时候,一次,头痛难忍。主动去看医生了,那位已近中年的医生正兴致勃勃的和别人聊天,看到坐在对面的我,随口一句“哪里不舒服”?“头很痛”我答道。医生一边听着别人不停地话语,顺手拿起病历卡写着处方,左手拉开身后的橱门,麻利的把开好的药装进小纸袋,兴致依然在闲聊的话题中。顺手把装好的药推到我面前,意思是告诉我,一切就绪。我一直盯着那位医生,而后站起身,药和病历卡没有动,扭头离开医院的时候,眼眶满含着泪水。

 许久,一个寒假前,学校文艺汇演,正值三九严寒,外面雪花纷飞,一身单衣,片刻功夫。便发起高烧,同学们急忙把我送进医院。依旧是那位医生,格外的尽心,忙着打针,配药,还特意熬了营养汤让同学带来。我们彼此都知道对方,最终,谁也没有把那层纸捅破。一遍遍道谢的时候
分类:散文 | 评论:77 | 浏览:1847 | 收藏 | 查看全文>>

简单与复杂

 朋友发了许多图文并茂的邮件,文美,画美,看着身心受益,尤喜这篇《简单与复杂》。感念朋友的时

候,也想起远远近近的朋友,人们对人生的感悟无论深浅,多源于自身的感知,这里,却是别开生面的角度。

 ——转载
 人生感悟

 这个世界其实很简单,只是人心很复杂。

其实人心也很简单,只是利益分配很复杂。

桌上有一堆苹果,人们并不在意这堆苹果

有多少;而是在意分到自己手里的有多少;

单位有一摊子事,人们并不在意这摊子事

有多少,而是在意自己多干了多少。人类

有大智慧,却因为对得失斤斤计较,最后

都变成了小聪明。

人与人之间的关系很简单,由于利益分配

很复杂,才有了尔虞我诈,勾
分类:散文 | 评论:25 | 浏览:865 | 收藏 | 查看全文>>

花鸟有情 得趣其中

 春天来了,万物复苏,盎然生机。百花齐放,百鸟争鸣,想起古人花中十友。禽中五客之说,更添一种情趣。
花中十友;
桂花——仙友;
莲花——净友;
梅花——清友;
菊花——逸友;
海棠——名友;
荼靡——韵友;
瑞香——殊友;
芝兰——芳友;
腊梅——奇友;
栀子——禅友;

禽有五客;

鸥为闲客;
鹤为仙客;
鹭为雪客;
孔雀南客;
鹦鹉陇客;

想来,花鸟有知,也会其乐融融吧!



分类:散文 | 评论:18 | 浏览:817 | 收藏 | 查看全文>>

拜年

 拜年



 祝愿各位朋友们;

天天精神百倍,月月喜气洋洋,年年开开心心。一生快快乐乐,一世平平安安。

分类:散文 | 评论:8 | 浏览:961 | 收藏 | 查看全文>>

竹杖芒鞋 名山游遍

   读万卷书,行万里路。是为文人雅士之所求,却非人人尽如愿。明末的徐霞客天性好游,殚毕生精力游万水千山,搜奇探险,在五十六岁的生命历程里,游踪历尽三十四年,一部《游记》倾尽一生。
  
   与徐霞客相伯仲者,当为高鹤年居士了。
  
   高鹤年,名恒松,号隐尘。自光绪十六年起至民国十三年,历时三十五年,与名山结不解之缘,竹杖芒鞋,将名山踏遍。况鹤年居士倾力于参佛,访游重在参访,住山苦修。故而他的《名山游访记》采择诸多谚语,且眼中千山风姿,烟霞雨雾同入笔端,读来意趣昂然,参入禅理,别有意境。
  
   如;“峨眉山游记;初十日,五里,大乘寺,此处雨雪分界,其上雨结成雪,其下雪化为雨。七里,白云寺,斯寺常屯白云,因此得名,余询前面可以无险。僧答;莫道此间无险峻,前途犹有最高峰。上五里,雷洞坪,悬岩万仞,不可俯视,相传雷伏洞下,闻人语辄震。坪过,稍息。相传下有伏羲洞,女娲洞,皆人迹不能到。”
  
  “上华严禅林,时逢云雾将收,四顾千山积雪,望成都于日下,指荆襄于云间。苏轼诗云;峨眉山西
分类:散文 | 评论:21 | 浏览:1208 | 收藏 | 查看全文>>

黄石公与张良

 黄石公与张良
 ——读《素书》随笔

 关于《素书》,因其来由,似乎蒙上了颇为神秘的色彩。“呜呼,良之所奇遇矣!或曰;老人神也!”究其因,仿佛也是自然中之事。因为秦的无道,有隐士企图拯救世人才受书与张良。张良盖世奇才,不像伊尹和姜太公那样辅佐君王,却做出了荆轲,聂政那样刺杀秦王的举动只是侥幸未死,这是圯(桥)上老人为他感到惋惜的。老人认为张良才能有余而度量不足,故而一而再,再而三地挫折他的钢锐之气,以便让他学会忍耐小的屈辱而成就大的谋略。

 韩国被灭,张良誓为韩复仇,并策划壮士袭击秦始皇。因护卫太多而未能如愿。一日,张良游荡于下邳的一座桥上,徘徊四顾,气势足以凌驾宇宙之上。一位老人走过来,把自己的鞋子扔到桥下,回头对张良说;“小子,到桥下把鞋给我拿来。”张良很吃惊,但看他是个老人,就强忍着怒气下去拿了鞋子,又跪着递上去。老人伸出脚让张良给他穿上,张良就更吃惊了。老人走了一里多地又返回来对张良说;“孺子可教啊!五天后的早晨在这里等我。”张良一面应着,又觉好奇。五天之后的早晨,张良应约前往,老人已在等候
分类:散文 | 评论:17 | 浏览:2342 | 收藏 | 查看全文>>

别丢掉

 翻开新年第一张挂历的时候,佛如一夜东风,吹散了过往日子里收获和失落,喜悦和烦愁。声声祝愿和祈福,燃起一份憧憬,一种期盼的心情。


 或许是心在走向苍老?怎么找不到快乐的感觉和欣慰的心情?日子,年复一年,日复一日地滑过,依旧在重复着。重复着同样的故事,同样的心境。一样地奔波和忙碌,一样的劳顿和一样的梦......


 打开一本《中国新诗史》,默默地阅读中心情渐而复归宁静。喜欢林徽因的诗,今天读来温情依然,又觉一番新意滋润着几近干枯的心灵。她的诗作最偏爱,最美者当为《别丢掉》了。

别丢掉
这一把过往的热情,
现在流水似的,
轻轻
在幽冷的山泉底,
在黑夜 在松林,
叹息似的渺茫,
你仍要保存那真!
一样是月明,
一样是隔山灯火,
满天的星,
只使人不见,
梦似的挂
分类:散文 | 评论:14 | 浏览:1095 | 收藏 | 查看全文>>

悠悠的琴声

 圣诞夜,被孩子们煽动着去吃宵夜,说是很热闹,有演唱,还有一位拉二胡的,很有专业水平呢!于是,一行人前往而去。果然,那里热闹的很。马路两旁大排档一家家相连,延伸出长长地一串,各种各样的特色小吃琳琅满目,我们选择了一家“粥店”。刚刚落座,就有小女孩要我们点歌,抬眼望去,小女孩只有十二三岁的模样,清脆的嗓音,甜甜的,想来歌声应当是悦耳动听的,心中不免有点惋惜,这麽小的年龄,该是读书的岁月,当是最无忧无虑的快乐时光,何以早早就出来谋生?正浮想连连时,小女孩被谢绝了,无声地背着吉他离去。

 不知所说的那位拉二胡的该是怎样一个人?“来了,来了!很值得一听。”随着话音,只见一位六十岁左右的老者手提二胡和一个小音箱走来,挂着微笑,很有些艺人的气质。“听听二胡吧!专业水平的,只是退休了,发发余热而已。”说着拿出自己的“工作证”山西某市剧团。于是,谈好价钱,老人很爽快,从开始的十元一首曲,又自报价为三十元五首曲。于是,开始演奏。《彩云追月》,《在西北草原上》,《梁祝》,《枉凝眉》,《平湖秋月》最后又送上一曲《赛马》。起初,还情不自禁的跟着哼哼,在《西北草原上》那悠悠
分类:散文 | 评论:24 | 浏览:975 | 收藏 | 查看全文>>

怎解风情?

 乾隆下江南,是广为人知的故事了。乾隆帝浩浩荡荡沿大运河而下,龙舟过处,但见运河两岸行人匆匆,来来往往络绎不绝,不由随口问道;熙熙攘攘,川流不息,他们在忙碌什么?身旁的随从随口答曰;来来往往,无非名利。乾隆帝无语,或默认或赞同,究竟如何,谁也说不出所以然。


 也在乾隆年间的前后,清朝的词人宋湘入京时,在粤赣交界处的茶亭歇息,看到旅客行色匆匆,不禁感从中来,题于茶亭壁上一副长联;
“今日之东,明日之西,青山叠叠,流水悠悠,走不尽楚峡秦关,填不满心潭欲壑。力兮项羽,智兮曹操,乌江赤壁空烦恼。忙什么?请君静坐片时,把寸心想后思前,得安闲处且安闲,莫放春秋佳日过;

 这条路来,那条路去,风尘扰扰,驿站迢迢,带不去白璧黄金,留不住朱颜皓齿。富若石崇,贵若杨素,绿珠红拂终成梦。很怎的?劝你解下几文,沽一壶猜三度四,遇畅饮时须畅饮,最难风雨故人来。”

 这幅长联可说是写尽人生逆旅的世态,却道出了丰富的阅历和警世的情怀。不见佛语却尽显佛意。就连宋湘的辞世也颇有禅意
分类:散文 | 评论:18 | 浏览:996 | 收藏 | 查看全文>>

苦丁茶的余香

 古人 称饮茶为“品茗”。想来,那份优雅怡然,总与文人雅士有关吧。如梅尧臣的《七宝茶》,苏轼的《月亮茶》,刘禹锡的《尝茶》,尤其唐代元稹的茶之《宝塔诗》;
 茶
 香叶, 嫩芽。
 慕诗客, 爱僧家。
 碾雕白玉, 罗织红纱。
 铫煎黄蕊色, 碗转曲尘花。
 夜后邀陪明月, 晨前命对朝霞。
 洗尽古今人不倦, 将知醉后岂堪夸!

 茶中有禅。“静虑”,“修心”。茶谓“茗”茗,味苦,微寒。品茗正为参破“苦”谛之意。

 茶也有道。茶吸取天地之精华,故此,以寻天人合一,以求清静无为的境界是道家所求之意,

 光阴流转。时至今日,饮茶已成为寻常人家不可或缺的内容了,遑论“品茗”似乎很有些附庸风雅之意。尤其如我,天天不离茶,口渴难耐时,无论什么样的好茶,都是一口饮尽。为此常被儿子取笑为“牛喝水”(这是妙玉取笑刘姥姥的话)。当然心平气静的时候,也会有慢饮细品的情趣。比如,尤为喜欢的绿茶
分类:散文 | 评论:19 | 浏览:1033 | 收藏 | 查看全文>>

一地鸡毛

 如同往常,结束一天的忙碌,看会儿电视,就沉醉在书里,打开新近买的(美)丹•布朗《消逝的符号》朱

振武译。初始有一种新奇感,读来还颇有趣,看到第四章以后,渐渐感到吃力。一些错别字需要在阅读中自觉

加以修正,而后是翻译的水平问题,不仅感叹,读林语堂,萧乾等老翻译家的作品是一种美的享受。翻译作品

不仅要靠外语水平,也需要丰厚的文化底蕴。似乎这位译者还有些稚嫩吧?继续看下去,头就大了。

比如;

“彼得知道你在您的方式你。这项活动将无法启动没有你。”

“兰登喜欢在这个大厅中教学,因为他总是知道如何参与学生们只要听多少他们在教堂的长椅坐立不安。”

 忍着性子再往下看,到第七章的时候,又恢复了正常的轨迹,语句畅顺,表达清晰。

或许,那几个章节出自他人之手?因为风格完全不同。或者是出版社的问题?“译林出版社”应该没有问题。
分类:散文 | 评论:11 | 浏览:991 | 收藏 | 查看全文>>

生活的“情趣”

 人们常说;生活是美好的。其实,最能体现生活的只是实实在在的忙碌,尤其女人。工作和日常的家务常常是一团乱麻,如果你还有点思想,这思想又与现实格格不入的时候,脑子里云遮雾绕的不知所以。(难怪古人云;女子无才便是德。)于是便有了忧郁,林徽因那首“忧郁”又浮现在脑海里;
“忧郁自然不是你的朋友。
但也不是你的敌人,你对他不能冤屈!
他是你强硬的债主,你呢?是
把自己灵魂押给他的赌徒。
你曾那样拿理想赌博,不幸
你输了;放下精神最后保留的田产,
最有价值的衣裳,然后一切你都
赔上,连自己的情绪和信仰,那不是自然?……”
 那是自然,自然地,你在渐渐地寻找这摆脱忧郁的束缚。这种时候,我不会选择逛商场,因为商场全给了青春,给了时尚。赞叹着“年轻真好”的时候,又会有一种失落和无奈的心绪。化妆品呢?自然也没有兴趣,一向素面朝天的,几许皱褶,几缕银丝,何须刻意掩饰?晴子曾说我“不爱红装爱武装”的,细想确然如是。晴子来看我,一时心血来潮,买了两本“淡妆的艺术”
分类:散文 | 评论:15 | 浏览:1072 | 收藏 | 查看全文>>

“末日”随想

 “末日”,人类或世界的“末日”,似乎是一个很荒诞的词语。小时候读《十万个为什么》说地球总有一天要毁灭,那是千年乃至万年以后的事。何其遥远,遥远的连畅想都渺茫一片。弹指间,几十年过去,那遥远的不可企及的灾难突如一阵狂风,呼啸着走近我们,一阵一阵……


 记得在九十年代中期吧,看到西方预言大师诺查•丹玛斯的《1999,人类大劫难》一书,十七世纪就预言到席卷全球的第二次世界大战,乃至希特勒的名字,尤其是朦胧的核武器的描绘,并被验证为实的时候。那骇人听闻的预言所带来的恐惧感叫人不寒而栗。先生说;不可能,绝不可能。只是那语调不再那么沉定。才七,八岁的儿子哇的一声哭叫着“妈妈,我不要死,我还没活够呢!”忐忐忑忑中,1999年划过去了,划过那个12月的时候,太阳依然平稳的升起,人类依旧平静安然。


 最近上映的美国好莱坞巨片《2012》,我没有看,说是根据玛雅历法的推算。玛雅人说;“2012年12月21日的黑夜降临以后,12月22日的黎明永远不会到来。”多么巧合,丹玛斯的预言几乎也是那几天。无论
分类:散文 | 评论:32 | 浏览:967 | 收藏 | 查看全文>>

岁寒话青松

 冬来了,千里冰封,万里雪飘,一个充满风雪的世界。杨柳春风不见,荷塘月色无影,花中隐士菊黯然,唯有松树,傲然挺立,清幽葱茏。松的坚毅,高洁深以为敬了。

 松所具有的厉严寒而叶不凋,拒狂风而干不折历来为人们所赞颂。三国时期的魏刘公榦曾有诗曰;

 亭亭山上松,瑟瑟谷中风,
 风声一何盛,松枝一何劲,
 风霜正惨凄,终岁恒端正,
 岂不罗霜雪,松柏有本性。

 松有傲骨,李白的《古风》道;“松柏本孤直,难为桃李顔。”桃李自有其芬芳,却耐不住松柏之苦寒。松也有柔,松枝向上伸展,仿佛充满了青春和希望,向下伸去,如是慈祥地俯视着青春的老者,祥和而深邃。

 松离我甚远,泰山的松,黄山的松是那麽遥遥而不可企及,松又极近,因为它早已深藏在心底。平平淡淡中,它是浓荫蔽月的静思,坎坎坷坷里,它又是坚实可依的精神支柱,胜不骄败不馁的坚韧,因了松的风格而可偎依。

 松永远是沉稳的,没有春开桃李,
分类:散文 | 评论:26 | 浏览:1137 | 收藏 | 查看全文>>

畲族部落——龙岩山

   吸引我们一行的是广州境内唯一的溶洞——龙岩山。汽车环山绕行而上,山并不高,盘旋山间,不见奇峰异石,幽深峻险,但见葱葱笼笼,静谧悠然,竹林悠悠,杜鹃花姿然,芭蕉郁郁葱葱,山野菊及叫不出名的花默然无言,很有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”笔下之境。浮想联翩之际,不觉间已到达终点。
  
   首先映入眼帘的,是一组畲族的信仰图腾画廊,才知这是畲族人的部落(一个仅有上万人的种族)。畲族图腾描绘了一个狗头人身的始祖,此乃龙火的化身。畲族人对于龙火的崇拜犹如汉族人信仰自己的祖先是从龙演变而来的一样。受好奇心使然,很有一探究竟之意,恰好碰见一位畲族的导游,手里拿着一本白色封面的“畲族的由来与传说”一书,借来翻阅着,很想买下来,小伙子很为难,说是非正式出版物,急缺,手中仅此一本,于是很耐心地对我
分类:散文 | 评论:17 | 浏览:1000 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/114条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-23