个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1889
  • 开博时间:2007-01-10
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

徐訏小说——《痴心井》

一
 那还是抗战的时期,我同余道文都住在重庆李子坝一家报馆。那里的交通相当不便,在上清寺下公共汽车,到李子坝还要走许多路,碰到停电的日子,如果天又下雨,那么那一段泥泞黑暗的公路实在不好走,使人感到又凄凉又害怕。因此我总希望有一个同伴,路上可以谈谈话,而余道文则是最理想的伴侣,这因为他有口才,在这样的场合上,谈到随便哪一件事,他总是有许多话可说的。
 有一次,就在那一段路上,不知怎么,我们忽然讲到女子的爱情,我说:
 “现在的女孩都已没有爱情,好像都太实际,所以我们同她们来往,觉得都没有什么味道。”
 “这不很好么?要痴情干么?你真是古怪,要女孩子痴情。我最怕痴情的女孩子,同她们来往,一定要出事情。”
 “没有痴情,就不会有爱,彼此见面只是说说不诚恳的笑话,走开了大家忘去,以后这些笑话说频了,千篇一律,那还有什么趣味。”
 “但是你不知痴情女子的可怕,弄得不好,不是自杀,就是杀人,什么样的爱,弄得不好都变成了恨。”余道文抽上一支烟又说:“我可怕有人爱我。”

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:370 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/1条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-20

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接