一叶扁舟入舂陵。

本博所有原创文字图片谢绝转载。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:49603
  • 开博时间:2007-01-10
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

朱天菩萨。日光明佛释。

清朝入主中原后,避居舟山监国的明鲁王朱以海以及一班明朝遗臣,假托《太阳经》中“太阳明明朱光佛”之语,把农历三月十九日崇祯帝自杀之日定为朱天菩萨生日,实即明朝“国难日”,传谕海岛居民设供祭祀。清朝统治江南后,这一祭祀活动流行于太湖地区,平时为“拜太阳”念佛,三月十九祭朱天君、素食,称吃“朱天素”。这一具有怀念故国,反对清朝意识的活动,在嘉兴持续时间最久。寺中供有朱天君塑像,身穿黄袍,披头赤足,手执金环木棍,面目可怖,暗寓明崇祯帝死时的形象。六七十年后,清雍正帝发觉江南盛行的念《太阳经》拜朱天君实是怀念前朝,便采用笼络和消蚀手段,于雍正十一年(1733)拨款重建报忠寺,并下旨改名“觉海寺”。次年,雍正亲书“觉海寺”匾额,并赐檀香观音雕像一尊(一说白玉观音)。朱天君则移供于偏殿,限定只有三月十九日开放。咸丰十年(1860),觉海寺又毁于战乱;同治年间重建观音殿。自雍正敕建该庙后,清嘉兴府县为皇帝祝寿等官方典礼都在该寺举行。近代朱天君像已不存在。

懒人不收集。懒人用周周的收集。详情↓

太阳生日是梅城、松口等地民众特有的
分类:散文随笔 | 评论:4 | 浏览:3342 | 收藏 | 查看全文>>

我就不爱更新

每天要写好多字……所以都会失去写博客的欲望。
最近开始写脚本,没上过手的,很陌生。可想而知写出来很多不满意。我自己倒是无所谓,但是问题是……脚本之所以为脚本,也就是要付诸实现的。而去实现它的伟大的周周同学,会为此而抓狂。
每每她画出令人鼻血直流的本命某同学,我就要荡漾好一阵子。然后带着荡漾继续去编脚本……然后她又一次抓狂,修改,商量,再实现……如此循环。
她会在画得极为心烦的时候怀疑自己。这种情况下咱要做的就是鼓励。两个人都怀疑自己,那就完蛋了。可是实际上我也是怀疑自己的,觉得自己的脚本配不上老周的画,也许换个人更合适。不过已经在路上,想那些也无用,也许最合适的人不是我,但最合适的人未必最能坚持。我常常碰到这样的事。
我们还有两个月的时间,两个月之后也要继续荡漾。(周周你要坚持啊,不然你就去自挂东南枝……不用给我留地方,我不喜欢当腊肉)
老周的空间写了句话,意思是忽然发现这个文,图,MV都能自给自足的小圈子很幸福。
我老妈看了那些作品也说现在的孩子们怎么都这么油菜花。
于
分类:散文随笔 | 评论:2 | 浏览:503 | 收藏 | 查看全文>>

关于崇祯:那些点点滴滴的八卦

最近好像突然流行起来对崇祯的八卦。八卦的主体是一群带有腐意但毕竟是站在BG位置上的MM们。
我对上高三的MM就阅读那么多琐碎的犄角旮旯的明清笔记资料而钦佩不已。当年我连文言文都读不利索。
于是乎凑热闹。帮她们找《思陵典礼记》,发给《明宫史》一类的利于八卦活动的PDF书。
我不得不指出,这群人对崇祯的热爱已经基本可以称为狂热。这个现象是很有意思的。首先她们会因为一些偶然的发现,颠覆教科书和广大媒体本来给崇祯的形象定论。因为这种定论,发现崇祯的可敬可爱之处,同时不可避免会带来疑问和好奇。于是继续挖掘,于是大吃一惊。不能说与原本的印象完全相反吧,起码基本相反。
就说外貌吧。按照当时的审美观,崇祯是帅哥的证据基本是确凿的。按说皇家血统后宫佳丽的,十几代了孩子都帅哥也没什么稀奇。“丰下”这种福相搁现在可能不符合FZL的锥子审美观,但是的的确确不是寒酸相。再说声音吧,吐音如钟是不是拍马屁就要看说的人是谁了。没必要拍的马屁拍它又是为什么呢。反正我是声音控,男人声音好听即刻秒杀,按下不表。第三关于胖瘦问题。我们从前一直以为这位皇帝是比
分类:读书笔记 | 评论:5 | 浏览:797 | 收藏 | 查看全文>>

我的明朝

从第一次在煮酒看到明月的连载开始,将近四年的等待之后,他这套书终于出完了。我已经无力再就出版社的更换,排版的不统一或者有注水嫌疑的文字而发牢骚。
我所做的只是去买一整套回家。这是对瑕不掩瑜的作品的无言判定。
令广大朱粉遗憾的是,最后的部分,他写得比较潦草,关于崇祯。我想很多人是提着心,希望明月客观讲述那一切(当然少不了带一点他的个人情绪,大家都习惯了),让被泼了一百年脏水的崇祯能拨云见日。——在我的观念里,即便满清都没有那样给崇祯泼脏水。唯有近几十年来,某些人为了自己的利益和不可告人之目的,致力于此。
札记最后以徐宏祖结尾。这是我比较意外的角度。徐宏祖是我景仰的油菜花,但取代了一切帝王将相,来给这七本书画句号,他站在那里的意味就值得琢磨一下下了。
明月站在人的角度,对崇祯毫无疑问是赞赏和同情的。不过看来因为笼统,对改变人们的既有观念用处可能不是很大。我想崇祯的面目可能就从一身脏水令人厌恶变成了两边不是人这么一形象。
买到书以后,我去网上墓地给烈帝拜祭。看到好多人的留言,当然少不了老周的。老周的留言有很多
分类:读书笔记 | 评论:4 | 浏览:608 | 收藏 | 查看全文>>

巧克力布朗尼——微苦

由于操作出现了一点失误,导致最后能用到的材料分量出现了错误。说白了就是某种材料被我弄洒了,结果就不够量了。
核桃仁提前烘烤过,非常非常香。整体口感偏面,烘烤时间略短了,下次可以修正
分类:行行摄摄 | 评论:10 | 浏览:594 | 收藏 | 查看全文>>

请为我奏一首远征曲【一】

昨天拿到了在当当订的《团团》下册。海报是迷龙,让我捏着头发梢琢磨了半天,闹不清到底是满意还是不满意。我并没特别想要那一个角色的海报,但迷龙……好吧,我只能当作这是对我那新马甲的配合。

读《团团》的上册,已经是08年12月中旬的事。那时候每天只能看一点点,但也看得一会笑一会郁闷。上个月重温一遍,算是为电视剧版热身。

人物分析实在会很累,所以仍是想到哪里写到哪里。不搞正经的啥分析。
我觉得249是真的满偏袒湖南人。因为他自己是湖南人的缘故吧。不辣和虞啸卿这里两个人虽然身份悬殊,但个性都非常鲜明。戏份也不少,安排在他们身上的情节也够意思。不辣很多时候太讨人嫌,不同的人即便在心里感觉一样的时候,表现也会不同,不辣就是最讨人嫌的那种。他的伤心都藏在讨人嫌的后头。上册的虞啸卿也讨人嫌,倨傲冷血的家伙,到了下册有人味,才算让我另眼相看。
懒人排行榜三甲的249照旧懒得起名字,不辣的大名邓宝,照抄了《士兵突击》扮演许一和的演员之名。更不用提后面的张立宪,邢三栋,康丫之类的了。他的朋友仿佛都已经习惯被
分类:读书笔记 | 评论:3 | 浏览:559 | 收藏 | 查看全文>>

世纪初的魔术师

江苏台访谈刘谦,突然就勾起了我回忆。

从头说起。
春晚时候我是没看电视的,中间去嘘嘘,碰巧有魔术,就看了。我当时很不高兴因为觉得是这个叫刘谦的伪娘的缘故把盲拧魔方的节目给挤掉了。并且那个小眼睛小身材一手油光的魔术师好拽的样子,踩死。
后来刘谦在江苏台与团团参加同一个访谈节目,并且跳出来说自己是士兵的粉丝,还满口熟地管张国强叫七哥。我虽然之前做过功课知道他这宅男是网油子,不过拍碎酒瓶子的魔术把老七他们一票人吓坏了的样子还是很有爱的。(我真邪恶)
后来的几天因为他继续走马灯一样在各个星台上做访谈节目,搞得我不想看见他也难。连我爸都抓狂了。(父亲大人:这个小子怎么哪个台都有他!莫名其妙~!!)
网上还不是一样。到处都是刘谦的楼。刘谦的粉丝。刘谦的视频。刘谦的网上问答。(有名的“妈~他骂我啦~~呜”= =)还有贴吧腐女吧一群女人叫嚣要上他,他居然还跑去看热闹。
直到近日吧,我看了一堆他的招魂术,隔空取物,瞬间移动,心灵感应术,夜店把妹等等魔术节目,包括他唱歌唱的奇烂无比被评委毒
分类:散文随笔 | 评论:5 | 浏览:829 | 收藏 | 查看全文>>

少年画

收拾东西,偶然发现一堆旧笔记本里夹着小时候的画。
两张临摹,一张惨不忍睹的原创。还有一张高中时候狒狒给我画的小说封面。
现在总是无法有那样的心情和耐力,更找不回当时
分类:散文随笔 | 评论:1 | 浏览:712 | 收藏 | 查看全文>>

国家地区之拟人化

这个话题的来源在下
http://www.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/1368526.shtml

日本的国家拟人化漫画已经发展成动画了,连同人作品都已经产生,给人的感觉是这类作品有了一个小高潮。在天涯就有人转载国内某女画的中国城市拟人化漫画系列。虽然是信手涂抹的不完整版,但也十分有意思。

日本那部叫做APH的国家拟人化作品中,中国的形象是中长发束起,穿着改良马褂的男子。清瘦,冷淡,又有一点媚色。在MV《绯色风车》中,记叙了八国联军侵华片段。里面有八国男子形象,以及香港的正太形象。香港不得不离开中国时,泪流满面的模样配着中国缠着绷带的手抚摩他脸颊的疼爱动作,很有感觉。漫画里的台湾是个带有御姐气场的LOLI,小姐家脾气,可爱又任性。在MV《冷战中的物语》里,耽美特质体现得淋漓。中国瘦削的身体,以及他身后无数戎装男子,代表了全民皆兵的那一段日子。中国枪不离手,尽管疲惫,却毫不懈怠。香港是他牵念的正太,而身后的苏联则腹黑地搂着中国,企图染指。中国最后神情悲
分类:散文随笔 | 评论:4 | 浏览:1794 | 收藏 | 查看全文>>

一句舂陵

公元前45年,我的出生地,我的祖籍,那个至今也不过是个小城的地方,改叫舂陵。顾名思义,产粮大地,至今仍然。
舂陵这个名字,并非单它用过。而这个舂陵所出的人,在我看来也是多少有诡异的感觉。有众所周知的土匪农民军,有光环围绕的航天员,也有赫赫有名的舂陵刘家。不过历史风尘,不论世家名人还是陋鄙小人,它从都不缺。就如同许许多多年代久远的地方一样。我对它的印象是古旧的封闭的境况,南方典型气候,街上树荫底下美味的小吃,爬着青苔的房屋和石阶。还有我亲爱的疼爱我无可匹敌的外公。

那个地方有人口聚居成所,距今已经超过三千年。但作为它的曾用名之一,舂陵这个名字如今已经不属于它。不过这也并不妨碍我喜欢这个名字。如果真有一叶扁舟,想要入舂陵,那不难,确有河水通过此地。但是要趁早,因为那河水位一直在下降,污染严重,怕是梦不久矣。



分类:散文随笔 | 评论:7 | 浏览:648 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/28条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部