站立于我

本博客文字属个人创作,如有需要请联系我:邮箱zhanliyuwowj@sohu.comQQ:410960157
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:148496
  • 开博时间:2007-01-06
  • 博客排名:第11113位
博客成员
博客门铃
博文

一场像模像样的雨

从办公室到机房,一路上细密的雨都在飘洒,已经是傍晚时分了,我本该无意这持续性的降雨的,可是就在我疾步至机房门口的时候,突然觉得打在身上的雨,清凉无比,似乎长久以来不曾遇到过这般有模有样的雨。
说长久其实有点夸张,至少我来到芜湖这个江边小城也才一个多月,但确实又基本没有遇到如此细腻、绵长的雨,整个七月被高温笼罩,偶尔路过一场行色匆匆的暴雨,把人淋得狼狈不堪。天气和生活在某种程度上是吻合的,比如整个七月看起来都很忙碌,从不知道为什么而忙,到为忙而忙,忙的目标越来越清晰,不知道这是不是与烈日下透亮的天空有关。
有时候灵感就是一瞬间的,说来就来,并不会因为一场未知或已知的雨而阻碍什么。对雨的喜好,源于这一刻迸发的灵感。在一天的末尾处,来了这么一场雨,很好,出奇的好,好的像足了一场雨。
任何事物,无论是大自然的还是人工的,都是由身份的,最起码也是有自身特性的。就比如说雨吧,很显然,雨,在人们的眼里已纪变味了,至少在我眼里出现了断层,当然这个问题也可以引申为虚一点的话题,感觉是否随时间而变了。说实话,在如此炎热烦闷的夏日里,真正还有多少人会去触动自己的感官,大部分是在“委曲求全”地生活,从早到晚,忙忙碌碌,就算是清闲至极,眼前的雨又会引起多少人的垂涎。雨/淋湿了我的衣服/我用日光把它晒干。
大约六年前,我对待雨行动从来都是雨至伞起,记得高中时代书包里总是备有一把雨伞,到现在我都不知道是为什么,大约是一种不安全的体现,雨或许哪一天就把我伤害了,到后来上了大学,还是保持着打伞的习惯,但也偶尔暴露在雨下,任雨水淋湿。相比而言,孩提时代的疯狂、执拗真的一去不复返了,在雨中嬉戏玩耍可望而不可及。如今工作了,是因为忙碌而忘记或顾不上打伞,现实的因素越来越多,脚步越迈越快,偶尔闲下来反而会无所适从。变了,真的变了,不仅仅是因为一场雨。
仔细回想,我在机房台阶前停下匆忙的脚步,一个重要原因大概就是我看见或感觉到了什么,可看的是一场因台风而起的绵长的雨,可感的恐怕就是雨丝缝隙间的一点诗意。诗意,多么熟悉、养眼的词语,长久以来我都在为此生活,为此追求,可那都是过去的事了。诗意并不是个轻易可得的东西,常常你要为它付出不一般的代价,而且即使付出了也不一定有回报,诗意轻轻漂在空中,犹如一场轻飘的雨。
雨也是要内涵的,夹杂着些微诗意的雨,便有模有样了。



共计973字 2008-8-3 于神山口

分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:513 | 收藏 | 查看全文>>

浪尖上的舞者

无论怎么说,我的生活都离大海很远,更谈不上和浪花的尖端有些许联系了,可事实上,在无处下脚的11路公交车上,我确实望见或想起了大海。那湛蓝、清凉的海水就在我的眼前,我伸一伸鼻子就可以闻到海浪的味道,可海浪是什么味道呢?我不知道。
不知不觉来芜湖已经一个月了,来这里的时候我是一个人,来这里之后我仍然是一个人,只不过一个人进入到一个群体中,一个人不再是单纯意义上的一个人,一个人要学会融入一个群体。
来芜湖不是为了别的,是为工作而来的,毕业前、毕业中、毕业后的我都一直在为工作奔波,几经波折,工作一换再换,从学校到公司再到报社,一直在路上,试图停下来,却没有港口。最后我来到了芜湖教育电视台,一晃一个月就过去了,原本陌生的工作渐渐熟悉起来,站在广电中心的大门前,我似乎可以洞见一些隐秘的东西。
身为外地人的我,对于芜湖并不熟悉,只知道它是一个还不错的城市,而不错的城市对于一个刚毕业的大学生来说最合适不过。带了几件换洗的衣服和简单的行李我就只身来到了芜湖,在神山口一个小出租房里开始了打工生活。
打工,以前在学校我只在报纸、杂志或文学类作品上接触到这个词,有时也会有冲动去写一写它,可是怎么写都觉得不是那么回事,当时我离打工还很远,遥望的姿势总存在距离。现在我成了一名打工者,并且越来越接近打工的实质。打工的人应该是漂浮的,至少有漂浮的感觉,只是不是轻飘飘的感觉,而是像我乘坐公交时的昏昏欲睡,带有一丝沉重。
一个月的时间里,其实我一直在思考,思考自己的生活、工作,对过去的一天进行回望,对未来的一天进行憧憬,然后好好地经营当下的生活。让我映像深刻的是每天早晚上班下班的情形,公交车成了我难以形容的搭档,我不知道该说它好还是说它坏。从神山口到广电中心,每天一刻钟的车程,是艰难的也是幸福的。一大早我就要规规矩矩地等候在工程科技学院的站牌前,手里拿着冰冷的面包,有时还会有一袋冰镇的酸奶,然后被人群挤上本已拥挤不堪的车厢。记得以前在安庆读大学,曾经形容过20路公交车经常是喘着粗气爬坡的,当时还扬言安庆的公交是多么得破,其实原来每一城市,都存在这样一路路破旧、拥挤的公交,城市与城市之间的区别并不是每一个方面都很明显。
和大不多城市打工者一样,我没什么特殊的,不一样的恐怕只是我是新来的,刚挤进这个已经不堪
分类:散文 | 评论:3 | 浏览:718 | 收藏 | 查看全文>>

象征性地说几句,不然我真和写作无关了

应该是一阵子了,自从我来到芜湖,去到教育频道之后,就一个字不曾写过了,大部分时候是不知道写什么,等有什么可写的时候,又对自己说再等一等,要写就要写好。以前是每天都要写作的,但好像也没有出什么高水平的东西出来,还搞得像个专业写手一样。不知道现在的这种状态或心境是好是坏,不过我把大部分精力都放到了工作上,相比以前应该算是好多了。

分类:生活笔记 | 评论:0 | 浏览:509 | 收藏 | 查看全文>>

闲言碎语

从毕业的那天开始,很多事情就已经注定,跳出校园的范畴,比如我不再是学生,比如我得去工作。说到工作,其实自己心里还不是很明确,到底工作是为了什么。虽然自己大学毕业了,可是读了这么多年书似乎自己并没有确切的目标,读着读着就毕业了,没书读了,而毕业了似乎就必须要工作去了,否则有什么事情可做的呢。看来一切都是在规律之中的。
6月24日,是我新的工作的开始,芜湖教育频道。其实对于电视我并没有多少了解,但我是热爱的,这种热爱有可能是因为对它的未知。
不知不觉已经在教育频道呆了两个星期,这两个星期过得快速而疲倦,当然在快速的过程中我并不觉得疲倦。每天跟着老记者出去跑新闻,各种各样的新闻都有,由此对于一个行业我开始有所了解,并且越来越清晰,我甚至觉得自己天生就是做记者的料。
虽然现在只是实习,还没有被部门认可,而这样的不被认可或许还会持续很长时间,但我想我会一直走下去的,到目前为止这是我唯一的路,既然唯一我就别无选择。


2008-7-9 于神山口出租房内

分类:生活笔记 | 评论:1 | 浏览:556 | 收藏 | 查看全文>>

值得纪念的日子

6月20号,是一个值得纪念的日子,因为从这一天开始,我的身份和角色就变化了。毕业典礼之后,08届的学生就毕业了,毕业了便意味着离开校园、走入社会。
走出和踏进只有一缝之隔,走出校园的同时,一只脚便踩进社会的大门。其间并没有太多的过度时间,如同一场夏天的雨说来就来。
6月23号,是我正式离开的日子,和以往不同,这样的离开具有终极意义,因为离开了就不会再回来,即使回来味道也完全不一样了,校园再也不是你的,校园只属于学生。做了十几年的学生,涉及的很多事情,但还有很多不曾涉及,一下子这些已知的和未知都要远离你,或者你离开它们,其间的滋味,不是一两句话就可以说清的。所谓的离愁别绪,一言难尽。
6月22号晚上应该包含着很多内容,离校前的夜晚必定是彻夜不眠的,而事情并非如此。大家只是围在我的电脑面前看散伙饭的录像,看到凌晨,同学们便纷纷睡去。宿舍的灯也早已熄灭,在台灯的昏黄灯光下,我独自收拾着行李,独自回忆着四年的过往。大约到1点半的样子,我也疲惫地爬上了床,没过多长时间便进入了睡眠。这个也晚并没有我想象的那样,只是那个夜里睡得很沉,一觉到天明。
天亮了,今天不可以赖床,时间逼迫着我,赶紧提起行囊,离开,赶一班回家的车。
大学,我的大学,别了!



2008-6-30 于芜湖广电

分类:生活笔记 | 评论:4 | 浏览:704 | 收藏 | 查看全文>>

毕业,毕业

过日子的方式有很多,可以顺着过也可以倒着数,往往倒着数的效果会更好,当人们可以隐隐约约看到终点的时候,目光瞬间就会清晰起来。
一点也不夸张,我们的日子到头了,在安庆师范学院的大学生活就要结束了。校园内已经弥漫着毕业的氛围,无所不在。其实在很久以前,毕业的气息就开始蔓延了,到现在,势力已经聚集起来了,那种力量足以摧毁毕业生脆弱的心理防线。校园路上的旗帜已经在夏风中飘摆了,“今天我以母校为荣,明日母校以我为荣”、“热烈欢送08届毕业生”……以前看到这样的场景,最多也就是触动一下,简单憧憬下自己也会经历那一天,然后接着走自己的路,可现在身在其中的自己再也无法无动于衷了,即将离开的不是别人,正是自己,而且是不得不离开,必须在规定的时间内离开。
那些漫不经心地走在校园路上的孩子必定是还没有长大的,大四的孩子们的目光已经不同以往了,以往无所谓的眼神变得凝重,孩子们开始在意自己接下来走的每一段路,因为这样的路以后就没机会走了,路上的风景再不好好看就真的没有机会了,那些几年来的记忆、脚步、印迹,都要在最后的时间里重新拾起。
现在已经是18号了,离毕业连一个星期都没有了。一个星期对于悠闲的大学生活来说真的不算什么,无论我们用什么方式都可以轻而易举地将它挥霍掉。今天不一样了,我们有了一种和时间赛跑的决心,尽管这种决心起不到任何实际的作用,但最起码我们开始焦急了,开始坐不住了,再也无法酣然入睡,我们每睡一分钟就少去一分钟,而这时候的每一分钟对于毕业生都弥足珍贵,可是我们又并不十分明确剩下的时间该怎样度过,面对毕业,我们不知所措,无能为力。
校园广播里传来的一首首歌曲都与毕业相关,《那些花儿》、《十年》、《同桌的你》……每一个旋律都牵动着毕业生的心。歌曲是可以渗入人的内心的,我们坐在宿舍的椅子上,心潮早已澎湃,可是没有缺口抒发,情感被一压再压。
临近毕业了,心真的动了起来,而且会越来越不受控制,乱舞吧,舞出没有遗憾的大学!


分类:随笔 | 评论:2 | 浏览:619 | 收藏 | 查看全文>>

几句零碎的话

有时候我情愿自己面对的是一张白纸,尽管我热爱文字,并且试图用文字表达生活。白纸黑字在某种程度上并不能很好地表达我的情感。我也无法说清情感的来由,我甚至没有多余的时间思考,它说来就来,像一团洪水,一泻千里,这时唯有决堤,只有决堤。
我承认我是一个情绪化的人,感性的时候离理性十万八千里,为此我付出过巨大的代价,前途在情感面前一文不值,所以到现在为止我还是个一文不值的人,在大学即将毕业,确切地说只剩下最后一个星期的时候,我还什么都没有。尽管如此,对于这样的现状,大多时候我还保持着乐观的姿态,我很庆幸自己还可以笑的出来,尽管那笑有点艰难。
我莫名其妙的性格让我吃足了苦头,同时也让我尝尽的欢乐,大学四年,总的来说,我的生活有滋有味。
现在大学生活就要结束了,我又将重新启程,过去的就随时间一去不返了,如果要让我从大学里最后哪一件东西的话,我想我还要把我的感性拿出来,当然只拿一点,我想到了社会上,如果少了那一点感性的话,生活或许会呆板、乏味。

2008-6-13 于安庆 5#A311宿舍
分类:生活笔记 | 评论:3 | 浏览:539 | 收藏 | 查看全文>>

《风,风筝》飘在《安庆日报》一角

  

   风 ,风筝
  一只黑色的蝙蝠飞在天上,在近百米的高空。这是一只灵巧异常的风筝,是我二十年来见到的飞得最高也最稳当的风筝。

  风筝和地面上的我……自从它离开地面的那一刻起,它就注定要出现在我的眼睛里了,我不得不看到它。一只风筝还是在那高不可及的天域。那偌大的天空就在你的头顶,伸手抓一把空气,你就接触到了最真实的气流,而这无处不在的气流与那只高飞的风筝有关。

  飞在天上的风筝是六年前从我手中逃脱的那一只吗,当年我的风筝飞去了哪里?

  断了线的风筝迟早是要消失在视线中的,任凭你怎样寻找。不过几年前放风筝的场景还依稀记得。那是秋收后的田野,几个大大小小的孩子,牵着风筝,从一块田奔跑到另一块田,就快要和风一起飞向遥远的天空了,田野的上上下下充满了孩子们快活的笑声,仿佛那越飞越高的轻巧异常的风筝就是奔跑在地面上的自己。就好象做梦一样,他们成群结队地飞上了遥不可及的深蓝色的天空。大概跑了很久,有几次飘摇在天上的风筝就要跌落下来,但又都化险为夷。就在孩子们悬着的心重新飞起来的时候,风筝的线断了,飞上了他们遥望的天空,再也没有回来。于是时间寻着自己的轨迹继续朝前走着,而那只记忆里的风筝也越飞越远。

  从一个季节到另一个季节,从我的老家到一个陌生的城市,我一路穿越,用任何行走的方式,可我仍然不曾摆脱粗糙的地面,和很多人一样仰望天空。在我的心底是否真的存在一种渴望,想飞到天上去。而天又在哪里?

  天,一直都在我们的头顶,和地一样,包裹着自己瘦弱的身体。而大地存在着太多的神秘和未知。
分类:纸上文字 | 评论:0 | 浏览:466 | 收藏 | 查看全文>>

粽叶飘香



又到了粽叶飘香的时候,端午如期而至,在大家的期待中一个延续了两千年的节日迈着步子缓缓走来。
关于端午节的传说很多,它的由来也丰富多彩,说得最多的就是关于屈原的。五月初五,屈原自投汨罗江,完成了他生命中的一次礼赞。2008年的端午大家继续怀念着这位历史上伟大的民族诗人,继续传承着延续千年的习俗,吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷和喝雄黄酒。一切都顺理成章,和两千年前没什么两样,寄托哀思,虔诚怀念,人们也借此节日一家团圆,其乐融融。
记得小时候,每到端午就和母亲一起到池塘边掰粽叶,绿色的粽叶长在芦苇的身上,散发出淡淡的香气。由于当时个子小,手短,我只能採到边上的叶子,但还是拼命地往前够,有一次干脆就直接掉到水里。摘完粽叶后,回家就把大把大把的叶子泡在澡盆里,经过洗涤后的粽叶,清新而炫目,在阳光下反射出一道道绿光。在水里浸泡一段时间后,粽叶一个个涨开了身子,这个时候就该把吃饱喝足的粽叶从水里拿出,简单地晾晒,然后就可以包粽子了。三片两片粽叶在母亲手里充满了神奇的色彩,不一会一个装满了糯米的三角形粽子就横空出世了。一个、两个、三个……不一会篮子里就装满了漂亮可口的粽子,看着一串串粽子被放到大锅里,口水都要留下来似的,于是焦急地等待便开始了。通常我都是围在锅灶旁,听着铁锅里水沸的声音,闻着渐渐熟透的粽子散发出的迷人的香气,那香气不是虚无缥缈的,而是充满了质感可填饱肚子的香味。
时间过得很快,二十年弹指一挥间,小的时候总是对着天空想:我什么时候才可以长大啊,现在长大了,好像只是一夜之间的事情,没有什么悬念,说大就大了,像念了一句咒语似的。在大人的眼里,节日变得更加丰富起来,绝不仅仅是停留在端午节可以吃到一口粽子的层面上。最简单的,深处异地的游子会开始思念遥远的家乡和家里的亲人。朝着家的方向,人们驻足,凝眸深望,渴求飘着香气的煮熟了的粽子可以穿越时空抵达人们的触觉和味觉。
有四个年头没有吃到家乡的粽子了,四年我在一个江边小城求学,看着宜城的日出日落。 说到底我事一个怀
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:521 | 收藏 | 查看全文>>

酒,为谁而醉

(开头已经被我删了一次又一次,不知道为什么这篇文字的开头让我如此头疼,我只想提出一个问题,并且由此深入下去,记录一次聚餐以及聚餐之外的东西。也许到了这个时候,简单的东西也开始变得复杂了。)

酒精已经开始在体内四处蔓延,犹如沙漠中仙人掌的根系,寻找水源的同时,覆盖了广阔的地域。这个时候我就处在一朵浪花的浪尖,随时有坠落的危险,随时有升仙的可能。
进入六月就进入了高潮或者尾声,四年的大学生活即将在六月划上句点。六月被蒙上了特定的面纱,覆盖了特殊的气味。站在六月的开头,我们能做的实在不多,除了不断的遥望、回顾、展望外,唯一能提起兴致的就是喝酒,举起酒杯,大家齐声说:“干了”。
在宜城,在市郊大龙山脚下的A大学,六月初的夜晚已经有了夏天的味道,空气中的热气还没有完全散去,一朵朵饱含热浪的季节之花正含苞待放。尽管如此校园路上的人还是越聚越多,夜晚的神秘和浪漫吸引着无数年轻的人们。时间对于孩子们来说如水般细腻、柔滑。与此同时,有一批同样年轻的孩子们却被时间逼得够呛,时间催促着也驱赶着他们,他们即将毕业,即将离开呆了四年的学校。夜幕降临,一个个小饭店成了孩子们最向往的地方,似乎只有这儿才可以留住他们,只有这儿他们才可以呆下去。吸引孩子们的不是饭店可口的菜肴,而是一瓶又一瓶的啤酒,啤酒被打开了,记忆之门也就被开启了。
夜色渐渐深了,小饭馆里灯火通明,玻璃酒杯时不时发出清脆的碰撞声。一些孩子精神振奋,一些孩子差不多快要睡去。饭局已经开始了很长时间,并且还有延续下去的可能,现在已经没有一个人可以正襟危坐了,在时间面前,在酒精面前,大家都不堪一击,掺杂酒精的岁月更让人如痴如醉,在毕业离校的事实面前,除了无奈和怀旧外,只有喝酒是务实。同学们互相敬着酒,此时的啤酒是最好的礼物,兄弟们一起分享。无论是熟悉的还是陌生的同学,此时都异常亲近,一杯酒拉近了无法跨越的距离。没有太多的言语,一个眼神传过去,酒杯就自然地碰撞在一起,放开喉咙,酒顺肠而下,直抵胃的禁区。笑容,挂在脸上的笑容被离愁和短暂的幸福无限拉伸,一张张夸张的脸还幼稚地相信,一切都只是梦而已,明天太阳升起,大家还捂着被窝睡懒觉。
不能喝的同学已经相继倒下了,倒在了饭桌上、倒在了回忆和现实的脚下;能喝的同学还在大声呼喊:干,此时已经没有了对象,没有了目标,大家乱成一团,像亲兄弟一般。醉的已经醉了,没醉的也即将醉去,在酒精中忘却和沉睡。马拉松式的聚餐也要有尽头,最后大家相互搀扶,朝学校走去,宿舍没多远,却花了很长时间,一路上说话的说话,沉默的沉默,一群醉醺醺的孩子走过曾经的大学路,引起了学弟学妹们长久的注视。
回到宿舍后,醉了的同学大都在洗手间吐了个半死,然后脏兮兮的爬上床,呼呼大睡,第二天醒来,头和胃都疼痛的厉害,躺在床上的孩子们头脑里掠过一句话:酒,为谁而醉。


(以此文,纪念六月四号04级2班男生聚餐)


2008-6-5 于安庆


分类:散文 | 评论:0 | 浏览:431 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/161条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客