个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:14057164
  • 开博时间:2004-01-11
  • 博客排名:第51位
博文分类
日志存档
最近访客

毅在心

2017-07-15

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

新年碎语

新年碎语

 

文/魏英杰

 

2013年的最后一天,杭州天气不错,出了太阳,而且能见度挺高。我的意思是说,几乎感觉不到雾霾,虽然PM2.5数据显示有“轻度污染”。

 

午后,匆匆穿过小区,准备到停车场取车。不经意中瞥见,两个女人坐在停车场路边的地上聊天。我一眼就认出,其中一个是长年在小区里收破烂的那个姑娘。她们的前面,停着她那辆已经破旧了的小三轮自行车。不知她们聊到什么,只见她嘴角带着笑意,神情怡然。只是,她的身材比以往显胖了,脸上皮肤也越发显得黝黑,不再像那样白里透红,水灵灵。

 

我不认识她,她当然也不认识我。或者说,我和她只是“熟悉的陌生人”。十年前,从我开始经常出入这个小区起,她就在这里收破烂了。八年前,从我住进这个小区后,不时能看到她坐在小区路口的三轮上,有时候是在楼道里,看到她在收拾刚收来的废旧报纸。一开始,我觉得这幅画面很不和谐:一个面容姣好、年轻漂亮的女孩子,怎么会在小区里收破烂?后来,我逐渐地习惯

分类:随笔 | 评论:2 | 浏览:1451 | 收藏 | 查看全文>>

知识浅薄,或者表达无力

知识浅薄,或者表达无力

 

文/魏英杰

 

在所有关于微信朋友圈的内容描述中,那些动辄宣称“是中国人就转”、“不转死全家”之类的段子、语录总是不可或缺的类型。这些“心灵鸡汤”,其实是一锅“乱炖”,大多是出自杜撰的假名人语录。

 

这些文字赝品的盛行,并非始自微信。早在手机段子流行之时,类似名人语录就已泛滥成灾。微博流行以后,各种“白岩松说”、“柴静说”也是铺天盖地,流毒甚广。眼下,这股网络风气更从杜撰名人名言到假冒名人身份发言。近日,作家易中天发表声明称,有人假冒他的名义在网上开通微信平台,实际上经他同意开通的平台只有一个。

 

作伪者的动机固然难以揣测,却并非不留任何蛛丝马迹。总结起来,炮制虚假名言、假冒名人身份者目的无外乎这四种:一是为了聚集人气,吸引更多粉丝;二是为了营销推广,吸引眼球;三是追求搞笑效果,属于网络恶搞文化的一种;四是借名人的嘴说自己的话,降低言论风险。这四种类型中,前两种类型往往可以合二为一,

分类:时论 | 评论:0 | 浏览:1197 | 收藏 | 查看全文>>

转基因很复杂,但也可以简单

转基因很复杂,但也可以简单

 

文/魏英杰

 

有了微博以后,名人掐架变得越来越正常。一般情况下,当事人吵完架后便该干嘛干嘛去,但碰上双方都非常较真,问题可能就搞大了。近日,围绕转基因技术之争,前央视主持人崔永元和科普作家方舟子就闹得不可开交。崔永元承认,和方舟子关于转基因的论战,是他加速离开央视的原因。瞧这事给闹的!

 

这里必须向崔永元致敬。记得以前也向方舟子致敬过,不重复了。没事别惹方舟子,这是中文互联网守则之一。在多数论战中,方舟子皆能占上风。这多半可归功于他对论据的充分占有,一小半则应归因于他的论辩技巧和旺盛精力。这意思是说,在大多数情况下,他抛出的证据让人无可辩驳,而有时候,对手是没办法和他这么死缠烂打。崔永元和方舟子论战,不惜辞职放手一搏,自费前往日本、美国等地进行实地调查,这种较真精神实在难能可贵。

 

和中药一样,转基因也是方舟子的传统战场。在这一领域,不记得方舟子和多少人论战过了。但这并不说明方

分类:时论 | 评论:0 | 浏览:1016 | 收藏 | 查看全文>>

破解“民告官”困局,法院要敢于亮剑

破解“民告官”困局,法院要敢于亮剑

 

文/魏英杰

 

“民告官”,难于上青天。如今,这一困境有望被突破。12月23日,行政诉讼法修正案草案提请全国人大常委会审议,启动首次大修。据悉,与现行法案相比,修正案增改条款过半,改动幅度较大。

 

公民提起行政诉讼,可能遭遇的困难是全方位的。从立案难、审理难到执行难,步步惊心,让人望而生畏。造成这一困局的根本原因,就在于现实中普遍存在行政权与司法权失衡、行政主导司法等现象。譬如在立案阶段,一方好不容易鼓起勇气、找好律师,对行政部门提起诉讼,法院却冷不丁给你来一句“领导不让立案”,活活能把人给噎死。又如,费好大力气进入诉讼阶段了,被告(行政部门)却不理不睬,拒绝出庭应诉,让法院和原告干着急。就算原告胜诉了,被告还可能百般耍赖、拒绝执行,让人徒呼奈何。

 

这种种现象表明,行政诉讼法出台二十多年来,行政部门一直就没有真正进入角色,始终就是推行这部重要法律的拦路石。“民告官”难就

分类:时论 | 评论:1 | 浏览:883 | 收藏 | 查看全文>>

“大数据”是一把双刃剑

“大数据”是一把双刃剑

 

文/魏英杰

 

大概是为了推广手机淘宝的“生活圈”功能,淘宝网近日公布了一组“奇葩”数据:

 

国内最爱吃鸭脖子的生活圈是杭州市的日晖新村,这里全年共花费6万多元买鸭脖子;

 

最“重口味”的生活圈是位于镇江市的花山湾生活圈,这里用户一年买了5000多个榴莲;

 

过去一年暨南大学的整个生活圈一共购买了1万多箱方便面,整体支付金额接近150万……

 

这真是一件奇妙的事情。打开手机淘宝,就可借助地理位置和收货地址,鉴定自己所在生活圈的网络消费特征。这之所以成为可能,应是拜“大数据”技术所赐,而在以往,用户数据均为商家(平台)掌握,视为“核心秘密”。当然,淘宝网开发或者说开放这项功能,一方面固然迎合了消费者的“八卦”心理,另一方面,却也是为了创造出更多消费需求。

 

分类:时论 | 评论:0 | 浏览:1008 | 收藏 | 查看全文>>

段子:掷向雾霾的匕首与投枪

段子:掷向雾霾的匕首与投枪

 

文/魏英杰

 

几天前,全国多地遭遇严重的雾霾污染,空气指数竞相“爆表”。这一轮雾霾天气,覆盖面大,污染程度高,延续时间长,成为网上持续热议的一个话题。

 

在关于雾霾污染的公共表达中,各种搞笑段子被疯狂转发,抢尽风头。除了“喂人民服雾”、“厚德载雾、自强不吸”等老段子,网友又编出了许多新花样。摘编如下:

 

“世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我在上海街头牵着你的手,却看不见你的脸。”

 

“二十岁站在德胜门能看见西山,三十岁站在德胜门能看见西直门,四十岁站在德胜门,连德胜门也特么看不见了!”

 

“菩提祖师见猴王长得像个猢狲,便给他取了个姓氏为‘孙’,至于名字,祖师抬头望了望天色,皱着眉头说道:‘干脆你就叫雾空吧。’悟空名字就这么叫开了。”

 

“某

分类:时论 | 评论:1 | 浏览:1299 | 收藏 | 查看全文>>

高招改革瓶颈在于自主招生

高招改革瓶颈在于自主招生

 

文/魏英杰

 

教育部副部长刘利民5人表示,教育部已经完成制定考试招生总体方案,即将面向全社会公开征求意见。

 

这是教育部贯彻落实十八届三中全会精神的具体举措,而且可以肯定,相关方案的出台只会快不会慢。方案的细节,目前暂且不得而知,但全会《决定》已有相当明晰的顶层设计。不言而喻,相关方案不可能偏离《决定》的决策部署。

 

对此,《决定》很明确,就是从根本上解决“一考定终身”的弊端。在高考改革上,将探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。在招生制度改革方面,将逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。无论从废除文理分科、外语社会考试,还是从改变“高考走独木桥”格局等改革方向看,这无疑将是恢复高考以来“史上最猛烈”的一次教育改革。

 

这些改革措施回应了多年来公众期待,非常具有针对性和可操作

分类:时论 | 评论:1 | 浏览:2120 | 收藏 | 查看全文>>

编剧应改变有钱没地位命运

编剧应改变有钱没地位命运

 

文/魏英杰

 

很久没关注编剧这个行当了。几年前,国内编剧给我的感觉是有行业而无产业,连写出《奋斗》的石康都哭穷。前两天看到,“中国作家富豪榜”的制作者发布了子榜单“编剧作家富豪榜”。明知这类榜单不过是为了制造话题,还是忍不住瞅一眼,因为不知近年来这个行业的“钱途”是否有所变化。

 

在这份榜单上,《闯关东》的编剧高满堂以3000万收入占据榜首,林和平以2700万紧随其后,于正则以2400万排名第三。不过,上面的价码并非编剧的年度收入,而是以过去5年的作品为统计周期。这就是说,上榜前10名编剧的年均收入约在300万元到600万元之间。这里头,国内影视编剧的“头牌”如刘恒、邹静之、王海鸰均未进入前10名,多少让人有些意外。看来,写剧本也得赶上好时候,才能卖出好价钱。

 

几年前,国内一线电视编剧的身价约10万元每集,而如今,一线编剧可达到20万~30万元每集。这样的收入水平,让人艳羡不已

分类:时论 | 评论:0 | 浏览:1896 | 收藏 | 查看全文>>

教材出错患在“重纲轻本”

教材出错患在“重纲轻本”

 

文/魏英杰

 

近日,人民教育出版社在官网发表致歉信,承认人教版语文教材存在6处错误并作出更正。这些错误包括“沐浴”写成“沭浴”、“劝慰”写作“权威”,等等。致歉信称,这是该社今年对教材进行修订时,由于时间仓促而出现的编校问题。

 

人教版语文教材出现的这些错误,可谓十分低级。像这样的低级错误,本不该发生。出版社对待纠错问题的态度,同样让人感到不可思议。人教社的致歉信,其实也是对一名教材纠错者彭帮怀的官方回应。他从2006年以来,一直通过不同渠道反映和纠正教材中的错误。他曾针对教材中出现的30多处错误,致信给人教社总编、责编以及审稿,信件均石沉大海。因此,他这次索性把出版社告上了法院。

 

教材出错,出版社自己不主动纠错或召回,有人积极反馈,出版社还摆那么大架子,最后甚至动起官司。这要么说明出版社的纠错机制形同虚设,要么只能说,人家这才叫霸气侧漏。这不由让人困惑:出版社哪来的底气,如此

分类:时论 | 评论:0 | 浏览:1452 | 收藏 | 查看全文>>

诗人,只须保持灵魂的高贵

诗人,只须保持灵魂的高贵

 

文/魏英杰

 

看到著名诗人梁小斌因脑梗住院、难以承受高额医疗费的消息,心里很不是滋味。

 

去年,诗人余光中来杭州,有诗人朋友为他举办了一场庆生会。那天晚上,可能是我见过诗人最多的一次。在座的除了余光中先生,还有欧阳江河等著名诗人。诗人们轮番上台,吟诵诗歌。彼时情景,让人仿佛回到了心怀文学梦的青春时期。如今我使劲地想,也记不清那晚是否见过这位诗人了。他似乎在,又好像不在,或者有人朗读了他的诗作。如果不是我记忆力退化,或许是这位诗人过于低调,让人容易忽视他的在场。

 

不过这一次,因为他的生病,因为他的贫困,却吸引了广泛的社会关注。获悉这个消息后,社会各界纷纷伸出援手,募集善款至今已达95万余元。以至于,仍在病中的梁小斌发表声明,恳请大家不再向募捐账号捐款。我想,面对着来自官方与民间的善款,他此刻心情应是颇为复杂。感激之情自是难免,但不排除也有一丝酸涩。

 

分类:文化 | 评论:2 | 浏览:1566 | 收藏 | 查看全文>>
共212页/2114条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部