个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:435748
  • 开博时间:2004-11-15
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

一个小说和四个年选

(1)《夜是怎样黑下来的》入选了《2009年短篇小说》(春风文艺出版社)、《21世纪年度小说选——2009短篇小说》(人民文学出版社)、《2009中国短篇小说年选》(花城出版社)、《2009中国最佳短篇小说》(辽宁人民出版社)。
诚挚感谢李敬泽、付艳霞 洪治纲、林建法四位老师。
(2)下班的时候碰到冬梅姐。这个梳着全小镇最长辫子的同事边骑自行车边跟我说:“以后少喝点酒,不要那么实在。”让我无比温暖。
(3)宗兄说让我给《小情事》改个名字。想了两天还没想出来。
(4)从抽屉里翻出几张贺卡,全是去年的,竟然忘了邮寄出去。
(5)在看《电影的力量》,超厚的一本书。都是随手翻一页就看,很好玩。霍华德.苏伯在《异元性》一节说:
“当电影创造者引导我们理解并接受异元性、矛盾性、双重性时,电影所产生的效果是非常震撼有力的。”
我觉得这句话也适宜小说。

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:1053 | 收藏 | 查看全文>>

韩松落——《音乐课》





音乐课
韩松落


老师在粉笔盒里挑选一下,选出一支粉笔,在黑板上写下“1”,粉笔灰簌簌地落下来,有一部分落在了黑板的木头边框上,显然,那是一支比较酥软的好粉笔,然后,她教我们唱:“do——”,全班的孩子跟着她一起唱:“do—— ”。
策勒第二小学一年级的教室宽大明亮,窗台低低的,几乎和课桌持平,从窗户里望出去,可以看见校园里的花园,波斯菊、金盏花、八瓣梅正在开花,花园边上,是高大的新疆杨,再远一点的地方,是一块属于学校的蓖麻地,蓖麻的叶子给一个夏天的阳光晒得油黑锃亮,像一群手掌一样伸向天空。唱歌和念书的声音停下来的间隙,可以听到所有新疆人在离开新疆后都念念不忘的,风吹白杨树叶子
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1268 | 收藏 | 查看全文>>

《第十一诫》:终极戒律





从刘波的博客连接里找到了黄梵老师的博客,内心一阵惊喜,自从我把电话号码本丢了后,大抵有三年没有联系了吧?在电话里他的声音总是低低的,还伴随着兹啦兹啦的声响,间或是他的一双小儿女隐约的嬉笑声。我总是努力把听筒扣到耳蜗里,努力分辨他说的每一句话。还记得是在2001的橡皮聊天室认识他的,后来就一直给他打电话,一打就是一个多小时。在写作上他教会了我很多东西。我的第一个中篇小说《U型公路》就是他推荐给《莽原》后发表的。我一直认为,这个年轻时长得像三浦友和的南京大学教师,一直是个纯粹的艺术家,而不是个单纯的作家。而毫无疑问,中国需要他这样的艺术家。在博客上看到他的《第十一诫》又再版,很为他高兴。还记得当时他给我邮寄的是打印稿,看了三天,才写出了我平
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:843 | 收藏 | 查看全文>>

听说明天要下小雪



1、前几天何老师来电话说,他要退休了。我眼前立刻就出现了无比精美的大开本《山花》杂志。以后还会是之前的样子吗?
2、昨天给何姐发了个小说,让她帮忙看看。是2005年的一个中篇,一直没投稿。今天她发短信,只有四个字,才华横溢,让我大跌眼镜。
3、今天中午,她买了一瓶红酒。除了在新婚之夜被他的朋友灌了一瓶啤酒(两个人在两个房间里和衣睡了一宿),她从来都没喝过酒。他问买酒做什么?她摇着洋娃娃般的大头说,喝啊,以后我每天都要喝一杯,能起到软化血管的作用。你能帮我把塞子拔下来吗?他反问道,多少钱买的?她说,很贵哦,12块钱。他强忍着笑出了房间。后来在楼道里还是忍不住大笑起来。
4、他脾气委实暴躁,一写作业,没有不闹的时候。今天对他说
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:789 | 收藏 | 查看全文>>

韩少功:扁平时代的写作




韩少功:扁平时代的写作

●越来越多的迹象表明,一旦失去文化的约束和引导机制,一个扁平的世界就是没有方向的世界,是无深度和无高度的世界。

●时值二十一世纪,人类有了前所未有的文化自由选择权,但为什么从这时起人类倒变得如此犹疑不定、六神无主、手足无措、茫然无计,竟找不到自己真正信赖和需要的东西?如果人类长期处于这样一种文化消费中的自我分裂和自我对抗,那么这种所好即所疑、所乐即所耻、所爱即所憎的左右两难,是不是一种文化狂欢之下的精神死机状态?

一

作家最好不要过多惦记前辈的纪念馆。那些纪念馆展示了激动人心的精神高蹈,相关
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:631 | 收藏 | 查看全文>>

鲁敏—《张楚:身陷“姐弟恋”》




《文学界》上一组评论里的一篇。我觉得鲁敏应当去《南都周刊》当八卦记者。翻了翻以前在凤凰的照片,找到四个人的合影。从上往下是:儒雅警察谢宗玉、南开博士后张莉、中国最好的作家之一鲁敏,皮笑肉不笑的那个,无疑是我。怀念在凤凰的美好时光,在江边喝酒,在KTV唱歌,在田耳家偷书,在茶楼里和金美女聊天。




张楚:身陷“姐弟恋”
 鲁敏

 张楚这个名字,太容易让七零后的家伙们引起条件反射了:那个搞“音乐”的,那声苍凉的“姐——姐——我要回家”,以及那个单薄的一点不摇滚的身子——所以,真正看到搞“文学”的张楚,看到一幅强壮到有些莽撞的
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:1393 | 收藏 | 查看全文>>

刘荣书——《幽暗国度》


幽黯国度


作者:刘荣书

 1:我所生存的弹丸之地,常常会传出些令人震惊的消息。你比如谁一夜间暴富,赚得了一百万之多的钞票。只不过是,他的看似合法的收益,无疑于一次暴徒般的抢劫;你比如一个无生育能力的废人,珠胎暗结,得到自己名义上的儿子。只不过是,他仅付出了一笔对别人来说丰厚、对自己来说尚显微薄的酬劳;你比如说一个如日中天的老板,欲谋害自己的结发妻子,演绎出一段轰动当地的新闻。只不过是,他昨天还颐指气使,到了今天,他的那些马首是瞻的朋友,便伙同银行、法院,冻结他的账户,查封他的财产。让你无比生动地重温那些针砭俗世的经典语句---人走茶凉。人庭冷落车马稀。落井下石。胜者为王,败者为寇。还有那句
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1689 | 收藏 | 查看全文>>

刘荣书——《暴力史》




祝我的兄长荣书2010年万事胜意,别人欠你的,你自会讨回来。

暴力史
刘荣书
1

我曾在一篇小说《稻草人》里这样写过:让我告诉你,一个关于稻草人的秘密。稻草人的骨骼呈“十”字型。“竖”是他的身子。“横”是他的胳膊。稻草是他的肌肤,他的血肉。稻草人没有双腿,他的身体被缚在一根葵花秆上。是单腿直立的动物。他穿鲜艳的衣服:红的绿的黑的;他戴破旧的草帽。帽盖没了,帽圈必不可少。不管下雨晴天,草帽从不会摘下。他的脸是用一只葫芦画出来的。在葫芦根部戳一个洞,葵花秆正好穿进去。稻草人的脾气,与庄稼的主人一脉相承。主人如果性情暴躁,稻草人看上去就会恐怖;主人性情温厚
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1264 | 收藏 | 查看全文>>

《小情事》片段




小 情 事

 张 楚

 1
说老实话,这件事周桂花确实给我讲过,而且不止讲过一次。周桂花老了,老了的周桂花喜欢戴着老花镜,拉着我的手唠些旧嗑,比如她在工宣队时多风光,跳“忠字舞”迷倒一大片周庄的光棍;比如她如何打败“小日本”(他的绰号源自他常年精心修剪的仁丹胡)的女儿贺金玲,将我父亲紧紧攥到手心;比如她在庞清水“蹲点”,曾经和县委书记吃过一顿派饭,书记夸她善于做思想政治工作,执意要把她调到县妇联当宣传干事……这真是没办法的事,尤其这个人是你母亲的话。她或许忘了,有些事我比她记得还清楚。
如果没记错,该是一九八一年吧?或许还早些?反正我还小,估计七八岁
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:990 | 收藏 | 查看全文>>

不可归类的舒尔茨(转) 作者:胡续冬




舒尔茨的作品《用沙漏做招牌的疗养院》被波兰导演沃伊齐希·哈斯改编成电影《砂制时镜下的疗养院》,本图为该电影的剧照。



《鳄鱼街》 2009年12月


作为一个写诗的人,我平时阅读小说的数量比诗歌要大得多,其原因无非是想在庞杂的小说阅读
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:594 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/117条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-17

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!