飞地天涯名博

请勿转载博客原创文字,若要发表,,需与博主联系。联系阿里云邮箱::abr6569@aliyun.com
个人资料
  • 今日访问:24
  • 总访问量:3115417
  • 开博时间:2004-11-15
  • 博客排名:第385位
博文分类
日志存档
最近访客

若芊我芊n

2020-02-21

小奋青滤pe

2020-02-20

mukj049

2020-02-20

石林幽谷

2020-02-16

小五哥

2020-02-06

李汀

2020-02-03

瘦棠寒蝉

2019-12-27

黑梅

2019-12-24

歌尔德蒙

2019-12-23

罗海

2019-12-22

笨笨客栈

2019-12-19

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

登上北京大学讲坛的平武地方学者是谁?

  登上北京大学讲坛的平武地方学者是曾维益先生。

  2005年4月9日至11日,曾维益应北京大学王铭铭教授之邀,在北大社会学人类学研究所举办的“西南田野的当地经验”学术讲座会议上做了题目为《多元化的白马氐文化》讲座。

  曾维益,男,四川省平武县人,小名松柏娃,别号“老曰”、“双厕斋主”、“龙安布衣”。民国37年10月,即1948年10月出生在四川省中江县,幼时随父母移居平武县阔达藏族乡。1967年毕业于江油高中,1981年、1985年先后毕业于川北教育学院中文专业和四川师范学院(今西华师范大学)历史系。1972年参加工作,先后在枕流、水晶及县城任教。1986年开始从事地方志工作,任编辑、副编审、研究员及县政协副主席、政协督导员。

  20世纪80年代初,曾维益开始研究氐族史、藏族史、白马人族群文化与平武及周边地域文化。1987年开始,在《中国民族建筑》、《民族论丛》、《民族教育》、《社会科学》等学术专刊及丛书发表了《白马人的源和流》、《白马人族属研究综述》、《江油戍的设置时间问题》、《今之平武县,实为羌番地》、《龙州土司述略》、

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

平武第一个世界冠军是谁?

  平武第一个世界冠军叫莫琴琴。

  2009年11月14日,莫琴琴在萨摩亚柔道世界锦标赛上获得女子48公斤级冠军。

  莫琴琴,女,1986年出生在平武县龙安镇解放街。1993年至1999年就读于平武县龙安镇北山小学。1999年进入绵阳普明中学,初学田径,后改学举重。2001年被时任四川省柔道队总教练程志山看中,入选四川省柔道队。入选3个月即获得省级比赛亚军。2002年获得四川省第九届运动会青少年组冠军,并荣获“奥运之星”称号。这是莫琴琴夺得的第一块金牌。

  2004年莫琴琴入选国家队,获绵阳市劳动模范称号。11月第一次代表中国队参加第四届青岛柔道国际公开赛,获得女子48公斤级亚军。

  “她是那种头脑很好用,斗志顽强的选手。进攻时积极主动,战术应用也比较合理。”这是国家队教练给予莫琴琴的评价。

  2008年5.12地震发生后,莫琴琴没有回平武看望父母,而是随国家队赴山西、内蒙古集训,并于11月荣获“安踏杯”全国女子柔道冠军赛冠军。大震之后,莫琴琴在电话里跟母亲说:“妈妈,这块金牌是我给你们和家

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

平武北山公园都有哪些来头?

  北山公园是迄今平武县城唯一一处公园。

  北山公园于1980年9月开始规划筹建,1981年开工建设,1987年建成。占地28.3公顷,森林面积占99%。公园建有廊、亭、台、楼、阁、碑、门、塔、池24个建筑单元,铺设游山梯道4000多级。园内有红军碑林纪念馆、熏风亭、松平地震纪念碑以及明城墙遗址等建筑。

  北山公园面积不大,设施简单,殊不知却很有来头。

  北山公园坐落在平武名山北山。早先为白马人的神山。明以后称箭楼山,城墙包围,属城内之山,现存明城墙遗址多处,东段有200余米明城墙保存完好。

  北山公园为森林公园。主景区有人工栽种的香樟林,前后院有迎客松、银杏、金桂、日本樱花、石榴等名贵绿化树。游山步道所经北山青杠林为民国26年平武县长邱翥双发动种植。

  古迹与森林保留下了平武的“龙安时间”。

  北山公园更大的来头是“名家齐聚”。公园园名“北山公园”四字为时任全国人大常委会副委员长王任重题写;红军碑林纪念馆正

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

平武“飞龙大桥”一名是怎么得来的?

  平武“飞龙大桥”是“九绵高速”建成前平武县境跨度最长、规模最大的城市公路拱桥。从箭楼山和镇南山俯瞰,犹如长龙。

  “飞龙大桥”得名于《易经》“飞龙在天”一语,由县人、时任四川省人大副主任张秀熟所取,寓意“龙州腾飞”。1986年11月,大桥竣工前,张秀熟撰写了344字的《飞龙桥颂》,由著名作家、时任四川省作协主席马识途书写,刻碑竖立于桥北廊亭。与《飞龙桥颂》一并刻碑竖立于廊亭的还有时任县委办副主任秦正龙撰写的《飞龙桥记》。

  “飞龙大桥”位于平武龙安古城东侧,北起箭楼山脚之城湾里,横跨小春坝与涪江,南达镇南山脚下的桥台子。为厢型钢筋混泥土拱桥。桥长560米,26孔,横跨涪江之主孔净跨度118米;桥宽12米,双车道宽8米,两侧人行道宽各2米 ;江心桥高14米;最大载重20级100吨;洪水频率50年一遇。

  “飞龙大桥”于1982年开始筹备,1984年2月批准建设,四川省交通管理学校设计。1984年11月27日破土动工,时任平武县人民政府副县长陈其相、平武县人民政府县长魏章均先后任指挥长。1986年12月正式建成通车。总投资16

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

平武现今唯一保存完好的古代廊桥在哪里?

  平武现今唯一保存完好的古代廊桥在原平南羌族乡场镇,今属平通羌族乡新桥村。廊桥名叫松桥,又称红军桥。

  原平南羌族乡在涪江一级支流清漪江左岸杨家河,明清时为白草番人的聚居地。2019年12月,并入原平通镇设平通羌族乡。

  廊桥具体位置在场镇上场口,东西横跨杨家河。廊桥建于清咸丰七年,即1857年,距今163年。

  廊桥为全木结构,长10米,宽3米,距离河面高8米,像一幢房子横跨在杨家河上。桥廊中间为过道,两旁竖有柱头,古色古香;桥身敦实,为原木和木磴结合,桥楼简约而不失气势,远看犹如空中楼阁。

  廊桥还是古代龙安一条茶马古道的必经之路;而今走在桥上,尚可感觉到茶马古道的清寂与悠远。

  关于这座廊桥还有一个传说。相传很久以前,平南没桥,杨家河两岸的羌民都是爬坡下坎涉水过河。某日,河岸一棵巨松倒下,不偏不倚恰好倒在对河二岸的石墩上。羌民相信这是老天对他们的预示和恩赐,于是一齐动手,在倒下的松木旁加上原木并固定下来,再在上面铺上木板。不久,人们又在桥上建起桥楼,盖上小青瓦,这样既可避免日晒雨淋毁

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

第一个把小汽车开进平武的驾驶员是谁?

  第一个把小汽车开到平武的驾驶员叫郭承典。

  1960年3月,从部队刚转业到四川省汽车运输公司38队的郭承典服从组织安排,将绵阳专区分配给平武县委第一辆北京牌吉普车开到平武,并成为平武第一位小车驾驶员。

  平(武)江(油)公路于1959年7月1日通车,通车半年从来没小车走过。

  郭承典,1938年出生四川江油农村。小时家贫,8岁开始打短工。

  1952年2月,郭承典加入中国人民志愿军到吉林集训,3月跨过鸭绿江开赴朝鲜,因为只有14岁去营部做了看护员,看护过美军俘虏。不久,回到部队参战,赶往营部刚刚在三八线附近占领的高地换防,经历了真刀真枪的战斗。随后郭承典被安排到团部当通讯员,次年安排到师部当警卫员。郭承典在师部当警卫员期间,有幸见到了志愿军总司令彭德怀。彭老总摸着年仅15岁的郭承典的脑瓜子和他攀老乡:“小鬼,我们还是老乡呢!”彭老总是湖南人,自己是四川人,郭承典有点不解。这时,彭老总笑着跟郭承典说:“你知道‘湖广填四川’吗?四川人和湖南人是一家人嘛!”

  朝鲜战争结束后,部队安排郭承典去

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

谁是平武第一位电影放映员?

  上世纪七十年代以前出生的人都看过坝坝电影。坝坝电影是对那几代人的文艺和审美最早的启蒙。有人还将看坝坝电影的记忆写成了散文和小说。

  一个上世纪六十年代出生的人对坝坝电影的记忆是《渡江侦察记》、《闪闪的红星》、《奇袭》、《上甘岭》、《南征北战》、《英雄儿女》、《红色娘子军》、《智取威虎山》、《五朵金花》、《柳堡的故事》、《小花》、《庐山恋》等。

  原平武县电影队队长、全国劳动模范杨国俊是平武第一位电影放映员。

  杨国俊。四川江油人,1936年出生,1954年7月参加工作。先是在四川省电影教育工作队第66队、第3队,后下调绵阳县电影队。1956年5月,时任绵阳县电影队队长的杨国俊主动申请下派平武,建立了平武第一支电影队。当年10月,杨国俊在王坝楚放映电影后,转场黄羊关,翻越了海拔近4000米的猫儿山,历时4天才赶到黄羊关。平武给了他第一个下马威。

  1959年“大跃进”期间,山区劳动力匮乏,杨国俊担心安排社员背放映机影响生产,就自己背机器到乡村放映。山路蜿蜒陡峭,杨国俊和同事经常摔倒,放映器材滚落一坡。有一次

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

平武大熊猫保护第一人是谁?

  平武大熊猫保护第一人是钟肇敏。

  俞钟执导、原岛大地主演的电影《熊猫回家路》讲述的便是钟肇敏救助大熊猫的故事。

  钟肇敏,四川平武人。1956年毕业于四川省雅安林业学校,分配在平武县人民政府农林科,后调南坝森林经营所。1960年派往北京林业学院野生动物保护专业进修。1965年4月,钟肇敏调回平武县林业局,5月带领王朗自然保护区勘察组进入王朗林区,对竹根岔、大窝凼、羊峒河等地的动植物资源、森林砍伐做了勘察,6月对泗耳林区进行了勘察。6月26日,钟肇敏执笔写了《关于建立王朗自然保护区的报告》。钟肇敏的勘察与报告,为建立王朗自然保护区(而不是泗耳保护区)起了关键作用。当年,钟肇敏提出王朗保护区日常管理四要点:护林防火、保护野生动物、制止打猎和处理好与白马当地关系。

  1968年5月,钟肇敏再次带领勘察人员对王朗自然保护区面积进行实测、勘界、绘制保护区地图,并于次年在平武购置8块钢板制成界碑竖立在保护区四面边界。1974年4月,钟肇敏徒步到王朗林区,用油漆在界碑上书写《平武县王朗自然保护区管理规定》。

  1973

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

未知的明天

  1月18日去绵阳,下午三点半到,在海关喝茶。到时刘勇、白鹤林和薛关长已在。阴天,冷。13年没见薛关长了,见到人方唤起以前的印象。他比我大两岁,我们都有点沧桑了。上次见刘勇是在游仙吃鱼,不记得是几月份了,可以确定是2019年,他一直有沧桑感。我带给薛关长《飞地》和《隔了河的会见》,给他时还没拆封,他叫我签个名。雨田到,没来得及签名,随大流去平台看薛关长的书画室,进去前跟雨田抽了支烟。我向来瞧不起书法,虽然也喜欢沈从文的字,我从来都把书法家叫“写大字的”。贾平凹的字一直很火,这几年莫言的字也火,我不讨厌这两个人的字,他们的字和名气还算是相配的。有些名家的字就不好说了,有些名人和政客的字就是狗屎,但总有吃狗屎的人没办法。知道薛关长在练书法多年了,进去看他写好摆放在地上的春联也确是是练过的,但不是我喜欢的,没有沈从文的质朴与内秀,更没有贾平凹和莫言的脱俗。不过,我还是口是心非地说了句恭维话,并选了一副春联(至今未贴)。白鹤林也选了副春联。没有雨田看得上的了,薛关长现场挥就一副,内容是刘勇在手机上翻的。正要从书画室回茶室,羌人六到了,我们在外抽烟,羌人六又去拿了副春联(我带回了平武,贴

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

三重影

  三重影。

  白羽毛的传说  新娘鸟的神话故事  叶西纳莫的传说

 

  尊贵的家族,每一代人有严格的字牌,即使是失散的直系也能从字牌认出来。正宗一支每一代人的名字的偏旁也保持着统一一致。

   “我的祖上世代都是土司,准确地说传到我辈已经三十一代了。我觉得该厌倦了。不是哪一个土司厌倦,是我们家族的血脉该厌倦了。长兄不学无术,沉湎于女色、鸦片和女人的裹脚布的收集,或许就是厌倦的表示。我不存在厌倦,因为我不是当然继承者,我自从十岁那年夏天跟着还是鳏夫的幺爹——人称四老爷去过一次白马路以后,夏天就喜欢呆在白马路,我确信做一个土司不如做一个白番人。回龙安府我也很少呆在土司衙门,厅堂和书房我都不爱呆,土司衙门对我就是一座监狱。四老爷的领地在长惠,我长到十三四岁后就时常下到长惠,一边读书一边耕田。我耕田不是劳动是玩。我十八岁那年,父亲-老土司死于一次意外,地震造成黄阳关土司衙门垮塌,老土司已经跑出来了,为了抢救祖上传下的玉酒盏又冲进屋。玉酒盏保住了,父亲却被倒下的椽檩砸死了。长兄继承

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

《六盘山》2020年第1期目录

新时代

 

王永玮   牛铃叮当响(散文)

 

 

新叙事

 

王玉玺   白天不懂夜的黑(小说)

丁小龙   希 声(小说)

王秀玲   昨夜下了一场雨(小说)

崔 立     微型小说五题(小说)

 

古 风

 

王晓亮   诗四首(古诗)

余秀玲   诗词四首(古诗词) 

 

新笔记

 

阿贝尔   河

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

平武有个“花间伴山”在哪里?

  有一句广告词:来平武寻一处民宿花间伴山,把日子过成诗。

  我到觉得来花间伴山,主要是“放下”,回归自然,给自己几天时间找回自己。

  到花间伴山,首先是安放肉体的。肉体在城市疲惫了,污染了,受伤了,迷失了。肉体安静下来,干净下来,感官才能复原,感觉才能恢复,才好安放心灵。心灵对环境有比肉体更高的要求,心灵需要的是关照——爱的聚敛、抚慰,像山地阳光明晰地照耀。

  花间伴山在四川省平武县高村乡民主村毛岸子。在绵阳或江油上247国道,经九皇山-江油关-白草-高村场镇即可抵达。绵阳至花间伴山150公里,车程3小时。花间伴山至平武龙安古城40公里,车程40分钟。

  笔者第一次来花间伴山是在一个闷热的初夏,寻到的是凉爽。这凉爽不只是空气或者山风,还有远近的片片绿叶,还有大山的寂静。凉爽从肉体到心灵,就是一下午。花间伴山自然有花,路旁的有成片的玫瑰,院子里有格桑花、牵牛花、鸡冠花和鸢尾花。一杯绿茶,独坐在院里,看山又没看山,有梦又没有梦,山风习习,感觉到的是一种久违的自在。

  第二次来是在阳春三月,一路

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

平武的禅茶小镇在哪里?

  平武的禅茶小镇在清漪江畔的豆叩羌族乡堡子村。

  禅茶小镇为四川省首个禅茶小镇田园综合体,系“原乡旅郡”与平武县人民政府联合打造的高端旅居旅游综合体新模式及民俗文化旅游样板。2017年5月奠基动工,2018年1月一期工程完工并投入使用。占地3万余平方米,建筑面积9千余平方米,包括一个自驾车营地、一个生态停车场、一个茶博馆、六家主题精品民宿、一个禅茶主题广场、一座碉楼以及一些特色景观和茶园。

  酒店民宿以箱体房主题酒店、游客中心、宋韵禅院、精品民宿改造为主体,配以相应的设施;面向绵阳、成都、重庆等区域层次的游客市场;集乡村休闲旅游、禅茶文化体验、精品民宿酒店、健康管理服务、禅茶产品等功能为一体。

  豆叩为平武南部清漪江流域古镇,因豆叩寺得名。清道光《龙安府志》载: “豆口寺,在大印山东三十里。”曾经是白草番人的聚居地,明清时在豆叩设伏羌堡、茅堆堡、番塞墩等关堡,常驻快兵253人。

  豆叩自古就是平武的“南乡茶园”,有全国稀有高山大窝茶叶基地。唐宋之后,平武种茶便由泗耳转移到青衣江流域,豆叩最为集中。

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

2019年

写完《峡谷记》。《丹云峡》、《虎牙大峡谷》、《夺补河峡谷》3篇。

读完白林《边地》。

奥尔加·托卡尔丘克《白天的房子,夜晚的房子》在读中。继续构思《林波寺》。

改定中篇《黑白河》,给《广州文艺》。

12月3日晚,与羌人六吃水饺。4日晚,与羌人六、任正华、马俊子吃水饺。5日午,贺小晴、言子、王德宝、陶慧、王刊、李龙丙报到,下午座谈、参观报恩寺。第一次与王刊见面。6日去王朗、扒西家、上壳子。

 写成《<边地>中的异乡人与地方史——写给白林的信》。

 

6月去马尔康。第一次自驾翻查真梁子,进梭磨河谷,去了大渡河的正源脚木足河。去看了卓克基、松岗土司官寨。

4月去石元。相隔近三十年重游。拍了很多马鞍塘的记忆。刘强还在,索桥还在。

5月上到磨子坪。杜鹃花有点开过了,但磨子坪是个仙境。

3月写完《黑白河》。4万字。

8月田瑛来,去王朗。

10月重游松潘,古城

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

手记

  西番人和林波寺。

  西番人已经不存在了,只存在他们生活过的山水。就像古蜀人。西番人不只是一支人、一族人,而是好几支异族人的统称。

  而雪山东边一直延续到盆地外面的中原人也不了一族人、一支人,他们是若干支人的杂种——文化的杂种。

  林波寺里住着西番人的喇嘛和活佛,也住着一个看不见的中原人。某一天,雪山东边的土司带着人马住寺院,林波寺有了真的中原人。但在西番人的边界住了几十代的土司传下来,已经有了西番人的面貌和风情。

  今天住在西番人地界的原住民,其实称不上原住民,他们也是外来者,只因为一段断崖式的历史,已没有人知晓。而我要讲述的故事与今天居住在这里的人无关,是真正西番人的故事。

 

  土司身边的女西番人,不同于雪山那边的西番人。她在雪山这边,身上有一些中原人的因子。甚至有人认为她所属的部族就是早先逃亡陇川的一支中原人。她身上有很多真正西番人没有的温柔甚至软弱。那个叫nisu的夺补河人是她的原型。

  而土司也不是一个自愿的像样的的土司。他是土司家族

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>
共120页/1794条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部