美丽的花岗岩天涯名博

一些孤独状,一份平常心。日光随意落,河水任情流。
个人信息
  • 今日访问: 8
  • 总访问量:1360092
  • 开博时间:2007-01-03
  • 博客排名:第1095位
博客成员
博客门铃
博文

做不配合老师打劫孩子想象力的好家长

当下教育的悲剧之一,就是在本该充满梦想的孩子时代,被各种功利的目的和玩法塞满。等到孩子终于长大成人,迈出校门,走向社会,又开始不切实际的做着各种春秋大梦。

在孩子需要做梦的时候,他们就明白,需要给老师送礼,才可以享受特权待遇。从小学开始,很多孩子就学会各种功利性的算计,就学会了接受现实社会各种正常不正常的规则。

初看起来,好像孩子成熟了,聪明了,真的是这样吗?古语有云,开先者谢必早,伏久者飞必高。人和植物一样,都有固定的生长周期,违反这个生长周期,一定长不出参天大树。

年幼的孩子需要什么?功利,会来事,会察言观色?根本不是这些经验层面的认知!他没有被囚禁的大脑需要无限的向这个世界敞开,他需要往天上更高远的地方去畅想,去触摸,才能打下他未来成长的空间。

一个人想象的世界越大,未来可以成就的空间才越大。想象的世界,需要现实的努力去填补,但这之前,首先是让自己想象的世界变得够大。

我们都知道,孩子生下来,会产生各种瑰丽多姿的想象,远远超出我们的经验。但是,一入校门,孩子的想象就要受到严格的规范。孩子们渐渐接

分类:佚文经典 | 评论:1 | 浏览:1563 | 收藏 | 查看全文>>

你是不是热衷于配合老师改掉孩子的坏毛病

和一个非常优秀的创业者一周内约了两次饭,结果连续发生了两次让我都特别瞠目结舌的现象——丢苹果手机。

第一天,我们撸串,撸完他送我回家,到了我们家门口,他想起来了,手机没拿!赶紧回去,天,服务员给保存好了,虚惊一场。隔一天后,我们两个再约,吃的麻辣烫。吃完他出门开车,到了麻辣烫小店门口,看见有人对着我们一个劲晃手拦车。因为是晚上,刚开始我还以为要抢劫呢。他也愣住了,但还是打开车窗,结果对方说,你们是不是手机丢了?他一拍脑袋,还真是!

不到一周的时间,两次约饭,两次丢手机,这真是破我的观察记录了。看见过丢手机的,自己也丢手机,真没他这么高频次的!

其实我以前也是丢手机专业户,但自从升级成智能手机后,渐渐养成了每天不是刷微信,就是看天涯,哪有空把手机弄丢了啊。所以,我已经好几年不丢手机了,可是,在此之前,我每年至少丢两部手机。

分类:佚文经典 | 评论:4 | 浏览:1994 | 收藏 | 查看全文>>

献词:2017期待天涯在移动端大放异彩

   还有10个小时,18岁的天涯就开始了新的旅程。

  从01年触网上天涯,这个平台已经陪我走了15年。

  在这15年的岁月里,我也从热血男儿,变得不那么激情澎湃,变得有些从容温文,变得多了些许稳重深沉,变得已开始理解冲淡中和的人生滋味。

  在天涯上的足迹,总让我想起人生那些最美的时光。有些朋友真的不必见面,因为天涯,我们可以神交十几年之久。这种惺惺相惜的状态,真如古人提到的,海内存知己,天涯若比邻。有些朋友见面后,就可以沉淀一辈子的朋友。

  这几天,书话的老网友聚会,有从神农架这种地方赶回来的古清生,隐居多年抱外孙的一平阿姨,有情怀出版人张小蛇,送我们精美唐诗日历的布衣书局创始人胡同,等等等等。还有两位北大才女,一个枯荷,一个梳枝。还有经我引荐,后来成为著名打鬼子的壮汉型编剧梁小明,有坚持在京写作读书的一石,有不断在书话挖掘大家的资深老版主注注,有在京坚持公益的曹州兄,他才是实际组织者,还有有著名女

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1591 | 收藏 | 查看全文>>

从王宝强事件看天涯社区的传播匿名爆料优势

王宝强马蓉离婚事件的确是抢了奥运的风头,可以说是迄今为止本年度最火的网络事件。从传播轨迹看,王宝强事件主要在四个平台发酵,首先是微博平台的当事人爆料,然后是天涯社区当事人朋友爆料,再然后是微信公号的分析文章流出,再再然后就是传统媒体的各种追踪解读。

围绕微博自媒体的实名账号,基本是当事人加网友去喷,规模很快就超了百万评论。天涯论坛,基本是当事人的朋友或者冒充当事人朋友的各种猛料,比如以王宝强马蓉朋友身份的爆料贴,当天迅速过了好几百万,而且将有的内容复制到微信公号后,二次传播的阅读竟然超过500万,几乎刷新了微信公号记录。

其实现在唱衰微博的声音不少,唱衰论坛的声音就更多,但王宝强事件让新郎微博和天涯社区在传播的效果上都博得了头筹。微博作为实名社交平台,更适

分类:佚文经典 | 评论:4 | 浏览:864 | 收藏 | 查看全文>>

王宝强离婚声明事件上舆论回旋的空间有多大

王宝强离婚声明事件迅速发酵,在微博上已经获得了170万评论,天涯一个扒马蓉的老贴也从两万点击上涨到100多万点击。

这个故事,太火了!

 

作为受众,我愿意接受一个这样的故事——一个凤凰男意外成为一线演员,然后被美色所打动,涉世不深,跪倒在一个品行不端的白富美裙前,然后任由白富美飞扬跋扈,还聘请了白富美的前男友做自己经纪人,常年不知自己老婆和经纪人苟且,知道了为了孩子也劝其悔改,万般无奈之后,愤而捉奸在床,义愤填膺,不得已发表了离婚声明。

 

在这样的故事里,王宝强朴实,厚道,简单,和荧屏中塑造的形象一脉相承,相得益彰,舆论迅速转入同情王宝强,鄙视他前妻的模式。

 

但是,事实面却未必如此,请大家记住,是未必如此。

 

给马蓉的指责有这样几项:

 

1、贪图王宝强的钱和名,所以嫁给王宝强。

 

可是,这句话完全可以反

分类:佚文经典 | 评论:7 | 浏览:807 | 收藏 | 查看全文>>

大家都很在乎你

原本想平静之后,在来写这篇文字。

可能,此刻,我应该是平静了,也意识到,你已经走的很远了!

记得那天,中午还接了你两个电话,晚上LYC打电话,说你走了。然后打开微信,你的事儿已经刷屏了。我不敢看完那个被人传到网上救你的视频,的确是真的!

哎,不敢相信,不愿意相信,谁能想到,这么一个乐观随性的人,会走的如此突然?

今晨起来,在翻看我们微信聊天记录的时候,你曾提到,要去照顾孩子,说看到孩子的时候,眼圈红了,差点流出泪来。你那时候在下决心离开北京,去上海或杭州和家人会合。可是,就在前阵子你又提到,因为女儿最后在杭州上不了幼儿园,所以离京与否,又不那么重要了。

 

 

 

 

 

这是你第一次谈到和孩子相处的感受,在这之前,我理解不了,怎么在孩子这么小的时候,一个人留守北京,和妻女聚少离多?

现在看,有两件事,虽

分类:佚文经典 | 评论:2 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>

我眼中的读书人谢志浩

有两种人,我都特别喜欢。

  第一种人,俗务缠身,嗜好不变。

  第二种人,不近俗务,仙风道骨,羽扇纶巾,看淡江河变色,纵论万象人间。

 

  我曾经有一个画漫画的朋友。他是一个职业经理人,日理万机,辛苦非常。有一次我们因为公务造访,双方特别陌生。走的时候,我注意到他案头放的那些凌乱的笔墨纸砚。一问,方知,酷爱写字画画,苦于没有时间,所以如此。然后又坐下来,结果给我拿出一大本自己创作的小人书。这个朋友真的很忙,俗务缠身,非常不容易。百忙之中,不忍放弃自己的兴趣喜好,所以我很喜欢他。

  这样的朋友,就是第一种人。除了金钱权力,家庭事业,还有一些东西值得追求,愿意守护,当然很珍贵了。

  相比较而言,第一种人难得,但较之第二种人,生活中还是要多一点。我的人生阅历中,第二种人,也不少,谢志浩老兄即是也。

 

 

&

分类:佚文经典 | 评论:0 | 浏览:173 | 收藏 | 查看全文>>

《北京遇上西雅图之不二情书》的影评

晚上看电影,和白天看电影,效果是完全不一样的。

晚上看《北京遇到西雅图之不二情书》,哭过,沉思过,这显然和我百毒不侵的阅历相去甚远。

白天就不一样了,接二连三的电话,我出去的时候用电话应酬,进来的时候用大脑记台词,人物的喜怒哀乐已经与我无关。

这,不正是不二情书中表现出的主题——细腻柔美的情感,可以在这个浮华的世界变换的多快多远吗?

就像我朋友说的,因为看了这部电影,可以说是“爱上导演薛晓路了”。

主人翁大牛在洛杉矶是一个房产经纪人,他没有一个明确的生活目标,但来自“客户”之间交往的温情,又常常敲击他生活的重心。本来,他想从一对老人那里“赚双倍”,

分类:佚文经典 | 评论:0 | 浏览:861 | 收藏 | 查看全文>>

近期百度的舆论风波感觉这届网民真的不行了

 昨晚,我接了四川巴中一个朋友的电话,他听过我的课。他说韩老师,你怎么看百度上那些医院的信息啊。我说,专业问题,需要专业人士判断。具体哪个医院好,哪个医生好,你应该问问当地医疗卫生界的朋友。他说:“韩老师,这么多年,我都非常相信百度,所以这个事情发生后,我不知道怎么办了,我的很多亲戚朋友也都在问我。”

这个朋友非常坦诚,我也特别无奈。我亲眼见到了太多的网友,在舆论风波中不知所措,或者错上加错。就比如疫苗事件发生后,在我授课进行调查时,发现很多人就此不愿意给孩子打疫苗了。这就是舆论,一边给社会进步提供动力,一边也破坏了每个人的正常生活。

 俯视近期的舆论风波,套用最近的一句流行语,这届网民,其实真的有很多不行的。比如很多人根本不知道网上的信息有假的,其实生活中你被骗的还少吗?何况泥沙俱下的互联网。教训是沉痛的,经验是深刻的。怎么办,谁来帮帮他们?靠百度自我净化,还是靠微信自我净化,其实都不行!

对百度,我其实一直对它没有什么好印象。

 作为一个写手,当韩寒为自己的版权出头时,曾经遇到百度那

分类:佚文经典 | 评论:10 | 浏览:1390 | 收藏 | 查看全文>>

论和菜头在疫苗事件上裸奔的舞台效果(二)

 昨晚我草就了一篇探讨第一代核心网红和菜头裸奔后舞台效果的文章。没想到,文章还没发出来,这个大胖哥哥非常豪放的又出来裸奔了一把,而且这次可以说是边裸奔边猥亵大家了。事出他写的第二篇谈疫苗事件的文章——《我是你爸爸---回王五四的话》。

 

   此文一出,我加深了对他的三个印象: 

   第一,他真的是一个逼格太差的人。这次,他在文中说:“老实说,我根本不在意谁注射了那些无效疫苗。我根本不认识他们是谁,他们子女是死是活,和我没有一毛钱关系。我在乎的是我的读者,他们订阅了我的文章,那么我有责任和他们说实话。”这胖子真以为把自己迈进“真小人”的门槛,就可以无敌了吗?这一招,大家都在装逼的时候,你用一下好使。但你自己秀下限,在舞台上脱裤子,大家指责你的时候,你从舞台上冲下来,想猥亵一下别人,只能让你变得更恶心,知道吗?

第二,他真的是一个不学无术的人。他在文中说:“我到今天都记得,尽管语文教课书里确立了鲁迅的不二地位,而我生平第一次拿

分类:佚文经典 | 评论:0 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>
共24页/240条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

一心先生

2017-05-07

haiyangyu0..

2017-04-21

普欣

2017-04-03