与孙女对话博客达人

千教万教要教做人;千学万学学做真人。-----人民教育家陶行知
个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:6783481
  • 开博时间:2007-01-01
  • 博客排名:第142位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

(第3497篇)变

(第3497篇)变 (第3497篇)变   曈,年龄活的越大经历越多,最近看到经常见面的老人渐渐老去,表现在:一是说话语速慢了,脑子反应慢了,二是说话容易出错,三是原来会的和熟练的东西现在不太会了......感觉心里不是滋味,我能接受自己的老,不能接受别人的老。说明自己的心态没有调整好。

   曈,你爷爷的情况反而越来越好,有自己的观点和主意了,我很高兴。今天下午声乐课排练歌曲《传奇》《东方之珠》12月22日在万达广场演出(宣传性的演出),正在排练班上同学对我说:“你看,你老伴唱的多投入啊!”  我一看,声情并茂很投入还能背歌词。真的不错!

   刚刚练好钢琴,现在钢琴作业能在短时间内顺利完成,毕竟学十五年了,高大上的曲子奶奶不奢望,老师也不会布置,一般的曲子(中等水平)基本上花不了多少时间,奶奶主要每天练习基本功,“一日练一日功,一日不练十日空” 辛亏奶奶有爱好,否则晚年生活缺少太多情趣,可能天天到医院“上班”啦!

  感谢天涯的博客朋友的关心和留言!祝福他们永远健康快乐!

分类:心灵驿站 | 评论:8 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

(第3496篇)感谢天涯博客朋友们的鼓励和关心

    曈,现在是晚上六点十七分,奶奶练好钢琴作业(明天上钢琴课)休息。你爸爸打来电话:正在下小雪,不要出门,防止摔倒,买东西叫外卖。暖气要开,会用吧?告诉你爸爸:“儿子,前两天就开暖气了,妈妈这方面不成问题,其实就是一级目录和二级子目录的关系,简单!你不用操心了。” 

   今天下午爷爷奶奶到奶奶单位唱歌玩!《简谱视唱》击拍读谱,爷爷做的很好。奶奶总表扬他。因为这本书奶奶负责教,所以爷爷认真学。聘请的老师水平高负责调音,不教启蒙的内容。教学相长,对奶奶有好处。

  刚才看了天涯博客朋友的留言,感谢博客朋友们的关心和鼓励,祝福朋友们和家人健康快乐每一天!天冷了天涯的博客朋友们多保重!

 

 

分类:心灵驿站 | 评论:6 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

两年来最高兴的事(第3495篇)

两年来最高兴的事(第3495篇)两年来最高兴的事(第3495篇)两年来最高兴的事(第3495篇)  曈,昨天你爸爸开车带我和爷爷到医院复查。根据我们的描述和医生判断,爷爷的强迫症和老年痴呆有很大好转。这是自从2016年3月你爷爷突发病至今医生和我们最高兴的一天。

    自从你爷爷生病:银行卡不知道拿回家、迷路、连续关门六小时、连续看水龙头十个小时不睡觉,口中念念有词,我让他休息不要看了,爷爷扇自己耳光并给我下跪要求继续看......两年多的今天,脑子好用了,在老年大学和我们单位合唱团学习的新歌曲都会唱并能背歌词上台演出。平时上声乐课也会说幽默搞笑的话,老年大学的同学们和我们单位的同事们都能与爷爷正常对话......  我是最最高兴的。

你爷爷生病之初,我没有眼泪和悲伤,而是反复考虑面对爷爷这种难治疗的病除了到医院治疗,我该如何办?首先我考虑自己的爱好不能丢,钢琴要学习,声乐要学习,晨练要继续,最终大胆决定:带着爷爷与我一起到老年大学玩。

现在回头看,奶奶这个决定真英明!除了吃药,几乎每天下午带着你爷爷各处唱歌、各处溜达......只要不把他独自留在家,他就很高兴。这样改变了我每天白天练钢琴的习惯为晚上练,所以为了奶奶自己的健康,博客写少了,我需要好好休息,不能累着。我要是倒了,我们全家就完了!

昨天医生看到爷爷现在的情况很高兴,还嘱咐我:“家务事让他多干,带他上老年大学。”我:“家里的生活垃圾他负责倒,报纸天天拿,自己的内衣裤自己洗,衣服干了自己收,叠的整整齐齐。”你爷爷向医生表示感谢,医生特高兴!回来途中,你爸爸也高兴。

这种病能有好转我认为是奇迹,很多患者和家属不知道自己是最好的医生,当家中有人患痴呆病似乎判死刑了,让病人在家等死。我不甘心,我看到了爷爷从患病到恢复的全过程,这两年多我虽然伺候一个“巨婴”但是我从来不把坏情绪带给全家和爷爷,总是高高兴兴快快乐乐,好像家里没有病人一样。

特别是爷爷2017年春天开始到处捡拾垃圾,看到垃圾桶眼睛放光.......捡拾那么多垃圾(除了狗屎、人屎其他的都拿回家)我从来不对他吼叫,假装看不见,等他不在家早上在小区溜达的时候,我快速把爷爷捡拾的垃圾带下楼扔到比较远的地方,不能扔在小区,他会继续捡回家。你爸爸对此很脑火,说给他丢脸了,我说:“儿子,你爸爸是病人,多可怜!他一个法官如果没病刀架在他脖子上也不会拾垃圾的,要善待他。”  过后我想:老伴与儿女就是不一样!

    两年多的付出换来你爷爷今天病情好的进展,值得!感谢老年大学的校长、同学们。我们单位合唱团的同事们一直以来不嫌弃,不耻笑,善待你爷爷,在这向他们深深的鞠躬......此时此刻不知为啥,我反而流泪了......安慰自己不要难过,一切会好起来的。谢谢博客朋友们没有忘记我,对不起,我没有时间更新博客,也不想让您们难过。有好消息了才告诉大家,祝福博客朋友们与家人永远健康快乐!

   

分类:心灵驿站 | 评论:15 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

(第3494篇)凤阳小岗村一日游

(第3494篇)凤阳小岗村一日游  曈,今天爷爷奶奶到安徽凤阳小岗村一日游。是爷爷支部(居住在同一个生活小区为一个支部)组织的一日游,家属们同去。

1978年安徽凤阳小岗村大包干的情况----全国人民都知道。奶奶我在安徽几十年第一次去小岗村,听了讲解员的讲解,佩服当年立生死状的18位带头人;特别是沈浩(2004年派到小岗村工作的干部,工作六年小岗村发生了巨变,2009年45岁,突发心脏病去世)的事迹让我们感动的热泪盈眶......现在这样的好干部太少了。沈浩去世后埋葬在小岗村,那里的人民时刻怀念和祭奠让他们真正过上小康生活的优秀干部。

(第3494篇)凤阳小岗村一日游(第3494篇)凤阳小岗村一日游(第3494篇)凤阳小岗村一日游

 

分类:旅游 | 评论:11 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>

(第3493篇)好日子好好过

  (第3493篇)好日子好好过 (第3493篇)好日子好好过   曈,首先感谢博客朋友在上一篇博客中的关注和留言。博客朋友们看了奶奶一日游的照片说奶奶不像七十周岁的老人,哈哈......老了就是老了。只是精神状态还可以。奶奶永远会高高兴兴快快乐乐。爷爷曾经问过我:“老王,你每天为什么总是那么高兴呢?”我:“我为啥不高兴呢?现在不愁吃和穿,生活那么好,为啥不快乐呢?好日子要好好过,好日子不能哭着过。” 

   现在很多老人的日子真幸福,可是总是没玩没了控诉和抱怨儿子如何如何不孝顺、女儿如何不听话,媳妇如何不好,女婿如何如何......满脸的苦大仇深和不堪,似乎比战争时期的老百姓过的更苦更受罪。奶奶我非常不理解和纳闷......为啥有那么多的怨气和不满?这不是好日子哭着过吗?天下第一大傻瓜!啥叫知足常乐?说着容易做着难。

   老人如果想让儿女们报恩,永远不会快乐。

老人如果想控制并干预成家儿女的家庭生活,永远不快乐。

老人如果没有自己的爱好与追求,生活在被淘汰的上个世纪,永远不快乐。

老人如果自我感觉太良好,永远不快乐。

老人如果不与时俱进,永远不快乐。

 

  今年暑假,奶奶单位几位刚退休的同事,想让我教教舞蹈基本功,奶奶很高兴,每周三、日下午在单位活动室(硬件与专业团体舞蹈室相同)练习,共上十九节课,她们感觉收获不小。与比我小十几岁的同事一起嗨并不嫌弃古稀之年的我,奶奶更高兴。谢谢她们!发几张我们训练时的照片留纪念。

 

(第3493篇)好日子好好过(第3493篇)好日子好好过(第3493篇)好日子好好过

分类:其他 | 评论:15 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

(第3492篇)笑话一则

(第3492篇)笑话一则 (第3492篇)笑话一则  曈,今天清晨奶奶五点五十起床,洗漱、烧开水、准备早饭...随后你爷爷也起床了,看爷爷洗漱完毕,我:“老杨,洗好了,吃早饭吧。”爷爷:“洗好了,马上吃饭。” 两三秒钟后,听到你爷爷洗脸刷牙的动静,我:“老杨,你洗漱过了,怎么又来一次?”爷爷:“啊!我忘记了!” 奶奶到厨房哈哈哈,笑弯了腰,并自言自语:“脑子不好真伤心!更可笑!”  

  人生的戏没有彩排,演出一次谢幕。人生苦短,珍惜每时每刻,不要浪费时间,能活到老真幸运,因为有人没活到老就到天堂了。

       体验衰老的过程很悲壮!去年我第一次把裤子穿反时的心情----首先哈哈大笑,接着把裤子穿正,当天写了一篇博客。对我来说,第一次体验老的滋味,有点意思,写篇博客留作纪念。看看自己是如何进入老年,又如何度过可笑、逗乐、艰难的老年生活。

进入老年没有了年轻时的单纯、幼稚、轻狂、杞人忧天、天不怕地不怕。年轻(十九岁)的时候读《红楼梦》哭的稀里哗啦,成年后(三十多)再读没有眼泪没有悲伤,只叹息林黛玉的傻(其实她性格内向,有抑郁症),看透薛宝钗的圆滑和城府。还是喜欢年轻的自己。值得庆幸的是老年的我还保留年轻时的好奇心与学习热情,没有堕落就好。

昨天单位组织退休的我们一日游,请同事拍照片两张,感觉七十周岁的自己没有佝腰驼背,挺好!是自己几十年坚持锻炼换来的,多亏小时候学习了三年舞蹈,给自己留纪念吧。

 

  (第3492篇)笑话一则(第3492篇)笑话一则

分类:生活 | 评论:12 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

(第3491篇)最珍贵的礼物

(第3491篇)最珍贵的礼物 (第3491篇)最珍贵的礼物  曈,奶奶天津同学、闺蜜宋奶奶十月六日专程从天津来合肥庆贺我和爷爷金婚纪念日(1968.10.07--2018.10.07),并送了最珍贵、最有纪念意义的---印章两枚。特写博客一篇留纪念。爷爷对宋奶奶说:“这两枚印章太珍贵了,叩谢你对我们这么用心。伟玲有你这样的朋友太幸运了。”是啊,人生难得一知己,奶奶非常珍惜这地久天长的友谊。从相识至今五十四年啊,真难得!

 (第3491篇)最珍贵的礼物(第3491篇)最珍贵的礼物(第3491篇)最珍贵的礼物

 

  祝福宋奶奶和我健康快乐每一天!

分类:心灵驿站 | 评论:15 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

(第3490篇)相聚合肥

(第3490篇)相聚合肥  (第3490篇)相聚合肥  曈,国庆佳节,我们十月一日全家聚会,我们知道外出花钱受罪,在家宅着。

十月六日下午奶奶的天津同学、闺蜜宋奶奶专程从天津到合肥,我和爷爷你爸爸到这站迎接。她来合肥一是为了庆祝爷爷奶奶结婚五十周年纪念日。奶奶虽然没有对任何人说起,宋奶奶十年前来合肥看望我时就决定,我和爷爷结婚五十周年一定到合肥庆祝。二是很想念我看看我,好好聊聊这十年的生活和学习。

   翻看了十年前的博客,当年宋奶奶来合肥你才两岁多,她在合肥玩了半个月,我写了十一篇博客,这就是博客的魅力和永久性。微信没有这方面的优势。

奶奶和宋奶奶是1964年上高中同步同学至今五十四年,我们的友谊从文 革开始在一个战斗队开始的。几十年的友谊我们彼此都很珍惜。从上世纪开始书信来玩、电话来玩、这个世纪电脑聊天、电脑视频、接着手机短袖联系、现在智能手机微信聊天、微信视频聊天,特别是这十年中国的通讯发生了翻天覆地的巨变。中国速度,令世界刮目相看。我们这代人经历了神奇的时代,真幸运!

(第3490篇)相聚合肥

 

   曈,上面是奶奶和宋奶奶五十一年前的照片。

(第3490篇)相聚合肥

 

(第3490篇)相聚合肥

 

我和爷爷五十年金婚纪念,拍照合影做纪念。

 

(第3490篇)相聚合肥

 

(第3490篇)相聚合肥(第3490篇)相聚合肥(第3490篇)相聚合肥

  宋奶奶来去匆匆,难舍难分,只能如此。家中老伴和四岁半的外孙女需

要照顾,只得抓紧回天津。

分类:心灵驿站 | 评论:6 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

安装暖气(第3489篇)

   曈,刚刚在天涯传照片,速度太慢,天涯十多年前技术就不给力,现在有微信了,天涯更不行了。

好歹想传的照片凑齐了。开始写博客。

  9月21日、22日两天你爸爸忙着给我们安装暖气,几年前你爸爸就让我们安装,当时比现在小几岁,家里有电暖器和空调,寒冬腊月能抗过去。去年冬天明显感觉刺骨的冷,年龄不饶人啊!所以就对你爸爸说:“儿子2018年秋天给我们安装暖气吧,的确抗不了,我们真的很老了。” 这部夏天刚结束你爸爸很快找到这家公司给我们安装,也是你家2007年安装暖气的公司,这家的锅炉是德国进口的,质量很好。辛亏有你爸爸操心,否则奶奶没本事找这样的公司。有的人家安装后三天两头出问题要修,真麻烦!

   本来以为工程简单,说一天半完成,等工人师傅干起来,我才发现,工程不小,挺费事。工人师傅说,如果是新房子就省事,直接埋管子,旧房子就不行了,比较麻烦。

虽然22号安装调试完成了,后续还有两个小问题需要解决---不重要。

  今年冬天我和你爷爷就舒服啦!、安装暖气(第3489篇)安装暖气(第3489篇)安装暖气(第3489篇)安装暖气(第3489篇)安装暖气(第3489篇)安装暖气(第3489篇)

   

分类:生活 | 评论:11 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

(第3488篇)

   (第3488篇)

  曈,今天是中秋佳节,首先祝福天涯的博客朋友们及家人中秋节快乐!

   中午你们全家回来过节。奶奶没有按照你爷爷的意思:在外边订餐,而是在家做饭。全家人一起边聊天边吃饭不但有过节的气氛,更温馨快乐。

奶奶忙活了十四个菜一个汤。素菜基本吃光了,剩下红烧鲈鱼、红烧肉(都很爱吃,只剩下一点)、卤鸡(外购的)。做饭的看到大家喜欢吃,而且都吃完了,心里别提多高兴啦!

  刚上中学,感觉你很辛苦,你也说累。我建议你父母没再加负担了,他们说,没有额外加学习任务,每天完成学习布置的作业就很吃力了。哎!爱莫能助啊!尽力就行。

 

分类:生活 | 评论:5 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

什么也不说...(第3487篇)

什么也不说...(第3487篇)   曈,奶奶自从老年大学和单位合唱团九月一日开学后,忙的不亦乐乎。忙并快乐着。

 最近根据政府有关指示;给老旧小区加装外挂电梯。奶奶和爷爷居住的小区最高七楼,小区老人多,希望把好事办好。加装电梯以单元楼为单位。十四家都要同意并签字。安装费共四十万,政府出25万,15万住户出。居住的楼层越高钱越多。爷爷奶奶家四楼大概一万五千元。

你爷爷退休支部开会通过----同意加装电梯。问题来了,一楼住户非但没有受益电梯会影响光线,噪声会影响休息。的确有道理。

爷爷支部考虑你爷爷身体不好,由对面邻居同事马爷爷和七楼两位老爷爷三人牵头操作此事。基本顺利,只有一楼一家坚决不同意签字,有条件:每家付点钱。有的邻居不乐意“咋那么不顾全大局,要钱我们每家都给,只要好意思要!”  折腾几天还是坚持要钱,各家形成共识----给钱!现在14家住户同意加装电梯,具体给一楼那位邻居多少钱,数字没定。我啥也不说,让我们出多少钱就付多少。毕竟年龄越来越老,四楼爬起来真感到累啦!希望好事办好。

什么也不说...(第3487篇)

分类:生活 | 评论:14 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

开学啦!(第3486篇)

 

     曈,你九月三日开学啦!进入初中一年级,是个初中生啦。祝你快乐学习!奶奶和爷爷的老年大学,奶奶单位退休合唱团也开学啦。

连续三天奶奶忙的不亦乐乎,高兴着呢!

   爷爷和奶奶这把年纪能走出去参加各种活动-----真幸运啊!你爷爷只要出门参加活动精神抖擞,啥毛病都没了。奶奶也盼着开学学习新知识。

  今天下午我们合肥文雨艺术学校声乐班换年轻的新老师----赵老师教我们声乐。第一节课上的很好,同学们都感觉受益匪浅。我们这学期是混声合唱班,合唱能提高我们的综合素质,老师要辛苦一点。原来的老师因为班级多太忙,所以不想教合唱。现在的老人们都知道唱歌是所有健身活动中排名第一的活动,所以参加唱歌的老人越来越多,比广场舞还火。广场舞跳多了伤膝盖。有的老人五音不全也参加唱歌----为了健康,管不了那么多啦!好!

  祝我们天天好心情!

分类:教育 | 评论:5 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

(第3485篇)彩排歌曲《天边》的视频

 

 

 

 

   (第3485篇)彩排歌曲《天边》的视频

 

   上面的是2018年6月26日下午声乐课上,我和老伴彩排歌曲《天边》的视频。本来准备后半段我唱低声部,结果不行,老伴跟着我的声部跑了,只好齐唱。

分类:心灵驿站 | 评论:9 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

(第3484篇)

(第3484篇)

 

     天涯的博客朋友们:晚上好!自从前两天恢复更新博客后脑子里就在考虑老伴生病前的情况。上面的照片是在一次吵架(想不起来为什么事情)后,老伴坐在那儿生气(一辈子吵架后都是这种眼神,我司空见惯)我无意中用相机(三星手机内存小不好用)抓拍的照片,后来再看这张照片,发现是精神病人的眼神,几十年没有发现----当年掌握的有关精神方面的知识太贫乏。

  现在一眼就看出来是个病人。老伴的爷爷是个精神病患者。

(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)

 

  2016年10月17日精神病院的医生诊断是“强迫症”既精神病的一种(当时的症状:连续关门开门六个小时。看水龙头担心滴水连续看十个小时,口中还 念念有词“不滴不漏”...)后来我就考虑怎么办?医生让住院,我没有同意,我说我家有条件伺候他。为了不影响我正常的生活轨迹,我大胆把他带到我学习钢琴和声乐的文雨艺术学习,让他与我一起学习唱歌。校长和同学们知道情况后,都不嫌弃并接纳他。这一步走对了。他开始不张口唱,两个月后开始一起唱了,并能独立看歌词唱。良好的开端是成功的一半。

   从此只要有各种活动,师生聚会,他的同学聚会等等,都一起参加。慢慢的关门开门时间由原来的六个小时缩短为十几分钟,自来水龙头由十个小时缩短为几分钟。真令人高兴!后来发现近期记忆力衰退特快,看到垃圾桶眼睛发光并捡拾垃圾......2018年3月29日看医生,精神病院的医生诊断“老年性脑萎缩”就是老年痴呆。一个病好点了,另一个病又来了。只能淡定、勇敢坚强的接纳。

    目前病情维持的不错,老伴能自己独立完成洗漱、如厕、洗衣服、晾晒衣服、叠衣服(很整齐)、拿报纸、倒家中生活垃、圾。知道自己有病,不敢一个人走很远的路,只敢早上一个人在小区周围转一圈回家。吃药是我的事情,他不记得什么时间吃什么药。购物不行钱数不清楚。容易上当受骗(医生警告我了)。判断力没有,分析能力没有。总而言之我在伺候一个----巨婴!

   两年半来我们的活动很多,拍的照片很少,发一些给朋友们看看。

 家有老年病人要提高警惕,细心观察,以免延误最佳治疗时间。家人的陪伴非常重要。

(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)

分类:心灵驿站 | 评论:9 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

(第3423篇)

(第3423篇)   亲爱的天涯博客朋友们:刚刚洗过澡,洗好衣服,把老伴哄睡中午觉,老伴又哭着要给孙女打电话,我说:“上周五我们才去看过他们,带了很多好吃的都是我亲自做的。等过几天再去看他们。我们不要总打搅他们。”  总算安静下来了,赶紧打开电脑上来看看,担心老伴又会起床继续闹。

   人老了真可伶。上班时候精神抖擞,退休后没有规划好自己的晚年生活又没有朋友圈,再没有爱好,几年后这样的老人一定病魔缠身拖累家人。

老伴2004年退休后啥事不干,建议他到老年大学学习一门功课,回答“我当学生的时候就不喜欢学习,老了更没有必要学习。”  我说教他弹钢琴“我教你钢琴没有问题,就是教错了也不怕,又不是孩子,弹着玩玩。”老伴“我才不学呢!我弹的难听死了,邻居们受不了。你太爱显摆了,在钢琴学校总参加演出,现世!”  建议老伴学习玩电脑,他“我才不学呢,都是不要脸的人在网上搞乱七八糟的事情,你没事搞那个电脑想网恋啊!......”  没办法,既然说不通,我学我的钢琴、声乐、手工编织、电脑、电脑图片处理,乐在其中。学习使我的身心得到锻炼并发挥自己最大潜力。而说我爱显摆的老伴从2015年10月突然发生出门几个小时不回家的情况,根据自己掌握的健康常识,估计他不认识家了(他母亲晚年是老年痴呆去世)有老年痴呆迹象,开始密切关注。直到2016年3月银行卡轻易交个大堂经理查询后转身回家,不知道要回卡----正式进入生病模式。

   负面信息说多了不利于健康,不赘述了。总之家有脑子出问题的病人家人辛苦,所有的辛苦自己知道。瞧!老伴又在那哭闹了,不搭理他还不行,没完没了......哎!写到这儿吧。

   

分类:心灵驿站 | 评论:13 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>
共234页/3497条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

Cynthia_X

2018-12-16

丹莺

2018-12-13

感觉乱了

2018-12-13

天使预言

2018-12-13

春天0829

2018-12-12

心依山

2018-12-12

阿莲1666

2018-12-12

坐在角落头

2018-12-12

可心2099

2018-12-12

mimitudan

2018-12-12