与孙女对话博客达人

千教万教要教做人;千学万学学做真人。-----人民教育家陶行知
个人信息
  • 今日访问: 18
  • 总访问量:6781682
  • 开博时间:2007-01-01
  • 博客排名:第144位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

(第3488篇)

   (第3488篇)

  曈,今天是中秋佳节,首先祝福天涯的博客朋友们及家人中秋节快乐!

   中午你们全家回来过节。奶奶没有按照你爷爷的意思:在外边订餐,而是在家做饭。全家人一起边聊天边吃饭不但有过节的气氛,更温馨快乐。

奶奶忙活了十四个菜一个汤。素菜基本吃光了,剩下红烧鲈鱼、红烧肉(都很爱吃,只剩下一点)、卤鸡(外购的)。做饭的看到大家喜欢吃,而且都吃完了,心里别提多高兴啦!

  刚上中学,感觉你很辛苦,你也说累。我建议你父母没再加负担了,他们说,没有额外加学习任务,每天完成学习布置的作业就很吃力了。哎!爱莫能助啊!尽力就行。

 

分类:生活 | 评论:3 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

什么也不说...(第3487篇)

什么也不说...(第3487篇)   曈,奶奶自从老年大学和单位合唱团九月一日开学后,忙的不亦乐乎。忙并快乐着。

 最近根据政府有关指示;给老旧小区加装外挂电梯。奶奶和爷爷居住的小区最高七楼,小区老人多,希望把好事办好。加装电梯以单元楼为单位。十四家都要同意并签字。安装费共四十万,政府出25万,15万住户出。居住的楼层越高钱越多。爷爷奶奶家四楼大概一万五千元。

你爷爷退休支部开会通过----同意加装电梯。问题来了,一楼住户非但没有受益电梯会影响光线,噪声会影响休息。的确有道理。

爷爷支部考虑你爷爷身体不好,由对面邻居同事马爷爷和七楼两位老爷爷三人牵头操作此事。基本顺利,只有一楼一家坚决不同意签字,有条件:每家付点钱。有的邻居不乐意“咋那么不顾全大局,要钱我们每家都给,只要好意思要!”  折腾几天还是坚持要钱,各家形成共识----给钱!现在14家住户同意加装电梯,具体给一楼那位邻居多少钱,数字没定。我啥也不说,让我们出多少钱就付多少。毕竟年龄越来越老,四楼爬起来真感到累啦!希望好事办好。

什么也不说...(第3487篇)

分类:生活 | 评论:14 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

开学啦!(第3486篇)

 

     曈,你九月三日开学啦!进入初中一年级,是个初中生啦。祝你快乐学习!奶奶和爷爷的老年大学,奶奶单位退休合唱团也开学啦。

连续三天奶奶忙的不亦乐乎,高兴着呢!

   爷爷和奶奶这把年纪能走出去参加各种活动-----真幸运啊!你爷爷只要出门参加活动精神抖擞,啥毛病都没了。奶奶也盼着开学学习新知识。

  今天下午我们合肥文雨艺术学校声乐班换年轻的新老师----赵老师教我们声乐。第一节课上的很好,同学们都感觉受益匪浅。我们这学期是混声合唱班,合唱能提高我们的综合素质,老师要辛苦一点。原来的老师因为班级多太忙,所以不想教合唱。现在的老人们都知道唱歌是所有健身活动中排名第一的活动,所以参加唱歌的老人越来越多,比广场舞还火。广场舞跳多了伤膝盖。有的老人五音不全也参加唱歌----为了健康,管不了那么多啦!好!

  祝我们天天好心情!

分类:教育 | 评论:5 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

(第3485篇)彩排歌曲《天边》的视频

 

 

 

 

   (第3485篇)彩排歌曲《天边》的视频

 

   上面的是2018年6月26日下午声乐课上,我和老伴彩排歌曲《天边》的视频。本来准备后半段我唱低声部,结果不行,老伴跟着我的声部跑了,只好齐唱。

分类:心灵驿站 | 评论:9 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

(第3484篇)

(第3484篇)

 

     天涯的博客朋友们:晚上好!自从前两天恢复更新博客后脑子里就在考虑老伴生病前的情况。上面的照片是在一次吵架(想不起来为什么事情)后,老伴坐在那儿生气(一辈子吵架后都是这种眼神,我司空见惯)我无意中用相机(三星手机内存小不好用)抓拍的照片,后来再看这张照片,发现是精神病人的眼神,几十年没有发现----当年掌握的有关精神方面的知识太贫乏。

  现在一眼就看出来是个病人。老伴的爷爷是个精神病患者。

(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)

 

  2016年10月17日精神病院的医生诊断是“强迫症”既精神病的一种(当时的症状:连续关门开门六个小时。看水龙头担心滴水连续看十个小时,口中还 念念有词“不滴不漏”...)后来我就考虑怎么办?医生让住院,我没有同意,我说我家有条件伺候他。为了不影响我正常的生活轨迹,我大胆把他带到我学习钢琴和声乐的文雨艺术学习,让他与我一起学习唱歌。校长和同学们知道情况后,都不嫌弃并接纳他。这一步走对了。他开始不张口唱,两个月后开始一起唱了,并能独立看歌词唱。良好的开端是成功的一半。

   从此只要有各种活动,师生聚会,他的同学聚会等等,都一起参加。慢慢的关门开门时间由原来的六个小时缩短为十几分钟,自来水龙头由十个小时缩短为几分钟。真令人高兴!后来发现近期记忆力衰退特快,看到垃圾桶眼睛发光并捡拾垃圾......2018年3月29日看医生,精神病院的医生诊断“老年性脑萎缩”就是老年痴呆。一个病好点了,另一个病又来了。只能淡定、勇敢坚强的接纳。

    目前病情维持的不错,老伴能自己独立完成洗漱、如厕、洗衣服、晾晒衣服、叠衣服(很整齐)、拿报纸、倒家中生活垃、圾。知道自己有病,不敢一个人走很远的路,只敢早上一个人在小区周围转一圈回家。吃药是我的事情,他不记得什么时间吃什么药。购物不行钱数不清楚。容易上当受骗(医生警告我了)。判断力没有,分析能力没有。总而言之我在伺候一个----巨婴!

   两年半来我们的活动很多,拍的照片很少,发一些给朋友们看看。

 家有老年病人要提高警惕,细心观察,以免延误最佳治疗时间。家人的陪伴非常重要。

(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)(第3484篇)

分类:心灵驿站 | 评论:9 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

(第3423篇)

(第3423篇)   亲爱的天涯博客朋友们:刚刚洗过澡,洗好衣服,把老伴哄睡中午觉,老伴又哭着要给孙女打电话,我说:“上周五我们才去看过他们,带了很多好吃的都是我亲自做的。等过几天再去看他们。我们不要总打搅他们。”  总算安静下来了,赶紧打开电脑上来看看,担心老伴又会起床继续闹。

   人老了真可伶。上班时候精神抖擞,退休后没有规划好自己的晚年生活又没有朋友圈,再没有爱好,几年后这样的老人一定病魔缠身拖累家人。

老伴2004年退休后啥事不干,建议他到老年大学学习一门功课,回答“我当学生的时候就不喜欢学习,老了更没有必要学习。”  我说教他弹钢琴“我教你钢琴没有问题,就是教错了也不怕,又不是孩子,弹着玩玩。”老伴“我才不学呢!我弹的难听死了,邻居们受不了。你太爱显摆了,在钢琴学校总参加演出,现世!”  建议老伴学习玩电脑,他“我才不学呢,都是不要脸的人在网上搞乱七八糟的事情,你没事搞那个电脑想网恋啊!......”  没办法,既然说不通,我学我的钢琴、声乐、手工编织、电脑、电脑图片处理,乐在其中。学习使我的身心得到锻炼并发挥自己最大潜力。而说我爱显摆的老伴从2015年10月突然发生出门几个小时不回家的情况,根据自己掌握的健康常识,估计他不认识家了(他母亲晚年是老年痴呆去世)有老年痴呆迹象,开始密切关注。直到2016年3月银行卡轻易交个大堂经理查询后转身回家,不知道要回卡----正式进入生病模式。

   负面信息说多了不利于健康,不赘述了。总之家有脑子出问题的病人家人辛苦,所有的辛苦自己知道。瞧!老伴又在那哭闹了,不搭理他还不行,没完没了......哎!写到这儿吧。

   

分类:心灵驿站 | 评论:12 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

感谢博客朋友的牵挂(第3482篇)

   曈,整个暑假奶奶没有更新博客,每天都想着写东西,可是的确有点忙。刚刚看到博客朋友们的留言我心里暖暖的,流泪了......马上写博客给牵挂我的博客朋友们有个交代。叩谢您们!最近大概情况如下:

一是刷微信时间比较长,有26群,五个群的群主。

二是爷爷的病情有点麻烦,强迫症有好转,又添了痴呆症----每天从外边捡回很多垃圾......这种病初期症状,爷爷捡回来,我乘早上爷爷出门溜达再扔出去,要扔的远一点,否则他会翻找垃圾箱又拿回家----纠结,辛苦!奶奶从来不告诉你爸爸,不想让他担心,我一个人担着吧!

三是单位退休合唱团有几位刚退休的同事,想跟我学习舞蹈。整个暑假我们六个入每周三、日两个下午学习舞蹈基本功----无偿上课,上了十七节课了。每节课奶奶都写备课笔记。同事们感觉受益匪浅,有的同事腿部、腰部有肌肉了,有身材了,有的同事原来肩膀痛、胳膊疼,学习舞蹈基本功后基本痊愈了。他们高兴,我快乐。

四是再忙钢琴不能丢,每天抽时间练习,有的时候下午没时间,晚上练习。

五是买菜做饭正常进行,家里所有的事情奶奶一个人忙,最近用了十六年的美菱冰箱出状况,只得换新的,也是奶奶带着爷爷跑到百货大楼买冰箱,不想麻烦你爸爸妈妈。

六是你外公几个月前生病住院,非但不好越来越严重,最后住进精神病院,生活完全不能自理,你爸爸妈妈忙的焦头烂额,我帮不上忙,不给你爸爸妈妈添麻烦就是减轻他们负担。我累没啥。

  总而言之,爷爷的病有点麻烦,天天围着爷爷转每天下午三点后就开始哭闹,奶奶不但要哄着他还得带着他出门溜达,在家就闹人,出门就好了。暑假期间到单位教舞蹈爷爷喜欢跟着我并能坐旁边安静的看我们练习。家有病人真不容易。

  我要好好照顾自己,爱护好自己的身体,不能累着,所以写博客的时间没有了,天天挤时间看看书和报纸。

七十岁的奶奶精力有限,只能把有限的时间和生命用在刀刃上。

  祝关心和牵挂我的博客朋友们健康快乐每一天!我一定抽时间更新博客并去看看您们。再次叩谢!

分类:心灵驿站 | 评论:11 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

昨天的故事(第3481篇)

昨天的故事(第3481篇)   曈,昨天想写的博客没写成,朋友视频聊天时间有点长,后来就没有情绪写了。今天再写也不对了,就把昨天当时在微信朋友圈记录的故事截屏三张发到博客,留纪念吧。表扬供电抢修的小伙子们热情、耐心高质量的服务。

昨天的故事(第3481篇)昨天的故事(第3481篇)昨天的故事(第3481篇)

分类:心灵驿站 | 评论:14 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>

电蚊拍(第3480篇)

电蚊拍(第3480篇) 电蚊拍(第3480篇)   曈,奶奶6月27日下单网购的电蚊拍,今天(29日)上午到货。操作一下不错,货真价实,满意!

 奶奶是AB型血,蚊子们向来不待见我,蚊子送“红包”的机会少之又少,26日周二晚上睡觉令人匪夷所思的事情发生了,不知道有几个蚊子,不断强行送“红包” 奶奶一激动,精神了,没有瞌睡了,只得起来看书,突然想到2013年夏天奶奶胆结石开刀,病房蚊子很多,同病房的病友用自己带的电蚊拍,瞬间把蚊子们消灭干净。周三早上立马网购电蚊拍。

    按照说明书充电六小时,此时此刻望眼欲穿盼着蚊子来----奶奶脑子坏了,哈哈!想试试电蚊拍的效果如何?有备无患,周二那天第一次尝到被睡不着的滋味,虽然第二天没任何感觉,终于知道一夜很短,随便折腾折腾天就亮了。挺有意思!

经常听人说睡不着觉如何不舒服,奶奶还是很幸福的从来没有失眠的体会,体会一次足矣!

电蚊拍(第3480篇)

 

 

分类:生活 | 评论:6 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

死亡的脚步...(第3479篇)

死亡的脚步...(第3479篇) 死亡的脚步...(第3479篇)  曈,今天中午十一点多你爷爷的校友老同事夫妇请我们聚餐,共五个人。席间聊的最多的是谁谁死了......所有的死者奶奶都不认识----不是我的同学。前两年聚会谈读书时候的老师和同学往事,回忆是甜蜜的很有意思,现在聊天内容越来越悲情,越来越压抑。是啊!死亡的脚步越来越近了,人人都会死,我一点也不惧怕。从容淡定面对。

   聚餐最后大家不由自主感叹:“很多人到天堂了,还有人无法行走和出门,我们能走到酒店快乐聚餐,真好!好好活着,健康快乐的活着就好。”  人的一生太短暂,刚活明白就老了,刚学会宽容就老了,刚学会大度就要走了。有点不舍,但不难过。

   奶奶仍然每天与琴相伴、与歌相伴,与舞相伴,与大自然相伴,逗自己快乐高兴。虽然你爷爷生病了,但奶奶内心很强大,能从容自如面对和掌控,既不纠结也不沮丧,信心满满向前看。

祝福我和爷爷,你们全家天天好心情!祝福奶奶自己快乐度晚年!

死亡的脚步...(第3479篇)

 

 上面这张照片是天津歌舞团发小群一位同学发的照片,我没有,下载留念。第一排左边第一个是我,凭记忆大概是1960年拍的当年十二岁。

死亡的脚步...(第3479篇)

 

  

 上面这张照片是最近我们业余钢琴爱好者成立的《虹雨钢琴交流群》第一次活动,大家来自不同的地方,互相自我介绍,有兴趣者演奏两分钟的钢琴曲。七十周岁的老太太我正在发言。

分类:心灵驿站 | 评论:12 | 浏览:77 | 收藏 | 查看全文>>

端午节安康(第3478篇)

端午节安康(第3478篇) 端午节安康(第3478篇)  曈,奶奶最近比较忙,一般情况下越忙博客更新越快,现在不同了,忙的心情全都记录在微信中,写东西是写心情,有感而发,写过了,再也记录不出当时的心情,所以博客更新慢了,可是心里总惦记我们自己的小天地。天涯有我们不离不弃多年的博客朋友。

  明天是端午节,首先祝福天涯的博客朋友们端午节安康!祝福我的微信朋友们端午节安康!

  奶奶和爷爷继续在文雨艺术学校上声乐课,为了你爷爷高兴,高兴是一副最好的治病良药。

  奶奶的钢琴课---即兴伴奏课继续上,特别享受课上老师与学生互动的过程---老师问:这一小节如何配和弦?学生:你一言我一语根据积累的知识发表自己的看法和答案...老师问为什么这样配?如何学生回答正确,老师会继续总结学过的知识,点出新内容。如回答错误,老师耐心启发引导......此过程学生们必须动脑筋,积极思考,即兴伴奏课越学越深,越学越有意思,课上学生们积极主动勤思考动脑认真记笔记,最后何老师将演示新课整首曲子的弹奏,不是弹一遍就结束,而是用多种伴奏方法 ,边师范边讲解,收获很大,我们年龄大了记忆力差,录像,回家方便顺利完成作业。哈哈,如此有意思有趣味不得不动脑筋的钢琴课,想痴呆都困难。活到老学到老,还有太多没学好。

    最近奶奶单位合唱团聘请的老师没有时间给我们上课,我们自己复习,自己练声。奶奶有事情做了:将《简谱视唱》认真的教大家,在此过程中奶奶必须每天晨练边压腿边预习......收获了不少知识,名副其实的:教学相长。

   六月初合肥业余钢琴爱好者成立了《虹雨钢琴交流群》暂时发展六十人。六月十一日召开第一次成立大会,虽然大部分琴友们第一次见面,共同的爱好让我们之间没有距离感,大家自我介绍互相认识并上台演奏一段钢琴曲。会上气氛活跃热烈,会下微信群里聊钢琴热火朝天,在奶奶的二十多个微信群中,最单纯、最热闹、最有吸引力、最快乐最优秀的群。祝我们虹雨钢琴群的琴友们玩中学,学中玩,快乐每一天!

  话匣子一打开就没玩没了,还有很多话要对你说,今天就不多说了,明天再聊。奶奶制作了一张贺卡,祝福天涯和微信朋友们端午节安康。

端午节安康(第3478篇)

 

分类:生活 | 评论:11 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

变(第3477篇)

变(第3477篇)  变(第3477篇)  曈,昨天晨练,意外看到在广州生活四个多月的胡奶奶回来了。这次回来精神面貌很好。几个月前从上海回来精神状态不太好--疲倦。

  世界万物都在不断变化中,四季更迭花开花落,生老病死代代传承。奶奶这代很多人到天堂了,甚至比奶奶小很多的也走了。对于耄耋老人来说生命的列车快到终点了,死亡是人类知道的最可靠答案。和平年代衰老的过程有点长,既幸福也纠结。无病无灾者幸福,反之纠结。每天看着玩伴和同龄人渐渐老去,有点残酷。如,原来很精明的人,现在脑子不好使了,很容易上当受骗,还言之凿凿:“这家活动不是骗子,很好......”我们旁观者看的清清楚楚---很明显是骗子,咋老到无法分辨真假了呢?看着玩伴的衰老,心里五味杂陈......暗自说:“我可别老成这样,多可伶!” 又如,本来很有规律的锻炼,现在到公园非但不锻炼还没完没了、不厌其烦说那些耳朵起老茧的所谓“故事”---鲁迅笔下活脱脱的“祥林嫂”,令人难以忍受。只能安慰自己:“人老了真可伶!原谅吧!” 

  动植物的变化能接受,玩伴和熟人的变化很难接受与适应,对我的冲击很大。希望自己慢慢习惯。也要接受自己日渐老去的事实。祝福我的同龄人玩伴们天天好心情!

分类:心灵驿站 | 评论:7 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

无现金社会的步伐越来越快(第3476篇)

   曈,早上晨练前写了一篇博客,中午又想写。

早上刚走进公园,晨练朋友X说想找我借钱--- 100元,出门忘记带钱了。我立马看钱包,只有二十元,我:“我现在买啥都手机付款,几乎不用现金了。我手机上有钱,转给您。X:“我不会用手机收、付款。”我:“那就没办法了。”X又找几位朋友借钱,无果。看来无现金时代已经走进我们的生活了,不得不接受,否则被时代淘汰啦!生活多不方便啊。

分类:学习借鉴 | 评论:5 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

(第3475篇)

   2018.05.24

曈,奶奶前天做八宝饭的时候发现蜜枣用完了,凑合做了,留着我和爷爷吃。准备给你们做,早上在“好朋友超市”没买到,小区门口的小超市也没有。下午奶奶和爷爷到省公安厅的“红府超市”也没买到,再到农贸市场里的“喜客多超市”也断货......跑了一大圈空手而归,我对爷爷说:“看来只能网购了。网上一定很多。”爷爷:“你就网购吧!”

   回家拿出手机三下五除二搞定!网上的蜜枣--很多哟!实体店为啥越来越萎缩?电商越来越兴旺所致。

形势越来越快,不会网购直接影响我们的生活质量和心情。辛亏奶奶对新生事物有兴趣并有能力驾驭,否则......

当今社会不学习---死定啦!我的好孙女好好学习吧!你今后的路漫长,不学寸步难行。

分类:教育 | 评论:4 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

(第3474篇)爷爷今天七十四周岁

        2018年5月23日

  (第3474篇)爷爷今天七十四周岁(第3474篇)爷爷今天七十四周岁 (第3474篇)爷爷今天七十四周岁   曈,今天是你爷爷七十四周岁生日,按照约定:逢五,(六十岁 六十五岁 七十岁 七十五岁...)全家一起过生日,其他情况我和你爷爷两个人过。清晨你打来电话祝福爷爷生日快乐,爷爷高兴着呢!老人就得哄。

 今天我和爷爷在:庐州太太美食厨房过生日,只要带身份证,店家免费送长寿面一碗荷包蛋三个,不错!奶奶给你爷爷拍张照片发到微信朋友圈...很快全国各地的亲朋好友、学生、同事、琴友、网友、爷爷和奶奶的同学......送来太多的祝福。读给你爷爷听,他真没吃什么东西,就剩高兴啦!微信传播之迅速真惊人!

  祝福爷爷生日快,天天快乐!

(第3474篇)爷爷今天七十四周岁(第3474篇)爷爷今天七十四周岁(第3474篇)爷爷今天七十四周岁  

分类:生活 | 评论:7 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>
共233页/3488条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

TIANBL

2018-09-25

有女如意

2018-09-25

sunny088

2018-09-25

jfsvwn1746..

2018-09-25

dengbinhom..

2018-09-25

6341130

2018-09-25

际名水

2018-09-24

盛隆

2018-09-24

Cynthia_X

2018-09-23