与孙女对话博客达人

千教万教要教做人;千学万学学做真人。-----人民教育家陶行知
个人信息
  • 今日访问: 12
  • 总访问量:6761889
  • 开博时间:2007-01-01
  • 博客排名:第140位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

女孩半夜在外边溜达啥?给歹徒机会!

女孩半夜在外边溜达啥?给歹徒机会!   曈,奶奶正在看中央电视台法制频道一档节目(网上回看)。《谁在她身后》三位受害年轻女性(当然像奶奶这把年纪除外)半夜三更在外边单身活动,奶奶看不懂!这个案件中刘姓年轻歹徒,半夜三更刻意骑电动车在外边寻找目标......变态!好人谁三更半夜在外边溜达?现在的年轻女性咋不懂得保护自己呢?教育失误?

  三位女性遭坏人性侵,我认为是自找!有一位受害着更搞笑,半夜三点多打的回家途中快到家有点饿,提前下车,想买吃的,结果店家关门了---这大半夜的商家开门买给谁?结果她只得步行回家,到了自己居住的小区里,被寻找目标的那位刘姓歹徒逮个正着!

这不是自己找倒霉吗? 

  年轻的女性从小就要接受自我防范意识的教育,即便你武功高强也犯不着,找事!何况有几个武功高强的女性?看来真得从小学点武功或者跆拳道,遇到歹徒三下五除二---歹徒束手就擒!

分类:其他 | 评论:4 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

自己动手做煎饼

自己动手做煎饼 自己动手做煎饼 自己动手做煎饼 曈,昨天晚饭后我和爷爷到你们家玩,顺便带了我做的油饼。你妈妈喜欢吃煎饼---中间夹点酱和素菜,奶奶吃过挺好吃。观看过制作过程,简单。奶奶平时做的胡萝卜油饼挺麻烦,食材:白面、胡萝卜、鸡蛋、盐、葱。做的时候要放不少油。挺忙活。

  今天下午奶奶兴致来了,一定要试着做外边卖的煎饼。说干就干。提前炒三个鸡蛋,准备好酱。和面的时候只放一点葱花,其他啥也不放,饼比平时做的薄一点大一点。很快做好,省事。出锅抹点酱、放点炒鸡蛋、中午剩的小青菜,卷起来,OK啦!让你爷爷尝尝......“真好吃!比外边卖的还好吃!” 得到表扬,奶奶高兴,再做一个自己尝尝,哎呦!太好吃了,如果有生菜更好了。这样做的饼既省油(做的时候不需要一滴油)又省时间,哈哈......以后就做煎饼啦!

   奶奶明天就做给你们吃,你们一定爱吃!

自己动手做煎饼自己动手做煎饼

分类:生活 | 评论:7 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

合肥的冬仍徘徊着......

合肥的冬仍徘徊着......   曈,今天冷吧?摄氏7----11度,温度够低。感觉冬天又回来了。今天在学生微信群看到描写合肥气候的搞笑段子:

   问合肥晴为何物?直叫人雨中散步,打着雨伞遮不住。

  三月还得穿棉裤,苦问阳光在何处?一片乌云全遮住。

  万千气象变无数,马路雨水泥为路。

  下吧!下吧!继续下,天昏地暗也不怕。

  阳光总在风雨后,风雨过后脱棉裤,

  棉裤直接换短裤,合肥人要挺住!

 哈哈,编的很贴切。合肥的气候就是如此,春天和秋天很短,感觉合肥一年只有两季。天晴后很快热起来。

这种天气最容易生病。晨练朋友翟奶奶几天前从全椒来到女儿家,并来看看很长时间没见的我们,锻炼的时候出汗,脱了外套,结果感冒了。我们坚持穿棉衣,都好好的。但是锻炼时出汗很不舒服。如果以为自己还年轻脱衣服,就糟糕了。

什么叫保重?这就是保重,管理好自己的身体,说着容易,做着难!

 

分类:生活 | 评论:4 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

膝盖要---省着用

膝盖要---省着用 膝盖要---省着用   曈,今天的博客标题有点意思吧?几天前公园一位74岁王姓奶奶与我随便聊了两分钟,大概两年前就看到她在公园里快走,每次时间挺长,当时我们不认识双方没有主动打招呼。最近才相互客气点点头。聊天中知道她每天围绕公园快走五圈,感觉有点多了,提醒她:老王走多了伤膝盖,我们的膝盖能健康的用六十年,过了六十年就开始出问题了。她不以为然,奶奶就不多说了。

    2013年春天奶奶刚过六十五周岁,突然两条腿和胳膊都同时疼起来,而且一天比一天厉害,特别是右腿走起路来很吃力一瘸一拐的。中医、西医都看了,针灸电疗几千元花了,非但不见效而且越来越厉害。最后到安医骨科做磁共振,十六张片子医生看了半天没有什么问题,我问医生:“医生,您不会以为我是装病吧?”医生摇头,当然了。我:“我的腿真的很疼,胳膊也疼,怎么回事?”医生:“你都六十五岁了。” 我:“奥,明白了,老了!”后来同事送给我一种三无产品的药,彻底治好了,真神奇!偏方气死名医!

   那年其实没真明白,医生也没有对我进行科普教育。去年我在保健杂志(也许报纸,记不清了)上看到报道:人类的膝盖只能使用六十年,六十年后就会出问题。我理解就是:人老腿先老。

  既然膝盖的寿命比人的寿命短,就要节约用膝盖,如何节约?奶奶理解:

一、少爬山和楼梯,特别是以锻炼为目的。

二、保暖,年轻的时候,尤其女孩为了时髦而不注意保暖,结果是储存寒冷,老了自己受罪。

三、锻炼的时候注意少下蹲,少暴走。

四、积累保健知识科学管理好自己的身体特别是膝盖。

 一切从年轻的时候开始注意,否则老了后患无穷。

奶奶住四楼上下楼梯用手扶着楼梯的扶手,虽然目前不需要这样,为了给膝盖减轻负担,省着用,未雨绸缪。从现在开始不让膝盖累着。平时能走平地就不走楼梯,下楼梯最费膝盖。

  老了腿依然灵活生活质量不受影响,自己快乐幸福全家。

膝盖要---省着用膝盖要---省着用膝盖要---省着用膝盖要---省着用膝盖要---省着用膝盖要---省着用

以上图片是网络图片,谢谢拍摄者。

分类:生活 | 评论:11 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

微信的故事

微信的故事

 

  曈,奶奶从2014年三月开始玩微信,三年来微信群22个,朋友圈一个。亲朋好友、老年大学校长老师同学、同事、天津同学、学生等一对一的朋友223位。数字好像说明奶奶真够忙活的,其实不然。

  真正活跃的群,一个学生群(共五个学生群)、两个老年大学的声乐和钢琴群,一个天津歌舞团发小群,一个购物群(我基本潜水)、一个同事群、一个单位支部群。其他群都比较安静。

  一对一的朋友互动不多,三两个。朋友圈很热闹,奶奶以看为主,回复很认真,转发不多,有感而发(转发),无感不发。

    转发的内容对我有用的就收藏有的时候转发。

  奶奶最喜欢点赞和留言,留言频率最高的字两个---谢谢。

 以上是奶奶目前玩微信情况。以下是奶奶对微信的看法:

一.好文章、生活小窍门、历史知识、奇人异事、突发事件比较有兴趣收藏和转发率高。

二.舞蹈、钢琴和声乐方面的文章必看,收藏率高。

三.搞笑文章和视频喜欢与大家分享,一般不收藏。无聊的视频和文章看一半就算了。

四.猜猜看、算命、不转发如何如何,比较反感,从来不转发和收藏。

   还是博客靠谱,能让我畅所欲言,有感而发,自己写自己看,能留纪念。

分类:其他 | 评论:7 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

轻唱的魅力

轻唱的魅力   曈,今天下午周二是声乐课。上学期后边学期,我们的声乐课由两位教师授课。一位是原来的胡老师,她教发声和歌曲;新来的沈老师主要教我们声部练习。

  一、通过四节课训练,收获最大的是终于能让自己小声唱歌了。原来喜欢放声唱,小不下来。原来小声唱歌才能找到声音的最佳位置。

 二、通过和声训练,感觉唱低音部的技术要求更高,要求歌唱者游刃有余习熟练掌握与高声部的默契配合。我会在课下继续努力,唱好低声部。

 每次声乐课结束,饥饿感很强,看来唱歌非常消耗体力哟!

 

         轻唱的魅力     

 

 

分类:教育 | 评论:2 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

春寒多有雨 写钢琴作业

春寒多有雨   写钢琴作业 春寒多有雨   写钢琴作业 曈,清晨雨继续下......春寒多有雨,前几天最低温度八、九度,今天早上最高温度九度,忽冷忽热真容易生病。

早上不需要买菜干脆不晨练,在家做钢琴老师布置的笔头作业。

 一、钢琴作业

1、大大七和弦  2、大小七和弦  3、小大七和弦  4、小小七和弦  是不协和和弦。虽然不和谐乐曲中会用到。奶奶复习了《音乐理论基础》再做作业很顺利。

  学习钢琴即便是业余爱好者乐理基础知识还是要具备的,否则钢琴弹奏水平原地踏步。

二、复习声乐课内容

1、练声   开学后老师教的新内容。母音练习。

2、合唱内容  声乐另外的内容 练习合唱。仅仅学习唱歌会唱几首歌曲而已。学真本事要学习合唱,四声部,最有水平是八声部。

  业余合唱团难达到。我主动要求唱低声部,能提高歌唱者的水平。

奶奶每天都有新任务,不会虚度时光。

分类:钢琴 | 评论:3 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

今天我六十九周岁

今天我六十九周岁 今天我六十九周岁 今天我六十九周岁  曈,今天奶奶69周岁生日。比奶奶小24岁的学生们给我过生日,我们家一起过生日的计划只得取消,改明天。

3月1日比我小12岁的学生们提前给我过生日,今天是正日子又继续过,哈哈,奶奶别提多高兴啦!

  看到学生们对我的爱和感恩,奶奶诚惶诚恐,受之有愧。传道受业解惑是教师的职责,只能做好,否则罪过。可爱的学生们对我和你爷爷的尊重与呵护非常感动,感谢学生们为我过生日,祝福他们及家人永远健康快乐。

(席间学生提到当年每天早上五点多把他们叫到学校给他们出英文题目做,并答疑解惑,都是无偿的哟。不像现在有的老师上课不讲重点,课下到老师家有偿讲课,罪过!学生们说,老师教的音标至今都铭记心中,看到生词有音标就会读,连他们的孩子都表扬他们英文水平不错。给学生打下扎实的基础,终身受益。)

今天我六十九周岁今天我六十九周岁今天我六十九周岁今天我六十九周岁今天我六十九周岁今天我六十九周岁

 

 

  曈,最后一张照片奶奶闭着眼睛笑,有点可爱吧!今天的蛋糕是在蛋糕师傅的指导下由奶奶做的,第一次体验如何做生日蛋糕。有意义的生日纪念日。感谢我爱的学生们。

 

分类:生活 | 评论:16 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

今天

今天  曈,今天晨练做动作时抬头看天空......发现昨天公园很多花苞的红叶李一夜所有花苞绽路美丽的花朵---  一花引来玩花开。给公园带来浓浓春意。晨练的老人们驻足欣赏。有摄影爱好者抓拍美丽的花。

 下午天津同学宋奶奶寄来我和爷爷爱吃的天津十八街麻花和栗子羹,合肥买不到。有人牵挂和关心真幸福。感谢同学的关心和厚爱,

祝福我们的友谊地久天长!祝福她全家健康快乐每一天!

今天今天今天

 

分类:心灵驿站 | 评论:6 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

老外看中国

老外看中国  曈,《生命时报》头版头条刊登一篇文章“老外觉得中国人挺幸福” 我对老外的评价感觉比较真实,截图五张与博客朋友们分享。

老外看中国老外看中国老外看中国老外看中国老外看中国

 

  祖国没有流血的战争,没有大灾难,没有不流血的政治运动,十三亿中国人民在外国人眼中的确很幸福快乐。战争中的叙利亚人民在枪林弹雨动荡不定的日子里奔命,他们一定羡慕生活在充满和平阳光下幸福的中国人民。虽然有很多不如意,但是我们知足常乐,非常珍惜今天的幸福生活。

老外看中国老外看中国老外看中国老外看中国

 世界有战争,中国没有战争,和平的阳光普照祖国大地。

 

分类:心灵驿站 | 评论:3 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

一.看不明白 二. 锻炼大脑

一.看不明白 二. 锻炼大脑  曈,下午老年大学声乐班开学,我和你爷爷去上课。乘公交三站,不远,上车后一大姐姐主动给你爷爷让座,爷爷客气的谢谢坐下,一般情况短途我喜欢站对身体好,尽管有人让座我忙不迭的说谢谢,很快下车不坐了。第一站上来一年轻母亲抱着大概两岁多的宝宝,一位白发老奶奶主动站起来让年轻母亲坐,很客气的说谢谢了。但是我心里很别扭......虽然没我什么事,就是很不舒服,怎么老人给宝宝让座?有点乱。

   当今社会这样不伦不类的事情很多,就像微信上的一篇文章,大意是老人没有孙子想孙子,有了孙子成老孙子。我看不懂的事情多了去了。辛亏老了眼神弱,看不清楚是福气,哈哈!

  今天声乐课胡老师讲解的内容更认真到位。班上男生学习认真出勤率高,女生们像:铁打的营盘流水的兵。有点意思。我们这个声乐班就我一个人从2013年秋天坚持到现在。感觉很幸运似乎老师给我一个人上课似的,美着呢!每节课学一点,日积月累收获很多。经常学习新知识总兴奋着,对脑子不断的刺激,衰老的步伐会慢下来。

   曈,奶奶讲个真实的故事给你听。几天前晨练结束几位老人继续晒太阳聊天,大概快十点结束,都说今天回家太晚了,道别后各自散去。蔡奶奶:“你把我看看我的手机,字太小,看不清,伤眼睛。”我一看:“又换手机啦?”她:“儿字给我买的苹果手机,最新的。” 我:“我们老人一般的手机就可以了,买那么贵浪费。”  没用过苹果手机,拿过来点来点去的看......找到显示字的页面,不知道怎么乱点的,屏幕上三分之一的放大镜可以上下滑动,但是无法恢复正常开机屏幕,蔡奶奶:“哎呦,这怎么办,干脆给我拿回家让女儿看看。” 我:“老蔡,今天不给你把字整大,不恢复原来样子绝不罢休!”  不顾时间,最后成功完成。蔡奶奶:“我终于知道你为什么学什么都能学好,原来你太有韧劲了,我可不行。” 我:“我不熟悉你的手机里面的情况,点点就明白了,很有意思。越弄不好越兴奋,过程很刺激快乐。”

   等我一切弄成功,回家已经十点半,但是心里很高兴。少练半个多小时钢琴而已。对苹果手机的情况略有了解,挺好!这就是学习的过程,大脑不停的转转转。动脑又动手,喜欢这种感觉。

分类:其他 | 评论:6 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

快乐的忙

快乐的忙 快乐的忙 快乐的忙  曈,进入三月份奶奶有点忙,忙的快乐着呢!

三月一日与学生们快乐过六人集体生日。接着钢琴课开学了,昨天,今天,单位组织在职工会干部培训,邀请四位退休老同志参加。目的是准备成立退休干部合唱团。我很愿意参加,并且协助工会主席、退休总支书记搞好这项工作。

  昨天晚上我在宾馆休息,你爷爷一个人在家,我不太担心。去以前做好了一切物质准备(两天的饭菜准备就绪,药的服用写一张纸条上,放到餐桌上。),也与你爷爷顺利沟通:一不让你爸爸陪着。二不麻烦和惊动学生。三我会不断电话联系。

   昨天早上一切正常,下午三点左右就开始闹腾了,你爷爷给我打了七个电话,你爸爸打了三个电话---天啊!我在室外训练,无法听到手机声音,等我看手机时---晕!你爷爷说一个人在家害怕。真让我无奈。本来我就想考验一下爷爷一个人在家到底会如何。现在看来有点问题。不过这次你爷爷的表现还可以,及格吧!

  三月十一日是奶奶生日,前两天学生郑刚就通知我,那天周六他们十几个同学给我过生日,再三推辞,无果。那天与你爷爷高兴前往。三月忙碌而快乐。

分类:其他 | 评论:4 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

六个老鼠---师生同庆生日

六个老鼠---师生同庆生日六个老鼠---师生同庆生日六个老鼠---师生同庆生日

 

             六个老鼠---师生同庆生日   

 

 曈,昨天三月一日,是奶奶的一位学生黄*生日。聪明可爱的学生们突发奇想---三月份生日的老师和同学共六人一起过生日,(我们都属老鼠,我比学生们年长十二岁,他们1960年出生,奶奶我1948年出生。)伟大的创意!

  昨天晚上奶奶应邀参加了独特的生日晚宴。考虑你爷爷的身体也一同前往。爷爷昨天晚上表现一百分,与熟悉的学生们聊过去......道现在,高兴着呢,能吃能喝能唱歌。

  席间师生推杯换盏,欢歌笑语,乐在酒中,笑在歌里。几十年的师生情胜似亲人。手机时代的我们拍了太多的照片和小视频,多年后是最珍贵的影像资料。

  聚餐结束,继续嗨歌,同学们的歌唱水平大幅提高,士别三日必刮目相看。我和爷爷与同学们快乐的一直疯玩到十点多(有病的爷爷平时晚上五六点就迫不及待的要休息,外出玩似乎忘记睡觉的事情了。)

  感谢可爱的学生们关注多年前的老师,其实我们既是网友也是朋友。

祝福我们的友谊地久天长!

(拍的照片很多,由于博客篇幅限制,只选三张,其他的照片奶奶都收藏留作纪念。感谢拍摄的学生们!)

分类:心灵驿站 | 评论:10 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

东扯葫芦 西扯瓢......

东扯葫芦 西扯瓢...... 东扯葫芦 西扯瓢......   曈,春姑娘来了,公园里晨练的老人渐渐多起来,我们原来的晨练朋友八十三岁的洪奶奶、71岁的蔡奶奶也出来溜达了,小区不常见的华奶奶与老伴也到公园溜达了。今天我们晨练结束聊天的主要内容---成年子女问题。

   对事不对人,不提及姓名。一对耄耋老人五十多岁的大女儿,没有工作,她的观点:嫁给男人,一辈子男人养着。所以从来不工作,有了孩子仍然待着娘家父母带自己的宝宝,丈夫在外地打拼每月寄六千元。年轻的时候玩的快乐,一个人独来独往特潇洒,慢慢年龄大了被父母赶出家门,从来不想做饭(会做)三顿饭买着吃,六千元不够,向父母伸手----老父亲是溺爱孩子的冠军,为此老母亲经常与老爷子据理力争,无果!大女儿是真正的啃老族。这个啃老族22岁的儿子日本学习几年归来不思进取,赖在家不工作(母亲是榜样)母子两又继续回娘家啃老。老父亲心甘情愿被啃。奇葩!

  这位啃老女儿的口头语:“老头子你出门买菜顺便给我买两包香烟(我听说   女人抽的烟是很细的)”“老头子给我几百快钱”

‘老头子......’  这就是家庭教育失败---自食恶果!自己不工作啃父母的还抽烟,我听了差点憋过气去!不亲耳听真以为是电影,电视剧瞎编的,原来就发生在我们身边,天啊!还听说了不少这样的怪事,这些不利于健康的信息听了伤身。不说也罢!

   回家念叨给你爷爷听,你爷爷脑子又清醒了:“与这些人家的儿女相比,我家的儿子真不错,不抽烟不喝酒,不打牌不乱七八糟的,认真工作,顾家又孝顺,勤俭节约,富日子当穷日子过(地摊上三十元的衣服照样买了穿)我们就一个孩子,没惯坏。”我:“首先是我们教育的好,我们是他的榜样。再就是儿子自我教育有悟性,是个充满正能量的男子汉。我们家庭的幸运。” 

分类:心灵驿站 | 评论:9 | 浏览:77 | 收藏 | 查看全文>>

寒假作业

寒假作业寒假作业

  

  曈,奶奶的钢琴学校寒假老师也布置了作业。虽然没有太大压力,元月份基本上没练习作业,练练基本功,进入二月份中旬才开始练习作业---没有压力的确容易懈怠。作业共四页,从谱面上看不难,真练起来发现第三页有一段共八小节(手机照片拍第二张)真难过关,只得慢练再慢练,这两天终于可以用正常速度弹奏了。

   钢琴这个乐器真不容易学,几天不练习,手就生疏,业余爱好者与专业一样需要天天练习。否则进一步退十步。奶奶一位钢琴班的汪同学前天晨练的时候说:“我太忙,几个月没摸琴,昨天弹---夏日的梦,根本不着调......”  我:“别说你几个月没摸琴,就是两天不摸琴感觉就不一样了。” 我们小区家里有钢琴的大概七八家,平时好像只听见我家钢琴声。其他基本上是孩子们学钢琴,有几个是真正喜欢钢琴的?只有真喜欢钢琴才会锲而不舍天天弹。

分类:钢琴 | 评论:7 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>
共225页/3364条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

列瓦雷士

2017-03-27

Cynthia_X

2017-03-27

水墨清空

2017-03-26

品味精致

2017-03-26

成都弹绷子

2017-03-26

牛未未

2017-03-26

瑞雪无瑕

2017-03-26

乘桴浮海

2017-03-26

amber66

2017-03-26

盐宝宝

2017-03-26

笑雨918

2017-03-26

u_10844142..

2017-03-25