与孙女对话博客达人

千教万教要教做人;千学万学学做真人。-----人民教育家陶行知
个人信息
  • 今日访问: 37
  • 总访问量:6789866
  • 开博时间:2007-01-01
  • 博客排名:第141位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

(第3501篇)祝福天涯博客朋友新年快乐

(第3501篇)祝福天涯博客朋友新年快乐

 

  (第3501篇)祝福天涯博客朋友新年快乐 (第3501篇)祝福天涯博客朋友新年快乐 (第3501篇)祝福天涯博客朋友新年快乐  曈,时间真快,2019年的钟声响起,送走狗年迎来猪年。祝福天涯的博客朋友们新春快乐,万事如意!

分类:其他 | 评论:18 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

(第3500篇)忙年啦!

(第3500篇)忙年啦!  曈,这几天开始忙年啦!首先是买,去年买啥奶奶写一张纸上,今年不用了,不是脑子好了,而是体力差了,一次不买那么多,多跑几次,把你爷爷带着让他出力气,省的他一个人在家着急对他的病不好。

   很幸运最近家门口又有一家超市“乐鲜传奇”开业,真正的物美价廉,太方便了。

到今天下午为止,奶奶把所有过年的程序走完,最能体现春节团圆的特色圆子----糯米圆子和山芋圆子顺利完成了。让奶奶感到欣慰的是:你爷爷有很大进步,一辈子过年都是奶奶一个人单打独斗,今天爷爷看我忙的不亦乐乎:“老王,我能帮你干点什么?”太阳真的从西边出来了?奶奶考虑再三,让爷爷剥蒜,既给爷爷面子也让他动手又动脑。稍微复杂点的事情做不了,脑子不行了。

(第3500篇)忙年啦!

(第3500篇)忙年啦!(第3500篇)忙年啦!(第3500篇)忙年啦!

 

(第3500篇)忙年啦!

 

分类:生活 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

(第3499篇)傻笑的故事...

(第3499篇)傻笑的故事...(第3499篇)傻笑的故事...(第3499篇)傻笑的故事...  曈,你放寒假了,爷爷奶奶的老年大学也放寒假了。奶奶最近正在忙着采购年货,听同事说做卤菜用陶瓷罐比较安全,奶奶昨天下午与爷爷到大润发买陶瓷罐。有明火和电炖锅,与同事交流后感觉买苏泊尔电炖锅比较适合奶奶,买回家已经下午五点了,不操作了,做晚饭。

  今天早上七点多忙好家务,准备试试新买的电炖锅,锅还没清洗,先把插头插上......操作多次未果,咦!这个插头咋那么厚实呢?第一次见到,难道厂家没有考虑老年客户插头升级了?完了,插头不匹配不能用。告诉你爷爷,我们抓紧吃早饭到大润发换插头与家中匹配的。

   哼哧哼哧......电炖锅挺重,到了大润发,苏泊尔柜台的工作人员没到,快九点了。这时九阳柜台一位很年轻的美女主动问:“两位老人家这是干什么?”看到我们不像买东西,我:“换电炖锅,昨天买的这个型号的插头太厚实不能用,换个能用的薄的。”她“等一会儿就来人了,现在的插头都是这样的,换不了。”  我;“那就麻烦了,只能退货了。”  她:“三楼有卖移动插头,你们去看看吧。”你爷爷拎起锅就走,她:“傻啊!锅那么重,把插头拿出来锅放到这,不会丢!”  我拿出插头说:“美女你看看这么厚实的插头,哪能用?我家是老旧小区,插头是老式的。”  那位美女拿过插头很利索的把插头外边的安全壳拿掉---我还没反应过来,只见手中的插头形状变成熟悉的样子,我和你爷爷开始傻看着接着不约而同的哈哈哈笑起来了,然后爷爷说:“我们太土了,跟不上时代啦!”  我:“哎呦,我哪儿知道插头外边还套个安全壳,真逗乐!我在家傻不拉几反复插也不行,哈哈哈!笑死我了,今天又学一招,谢谢美女谢谢美女!”  这时那边又过来一位美女,她一定听到看到我们这儿的情况了,过来与那位美女笑弯了腰...,我说:“美女们别傻笑了,以后有老人来买小电器,一定要嘱咐他们插头的问题。我们老人真不知道现在的插头外边还有个保护壳。” 回家后我认真看看那个保护壳做的非常贴切不晃动,不容易发现。回家的路上我和你爷爷傻笑个没完,我说,回家一定把今天的事情写篇博客。

 

(第3499篇)傻笑的故事...(第3499篇)傻笑的故事...(第3499篇)傻笑的故事...(第3499篇)傻笑的故事...

分类:生活 | 评论:14 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

(第3498篇) 紧跟高科技的步伐

    曈,奶奶为了保重身体很少更新博客,年龄渐渐越来越老,体力和精力逐渐下降,把主要精力留个灿烂的生命。

最近几天发现2018年8月18日买的新冰箱很安静---好像不干活,不启动了,难道也放假了?12月30日你们全家回来吃中饭,我没对你爸爸妈妈提此情况,不想麻烦他们,奶奶心里有数,当然了,更不可能对你生病的爷爷说,否则他非但不能帮忙,还会瞎着急,没玩没了的----唠叨,唠叨!让我心烦意乱。

   估计今天都上班了,练会儿钢琴,给百大的一位女士(冰箱在她那儿买的,当时加了微信朋友)发微信照片和视频,告诉她具体情况。十几分钟后美菱冰箱售后服务就打来电话,告诉我大概十二点有师傅上门服务-----我的个神啊,太快啦!

刚十一点一位年轻师傅上门,随便看看说:“冰箱没什么毛病,温度调一下,用手机很方便。”奶奶一听,乐了:“太好了,手机也能调温度?赶紧教教我。”  奶奶配合师傅三下五除二很快搞定。年轻师傅的手真快,我看的眼花缭乱,关键步骤他直接在我手机上点啦,奶奶也看懂了,具体操作调温度师傅说,奶奶操作,哎呦!太便捷了。师傅帮助下载了“智汇家”以后有问题直接下单,售后服务接单上门服务,不必打电话-----最不靠谱。

很快冰箱开始干活啦,真好!

  高科技时代的老人如果不学习,生活质量严重受影响,只有烦恼没有快乐。紧跟高科技的步伐,哪怕连滚带爬不掉队就好。哈哈!奶奶这代人真幸福,经历了上世纪落后贫穷的时代,被高科技的洪流裹挟着进入21世纪的高科技时代。我们的生活充满阳光!

   看到了吧,是不是很神奇?

分类:生活 | 评论:10 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

(第3497篇)变

(第3497篇)变 (第3497篇)变   曈,年龄活的越大经历越多,最近看到经常见面的老人渐渐老去,表现在:一是说话语速慢了,脑子反应慢了,二是说话容易出错,三是原来会的和熟练的东西现在不太会了......感觉心里不是滋味,我能接受自己的老,不能接受别人的老。说明自己的心态没有调整好。

   曈,你爷爷的情况反而越来越好,有自己的观点和主意了,我很高兴。今天下午声乐课排练歌曲《传奇》《东方之珠》12月22日在万达广场演出(宣传性的演出),正在排练班上同学对我说:“你看,你老伴唱的多投入啊!”  我一看,声情并茂很投入还能背歌词。真的不错!

   刚刚练好钢琴,现在钢琴作业能在短时间内顺利完成,毕竟学十五年了,高大上的曲子奶奶不奢望,老师也不会布置,一般的曲子(中等水平)基本上花不了多少时间,奶奶主要每天练习基本功,“一日练一日功,一日不练十日空” 辛亏奶奶有爱好,否则晚年生活缺少太多情趣,可能天天到医院“上班”啦!

  感谢天涯的博客朋友的关心和留言!祝福他们永远健康快乐!

分类:心灵驿站 | 评论:9 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

(第3496篇)感谢天涯博客朋友们的鼓励和关心

    曈,现在是晚上六点十七分,奶奶练好钢琴作业(明天上钢琴课)休息。你爸爸打来电话:正在下小雪,不要出门,防止摔倒,买东西叫外卖。暖气要开,会用吧?告诉你爸爸:“儿子,前两天就开暖气了,妈妈这方面不成问题,其实就是一级目录和二级子目录的关系,简单!你不用操心了。” 

   今天下午爷爷奶奶到奶奶单位唱歌玩!《简谱视唱》击拍读谱,爷爷做的很好。奶奶总表扬他。因为这本书奶奶负责教,所以爷爷认真学。聘请的老师水平高负责调音,不教启蒙的内容。教学相长,对奶奶有好处。

  刚才看了天涯博客朋友的留言,感谢博客朋友们的关心和鼓励,祝福朋友们和家人健康快乐每一天!天冷了天涯的博客朋友们多保重!

 

 

分类:心灵驿站 | 评论:6 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

两年来最高兴的事(第3495篇)

两年来最高兴的事(第3495篇)两年来最高兴的事(第3495篇)两年来最高兴的事(第3495篇)  曈,昨天你爸爸开车带我和爷爷到医院复查。根据我们的描述和医生判断,爷爷的强迫症和老年痴呆有很大好转。这是自从2016年3月你爷爷突发病至今医生和我们最高兴的一天。

    自从你爷爷生病:银行卡不知道拿回家、迷路、连续关门六小时、连续看水龙头十个小时不睡觉,口中念念有词,我让他休息不要看了,爷爷扇自己耳光并给我下跪要求继续看......两年多的今天,脑子好用了,在老年大学和我们单位合唱团学习的新歌曲都会唱并能背歌词上台演出。平时上声乐课也会说幽默搞笑的话,老年大学的同学们和我们单位的同事们都能与爷爷正常对话......  我是最最高兴的。

你爷爷生病之初,我没有眼泪和悲伤,而是反复考虑面对爷爷这种难治疗的病除了到医院治疗,我该如何办?首先我考虑自己的爱好不能丢,钢琴要学习,声乐要学习,晨练要继续,最终大胆决定:带着爷爷与我一起到老年大学玩。

现在回头看,奶奶这个决定真英明!除了吃药,几乎每天下午带着你爷爷各处唱歌、各处溜达......只要不把他独自留在家,他就很高兴。这样改变了我每天白天练钢琴的习惯为晚上练,所以为了奶奶自己的健康,博客写少了,我需要好好休息,不能累着。我要是倒了,我们全家就完了!

昨天医生看到爷爷现在的情况很高兴,还嘱咐我:“家务事让他多干,带他上老年大学。”我:“家里的生活垃圾他负责倒,报纸天天拿,自己的内衣裤自己洗,衣服干了自己收,叠的整整齐齐。”你爷爷向医生表示感谢,医生特高兴!回来途中,你爸爸也高兴。

这种病能有好转我认为是奇迹,很多患者和家属不知道自己是最好的医生,当家中有人患痴呆病似乎判死刑了,让病人在家等死。我不甘心,我看到了爷爷从患病到恢复的全过程,这两年多我虽然伺候一个“巨婴”但是我从来不把坏情绪带给全家和爷爷,总是高高兴兴快快乐乐,好像家里没有病人一样。

特别是爷爷2017年春天开始到处捡拾垃圾,看到垃圾桶眼睛放光.......捡拾那么多垃圾(除了狗屎、人屎其他的都拿回家)我从来不对他吼叫,假装看不见,等他不在家早上在小区溜达的时候,我快速把爷爷捡拾的垃圾带下楼扔到比较远的地方,不能扔在小区,他会继续捡回家。你爸爸对此很脑火,说给他丢脸了,我说:“儿子,你爸爸是病人,多可怜!他一个法官如果没病刀架在他脖子上也不会拾垃圾的,要善待他。”  过后我想:老伴与儿女就是不一样!

    两年多的付出换来你爷爷今天病情好的进展,值得!感谢老年大学的校长、同学们。我们单位合唱团的同事们一直以来不嫌弃,不耻笑,善待你爷爷,在这向他们深深的鞠躬......此时此刻不知为啥,我反而流泪了......安慰自己不要难过,一切会好起来的。谢谢博客朋友们没有忘记我,对不起,我没有时间更新博客,也不想让您们难过。有好消息了才告诉大家,祝福博客朋友们与家人永远健康快乐!

   

分类:心灵驿站 | 评论:15 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

(第3494篇)凤阳小岗村一日游

(第3494篇)凤阳小岗村一日游  曈,今天爷爷奶奶到安徽凤阳小岗村一日游。是爷爷支部(居住在同一个生活小区为一个支部)组织的一日游,家属们同去。

1978年安徽凤阳小岗村大包干的情况----全国人民都知道。奶奶我在安徽几十年第一次去小岗村,听了讲解员的讲解,佩服当年立生死状的18位带头人;特别是沈浩(2004年派到小岗村工作的干部,工作六年小岗村发生了巨变,2009年45岁,突发心脏病去世)的事迹让我们感动的热泪盈眶......现在这样的好干部太少了。沈浩去世后埋葬在小岗村,那里的人民时刻怀念和祭奠让他们真正过上小康生活的优秀干部。

(第3494篇)凤阳小岗村一日游(第3494篇)凤阳小岗村一日游(第3494篇)凤阳小岗村一日游

 

分类:旅游 | 评论:11 | 浏览:108 | 收藏 | 查看全文>>

(第3493篇)好日子好好过

  (第3493篇)好日子好好过 (第3493篇)好日子好好过   曈,首先感谢博客朋友在上一篇博客中的关注和留言。博客朋友们看了奶奶一日游的照片说奶奶不像七十周岁的老人,哈哈......老了就是老了。只是精神状态还可以。奶奶永远会高高兴兴快快乐乐。爷爷曾经问过我:“老王,你每天为什么总是那么高兴呢?”我:“我为啥不高兴呢?现在不愁吃和穿,生活那么好,为啥不快乐呢?好日子要好好过,好日子不能哭着过。” 

   现在很多老人的日子真幸福,可是总是没玩没了控诉和抱怨儿子如何如何不孝顺、女儿如何不听话,媳妇如何不好,女婿如何如何......满脸的苦大仇深和不堪,似乎比战争时期的老百姓过的更苦更受罪。奶奶我非常不理解和纳闷......为啥有那么多的怨气和不满?这不是好日子哭着过吗?天下第一大傻瓜!啥叫知足常乐?说着容易做着难。

   老人如果想让儿女们报恩,永远不会快乐。

老人如果想控制并干预成家儿女的家庭生活,永远不快乐。

老人如果没有自己的爱好与追求,生活在被淘汰的上个世纪,永远不快乐。

老人如果自我感觉太良好,永远不快乐。

老人如果不与时俱进,永远不快乐。

 

  今年暑假,奶奶单位几位刚退休的同事,想让我教教舞蹈基本功,奶奶很高兴,每周三、日下午在单位活动室(硬件与专业团体舞蹈室相同)练习,共上十九节课,她们感觉收获不小。与比我小十几岁的同事一起嗨并不嫌弃古稀之年的我,奶奶更高兴。谢谢她们!发几张我们训练时的照片留纪念。

 

(第3493篇)好日子好好过(第3493篇)好日子好好过(第3493篇)好日子好好过

分类:其他 | 评论:15 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

(第3492篇)笑话一则

(第3492篇)笑话一则 (第3492篇)笑话一则  曈,今天清晨奶奶五点五十起床,洗漱、烧开水、准备早饭...随后你爷爷也起床了,看爷爷洗漱完毕,我:“老杨,洗好了,吃早饭吧。”爷爷:“洗好了,马上吃饭。” 两三秒钟后,听到你爷爷洗脸刷牙的动静,我:“老杨,你洗漱过了,怎么又来一次?”爷爷:“啊!我忘记了!” 奶奶到厨房哈哈哈,笑弯了腰,并自言自语:“脑子不好真伤心!更可笑!”  

  人生的戏没有彩排,演出一次谢幕。人生苦短,珍惜每时每刻,不要浪费时间,能活到老真幸运,因为有人没活到老就到天堂了。

       体验衰老的过程很悲壮!去年我第一次把裤子穿反时的心情----首先哈哈大笑,接着把裤子穿正,当天写了一篇博客。对我来说,第一次体验老的滋味,有点意思,写篇博客留作纪念。看看自己是如何进入老年,又如何度过可笑、逗乐、艰难的老年生活。

进入老年没有了年轻时的单纯、幼稚、轻狂、杞人忧天、天不怕地不怕。年轻(十九岁)的时候读《红楼梦》哭的稀里哗啦,成年后(三十多)再读没有眼泪没有悲伤,只叹息林黛玉的傻(其实她性格内向,有抑郁症),看透薛宝钗的圆滑和城府。还是喜欢年轻的自己。值得庆幸的是老年的我还保留年轻时的好奇心与学习热情,没有堕落就好。

昨天单位组织退休的我们一日游,请同事拍照片两张,感觉七十周岁的自己没有佝腰驼背,挺好!是自己几十年坚持锻炼换来的,多亏小时候学习了三年舞蹈,给自己留纪念吧。

 

  (第3492篇)笑话一则(第3492篇)笑话一则

分类:生活 | 评论:12 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

(第3491篇)最珍贵的礼物

(第3491篇)最珍贵的礼物 (第3491篇)最珍贵的礼物  曈,奶奶天津同学、闺蜜宋奶奶十月六日专程从天津来合肥庆贺我和爷爷金婚纪念日(1968.10.07--2018.10.07),并送了最珍贵、最有纪念意义的---印章两枚。特写博客一篇留纪念。爷爷对宋奶奶说:“这两枚印章太珍贵了,叩谢你对我们这么用心。伟玲有你这样的朋友太幸运了。”是啊,人生难得一知己,奶奶非常珍惜这地久天长的友谊。从相识至今五十四年啊,真难得!

 (第3491篇)最珍贵的礼物(第3491篇)最珍贵的礼物(第3491篇)最珍贵的礼物

 

  祝福宋奶奶和我健康快乐每一天!

分类:心灵驿站 | 评论:15 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

(第3490篇)相聚合肥

(第3490篇)相聚合肥  (第3490篇)相聚合肥  曈,国庆佳节,我们十月一日全家聚会,我们知道外出花钱受罪,在家宅着。

十月六日下午奶奶的天津同学、闺蜜宋奶奶专程从天津到合肥,我和爷爷你爸爸到这站迎接。她来合肥一是为了庆祝爷爷奶奶结婚五十周年纪念日。奶奶虽然没有对任何人说起,宋奶奶十年前来合肥看望我时就决定,我和爷爷结婚五十周年一定到合肥庆祝。二是很想念我看看我,好好聊聊这十年的生活和学习。

   翻看了十年前的博客,当年宋奶奶来合肥你才两岁多,她在合肥玩了半个月,我写了十一篇博客,这就是博客的魅力和永久性。微信没有这方面的优势。

奶奶和宋奶奶是1964年上高中同步同学至今五十四年,我们的友谊从文 革开始在一个战斗队开始的。几十年的友谊我们彼此都很珍惜。从上世纪开始书信来玩、电话来玩、这个世纪电脑聊天、电脑视频、接着手机短袖联系、现在智能手机微信聊天、微信视频聊天,特别是这十年中国的通讯发生了翻天覆地的巨变。中国速度,令世界刮目相看。我们这代人经历了神奇的时代,真幸运!

(第3490篇)相聚合肥

 

   曈,上面是奶奶和宋奶奶五十一年前的照片。

(第3490篇)相聚合肥

 

(第3490篇)相聚合肥

 

我和爷爷五十年金婚纪念,拍照合影做纪念。

 

(第3490篇)相聚合肥

 

(第3490篇)相聚合肥(第3490篇)相聚合肥(第3490篇)相聚合肥

  宋奶奶来去匆匆,难舍难分,只能如此。家中老伴和四岁半的外孙女需

要照顾,只得抓紧回天津。

分类:心灵驿站 | 评论:6 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

安装暖气(第3489篇)

   曈,刚刚在天涯传照片,速度太慢,天涯十多年前技术就不给力,现在有微信了,天涯更不行了。

好歹想传的照片凑齐了。开始写博客。

  9月21日、22日两天你爸爸忙着给我们安装暖气,几年前你爸爸就让我们安装,当时比现在小几岁,家里有电暖器和空调,寒冬腊月能抗过去。去年冬天明显感觉刺骨的冷,年龄不饶人啊!所以就对你爸爸说:“儿子2018年秋天给我们安装暖气吧,的确抗不了,我们真的很老了。” 这部夏天刚结束你爸爸很快找到这家公司给我们安装,也是你家2007年安装暖气的公司,这家的锅炉是德国进口的,质量很好。辛亏有你爸爸操心,否则奶奶没本事找这样的公司。有的人家安装后三天两头出问题要修,真麻烦!

   本来以为工程简单,说一天半完成,等工人师傅干起来,我才发现,工程不小,挺费事。工人师傅说,如果是新房子就省事,直接埋管子,旧房子就不行了,比较麻烦。

虽然22号安装调试完成了,后续还有两个小问题需要解决---不重要。

  今年冬天我和你爷爷就舒服啦!、安装暖气(第3489篇)安装暖气(第3489篇)安装暖气(第3489篇)安装暖气(第3489篇)安装暖气(第3489篇)安装暖气(第3489篇)

   

分类:生活 | 评论:11 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>

(第3488篇)

   (第3488篇)

  曈,今天是中秋佳节,首先祝福天涯的博客朋友们及家人中秋节快乐!

   中午你们全家回来过节。奶奶没有按照你爷爷的意思:在外边订餐,而是在家做饭。全家人一起边聊天边吃饭不但有过节的气氛,更温馨快乐。

奶奶忙活了十四个菜一个汤。素菜基本吃光了,剩下红烧鲈鱼、红烧肉(都很爱吃,只剩下一点)、卤鸡(外购的)。做饭的看到大家喜欢吃,而且都吃完了,心里别提多高兴啦!

  刚上中学,感觉你很辛苦,你也说累。我建议你父母没再加负担了,他们说,没有额外加学习任务,每天完成学习布置的作业就很吃力了。哎!爱莫能助啊!尽力就行。

 

分类:生活 | 评论:5 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

什么也不说...(第3487篇)

什么也不说...(第3487篇)   曈,奶奶自从老年大学和单位合唱团九月一日开学后,忙的不亦乐乎。忙并快乐着。

 最近根据政府有关指示;给老旧小区加装外挂电梯。奶奶和爷爷居住的小区最高七楼,小区老人多,希望把好事办好。加装电梯以单元楼为单位。十四家都要同意并签字。安装费共四十万,政府出25万,15万住户出。居住的楼层越高钱越多。爷爷奶奶家四楼大概一万五千元。

你爷爷退休支部开会通过----同意加装电梯。问题来了,一楼住户非但没有受益电梯会影响光线,噪声会影响休息。的确有道理。

爷爷支部考虑你爷爷身体不好,由对面邻居同事马爷爷和七楼两位老爷爷三人牵头操作此事。基本顺利,只有一楼一家坚决不同意签字,有条件:每家付点钱。有的邻居不乐意“咋那么不顾全大局,要钱我们每家都给,只要好意思要!”  折腾几天还是坚持要钱,各家形成共识----给钱!现在14家住户同意加装电梯,具体给一楼那位邻居多少钱,数字没定。我啥也不说,让我们出多少钱就付多少。毕竟年龄越来越老,四楼爬起来真感到累啦!希望好事办好。

什么也不说...(第3487篇)

分类:生活 | 评论:14 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>
共234页/3501条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

阿莲1666

2019-03-21

悖论的思考

2019-03-05

qqwweeasd

2019-03-03

sunny088

2019-02-25

列瓦雷士

2019-02-19

丝雨清幽

2019-02-13

有女如意

2019-02-13