牛皮

我们能不能不买因强拆死伤了人的房子?大家都来抵制带血的楼盘吧
个人信息
  • 今日访问: 7
  • 总访问量:2557520
  • 开博时间:2004-01-10
  • 博客排名:第519位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

4月8日到7月12日购书录

7月12日
  傍晚采访完,窑岭旧书店的收获:茅以升《中国名桥》;周建人《花鸟虫鱼及其他》;书屋文丛之山谷著《千古艰难惟一死》;《自由与法律》;《人体美丽史》;《鲁迅评传》。
  
  
  7月10日
  中午吃了饭后,我去了述古人文书店 ,l黎叔昨晚喝酒太多,和我说了一两句话后就去了里间休息。他之前说的一些书并没都摆出来,扫了一圈,拿了4本:《到底是张爱玲》《遭遇史景迁》《生涯一蠹鱼》《感官的盛宴》。后4种都是上海书店出版社。在黎叔的侄子的店里拿了两本:《民国北京政府时期选举制度研究》《第一幕后——影响中国社会经济进程的新闻当事人》。
  晚上,爬山前在风入松书店买了两个老人的书:钟叔河的《小西门集》,木心的《哥伦比亚的倒影》《琼美卡随想录》。晚上的爬山很痛快,出了很多汗。
  
  7月6日
  下午友谊路采访完,就近去了井湾子北的那家我以前抱怨过有些书卖得贵的那家旧书店,买了6本书:《一个美国篮球明星的故事》,刘亚洲《女人的名字是弱者吗》,林斤澜《石火》,《弹子袋》,《吕蓓卡》,《家庭纪事》。吕蓓卡是新来的实习生谭嘉琪推介的。
  
  
  6月22日
  傍晚采访完,去你好漂亮剪了头,夏记吃了面,然后去了述古人文书店 ,这周的新书还没到,找了些之前漏掉的书:钱德勒的《长眠不醒》《湖底女人》《高窗》《再见,吾爱》《重播》;袁小伦《摸史集》;余英时《重寻胡适历程》;冯友兰《三松堂自序》;王尔敏《淮军志》;《滇缅抗战纪实》。
  
  
  6月13日
  中午在韭菜园采访后去了述古人文书店 ,新进的这批书,周六就到了,所以,有些书,我赶到时已经没了。最终买了3本,黄仁宇的《缅北之战》、薛萌的《戴笠死亡之谜》、梭罗的《野果》。《戴笠的死亡之谜》改天要去换,因为,我拿的这本,竟然是从第15也开始的。
  
  
  6月7日
  
  晚上本来想请一两个人吃饭的,到述古人文书店 拿了书,就老实坐车回家了。今天的书是《天资与修养——朱光潜谈阅读与欣赏》《洵美文存》《我的朋友胡适之……现代文化名人印象记》《旧时月色中的文人们》《大时代中的知识人》储安平《英人法人中国人》废名《新诗十二讲》张恨水《秦淮世家》陈天倪《尊闻室剩稿》齐如山作品系列之《齐如山随笔》《华北的农村》《北京三百六十行》《齐如山回忆录》《梅兰芳游美记》梅绍武《我的父亲梅兰芳》韩少功《暗示》《大题小作》《马桥词典》《人在江湖》《山南水北》《在后台的后台》。
  
  
  6月2日
  下午的采访前去定王台的岳麓书社买了齐邦媛的《巨流河》、大江健三郎的《致新人》。书店大姐说有人报我的会员号000222买了一本书。多谢这位朋友给我添了积分。另补录上前些时候在述古人文书店 买的《淞隐漫录》《萤窗异草》。
  
  5月23日
  拿着东方天天_ 买我的《没有生意做的磨刀人》的钱在述古人文书店 买了《残雪文学观》萨孟武的《红楼梦与中国旧家庭》《西游记与中国古代政治》《学生时代》《中年时代》以及《丰子恺游记》。结账后还剩55块。
  
  5月15日
  中午和同事某一起在五爱生产大队吃饭,然后去述古人文书店 拿昨天看上的一套11本的《当代学者文史丛谈》,和黎叔闲聊时,株洲市委某部部长到店。稍后又去了定王台书市一楼的岳麓书社门市部,拿了台湾诗人焦桐的《台湾味道》和明杨慎的《词品》。正要走,某部长进店。服务员告诉某有套定价便宜的周作人。服务员开始是说有两套便宜的周作人的,我一听,耳朵立起。结果她说买走了一套,我心情就跌落下来,还好,某说他家里有一套周作人。我的希望又提了起来。等某部长一走,我就要求买那套便宜的周作人。这是河北教育出版社编的周作人自编的文集。打完折后259块钱,加上焦桐和杨慎,一起298块钱。
  
  5月11日
  今天在八一路青山书店买的书:《段祺瑞年谱 吴佩孚正传》《直皖奉大战实记 奉直战云录》《梦蕉亭杂记》《甲子内乱始末纪实》《陈炯明叛国史 中山先生亲征录》《东游纪程 日知堂笔记》《安福祸国记 段氏卖国记》《滇輶日记 东使纪程》《复辟半月记》《<青鹤>笔记九种》《湘军援鄂战史 湘鄂川鄂战争纪略》《四川内战详记》《桂系据粤之由来及其经过》《汪穰卿先生传记》《李烈钧将军自传 李烈钧出巡记》《癸亥政变纪略》《乙丑军阀变乱纪实》《辛壬日记》《一九一二年中国之政党结社》《一士谭荟》《一士类稿》《国闻备乘》《闽浙阵中日记 北京政变记》,以上为中华书局近代史料笔记丛刊中的。其中青鹤和梦蕉亭笔记以前买过。
  
  5月4日
  上午,喝水的瓶子忘在韭菜园挖地铁的办公室。下午采访段教授后返回韭菜园拿瓶子。然后坐12路车,准备到火车站转135路回家。路过袁家岭时,古今书局的门开着,就下了车。这个书店有七八个月没来了。转了一圈,拿到手的是杨小洲的《夜雨书窗》和谢其章的《搜书后记》,然后接到电话,说某个题不做了。有些不爽,继续呆在书店东看西看,然后接到张维电话,这时我手机快没电了,张维约喝茶,怕手机没电稍后联系不上,就让他来书店。等张维的时间里,看到沈胜衣的《你的红颜我们的手》《满堂花醉》,这两本书以前好像在述古人文书店 看到过,但没买。这次也不大想买,但为感谢书店收留我这么久,就买了。
  
  5月3日
  天心阁北门外采访完后去了述古人文书店 买了套上海译文精装版的莎士比亚全集。然后和三个久未见面的朋友在浏正街吃了饭。现在138上。这是到雅塘村的车,雅塘村离37中不远,希望今天能找到最近的那条路。
  
  4月24日
  述古人文书店 又到新书,所以又去买了。刚到手的:《曹汝霖一生之回忆》《高宗武回忆录》《民国人物列传》(吴相湘著,上下册)《白崇禧口述自传》上下册《蒋纬国口述自传》及包天笑的《钏影楼回忆录》。现在提着书去新开张的乐点ktv 唱歌。
  
  4月23日
  花时间吃完饭后去了窑岭的旧书店。买了4本书,湖南省农业银行干部学校图书室流出来的三联书店1983年3月第一版的《聂绀弩杂文集》,这本书老板定价25元;人民文学出版社1987年版、88年第二次印刷的《草叶集》上下册,25元;图片不错的《图像中国满族风俗叙录》,14元。
  
  4月17日
  今天买的一些书,还是拿回来了。《我所知道的胡宗南》《我所知道的张学良》《我所知道的张宗昌》《我所知道的吴佩孚》《我所知道的马步芳家族》《我所知道的北洋三杰冯国璋段祺瑞王士珍》《我所知道的马鸿逵家族》《我所知道的孔祥熙》《我所知道的陈诚》《我所知道的张作霖》《我所知道的李宗仁》《我所知道的白崇禧》我所知道的蒋经国》《我所知道的北洋三雄孙传芳曹锟徐世昌》《我所知道的杜聿明》《我所知道的卢汉》《我所知道的汤恩伯》《我所知道的龙云》《我所知道的陈仪》《蒋介石的密友近臣》《蒋介石的智囊高参》《蒋介石的家情家事》《绝境,国民党将领追忆被俘经过》《我所亲历的淞沪会战》《我所亲历的武汉会战》《我所亲历的南京保卫战》《我所亲历的忻口会战》《我所亲历的台儿庄会战》《我所亲历的印缅抗战》《我所知道的政治暗杀秘闻》《我所知道的傅作义》《我所知道的韩复渠》《我所知道的军统》《我所知道的军统兴衰》《我所知道的复兴社》《旧中国空军秘档》《旧中国军事院校秘档》《旧中国海军秘档》《我所亲历的长衡会战》《血战潇湘,国民党高级将校抗日战争亲历记》《蒋经国日记1925-1949》《我所知道的中统》《我所知道的冯玉祥》《国民党中央训练团与军事干部训练团》《国民党中央陆军学校与军事专科学校》。以上皆为述古所购。
  今天进账,还有晚饭后易彬所赠他自己的著作《穆旦年谱》《穆旦与中国新诗的历史建构》
  
  4月12日
  上午,湘雅二医院出来,习惯性地去了窑岭旧书店,又拿了4本书《达夫书简——致王映霞》;苏联人AB泊拉戈达托夫的《中国革命纪事(1925-1927)》;《辛亥革命回忆录(四)》《四川成语谚语歇后语韵本》。
  
  4月11日
  晚餐和述古人文书店 老板黎叔,驻店青年学者疯子,iPencil 、老孙快跑一起在凤凰台一家店子吃。饭前买了梁小进和陈先枢的《1938:长沙大火》,还买了阿兰德波顿的《爱情笔记》,他别的书不喜欢,这本内容零碎,所以买了。席间谈得兴起,黎叔把他刚看完的《安持人物琐忆》借给我,这是本八卦书。
  
  4月8日
  冯哥去世。病房出来后,窑岭旧书店未打烊,买了几本书:文史资料选辑合订本中的35、36、38、39;唐宋八大家散文全集中的《苏轼散文全集(上)》《韩愈苏洵散文全集》;《辛亥革命前十年间时论选集》之第二卷的上下册以及第三卷。合计75块钱。今天花了百多块钱,给冯哥买苹果19块,打的15,公交及三轮4块。
  
分类:牛杂 | 评论:1 | 浏览:1413 | 收藏 | 查看全文>>

我需要一把能够在这个胃里撑开的伞

  雨落在南边窗子外的樟树叶子上
  也落在北边窗子外的樟树叶子上
  
  我听到那些滴答声
  
  低矮的天空让那个绞织着爱的胃感到压抑
  疼痛
  让雨水在沁入泥土之前
  染上温度
  
  我听到时间被雨水敲打的声音
  那些柔软的时间
  我们看不到的时间
  它裹挟着冰冷的建筑、漆黑的山水和无边的人群
  它裹挟一切又被一切裹挟
  
  那是一张柔软的毯子
  我们所有的弱点,哪怕是一丁点的贪婪或者虚伪都可以将它刺穿
  
  我常常听到这张毯子刺穿的声音
  撕裂的声音
  发霉、腐烂、生锈的声音
  
  我还听到某个胃里传来的轻叹
  我需要这个胃
  它的疼痛就是我的疼痛
  我需要一把能够在这个胃里撑开的伞
  
    
分类:牛屎 | 评论:3 | 浏览:1595 | 收藏 | 查看全文>>

疯狂撞人之前,李成刚抱着方向盘说:你打吧,我不还手

  因为4月25日上午的五死八伤事件,很多人都知道肇事车辆湘A73015的驾驶员李成刚了。但是李成刚这个名字对应的人究竟是个什么人,却鲜为人知。
  25日下午,开福区公安分局,一楼的审讯室里,李成刚在接受审讯。审讯室外面围着不少媒体。
  到17时30分,媒体离开时,获知的信息还是很有限:李成刚,男,望城人,34岁(4月27日的警方通报,李成刚的年龄为33岁),上面有三个姐姐,他的混凝土罐车是从兆山水泥公司开出来的,肇事之前,他和恒大雅苑工地上的人发生了纠纷。
  4月25日下午到27日晚上,我从恒大雅苑找到兆山水泥公司,再找到介绍他到开混凝土罐车的介绍人,他的一个曾经是同事的校友,他在望城东城镇长冲村的乡亲,再找到他的姐姐,他出事前的同事。一圈下来,因为应该对他很了解的他姐姐承受不了这个事件对她的打击,婉拒了采访,渐渐清晰的李成刚始终无法彻底清晰。
  
  
  4月26日上午9时左右,通过一个做建筑的朋友,打听到李成刚的混凝土罐车是从捞刀河边的兆山水泥集团下属的兆星混凝土公司开出来的。
  一个
分类:牛杂 | 评论:0 | 浏览:1688 | 收藏 | 查看全文>>

上一把伞

  上一把伞
  丢在哪里
  
  上一把伞的上一把伞
  丢在哪里
  
  由此上溯
  
  我见过的第一把伞
  黑
  长柄
  爸妈用过
  它,丢在哪里
分类:牛屎 | 评论:1 | 浏览:1298 | 收藏 | 查看全文>>

乡村——从望城东城镇李成刚家回长沙路上有感

  乡村有柔软的心和孤独的灵魂
  蛙声四起,夜晚如期降临
  渐渐弥散的是无人照看的橘花的香
  那扇门开着,但是没人归来
  
  那扇门开着,但是没人归来
  渐渐弥散的是无人照看的橘花的香
  蛙声四起,夜晚如期降临
  乡村有柔软的心和孤独的灵魂
  
分类:牛屎 | 评论:1 | 浏览:1444 | 收藏 | 查看全文>>

究竟是谁绷断了太傅里的那张网

  4月15日,炸炸炸老板刺伤人的时候我在解放西路唱歌。唱到16日0点,要回家了,在路上拦的,这一天的的士很难拦到,后来,搭了个摩的到韭菜园才打到车。作为微博控,上车第一件事就是看微博。我就是这个时候看到炸炸炸的老板伤人的消息的。
  作为吃传媒饭的人,我在对这一不幸事件表示哀悼后,有意追究炸炸炸的老板为什么要捅人、他捅的是谁、他捅人之前是个什么样的人、是什么让他慢慢变成了一个捅人的人。
  随着转发和评论的频繁,我很快知道了炸炸炸老板是外地人,在太平街炸油炸有十多年,他捅的是他做生意那条巷子里的裁缝店里的男主人,他对有些顾客“调子高”。这些信息增加了我新的疑问,十多年来他和被捅的那个人以及这个巷子里的人是怎么相处的,为什么和被捅的那个人的关系在这个晚上绷断乃至发生暴力冲突的,有没有可能避免这个不幸的最终发生。
  我始终不以最坏的恶意揣测一个人行为背后的心理,即使他犯下了滔天大罪。所以,即使对伤者可能不恭,对我们生活着的这个城市可能不恭,我还是相信一切皆有因,我们原本应该是有种种可能避免这次不幸事件的发生。
  我就是怀着这样的想法开始
分类:牛杂 | 评论:0 | 浏览:1176 | 收藏 | 查看全文>>

  那朵将要枯萎的花里
  有我逝去的光阴
  有一天,它会落下
  而你将从梦中醒来
分类:牛屎 | 评论:0 | 浏览:1123 | 收藏 | 查看全文>>

换脏者冯德发最后的春天

  春天还在继续,有个问题却永远没了答案。
  4月9日19时20分,湘雅二医院外科大楼大厅等电梯的时候,我决定稍后无论如何要问冯德发“你感觉到那八个器官在你身体里生根了吗”。
  这个问题在我心里一直藏了25天,考虑到有可能会给冯德发带来心理上的负担,虽然一再决定要问,却一次也没有问过。
  我是在3月15日上午10时45见到冯德发的。那一天,是他移植8个器官后的第74天。
  他的母亲周玉娥,也是那天见到的。湘雅二医院外科大楼8楼器官移植中心的27-28病房里,冯德发在打吊针,精神不大好,脸上的笑容来自礼貌,很快,笑容被他的疲惫和想遮掩未遮掩得掉的痛苦的表情替代。在他的主治医生贺志军作介绍的时候,他的母亲拿起了他的一张片子。
  是手术前的片子。周玉娥拿倒了。
  “这好像是一棵树。”周玉娥说。她的手指指着片子上的肝、胰、脾、胃、十二指肠、小肠、结肠和阑尾,这些器官像是树冠。
  这是一棵枝叶茂盛的大树。我看不出这棵大树哪里有问题。
  但这棵树实际上是有病的,“他是‘抗磷脂综合征’,他
分类:牛杂 | 评论:0 | 浏览:1223 | 收藏 | 查看全文>>

雅塘村的月亮

  今天晚上
  我是从月亮里
  出走的那个孩子
  我一个人走过落满樟树叶子的雅塘村
  
分类:牛屎 | 评论:0 | 浏览:1123 | 收藏 | 查看全文>>

稻谷仓巷的12棵梓树

  
  梓树是一种比较直的树。
  现在,我住在城南,一个叫自然岭的地方。我不知道自然岭是否存在过或现在是否还有梓树。我突然地想起梓树,是因为我电脑里的音乐盒突然播放刘若英的歌。我用到突然这个词,是因为我不喜欢刘若英的歌。但是,她的声音还是从音响里传了出来。
  所以……所以我就想起了我曾经因为采访,和刘若英呆的那半个小时。那是去年,某个天气很热的一天,刘若英在接受群访后,在她的后台接受了我的专访。
  虽然我不喜欢刘若英的歌,但我承认我是喜欢刘若英这个人的,因为她低调,因为她会在她微博里毫不掩饰她的喜怒哀乐,因为她主动搂着我的肩膀和我合了影。
  所有这一切还不构成我突然想起梓树的缘由。
  必须要有一个人存在。
  是一个叫刘笃平的老人。
  我是06年认识刘笃平老的,当时,他85岁。
  我认识刘老的时候,他当时处在难掩的悲痛之中,他的夫人半年前去。我在他家墙上的相框里看到了刘老的夫人,那是一张上世纪40年代的相片,刘老的夫人在一辆轿车前面,非常的美。
  那
分类:牛杂 | 评论:1 | 浏览:1187 | 收藏 | 查看全文>>
共149页/1481条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

苗大哥

2017-09-01

我是你扣肉

2017-08-02

关注更新
你关注的用户没有更新博文!