个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:321744
  • 开博时间:2006-12-28
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

母爱永恒

  
  读罢莫言的《丰乳肥臀》,万般酸楚掠过心间。小说热情讴歌了生命最原初的创造者--母亲的伟大、朴素与无私,生命沿袭的无与伦比的重要意义。在这一幅生命的流程图中,弥漫着历史与战争的硝烟,再现了旧中国一段时期内的历史。旧社会里的母亲备受凌辱,长期承受精神和肉体的折磨,忍辱负重,千辛万苦地拉扯10个子女成长,经历了战争的残酷、寒冷与饥饿的折磨、亲人的生离死别,几度起起落落,依然带着子孙顽强地生存下去……
  身为母亲十四年,每天品味着做母亲的幸福,体味着做母亲的艰辛,承担着做母亲的责任。随着岁月的流逝,更加深切体会到自己数十年来在母亲慈爱的视线里慢慢成长,虽然历经磨练,在母亲眼里依然只是个孩子。离开母亲这些年,她经常辗转为我和我的孩子带来些土特产品,每每享用着来自家乡的美味,总有一丝难以言说的感动藏在心间,那就是母亲,那就是母爱……多年以来,饱受母亲时刻的牵挂和关爱,享受母亲无私、无悔、无边的真爱,感受母爱无痕,感怀母爱永恒……
  记住了《丰乳肥臀》中母亲常说的一句话:越是艰难越要活下去……
  
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:1631 | 收藏 | 查看全文>>

读《都市风流》,品城市之痛

  连日来,如饥似渴地品读孙力、余小惠合著的矛盾文学奖获奖作品《都市风流》,总有潸然泪下的冲动。屡次被作品人物的悲情命运牵引着,心绪随之跌宕起伏,整个故事非常流畅,一口气读下来,若有所思,若有所悟。
  小说以北方某大城市的市政建设为中心,刻画了上至市长下至街道妇女的生态和心态,反映了当前城市改革面临的复杂面貌,揭示了在城市建设工作中决策者、指挥者、建设者所付出的艰难酸楚与拼搏奋斗。文中围绕推动城市发展,改善城市交通、改进城市面貌,生动刻画了一批都市人物形象,从权高位尊的城市核心领导层到蜗居贫民窟的市井百姓,勾勒出一系列不同职位、不同权力、不同身份、不同性格、不同年龄层次的人物角色,个个特色鲜明,生动逼真。
  人物一,市委书记高伯年:工作谨慎、作风朴实、循规蹈矩、恪守原则;人物二,市长阎鸿唤:思维清晰、头脑灵活、大胆决策、善于创新、勇于开拓;人物三,市委秘书张义民:谨小慎微、八面玲珑、精于算计,终日游移于领导权贵之间,准确把握一切机会展示自己,推销自己、时刻争取职位迁升,最终如愿以偿;人物四,建筑公司经理杨建华:品格端正、心地善良、自尊自强、踏实肯干、坚韧不拔
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:887 | 收藏 | 查看全文>>

感悟阅读

  
  多年以来,读书这件事已经远离我的生活。记忆中,二十年前的中学时代曾经非常渴望阅读课外书,却很不容易如愿,既没有时间更没有钱。偶尔向同学借几本书来读,总是难掩兴奋与激动,常常借着烛光聚精会神地挑灯夜战,每每被跌宕起伏的故事情节牵引着思绪,或激情盎然或两泪涟涟,久远的记忆仿佛在昨天……
  时过境迁,角色转换。眨眼之间,从在校学生转变为国家公务员,从豆蔻年华迈入不惑之年。经历了时间与空间的迁移变幻,经历了工作岗位与社会角色的几度轮换,浮躁和世俗的气息把自己浸染得无棱无角,读书这件事距离自己依然那么遥远。
  浑浑噩噩二十年,忽然发觉自己丢失的不止是年华不止是时间,一颗曾经奋进的心已经悄然蜕变。蓦然发现,身为公务员居然不能创造出质量上乘的公文,岂不愧对“文秘人员”这一称谓?在导师的影响下,读书这件事万分迫切地被提上了议事日程。收拾凌乱的思绪,收集闲散的时间,把业余精力聚集到阅读上来。按照导师罗列必须阅读的书籍清单,从《红岩》到《白鹿原》,从《平凡的世界》到《冬天里的春天》,从《敌后武工队》到《黄河东流去》,从《文摘周报》到《中篇小说选刊》,认真抄
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:784 | 收藏 | 查看全文>>

《一句顶一万句》之悟

  读罢刘震云的矛盾文学奖获奖作品《一句顶一万句》,悲哀之感油然而生。独特的叙事风格,跌宕起伏的故事情节,悲怜的人物命运,牵动着我、吸引着我,一读为快……
  亲情、友情、爱情,在残酷的现实生活中都显得那么微不足道,活着的目标是什么?是信念,是苍生,是追寻。
  几千年来中国人一直活的累,活的痛,活的悲。这累,这悲,这痛磨砺着我们神经的祖祖辈辈。见证生命的执着和顽强,面临命运的无奈和凄惶,为了追求精神上的依托与慰籍,几代人为之艰辛劳累。
  千年的孤独,千年的悲悯。
  千年的追逐,千年的梦境。
  心灵的疲惫,生命的颓废,
  无边无际的茫然和劳累。
  
  记住了一句话,过日子是过以后,不是过从前。
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:866 | 收藏 | 查看全文>>

心痛

  心痛的时候
  有泪在眼角闪烁
  有伤被再次撕裂
  
  心痛的时候
  欲罢不能
  
  痛了
  恨了
  哭了
  累了
  
  隐藏自己
  等待麻木
  等待沉睡
  
  多年以后
  是否心痛依旧
  
  
  
  
  
  
  
  
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:812 | 收藏 | 查看全文>>

我就在那里(转发)

    
    
    
    
     你见,或者不见我
      我就在那里
      不悲不喜
    
      你念,或者不念我
      情就在那里
      不来不去
    
      你爱,或者不爱我
      爱就在那里
      不增不减
    
      你跟,或者不跟我
      我的心就在你手里
      不舍不弃
    
      来我的怀里
      或者
      让我住进你的心里
    
      默然 相爱
      寂静 欢喜
    
  
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:630 | 收藏 | 查看全文>>

读《穆斯林的葬礼》有感

  连日来,读完了霍达的著作《穆斯林的葬礼》,这既是一部刻画几代玉器世家的发展变迁史书,又是一部展现凄美爱情和血肉亲情的婉约诗书,还是一部回族传统文化习俗的知识普及丛书。
  作品围绕“月”和“玉”两条主线讲述了玉器世家的兴衰成败,刻画了一对优秀母女的悲情生活,新月是回族文化和信仰的象征,玉石是作品刻意烘托的坚守信念和精神寄托。
  母亲梁冰玉,女儿韩新月是韩子奇生命中最珍爱的两个人,却因为责任和爱恨情仇先后消失在他的视线里,于是,他的生命也因此黯然失色走到尽头。在战争来临的时候,韩子奇为了保护视若生命的玉石,毅然携带传世之作,抛妻别子,西渡欧洲寻求庇护。梁冰玉是韩子奇的小姨妹,她从小在姐夫的呵护下成长,与姐夫建立了父子、兄妹一般浓厚的手足亲情。她成绩优异,才貌出众,顺利考上国内最好的大学。在大学里遭遇爱情挫败以后,为了忘却伤痛,毅然终止学业,选择远渡重洋悄悄跟随姐夫逃离。梁冰玉在国外继续受到姐夫的资助读完了大学,却因为战争和新的爱情创伤,极度失落、倍感孤独,感情突然滑向姐夫,于是和姐夫演绎了一场感天动地的凄美爱情。在英国他们生下女儿韩新月,又一个才貌双全的回族
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:1478 | 收藏 | 查看全文>>

纪念

  8月13日,一个特殊的日子。2004年8月13日,接到调令,从一个县级单位调入市区,转瞬之间7年了,做梦一般。
  除了年龄增长,什么都没有改变。女儿从无忧无虑的小学生转变为初三的学生,个子长高了,性格脾气形成了,模样也变了,变得乖巧,稚气,懂事。
  经历了一些人,一些事,也经历了一场大病。不知道自己是否已经变得理性,变得成熟,偶尔还是那么随性那么随意的发泄情绪。应当反省,应当回味,应当总结,应当改变自己。
  工作岗位似乎没变,工作职务似乎没变,工作环境似乎也没有改变。
  在毫无防备的时候遭遇了一次情劫,一直陷于其间不能自拔,希望早一天拜托阴影。
  
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:949 | 收藏 | 查看全文>>

好父母决定孩子一生

  这几天在网上购买了陆惠萍的《好父母决定孩子一生》,颇受启迪
  一、如何让孩子强大?
  一是扩大他的舒适圈,二是为他创造承担责任的机会,三是自我引导
  
  二、让孩子远离六大问题:
  远离自私,远离抱怨,远离借口,远离自满,远离放弃,远离拖延
  
  三、如何塑造孩子健康的人格
  看一个家庭的孩子是否有出息,看三个问题:
  一是每天几点起床,二是自己的事情能否自己做,三是是否读圣贤书
  
  成功=勤奋+坚持
  
  四、影响学习的因素:
  环境、性格、健康、角度值、个体特征
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
分类:散文 | 评论:2 | 浏览:1124 | 收藏 | 查看全文>>

在这里

  在这里,把记忆清理,把回忆埋葬在凌晨呓语。在这里,清洗灵魂,清洗记忆,清洗曾经和过去。
  翻开新的一页,让自己不再沮丧和颓废。有什么了不起,只是被伤刺痛而已,不值得为之千转百回。一个错误地开始导致错误地结局,是谁写下的杰作,是谁制造地幻境。
  伤不起
  伤不起
  只盼望阵痛之后,是百倍的清醒。
  期望孩子能忽然懂事,定力十足地致力于学习,高中要靠自己考进去,回去以后,我们都能脱胎换骨,轻松上阵。
  忘记,抛弃。
  刷新记忆,删除屈辱,尘封历史。
这里,
重庆,大浪淘沙
凌晨,梦境留笔
分类:随笔 | 评论:2 | 浏览:881 | 收藏 | 查看全文>>

《白鹿原》之悟

  近期,我读完了陈忠实的著作《白鹿原》。该部作品共三十四章632页,主要描述了抗日战争和解放战争时期关中平原白家和鹿家两户富农两代人的兴衰变迁。
  作品着重刻画了白嘉轩和鹿子霖两位富裕农民代表教育、影响、引领子女在复杂的社会背景下审时度势、明哲保身、艰难生存的故事,其中也不乏两家人之间相互暗中竞争、算计、攀比情节。白嘉轩代表了旧中国典型的富裕农民中作风正派、心地善良、荣辱不惊、宁折不弯、处乱不惊、高风亮节的民族脊梁形象。鹿子霖则是生活糜烂、乐于享受、道貌岸然、阴险狡诈、手段卑劣的伪君子。作品以鹿子霖神经错乱、百病缠身、万人唾弃、悲惨谢世而结局,印证了“善恶有报”的亘古真理……
  作品详细刻画了白嘉轩之子白孝文由好变坏、由坏变好,最终成长为县长的蜕变历程;塑造了鹿兆谦由生活在社会底层的普通长工的后代蜕变为乡霸、土匪、国民党军队营长,随着时代变迁发展,后来竟然喜欢读书,喜欢四书五经,被威名远扬的教书先生誉为其最好的学生,其思想变化和精神追求随着社会环境的变化发生了巨大改变。揭示了当时复杂的社会背景和艰辛的生活环境下,人们精神生活和物质生活受到巨大震动。作品还塑
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:716 | 收藏 | 查看全文>>

无语

  无语,无语
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:750 | 收藏 | 查看全文>>

不愿意

  为什么忽然就没有消息
  为什么忽然就不能联系
  为什么毅然决然地转身
  为什么只留下一串疑问
  
  不懂
  
  是刻意回避
  是故意远离
  
  梦幻的开始
  必然是凄凉的结局
  
  只是太突然
  太不可思议
  
  美好的记忆
  瞬间遭遇暴风雨
  留下一片狼藉
  
  累累伤痕
  刻骨铭心
  早知今日
  何必开始
  
  不愿意
  真的不愿意
  
   曾经许下的诺言
已经苍白无力
曾经留下的记忆
已经恍然若世
  
  
  
  
  
  
  
  
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:540 | 收藏 | 查看全文>>

谈谈读书这件事

  读书这件事在学生时代,我还是很喜欢的。因为喜欢,因为略微读过一些书,所以少年时代也曾经有过美丽的梦想,有过远大的抱负,有过高尚的追求。1988年,我读高一,当时作为创刊人之一,我与不同班级不同年级的5名校友联合创建了“西河文学社”,并创刊《西河报》。多年来我一直对文学保存着一些兴趣,每逢情绪到位,情感堆积的时候,偶尔也提笔或歌或叹,或诗或赋,留下一些只言片语作为留念。随着时间推移,社会角色的转换,尽管灵魂深处对文学、对文字仍然存有些许的喜爱,尽管也曾有笔友推荐过一些有值得一读的文学作品,但是,由于长期被浮躁的情绪和世俗的习气深深浸染,始终没能静心品鉴过任何有价值、有意义的书刊。多年以来,感觉自己犹如墙上芦苇头重脚轻根底浅,已然失去了灵气,失去了灵性,也失去了精神食粮。所以,读书这件事距离我的确已经很遥远。
  魏局长的到来给我指出了公文写作方面存在的突出而且很严重的问题,他客观公正地帮我分析了公文写作存在的缺陷,语重心长地为我指明了努力的方向,苦口婆心地提出了改进的唯一方法,那就是读书。我也幡然醒悟,深刻认识到读书这件事迫在眉睫。只有通过读书才能提高思想水平,提升文化素
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:669 | 收藏 | 查看全文>>

吻月

  吻月
  
  梦里遇见你
  明亮的双眸羞涩着整个世界
  月华千里
  
  夜里望着你
  瘦成一弯细柳躺在天边的秋千椅
  千娇百媚
  
  北斗七星列队为你祈祷美丽
  银河对岸的婀娜织女默默凝视
  
  
  炙热的阳光出现时你却悄悄隐退
  母亲般的慈爱滋润着饥饿的孩子
  无数双期盼的眼睛在黑夜里望穿秋水
  
  中秋夜
  你犹如小女初长成
  丰腴的身躯
  娇媚的眼神
  定格了所有浮想联翩的思绪
  驱赶孤单
  忘却寒冷
  
  在你的呵护里
  批着几丝清凉
  牵手一段心仪
  轻轻感受你的温存
  
分类:诗歌 | 评论:1 | 浏览:986 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/131条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部