个人资料
  • 今日访问:11
  • 总访问量:1193133
  • 开博时间:2006-12-28
  • 博客排名:第1112位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-08-02

冷自知胺

2020-07-31

若芊我芊n

2020-07-27

费尔奇圆

2020-06-29

海湾之树

2020-03-18

无为先生童

2020-02-28

mukj049

2020-02-24

博客成员
关注更新
博客门铃
博文

【马甲厨房】一碗冬阴功汤饭

【马甲厨房】一碗冬阴功汤饭

已经去了八次泰国,要说为什么这么多次,其中之一就是因为可以吃一碗冬阴功!

冬阴功料是上次在曼谷超市带回来的,带椰浆的料果然比普通料来得正宗。

在清迈市场买的一包干香茅也派上了用场,别说还真不能缺了这一味。

除了虾子之外,放了平菇、小白菜,再放入蒸好的米饭,煨一两分钟,待汤汁收缩渐浓,装碗撒葱花完事儿。

分类:天下 | 评论:0 | 浏览:252 | 收藏 | 查看全文>>

社交恐惧症

社交恐惧症

越来越弄不明白,你所熟知的、交情不深的又或者途中一面之缘的人,到底他们是何人,你是否真的了解对方,是否需要了解对方,是否乐于被对方了解,这一切都变成一个问号。曾经交心的人可能会变成形同陌路,曾经你觉得拿你的真心对待而又觉得获取对方真心的人可能忽然变成陌生人。于是觉得不敢游走于在人来人往的世界,不如躲在一个角落,每天面对自己,因为只有自己还是那个熟悉的自己。

每逢节日都坚决不愿出门,突然想吃奶油蛋糕,败给美食的诱惑,傍晚出门去咖啡厅点一杯hot latte和一块切片的巧克力蛋糕,店员前后变幻的待客态度着实让我惊讶也着实让我再次悔恨自己因为贪食而选择在节日出

分类:天下 | 评论:0 | 浏览:90 | 收藏 | 查看全文>>

改变

改变

辞职后走了大半年的旅程终于结束了。在外面走时间长了,也是会有些疲惫的。虽然那是一个很自我很自由的游走方式,但身在千里之外,还是有太多割舍不下的东西牵绊着你的心。旅途的路上并不一定总是快乐的。有时候在某个陌生的地点某个不确定的时刻也会有孤寂落寞和伤感。本来自己就是一个心思重的人,只是如今比以前更能释怀。

事情有时候都是接踵而来的,或者就像命数一般,到了某个时间点就会发生。意料之中,也会有意料之外。已经习惯了生活带来的种种不期而遇,因而也变得更加注重眼前。以后的事情谁说得准是什么样呢。

节日对我来说越来越没有意义。家在我眼里变成四海皆一家。哪里停留哪里就是家,一个人的家或者很多人的家。

分类:走过路过 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

不知秋的季节

不知不觉间已经到了深秋的季节,却没有一丝秋天的感觉。南国毕竟是南国,一夜知秋的那一夜还没有真正到来。

辞职之后一直在学习、旅行、思考、睡眠、混沌中度过。清醒的时候异常清醒,对未来要面对的事情进行着规划;混沌的时候不知昼夜,脑子一片混乱,各种事情蜂拥而来,没了头绪。人可能总是在清醒和混沌中一天天度过。

辞职对于我而言或许是早晚的事情。办完手续之后到现在有一两个月的时间,谋划了一次长途旅行,在路上收获感知。而旅行的脚步仍将延续,还有几段即将到来的旅途,有些刻意让自己在路上的意思,见缝插针看着日历,盘算着费用,安排一次又一次的旅途。曾经对旅途的期盼又回来了,总是在尚未出行前夕对它充满期待。而如今的期待缺有所不同于往日。旅途中的吃穿住行渐渐对于我来说变得意义不大,吃的好坏住得好坏穿什么样的衣服带什么鞋变得相当随性。更多地注重怎样在短时间内融入到陌生的环境对我来说是一件相当有意思的事情。

沟通曾经对我是一种极大的挑战,向来不善言辞的我,曾经在大学课堂里不敢主动起身回答老师的问题。而现在面对诸多的陌生,不会再头冒冷汗脑瓜一片空白。这是生活、旅行

分类:天下 | 评论:0 | 浏览:90 | 收藏 | 查看全文>>

最最重要的现在

最最重要的现在

最最重要的现在

你在做什么

或许这是我们一直都在思考的问题

不管未来如何

现在是可以把握的

每一秒从指缝溜走的时间

我们都要尽量记得他的模样

 

分类:天下 | 评论:2 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

工作上的牢骚忽而觉得是一种笑谈

       工作上的牢骚忽而觉得是一种笑谈

        如花的三月,到处都能见到嫩芽吐绿、生机勃勃的景象。而我的工作也忙碌得不可开交,有时候迫切想要逃离这种忙碌而不意义的状态。有很多事情其实事先计划,并不至于临阵磨枪,忙得抓瞎。又一次领导的更替,意味着又一次机构和人事的大变动。国企整天都在做内耗的事情,防内部的人像防贼一样,外部的对手却没人理会,没有效益不怕,大集团会投钱给你当靠山,肥了部分人。正经事不做,整天玩儿心眼搞暗斗,也真是够了。有些人累了,有些人乐此不疲,有些人野心勃勃,有些人“罢了罢了”。有时候想想还挺可笑的。一位感觉还不错的同事悄然离职,消息掩盖得貌似严实无缝,可还是瞬间

分类:天下 | 评论:0 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

总不会忘记

  

总不会忘记

尽管现在有微博、微信、订阅号、QQ空间、自媒体等各式各样的倾述渠道,但始终不会忘记这里,曾经记载许多过往的地方。也在这里收获了朋友,收获了眼界。

新的一年没有太多的计划,感觉前路充满着很多变数。公司人事的变化,父亲身体的异样,来自家庭的压力,不知是否可行的创业计划等等,似乎有很多种选择,又似乎不知道该如何选择。

这不算是一个好的开始,但也并不会因此而消弭。人总是因为心存美好期许,才会生出许多低落。日子就这么一天一天过着。

不管怎样,走一步,就要走得踏实一些。不求奢华,只求安稳。

 

分类:天下 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

OUT

  

OUT

一个人的状态经常是游走在in和out之间的,在当下小青年们正在玩微信公众平台的时候,我还在这里发着老掉牙的博客,显然是已经out了。一直觉得公众平台是企业行为,原来也可以个人申请。如果是这样,生活中有意思的事情就又多了一件。

不善于改变有时候很容易让自己脱离潮流。坚守与变革往往都是矛盾的命题,相互依存。坚持一种风格或者状态久了,就变得固步自封,作茧自缚,眼光便变得短浅了。

看安妮宝贝的文字很久,现在改名庆山出了新作《得未曾有》。从她的文字里可以看到一个作家从出道到入道过程中文字风格的变化,由浅入深,文字越来越隽永,表达越来越深邃。有时候会想

分类:天下 | 评论:0 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

看似孤单

  

看似孤单

贝在微信圈说在我拍摄的照片中看出我的孤独

我诧异地问从何看起

这么多年聚散有时 身边有过亲密的人 却大多时候一个人来来去去

不知从何时开始 自己已经在这种状态中熟悉过往

却在别人眼里看出我内心是一种孤独

其实自己最清楚,越来越不孤独。孤独是一座岛屿,早已为经历的大海淹没。

 

不觉到了年底,又到了思考总结的时候。年初5000的目标遥遥无期,这一年的市场出乎意料地惨淡,不及去年得二分之一。

虽然这只是自己的一个副业,但也倾注了心血,更

分类:天下 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

逃班日

  

逃班日

日渐冷的重庆初冬日,下午的咖啡馆暖洋洋,适合发呆的节奏

网上淘了一张特价电影票,就在咖啡馆的楼上。电影由曾经的男神主演,七块钱的票价怎么都算值吧。人们总是喜欢找便宜,我也不例外,从而再次证明我不是个怪咖,跟别人说的清高孤傲冷不太沾边吧。话题扯得有点远。

分类:天下 | 评论:0 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

八年

  

八年

没想到,八年前的今天,在天涯注册了这个ID。八年,从一个毛头小子到现在别人眼中的大叔。忽然觉得感慨万千。八年的各种画面映入脑海。

2003年12月的某天,我带着介绍信去公司报道,内心惴惴不安。

已经记不得是哪一年,他带我去铜锣湾附近的一个小巷子吃砂锅面。后来,铜锣湾拆掉变成一个手机城。砂锅面店已不在。

应该是2005年的圣诞前夕,接到同学出意外的消息,返回曾经呆了4年的城市参加他的葬礼。追悼会上,欲哭无泪,心情沉重,第一次感受到生命中不可承受之重。某年某月的某一天,母亲打电话告诉我瘫痪病床十几年的外婆走了。某年某月的某一天,小可

分类:天下 | 评论:0 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

从头再来

  

从头再来

邮箱里一封伊斯法罕的来信,信中写着:你来到我的国家,只是作为一个旅行的过客,来看看这个陌生的地方人的生活有何不同。而我作为这个国家的公民,经历着它所带给我的一切,包括我所有的爱。

于是我不禁在想刚刚结束的这段旅程真正带给我的是什么,我的国家给予了我什么,而我又被经历着什么。作为一个旁观者,或许我只是看到这个国家好的一面,而他们的内心,真得没有花点时间好好了解了解。这是一个宗教高度权威的国家,被一副千年的盾牌笼罩着,尽管盾牌之外的现代文明正在千方百计地往里面渗透,尽管据我所知,人们的内心被禁锢的渴望如蠢蠢欲动的精灵时刻都要爆发,但一切都是归于内心,表面上

分类:天下 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

洗涤

  

洗涤

现在的旅行越来越没有冲动和兴奋,多的是一种平静。走走看看,不同的是景色和人物,相同的是自己。

来到山城之后工作并没有变得清闲,反而比之前有更多琐碎的事情需要处理。而在内心最大的触觉是到一个陌生环境之后的融入。自觉是一个适应能力很强的人,但这个新的城市给我带来的最不安却恰恰来自内心。或许是因为陌生,让自己变得随意。更多的时候想着活在当下。内心随着身体漂着,漂浮在这个层次感丰富的城市立体空间里。

分类:天下 | 评论:0 | 浏览:91 | 收藏 | 查看全文>>

浮生若梦

我们应该庆幸一路上遇到的所有人,亲人、同学、朋友、恋人、房东、售货员、检票员、出租司机、大排档摊贩、甚至只有一眼之缘的陌生人等等,在每一个人身上我们发现这个世界的五彩斑斓。

周六是沉闷的一天,犹如天际终日不散的阴云。懒洋洋地收拾屋子,扫去一个礼拜积淀的这个城市的尘。扔掉一袋袋生活垃圾,在楼梯间的垃圾桶里看到别的住户扔的东西,忽然觉得垃圾桶是一个发现秘密和隐藏秘密的集中营。

帮朋友寄送落在机场的电脑,被快递公司拒收,理由是没有良好的包装。人都是害怕担责任的。去电影院的路上,一双十年的鞋罢工,整个鞋底干脆利落得脱离与我的关系,既然缘分已尽,那就此别过吧,路边的垃圾箱再次收纳了我的秘密。

赤脚走路回家换鞋,脚底直接接触地面的感觉忽然从遥远的童年,透过沥青路面毛糙的混合颗粒对脚底的刺激,神经传感在瞬间到达大脑,要问我是什么感觉,踏实、小心翼翼、额外的雀跃,引来路人的目光,与我打了个照面,倒是觉得这样的一面之缘平淡而真实。

换了鞋子重新赶往电影院,没

分类:天下 | 评论:0 | 浏览:1511 | 收藏 | 查看全文>>

我以自己的方式念着情

我以自己的方式念着情

工作闲暇的时候,无意间翻开存在移动硬盘里的旧照片。曾经的一幕一幕浮现眼前。最近总是在思考对感情的认识。好像我并不像很多人一样,面对感情或热烈或失去理性。我喜欢把所经历的感情当做过去式,存放于自己的潘多拉盒子。念起的时候,翻出来看一看。我不知道目前的状态是否适合一段稳定的感情,感情这东西恍若可有可无。但一个人孤寂的时候又觉得需要一个感情的慰藉。而当感情来得汹涌澎湃的时候,又想躲而避之。有人对你很好,付真心,可偏偏觉得缺了点什么。

分类:天下 | 评论:0 | 浏览:1141 | 收藏 | 查看全文>>
共53页/793条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部