野渡无人舟自横

当世界年纪还小的时候本博客文章除注明外,均为原创。若想转载,请联系博客主人。E-mail:wilburfans2007@163.com。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:275249
  • 开博时间:2006-12-28
  • 博客排名:第4528位
博文分类
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

冬至(2015)

昨晚睡前,听到滴滴答答的声音,缓慢、低沉,我以为是那户人家在晾衣服。清晨,不知道几点钟,听到稀稀疏疏的雨声——到底下雨了。昨天下午,空气中一片淡蓝,也暖和不少,我就想到,或许又要下雨。果不其然。

清晨醒来时,雨还在下,空气感觉不那么干燥和寒冷了,却有几分春天的温暖。拉开窗帘,外面一片大雾,学校的小山几乎完全隐没在蒙蒙的雾气中了。

连续多日,都患上起床拖延症。即使从睡梦中醒来,也不愿意立即起身,眷恋着被子里的温暖。手机闹钟响了以后,就自动开机了。忽然看到微信里跳出一条信息:耳帝发新文了。原来,文章谈的是陈奕迅和杨千嬅的一些音乐历程。耳帝因为犀利的评论,微博粉丝众多。我也是因为关注某

分类:日子 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

灯下漫笔(11.3)

    又一次,快十一点多从办公室出来。本来以为,今年可以不必继续重复去年的命运,没想到,几乎不变地重复着。

    晚上下了一场阵雨。秋天的阵雨,总不会大。这雨很快停了,空气又冷又湿。昨天的好天气没能持续到今天,白天的时候,倒是暖和了一些,风中有点暖湿的气味,想来可能是转东风了,看看天气预报,果然不错。可是,这会儿,有点初春的湿冷的感觉。操场上还有三三两两的学生在跑步。读研究生那会儿,也常常晚上到操场跑步,然后,回到寝室一群人瞎侃,或者听别人瞎侃。年轻真好。

    今天似乎没有了埋怨的感觉,只是疲倦。不知道是麻木了,还是心态更为平和了。想读的书,还堆在床头柜,几日来,只随手翻几页。几个月来,诸事扰心,无心读书,即使摊开书页,也是一目十行。想起工作第一年,是靠着阅读“哈利·波特”度过的。而现在,“哈利·波特”也有点读不下去了。真是有点心如死灰的感觉。自己也在笑自己:至于吗,有比你更累的人。

    目前做着还算有感觉的事,就

分类:日子 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

我看张爱玲

    昨天是女作家张爱玲逝世二十周年纪念日。

    张爱玲是一九九五年去世的。当时我正读高中。一天黄昏时分,晚自习前,我站在教学楼前的报刊栏看到了这则消息。我那时读的书很少,只是知道有这样一位女作家。看这新闻,忽然心里有一点难过。忘了什么时候,有一次,到当时位于人民广场的图书市场的外文书店,买回一本浙江文艺出版社的《张爱玲散文全编》。我那时热衷于文学,而且是散文,看到喜欢的散文集都想买回家。后来,这书跟我到了广州。一开始读没觉得如何,慢慢得,似乎能读出点味道来。

    受了一位我喜欢的作家的影响,有时候买书要买双份。读研的时候,在文庙的图书市场买回一册陈子善教授编的、浙江文艺出版社出版的图文本《流言》。好几年前,在一篇回忆自己喜欢的插图的随笔中,我曾提到这本书。书好像是铅字印刷,墨迹浅淡又清晰,小小的字配上有年代感的插图,有一怀旧之感,读完后,格外有一种殷实富足之感。这书一度是我的枕边书。看得多了,有些句子也能背下来了。

分类:日子 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

顾问——人物记三

    好像是工作的第二年,那年教完高三下来,浑身轻松,家里的经济问题也明显好转,我思忖着也该添置些服装,不能老是读书时那一套了。选来选去,看中了时尚帆布鞋,不过不知道选什么好。忽然想到远在重庆的师弟,赶紧发信息求助。一番交谈,才知道,时尚潮人还有这么多搭配。后来,考虑了他的建议后,我选了一款匡威经典款白色高帮帆布鞋。从此,我就当他是我的顾问了。

    顾问是学习旅游方向的,比我晚一年进学院,所以,虽然不是同方向,也算是师弟了。住同一栋宿舍里,低头不见抬头见的。

    顾问是重庆人,八零

分类:日子 | 评论:1 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

在雨中

    今天,下雨了,我打着伞经过公共汽车站。雨脚那么密,只看见白花花的一片,充斥耳边的是刷刷的雨声。大雨打落了许多小叶榕的叶子,一枚枚卵形的小叶子,黄的,草绿的,深绿的,还有带深黑的斑点的黄叶子,这里那里都是,浸在雨水里。

    现在是白天,下着大雨,那个吉他手不见了。我还记得他瘦瘦高高的身形,戴着口罩,头上那顶带檐的帽子遮住了眼睛,黯淡的灯光下,更是看不分明。他不紧不慢地演奏着,电吉他的声音从音箱中出来,显得结实、浑厚,却又是那样的一条线。曲子有新有旧。对于我来说,有些曲子显得太新了,可是,对于其他年轻人来说,有些曲子又太老了吧。可是,我还是喜欢那些老歌,旋律好,也带着我对于青春的回忆。

分类:日子 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

立夏(2015)

   现在,灯下要写立夏的回忆,忽然忘了今天早晨是怎么开始的。

    已经好几个月了,心浮气躁,心猿意马,三心二意,才说的话转头就忘了。前些天看朋友帮忙转的林散之讲书法的文章,也谈到,人一辈子能专心做好一件事就不错了。我现在确实贪心得不得了,这个也要,那个也想,最后,样样稀松。话说回来,傍晚练字,换了一只更大的狼毫,倒是写得很酣畅。虽然才是刚开始练习,笔画结构都不好,但是,看着薄薄的毛边纸上显出浓淡不一的墨迹,心里倒是十分舒畅。

    吃晚饭的时候,看了看央视四套播的

分类:日子 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

惊蛰(2015)

  

    弄完工作的材料,哼了一段《圣母颂》,又做了几个题目,时间就接近十一点了。走出办公室,天空中的云还未散去,空气又湿又冷,地面上也是湿湿的。我以为雨又下了起来。不想,没有雨了。

    阴雨已经持续了一周多的时间了,又冷又湿,只是不像冬天那样干燥。在这样阴雨季里生活久了,心里也快要潮湿发霉了。即使有了阳光,快乐似乎也不那么痛快了。

    晚上,弄材料的时候,还听到有人在放烟花,声音很响,持续了好一会儿才停。想起昨夜凌晨,在灯下看书,还听到远远近近的鞭炮烟花的声音。晚上从姨父家出来,雨滴滴答答地下着,冲不散空气中那股硝烟。

    前些天,就听到一句谚语“八月

分类:日子 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

初秋速写

  

    走出室外,临近中午的阳光劈头罩下来,裸露着的手臂和腿这才感觉到几分暖意。凉风不停地吹,热的感觉却陡然上升。到底是秋天了,四日晚上一场大雨下过,就吹了凉凉的秋风,晚上变得更凉了。终于,其他人家空调嗡嗡声销声匿迹。

    这两三天,傍晚时分慢跑,身上感觉有点干热,风却凉凉的。操场上残留着经过一下午的太阳的热力,有塑胶跑道的味道,还有秋风干燥的味道。

    不知不觉中,羊蹄甲的花开始一朵一朵在枝头绽放。或生得低些,就在头顶上方,或躲在枝叶间,隐隐约约,或高高立在树冠顶上。

分类:日子 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

霜降(2014)

  

    不知是不是巧合,今年的寒露节气也是在十月八日。去年的十月八日,同样是长假过后的第一个工作日,突然开始回到忙碌的工作中,几乎相同的工作,实在是劳心劳力。大约一年后的今天,心灵上似乎有了一点成长,还是对曾经的想法不再那么坚持、执着,心态平和了一些。只是,工作还是累人。一大早就开始跑上跑下,看着各种材料慢慢堆积起来,文件夹里的文件一个一个增加,心里的重量似乎也在一点点加重。不过,我似乎终于可以笑着应对了吧。如果还是一副哭丧脸的样子,实在太辜负这大好秋光了。

    晚上,继续主动加班。上下楼跑了几趟,又弄了打印机,终于打印出一份文件,然后,一个晚上的黄金时间就过完了。虽然只是小小的一点成绩,事情到底还是往前推进了一步,顺便还练了练臂力。老天爷可真会精打细算

分类:日子 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

八月六日日记

  

    继续忙碌的一天。忙得感觉气都喘不过来。倒不是很多事,但是,依旧是琐碎繁杂,无数遍解释,还有打电话。临近中午十二点,这才有点消停。忙完手头的事,走出办公室,已经快十二点半了。突然一个电话,一件事情节外生枝,又要费一番口舌处理。近一点钟回到家,几乎没有胃口吃东西了。吃着面条的时候,还心跳加速的感觉。或许是自己想太多了吧。看来,还是不会应付这些繁杂事务,还需要锻炼锻炼。下午又是一通忙。四点多快五点,网络终于通了,明天就可以争取完成信息录入工作,否则,后面又得加班。

 

    昨晚临睡前,翻出两本旧书。很偶然遇到的作者,当时一读就十分喜欢,买了两本文集来收藏

分类:日子 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>
共49页/489条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部