黄大八客天涯名博

茶客黄大的广告江湖。(各位看官,本博文字、图片均madein黄大,可浏览翻阅,但不免费赠送;so,如需转发、刊载,请申请本人获准。)
个人资料
  • 今日访问:6
  • 总访问量:3176243
  • 开博时间:2004-11-10
  • 博客排名:第402位
日志存档
最近访客

三笑酱油

2017-08-24

水瓶魔女

2017-08-23

一心先生

2017-08-23

何子墨2016

2017-08-21

笨笨客栈

2017-08-19

春天0829

2017-08-18

觉中

2017-08-18

青儿0

2017-08-17

爱君儿2016

2017-08-11

lingggay21..

2017-08-08

童小谣

2017-08-08

博客成员
博客门铃
博文

《第一次品红茶就上手》(第2版) 后记

后记:第二版,并非只是把上一版再重新印一次

文/黄大

 

 

动笔写这篇后记的时候,已经延误交稿差不多两个月了,当初答应出版社时候,还以为一个月的时间怎么也整理完了,不成想忙起来一拖再拖。否则,可能两个月前大家就可以读到了。

 

或许有人会觉得,二版把第一版再印一遍就可以了,但实际上并不是那么简单,可以说重新梳理一版书稿,有些方面比写一本还要琐碎。

 

红茶四百年兴衰历程,流淌在中国茶文化几千年悠悠历史长河中,因此,把需要的内容从中挑选取舍编写成书,并不是一件很轻松就能完成的事情,作为初次接触红茶的读者来说,什么内容是他们最想要了解和掌握的,哪些知识层面可以一带而

分类:茶中江湖 | 评论:1 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

《第一次品红茶就上手》(第2版) 序言3:

红色记忆

文/王伟欣

 

 

北京茶友会成立之初,就确立了“问茶、品茶、以茶会友”的宗旨。茶会的基本形式,以茶叶知识讲座与现场品鉴相结合为特点。但第一场茶会讲什么、谁来讲是当时面临的一个问题。我本人当时也不是茶圈子里的人,认识的茶人不多。正在无计可施的时候,遇见了北京旅游教育出版社的赖春梅编辑,赖编辑向我推荐了《第一次品红茶就上手》的作者黄大先生。从此,与黄大先生结下了不解之缘。

 

记得在北京茶友会第一场茶会上,黄大先生主讲的题目是“红色之恋——红茶品鉴会”。从红茶的起源、国内的红茶产区、品牌一直延伸到英国、印度、斯里兰卡,洋洋洒洒一个下午,把红茶的那些老底都给茶友翻了出来。为了配合讲课效果,他还带了自己收藏的正山小种、凤牌滇红、贵州红宝石、祁红等正宗红茶,与茶友分享品鉴。更讲究的是,他还带来一位纳西族美女高级茶艺师和晓梅女士助阵,为大家指导红茶的冲泡技艺,彻底颠覆了茶友的红茶三观、三味。如今再回首,时光荏苒已逝两年,但

分类:茶中江湖 | 评论:2 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

《第一次品红茶就上手》(第2版) 序言2:

漫漫红色之路,茶香永溢

文/汪朝江

 

 

什么商品,历经几千年仍然被热爱,历经风雨沉浮仍能涅槃重生?我想,茶就是为数不多的答案之一。

 

茶,它融入我们的生活,渗透进我们的文化,影响我们的精神世界。它被我们改变,我们被它改变,在我们能看到的未来,茶对我们的影响会越来越大,我们之间的相互影响和改变还会持续很长很长的时间。

 

在所有的茶类中,红茶的历史最跌宕起伏,背后的故事可歌可泣。

 

红茶从诞生到风靡欧洲,给当时的中国带来了巨大的财富,也给当时最发达的国家英国造成了巨大的贸易逆差,不得不靠强行输入中国鸦片的卑鄙行为来扭转商业上的弱势,最后不得不靠发动战争来抵御中国红茶贸易的巨大优势。后来,他们还将中国的茶树树种偷出种植在英国的殖民地印度和斯里兰卡,也造就了今天的国际茶叶贸易的格局,三足鼎立,中国还偏弱的形势。

 

抗日战争时期,

分类:茶中江湖 | 评论:2 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

我在这厢回味,你在那湘生日快乐

文/黄大

我在这厢回味,你在那湘生日快乐

 

人生不仅是眼前的吃,还有远方和吃。我篡改这句,对于曾经去阿三即罗摊主家蹭饭的那些经历来说,再适合不过了。

 

我不是个吃货,对美食基本不懂也没有什么品鉴水准,曾经外面茶会回来饿了煮了锅面条,连碗都没拿直接对着锅吃了起来。媳妇用手机拍了微信发我,说瞧瞧你那吃相,在外面茶会喝几千块一斤茶叶,回家吃饭这么没品味。我觉得无所谓了,反正一直以来也没妨碍我去阿三那蹭饭。

 

蹭阿三的饭这么多年总结下来,有三大途径经历和感受,分别是湘菜馆、家里、他自己曾经开的饭馆。

 

分类:蓦然回首 | 评论:4 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

《第一次品红茶就上手》(第2版) 序言1:

《第一次品红茶就上手》(第2版)  序言1:

源自中国的工夫,走遍世界的红茶

文/朱旗

 

 

    中国是世界红茶的发源地,已有300多年的历史。翻阅明代刘基撰的《多能鄙事》一书(15-16世纪间)始见有“红茶”一词。传说中的偶然发现,促使福建省崇安县首创出了小种红茶制法,这是历史上最早的一种红茶。

 

    18世纪中叶,中国人根据小种红茶加工发展了工夫红茶制法。工夫红茶是我国传统产品,19世纪80年代,曾在世界茶叶市场上占统治地位。18世纪中叶,工夫红茶制法传到安徽省,原盛产绿茶的祁

分类:茶中江湖 | 评论:4 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

每天都能增值是一种“击鼓传花”的游戏吗?

?文/黄大

 

 

这两年陆续新开了几家普洱茶店,在马连道的茶城,虽然卖的普洱,但是他们渠道路线却是从广州北上而不是云南。在一场普洱茶会后——一家从东莞进驻北京的普洱茶企,和王会长又逛到了另一家刚开的普洱茶店去喝茶,回来的路上聊及此,会长说,普洱看样子屯不住了,地主家要开仓放粮了。

 

再往前不久的某天,顺路去一位多日没见的茶友店里拜访。进到茶城看到几家铺面都空着,问起来才知道,原来茶城里近段时间陆续关了一些店。茶友说几年前我进来的时候,这里店面几乎没有空的,不知道往后还剩多少家能坚持开下去。

 

因为店里主要做的是普洱,话题不由得聊到了近两年的行情。茶友说明显感觉不好做了,以前大家都是一次买好几件,除了自己存外跟朋友们互相分一分,现在买一两件算是多的。我问什么原因,茶友说经济不景气是一方面,主要还是消费不动,之前买的还没喝完送完,再买家里也没地方存放,以前买的虽然增值了,可是无处兑现。这几年新茶因为原料不断提价,茶价也跟着水涨船

分类:茶中江湖 | 评论:4 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

她决定断了结婚念头,只因经历过那些相亲后

文/黄大

 

 

有天喝茶,听美女学生讲她,遇到的那些个相亲对象,历数种种之后,她说她以后不打算结婚了。

 

如果单就这几位的工作和收入,都可以说很不错的了,譬如其中一位,在他任职的集团公司里属于佼佼者,同资历的也就能掌控一两个机型操作,他拿下了几乎全部,就算在行业内也属于比较出色的了。

 

但是他太居高临下了,学生说,一起去吃饭对服务员说话,几乎都是命令加训斥那种的,平时在公司他的下属他觉得不满意张口就骂, 一点点小事他一定要掰扯清楚了再开工,否则其他人只能等着。

 

学生说他找女朋友要求对方,必须百分百听他的,结了婚以后要在家做全职太太。跟他吃了几次饭后,学生终于谈不下去了,正式跟他说二者关系到此为止。男方很惊讶,因为平时好像没谁这么直接拒绝过他,问为什么,学生说因为你不懂得尊重人。

 

后来学生的亲戚又给她介绍了一位,在央属传媒工作

分类:站着说话不腰疼 | 评论:7 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

吕洞宾听了这一番话,顿悟禅机当场跪地拜师

/黄大

 

 

茶友MA77读了《醒世恒言》第二十二卷吕纯阳飞剑斩黄龙,她说只知道最后是吕洞宾输了,但是辩禅机的过程却没有弄明白,问谁能来解解这些禅机?

 

去大致看了下原作,

分类:附庸风雅 | 评论:6 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

靠个人魅力无所谓对错,但做不大一个行业

文/黄大

 

 

个人魅力,可以说它是个人品牌。目前茶行业的销售,很大程度在依靠个人魅力,即个人品牌为先,然后是区域品牌+产品以及企业,其中企业品牌最弱,甚至无。个人魅力的销售方式,包括了过去朝代的皇帝及先贤,例如乾隆帝当年喜欢喝的或者进贡给他的茶,陆羽茶经上写到的茶,及国家级传承人某某做的茶。

 

个人品牌最大的缺点就是,没有任何人魅力可以达到像乔布斯比尔盖茨以及马云老罗那样,所以销售力极其有限,最大原因是,茶行业里可能知道你,大众消费者几乎很少知道,即使像张天福先生,在行业内如此德高望重无以出其右。

 

从这个意义来说,也是我们茶行业做不大的原因。而且这个人如果出问题了,直接导致他的茶叶也卖不动了。或者当初觉得这个人不错,逐渐不喜欢甚至反感了,那么茶也肯定不再买了。更有甚者讨厌一个人直接导致,连这一类茶都不买了。

 

过去茶为礼品时代,个人魅力是比较有效果的,我们是个关系社会,个人关系

分类:茶中江湖 | 评论:2 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

口福难得一遇

文/黄大

 

 

最好一直不要下雨,这是茶农的想法,但是对于菜农来说,他们却希望春天有充沛的雨水。而每年春天下多少雨,并不会因为茶农或菜农的祈求而有多少的改变,遂了谁的心愿。

 

对于茶农来说,如果赶上这一年的春天没有多少雨水,那就意味着至少,为当年做出来品质更优良的茶,有了原料的保障。但是这种天气状况恐怕多少年难遇到一次,所以如果某天你买茶或者喝茶时,刚好是这一年的,茶农就会说,你很有口福啊。

 

可是大多数年份春天都避免不了下雨,刚好有几天放晴,赶紧趁机做一些茶出来。如果好天气不多,或许一年中最好的茶也就这为数不多的几批,喝茶时候赶上了,那真是有口福。

 

即使同一片产区的原料也有高下之分,茶园的山头、阴阳、海拔、树龄、树种等等,可以出好茶的以及每年能做出来的数量,可能就那么百八十斤甚至更少,而这些茶基本上不会流通到市场上,如果某天刚好拿出一泡品的时候,碰巧被碰上,那你的口福不浅啊。

分类:茶中江湖 | 评论:4 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

如果没有坚持,那么每天都可能是个末日

文/黄大

 

 

周末、月末、季末加半年末,6月30日好像世界末日的赶脚,17年上半年就这么过去了,回忆一下这半年期间都干了什么,如果啥都想不起来大脑一片空白,是不是有些细思极恐加森森的忧伤?

 

就在“末日”这天我给某朋友发了条微信,前面跟她说了关于末日,然后画风一转,问她之前约定的书稿下半年还有戏吗?估计朋友被吓到了,斩钉截铁的回复说“有”!

 

末日的前一天跟另一位茶友聊到了无畏布施,茶友说这种布施的过程,有时候可能会让受布施者很难受,譬如帮他戒掉一个不良的习惯。懒惰拖延也属于不好的习惯吧,定了计划想要做的事情,但是因为拖拉和借口一再延迟,明日复明日不了了之。

 

就像两年前茶友说她要写一本书,聊了主题和内容帮她介绍了编辑,可是当两年过去又一次坐在一起喝茶,这本书一篇文章都没有写出来。我说,这两年时间里哪怕你一周写一篇,现在书也写出来了。

 

分类:站着说话不腰疼 | 评论:4 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

一个听风就是雨的神奇所在

文/黄大

 

 

朋友圈是个神奇的地方,首先听风就是雨,是的说的就是前两天刷屏的三天暴雨预报,这种感觉就像你到了一个大广场,几乎见到的所有人都跟你说几号到几号有暴雨别忘了带雨具哪哪容易积水紧急救助电话是……

 

可是第一天居然没下,个别地区下了的也不是暴雨,这就让人尴尬了,然后各种辟谣各种段子各种解释各种抓热点的又开始刷……还好晚上的时候暴雨终于来了,所有人都松了口气。

 

要不说朋友圈是个神奇的地方呢,刮风下雨下雪阳光雾霾彩虹蓝天白云……晚上月亮说比平时圆都能刷屏,也不知道哪只眼睛能看出来圆到了哪去。

 

这两天朋友圈被月半刘刷屏了,为啥刷,以朋友圈的覆盖力估计没几个人不知道了。看了下各方文章的观点,一是月半功勋卓著国乒不能没有他,一是小将们退赛血性,力挺,一是总局对月半安排及处罚毫无道理逻辑剑指某某领导外行领导内行。而这些刷屏的文章很多存活没多久就被和谐掉了——不知道我这个会不会被屏蔽

分类:站着说话不腰疼 | 评论:8 | 浏览:2949 | 收藏 | 查看全文>>

到该干什么的时候就要去干什么

?文/黄大

 

 

翻朋友圈偶见某老友孩子似乎快半岁了,觉得仿佛间才参加完她婚礼不久似的,微信一聊朋友说这两年事情都赶在一起了,结婚、生孩子、买房买车,我说挺好的,一气呵成,正好把你该干的事情一起都干完了。

 

这话之前跟两位同事聊天时也说过,一位结婚几年正在准备生孩子,一位谈恋爱好些年了吧,男朋友暗示了几次想结婚,可是这姑娘一直不接这个茬,同事劝她差不多该结了,我说早点结也好,要不过了三十五以后影响生孩子还不好恢复,她一副无所谓的样子,说到那时候状态肯定比现在还好。

 

这几天刚得知朋友某某的近况,刚好也跟孩子有关,但不是她的。没想到她老公在外面养了个小三,被她发现时那姑娘已经身孕几个月了,据说她老公想把孩子生下来。朋友和她老公也结婚有几年了,以前他们来北京一起吃饭时,我还拿自己做例子劝过他们早点要孩子,他们其实平时都不上班挺有闲暇来筹划这件事的。

 

某某的闺蜜知道这件事后,不由得开始

分类:站着说话不腰疼 | 评论:2 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

不能因为在做某类茶就把其它的说的不如你

文/黄大

 

 

做公交车身媒体的说地铁灯箱贵,卖地铁灯箱的说公交low,只为互相抢单,其实其它媒体也如此,利益使然,甚至一个公司内的车身和候车亭彼此明争暗斗。但凡涉及到了商业利益、市场竞争,这是各行业都可见的一种常态。

 

譬如茶行业,除非啥茶都做,否则一定会遇到卖普洱的说喝来喝去六大茶还是普洱,做岩茶的说工艺滋味它最有特色。这两年白茶热,在好几个茶友群里都遇到了频频推荐自己白茶的茶商,甚至各个茶群都能见其刷存在。

 

这很正常,茶商要卖货,得往外推销,只是或许找不到什么方式,只能或者只会这种办法,于是搞的过分了变得招人烦。

 

卖自己的产品说它如何如何好,无非就是让目标人群心动产生购买行动,推广过程中的言辞图片之类的信息难免会有虚夸甚至虚假的内容,甚至拿同类产品做对比,虽然可能因此会产生一些夸大欺骗隐瞒,但大多数情况下也不好说什么,或者说对于我们这种非相关管理部门机构的人来说,也不能如

分类:茶中江湖 | 评论:6 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

让孩子爱上阅读是老师的义务还是家长的责任

文/黄大

 

 

首先是家长的影响,家庭环境很重要,然后是学校老师的引导督促。从学校老师抓成绩的角度,可能不太会希望学生更多的时间去读课外书吧。

 

如果一个父母都不读书的家庭环境,很难让孩子产生阅读的兴趣,试想,爸妈成天的打麻将玩牌,或者追电视剧,家里也没什么书籍,孩子不仅不会喜欢读书,很有可能对麻将产生兴趣。网上就曾看过这样的图片和视频,妈妈背或抱着孩子甚至边喂奶边搓麻,这样的孩子长大了麻将或许是把好手。还有那种跟着奶奶姥姥的孩子,如果她们喜欢跳广场舞,网上也有视频中孩子跳的像模像样。

 

我小的时候印象中父亲经常捧着本书在读,那时候很好奇书里有什么东西那么吸引父亲。家里也有很多藏书,等我识字了后,自然产生了对读书的一种兴趣。同时家里也有书,可以满足我阅读的探求。

 

当年上学时候,学校老师也比较引导阅读,小

分类:站着说话不腰疼 | 评论:8 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>
共75页/1125条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部