黄大八客天涯名博

茶客黄大的广告江湖。(各位看官,本博文字、图片均madein黄大,可浏览翻阅,但不免费赠送;so,如需转发、刊载,请申请本人获准。)
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:3181637
  • 开博时间:2004-11-10
  • 博客排名:第405位
日志存档
最近访客

和雪认

2018-07-21

懵懵懵I

2018-07-20

模量恋怕

2018-07-20

耐我何L

2018-07-19

西界哀技

2018-07-19

湘彼岸花

2018-07-19

温城少年ole

2018-07-18

q455517875

2018-07-17

欧阳没有风

2018-07-17

深谷残阳

2018-07-17

三笑酱油

2018-07-13

博客成员
博客门铃
博文

那些“勤快”的阿姨们,让杯具变成了悲剧

文/黄大

 

 

拿起搪瓷杯子我有些懵逼了,这是我的那个杯子吗?怎么变得这么干净?仔细看了几眼,确定是。再一细看,杯子里外被彻底清洗过,这一定是不在家时老妈干的,一问果然。我欲哭无泪,之前花了好长时间慢慢养起来的茶底,付之东流荡然无存。

  

试图去理论,可是完全讲不通,在她老人家看来,杯子就应该干干净净的,什么茶底之类脏了吧唧的根本理解不了。无奈只好央告,以后我的茶杯什么的,不用她洗我自己来。

  

同样的事情又后来发生过一次,这回是之前公司保洁阿姨干的。公司里喝茶为了省事我放了一个飘逸杯,这个杯子也用了有段时间了,所以里面也挂了一层茶底。

 

通常下班前我都会把杯子清洗一下的,有天没洗早上来到公司发现,不仅飘逸杯被刷干净了,连里面的茶底也都彻底干净了,甚至是滤网间隙,最让我无奈的是,杯盖上还有一丝丝细密的划痕,朝着灯光晃动很有拉丝钢的效果。一问果然是保洁干的,还说我

分类:茶中江湖 | 评论:1 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

白茶价格涨涨涨,谁人制造疯狂?

白茶价格涨涨涨,谁人制造疯狂,谁人开心暗爽,谁人无奈神伤、谁人冷眼观望?

文/黄大 

 

 

往年开春的时候,正是普洱价格炒作甚嚣尘上,今年好像比较平静,这有点不太正常,甚至被龙井和白茶抢了风头。倒是也有老班章价格几十万一斤的话题,还有群里转的几张茶农朋友圈发的价格的截图,我觉得很个案,看了很无感。

 

今年白茶价格涨了,而且幅度比起去年还比较大,据说去年开了一个什么论坛,价格涨了一番,今年召开了一场什么会议,又

分类:茶中江湖 | 评论:2 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

别想那么多,搂上去再说

文/黄大

 

 

男孩伸过手想搂住女孩子,可是被她推开了,男孩子想再次搂她,抬头看到了迎面骑行过来的我,不好意思的放下来,我假装啥也没看见,偷偷的笑了。

 

大概我们年轻时候都经历过,那种想伸出手让爱变成更进一步的状态,可是常常不得要领,甚至还只是在准备撩的阶段,却不知道如何出手。

 

这个时候如果刚好有那么一本书,是写给男生的撩妹指南,告诉你如何撩妹,但是翻开以后一看,书中教的整个过程好详(fan)尽(suo)全(fu)面(za),首先要了解女孩的祖宗十八代,女孩为何出生在何时何地,然后女孩的家乡历史地理风土人情故事传说,女孩的学名小名别名外号,再然后在哪上的幼儿园托儿所小学初中高中大学,教她校长老师都有谁,还有同学、好朋友、闺蜜、知己,女孩学校期间都参加过什么比赛拿过第几名获过什么奖,还没完,算了,我不往下写了,还是切入正题吧。

 

其实我想说,我只是拿这个撩妹指南,含沙射影的喷一下,

分类:茶中江湖 | 评论:2 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

究竟直聘谁捅了世界杯的马蜂窝,你知乎?

文/黄大

 

 

虽然世界杯场上没有中国队,但是,电视机前的广告后生,充分发扬了重在参与的神经哦不,是精神,化赌球输钱的悲痛为力量,炮轰世界杯广告,不是世界杯本身的,是,boss直聘、知乎、马蜂窝等等,无非是觉得太low,丢了广告人的脸,有公号发文章剑指行业叶大佬,让他滚出广告界云云,由其中他操刀的广告,甚至引申到其它案例。

 

后来进到一个广告群里,发现里面居然在争论这个话题,随便爬楼看了下,正反两种观点吧,于是留言说,十年前广告老炮们争论的问题,现在还在争论,哈哈,有意思。

 

当年我带徒弟的时候,曾经有次议论说某广告他觉得不好不喜欢(这个意思吧),我跟她说,见到一个广告不要以个人喜好评论好不好喜不喜欢,你不是电视机前的普通观众,可以由着性子发飙,作为广告从业者,要从专业层面去分析,这个广告目标受众群体是谁,广告的诉求,创意表现,目的,反推一下客户想法或者广告策略,如果达到了产品推广目标,就OK,没有,那,我跟他们说,如果你来

分类:三句话不离本行 | 评论:1 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

马连道如果死掉,会不会跟中关村的姿势一样

文/黄大

 

 

要说跟马连道比中关村火起来早了,毕竟电脑引进和普及要比茶叶迅猛的多。当初的中关村也和如今的马连道一样,沿街店面林立,家家都在攒机子卖配件,前来询价、攒机和对缝的络绎不绝。本人九十年代末起,各种原因曾经常往来于中关村,大约十多年前开始混迹马连道。马连道店铺改造、建起茶城,跟中关村何其像。

 

因为货源和价格的不透明,据说当年进价几十块几百块钱的东西,可以翻到几十倍以上,跟现在的茶叶异曲同工。而且满大街几乎没啥所谓的品牌,那时候的某想什么的,还都是作坊级别,某东的老板还在摆柜台卖光盘。估计他们当初也不会预料到如今自己特么大的格局。

 

以前攒一台电脑,要了解各种配件的规格、性能、品牌、产地、兼容性等等,稍不留神就是个坑,山寨和假货翻新货太多了,想要攒电脑的根本不敢一个人去中关村,一定拉上个懂行的,除非你是行家里手各种门清。这跟如今去马连道买茶何其像,一款茶要涉及到茶区、产地、树种、树龄、粗老细嫩、海拔、季节、存的年头

分类:茶中江湖 | 评论:2 | 浏览:2010 | 收藏 | 查看全文>>

拼热点和速度的时代,还能怎么玩?

/黄大

 

 

客户的董事长举着酒杯说,他们都得听我的,这公司我说了算。晚上吃饭时,董事长讲这番话,是因为之前我们去公司提案,会议室各中高低层,大概十几号人提了很多意见,而且,有两位高层的意见感觉还有些矛盾,即使如此,修改的时候还得想办法有所体现。好在就像懂事长说的,最后他说了算。

 

但是通常情况下,与客户走的大都不是这种上层路线,所以我们不了解

分类:三句话不离本行 | 评论:6 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

不怕失败,就怕失败也失败的默默无闻

文/黄大

 

 

最失败的,不是你失败了被列入失败者的名单,而是,连名单上都没有你。

 

一年一度的年底各大盘榜单出炉,如果哪个上面都没你,说明这榜单比较正常。

 

如果想要上榜,就给自己给自己盘点一个,譬如这一年读了多少本书,写了多少篇文章,走了多少路。

 

给我印象比较深的,是俩好友的17年度数字。国华例举出了这一年总共写了多少万字,多少篇文章,多少首诗歌,刊发在哪些期刊报纸,收入了哪些选集等等,我给他折算了一下,每天至少要写三百字。

 

还有一位就是阿三,17年初决定要访问一百位手工艺人,五十马不停蹄的跑了一年,完成了计划,在总结中他也列出了各年龄层、各地区、访问时间、走了多少公里等数字。一百人一年,差不多平均三四天就得访问一位。

 

通常来说,都是年初定了目标,最后少有坚持下来的,所以很可能你自己的

分类:站着说话不腰疼 | 评论:2 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

90后+移动互联时代&养蛙的为何不养娃

文/黄大

 

 

六零后年轻那会儿,获取信息的主要途径,应该是听广播、看报纸,如果不在机关单位工作,恐怕报纸都不太方便看到,当然到了八十年代后,电视机开始在家庭普及,同时广告也是在电视广播报纸上,从无到有到爆发增长。

 

七零后刚好赶上了电视机时代,同时还有广播、报纸,加上杂志的兴盛,在他们二十几岁的时候,计算机及互联网开始在生活中出现。从传统媒体到新媒体,70后跨越幅度最大。

 

八零后可以说是从小看着电视长大的,伴随他们成长的还有个新鲜物件,手机,等到他们上了大学,电脑和手机在一部分人中已经可以作为标配了。

 

九零后会玩电脑的时候,基本上也可以上网了,同时和他们一起成长的还有智能手机和移动互联,18年开始最后一批90后满18岁了,陆续开始进入当打之年。

 

零零后再过三四年,第一批要走出校门进入社会了,这是从小玩手机长大的群体,最后一批出生时

分类:三句话不离本行 | 评论:6 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

哪有那么多的偶然

文/黄大

 

 

什么是必然,什么又是偶然。现实中看似的偶然,其实都是一种必然。

 

茶书上介绍一些茶类的时候,发现很多都是在说一个偶然的机会,诞生了某种茶,或者介绍某款茶的时候,后面一定跟着一个传说故事。譬如红茶,提到其诞生时,几乎都会讲到传说中,一支军队夜宿桐木关那个偶然事件。而茶里面,似乎又是讲偶然讲得最多的,而同时大家似乎又对这种传说故事,讲的津津乐道。

 

从我个人来看,如果这么来讲述一个茶的历史,通篇看过去都是传说故事,那也太虚空了。所以这种偶然的传说故事多了,必然也会让这个行业,充满着各种的偶然。

 

譬如其中比较多的就是,若干年前偶然间遗忘在仓库里的一批茶,最近偶然间翻了出来,然后非常巧的是,被你偶然间碰到了,意不意外惊不惊喜,价格还这么便宜!

 

几乎老茶的故事都是这个套路,听的多了你就信了。信了,那么茶就不愁没人买了。时间久了,

分类:茶中江湖 | 评论:12 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

天际线漂来的是风帆,也可能是折断的桅杆

文/黄大

 

 

我跟李可说告罗易成,他写的文章遮挡了我们事业的天际线。

 

就在年前,阿三也就是罗易成也就是路边摊摊主现在是108匠罗,发了篇公号,说北上广当年的创意总监们,如今都在哪里流窜。发之前在某群里剧透了一个桥段,刚好是写我及李可在FCB趴活那段。我说我现在又晃荡到了晃悠这,阿三说那你现在能满足他吗?我说满足不了了,他和小卢把我家岩茶的那点存货都快喝没了。

 

喝茶现如今也讲究天际线,往高是海拔,往长是存了多少年,往大是树有多老,这个天际线指数越高越贵,但真的未必越好喝。一饼茶里也就那么七八两的东西,放上二三十年还能剩下些啥?

 

喝茶的时候难免会吐槽两句客户,就在前些天客户给设计师下brief说,要设计的广告牌的颜色,跟天际线融为一体,这难度,绝对与五彩斑斓的黑有一拼了。这么多年来,我们就是被这无数的烧脑要求折磨的,发际线就像海水退潮,越来越往后,渐渐变成一片寸草不生的沙滩。

分类:茶中江湖 | 评论:4 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

以前天上掉馅饼没砸到自己头上,以后也不会

文/黄大

 

装了好几大袋子,分几次让收废品的取走的,前辈说。

我问,现在还能要回来吗?

前辈说要不回来了,俩月以前了。

 

我有些惋惜、怅然若失,以这位前辈的资历,家里这些书一定有不少稀缺版本,或者现在已经不太好淘的老版书,更何况还有些书是文人学者的签赠,如果放到孔夫子旧书网上,可以卖个好价钱,或者打电话给收二手书的,虽然给不到太多,但至少不会废纸论斤卖。

 

这是最近遇到的第二次类似情况了,一两个月之前也是朋友的工作室装修,那些准备卖废品的大画册,很多从印刷到内容非常精美,想起再早之前,某老友公司搬家,扔掉的画册和杂志堆成小山,大致翻了翻,实在觉得卖给收废品的可惜了。

 

前不久被一位喜欢收藏CD的朋友,拉到一个黑胶和CD爱好者群里,真是被其中的一些发烧友惊到了,一名歌手的专辑居然一张不缺,而且还有各种版本,有的甚至是歌手签名版。

 

分类:茶中江湖 | 评论:16 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

人家为何非要挑你喜欢的话说给你听?

/黄大

 

 

你说的话我不爱听——无意听到新来的文案说这话,一次怼客户,一次回同事。先不评论她说此话应不应该合不合适,毕竟前因后果不了解。

 

通常与客户互怼,大体上会有几种结果,客户无视,直接打电话给你主管甚至老板——这件事你处理下给个答复。以前曾经在某公司就遇到过类似的事情,客户不喜欢某人直接跟老板说,这个人以后不要再出现了。至于老板怎么处理,那就要看事情经过,客户的重量级,及此人在公司是否还有留下来的价值了。

分类:三句话不离本行 | 评论:6 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

难道向机器人征税,人类就不会失业了吗?

文/黄大

 

 

据说它会自动修图甚至包括视频,这是Adobe研发了一个新软件,它具备了人工智能,在示例视频里,一根不想要的路灯杆,软件自动把它修掉了,毫无违和感。看到这个报道的射鸡师们估计一片哀嚎,这软件推出来岂不是失业的节奏!还木有完,据说某电商上线了一个超级“人工智能设计师”,一小时能自动设计出好几千张海报。

 

将来会被机器人替代的职业,国外某权威机构进行了一番数据测算,设计师好像还不是排在前列的。软件都智能成这样了,看来机器人还是有它替代不了设计师的短板。

 

说回来之前的Adobe,这些年来它已经渐渐走下神坛,要知道二十年前会玩PS,那绝对是神一般的人物,头上戴着光环,薪水可以要个好价钱。记得n早前曾混过的一家广告公司,设计不会PS,公司专门招了一个操机手,每天射鸡师坐在操机手旁边,左一点右一点深一些浅一些前边下边,操机手烦了开始发飙,射鸡师只好好言安抚。

 

那年头招设计师,

分类:三句话不离本行 | 评论:2 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

是等着第二脚踢下,还是转身离去?

文/黄大

 

 

最近大事儿挺多,一波又一波的,我艾特朋友问最近这世界肿么了,他回复说做梦呢。是啊恒河沙数的梦之一,我们尚未醒来。

 

很多事情不能去用善报恶报来解释,绝大多数人不信说这是宿命论,不接受此刻的这个困苦灾难,是自己种下的前因后果。有人说为什么那个好人这么不幸,但是那个坏人却活的好好的,这根本不是善有善报恶有恶报。我们都没有慧眼看不到无数劫前,所谓这个好人那个坏人,他们那些藕断丝连绵延不断的恩恩怨怨。所以报没报,只有当事人自己知道。

 

想起此前曾经上班的某家公司的老板,当年他从老家跑到北京闯荡,拎着箱子出了车站正准备过马路的时候,对面走来一男人,啥也没说上前对他就是一脚,老板很意外,不过他却没有生气跟那人理论或者还手,反而等着再踢下一脚,那人没踢转身走了。老板也没有理会那人,寻路奔向目的地而去。

 

我把这件事曾经讲给朋友听,有人说踢老板那个人是来找他讨债的,上辈子欠下的。你

分类:茶中江湖 | 评论:2 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

关于虐娃,想起小时候上托儿所的一些往事

文/黄大

 

 

小时候上的托儿所,说句比较不好听的就像一个牲口棚,所谓的阿姨就是一群饲养员般的女人,很多小孩子圈在一间屋子里,跟圈养牲口其实没啥区别,只不过年龄稍微大一些的三四岁的分开在另一个范围里,记得好像有个东北的那种大炕上。大大小小的孩子都在一块,吵闹打架,大一些的欺负小一些的都属于寻常事。

 

阿姨们打骂小孩家常便饭吧,这也是通常的管孩子的方式。有个大宋姨印象中年纪比较大了,尤其凶狠,好像就没有过笑脸,小孩子一闹吓唬他说大宋姨来了,孩子立刻噤若寒蝉。还有个小宋阿姨,好像年轻些人也和蔼一点。

 

那时候在托儿所,渴了从大缸里用瓢喂水,吃饭都是家里带的,家长来喂还是阿姨们给喂,记不清了。大小便怎么解决的都忘了,好像有尿屎盆吧。卫生条件很恶劣,孩子们炕上地下爬来爬去,那时候都是那种泥土地。我还记得一个小朋友在炕上爬着呢,一条蛔虫从屁股里往外钻,阿姨看到了手里垫着纸直接给拽了出来。

 

分类:站着说话不腰疼 | 评论:4 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>
共75页/1124条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部