黄大八客天涯名博

茶客黄大的广告江湖。(各位看官,本博文字、图片均madein黄大,可浏览翻阅,但不免费赠送;so,如需转发、刊载,请申请本人获准。)
个人资料
  • 今日访问:16
  • 总访问量:3171567
  • 开博时间:2004-11-10
  • 博客排名:第401位
日志存档
最近访客

水瓶魔女

2017-05-22

changyh081..

2017-05-22

ty_雪地花开

2017-05-21

三笑酱油

2017-05-18

德音流韵

2017-05-18

ty_天边外1

2017-05-17

YLHYLH1234..

2017-05-17

87867gfb

2017-05-17

icmarkets返..

2017-05-17

博客成员
博客门铃
博文

把屏幕上演绎的娱乐变成现实,就是一种愚乐

文/黄大

 

 

大侠从树上跳下来时,凭空向前平移了七八步才落到地上——不是拍电影身上没有钢丝吊着,也不是户外大型魔术,这是N多年前我上小学时,某堂体育课老师给我们念的一篇报告文学的一段。想不起那天老师为何给我们上的室内课,而且为何念这个东西。

 

那篇文章写的是新中国刚成立不久,一段寻访隐居世外武林人士的过程,老师还念到了文中作者亲眼见到的一些不可思议的情景,可惜我都不记得了,之所以还能回忆起这个桥段,大概觉得人还会在空中飞,非常神奇不可思议吧。

 

那个时候还没有什么武侠片,更谈不上吊着钢丝满天飞来飞去打来打去了,钢丝那会应该有吧,不过当年那个粗细,就算能绑在身上后期也没法修掉吧。所以早些年的武打片都打的很“脚踏实地”,偶尔上下飞一飞还都是靠往回倒放的效果。

 

记得当年有部很火的电影《武当》,找了很多练武术的来演片中角色,男一号姓字名谁忘了,只记得他曾经得过全国武术冠军。女一号是谁是

分类:站着说话不腰疼 | 评论:7 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

我们在娱乐至上中,变成娱乐至死的物种

文/黄大

 

 

好吧,这就是个娱乐的时代,没演技不敬业没关系,但是可以炒作,但是粉丝们并不在乎,因为资本喜欢,因为可以有收视率,因为可以赚到更多的钱,SO,你不care那又这样?

 

这两天看到一篇文章,拿印度电影《摔跤吧爸爸》把国内的电影批的体无完肤,大体的观点是中国拍不出这样的电影,因为小鲜肉们演戏,只是靠脸靠抠图,然后人就红了,再然后很多的粉丝,再然后各种的资本追捧,再再然后他们就能赚到好多好多的钱,再之后,更不用亲自去拍戏了。他们不会去像印度电影那样去增肥去摔跤,完全不需要,而且会摔坏了他们整过的鼻子下巴还能摔出玻尿酸……

 

文章虽然有点极端,但是,至少把娱乐圈的一些现状摆在了桌面上。我看了后在想,那么,等这些鲜肉们长成老腊肉了会如何?好像也没啥担心的,那时候网络和科技更发达了,更不用他们亲自演戏了,一切都交给电脑好了,他们只需要“卖”一下脸

分类:站着说话不腰疼 | 评论:6 | 浏览:1927 | 收藏 | 查看全文>>

区域品牌价值与当下茶业吃大锅饭现象

文/黄大

 

 

茶叶区域品牌价值远大于经营此区域下的产品的茶企品牌价值,而且倒金字塔结构,茶企靠着区域品牌去销售产品,大部分茶企靠着区域品牌价值来为自己创造商业价值,这在国内农产品来说并非茶业独有的现象,譬如水果中的某某地苹果某某地葡萄梨等。

 

区域品牌的管理存在着问题在于,由所有经营此产品的企业共同分享的同时,即茶企们在吃区域品牌大锅饭,但是并不能够做到共同的维护,可以说大部分企业只是借助区域为自己谋利,如果有一部分茶企,哪怕只是一少部分,做了一些对于品牌不利的商业行为,甚至有些别有用心的茶业的过于图利杀鸡取卵,那么很容易伤害到品牌,进而影响到整个区域品牌下的茶企。铁观音便是其中最典型的前车之鉴。

 

区域品牌存在的现象究其原因,是茶叶重新回到大众消费品行列时,人们已经对它几乎没有多少亲身的认知,所以茶叶是什么,茶叶究竟分为几大类,茶叶应该怎么喝,什么茶叶好喝,都需要重新进行扫盲,于是在这样的市场阶段,茶叶类别和产区的结合,

分类:站着说话不腰疼 | 评论:2 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

如果没有爱,那不过是反复的机械运动

文/黄大

 

 

视频下很多人留言说自己是跪着看完的,还有说把自己吉他砸了的,如果真的有人跪了我信。一个小学生能把吉他弹成那样,献上膝盖表示膜拜也应该。要说我从前上大学那会也,学过一段时间弹吉他,后来吉他被同学弄坏了,就没再学下去。

 

那个年代正是年轻人玩吉他组乐队的风潮,其实很多人并不是真的热爱吉他,他们只是为了会弹两首歌去撩妹。记得有年毕业季,一男生在女生宿舍楼下弹唱求私奔,据说很多女生被撩的恨不能自己跑下楼求带走,可是那个女生始终没露面。可见,还是有妹例外不吃这一套。

 

练吉他想弹好了是个苦力活,如果没那个天赋,就必须每天练几个小时天天风雨无阻手不停,我没有坚持下来,所以至今不会弹。那天网上看了视频真的有冲动到想把柜子上的吉他拿下来,开始重操旧练。要说这孩子确实励志,而且让你之前练不好的任何理由都不好意思再提了,人家一个小学生都能做到,你却不能还找各种的借口。视频下有个留言说他把视频转发了朋友,然后有朋友看到了电话问他啥

分类:站着说话不腰疼 | 评论:10 | 浏览:1921 | 收藏 | 查看全文>>

还是现实一点吧

文/黄大

 

 

在某群看到某篇文章,标题大意是某朝某宗如果活到现在见到某某的朋友圈也会点赞,我知道某作者要表达什么,但我深不以为然。估计看到这里已经被我各种某的,搞不清我都说些啥了吧,其实我想表达的是,我们的茶人一点都不面对现实,还靠想象活在已经过去不复存在的时代。

 

就像那篇文章说的某朝某宗,估计他老人家活过来看到我们做的茶叶,首先一定是一脸懵逼状,这是什么鬼?我倒不是对那篇文中提到的某人某茶有啥意见,也不是反对我们动则拿唐宋说茶。传播茶文化聊聊唐宋元清民国很有必要,但是这东西谁都拿来说,而且说来说去还是那一套东西那就让人觉得腻了,更何况对卖茶基本上起不到多少立竿见影的效果。

 

这个就如同一个做数码短版印刷的企业,偶尔在公众账号上写写造纸术印刷术毕昇活字印刷激光照排还好,要是总写这个而且行业的大家都写,同时抄来抄去也写不出什么新意,大家还会有兴趣点开看吗?

 

更何况时代的变迁,物

分类:站着说话不腰疼 | 评论:2 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

群规都不能遵守,还跩什么修心精行的毛线

文/黄大

 

 

因为最近业务关系,建了几个大群后,管理就成了当务之急,所有群里常见的问题都冒了出来,发小广告的拉人头的转发各种信息乱七八糟表情的等等,于是一些人不厌其烦退群离去,本来应该拉进来却没能留住。

 

几乎每个人手机里都有一堆堆的群,要么半死不活要么僵尸存在,要么就这种混乱状态。品茶的群茶友的群茶主题的群也是如此,别以为都是喝茶喜欢茶的就雅致清和彬彬有礼,跟其它的没啥区别。

 

其实茶友也不好管理,进群告知了群规或者犯了群规被警告,大都比较理解配合,但有的会老大不乐意,有的干脆直接退了,还有的一犯再犯只好送飞机票。

 

有时我有点想不通的是,一个群好比一间屋子,里面少则几十多的五百号,不管理可以想象出会有多乱,群主制定的群规当然要遵守,就如同你去了别人家里,不能像在自己家那么自由随意一样。

 

我想说的是有些以茶人自居,经常发朋友圈又是文

分类:站着说话不腰疼 | 评论:9 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

管理好时间,多读书少玩手机

文/黄大

 

 

算起来大概四五十本书吧——我们直播节目嘉宾说这是他大概一年的阅读量,我听完挺汗颜,因为这两年能读完十本就不错了。不想用忙没时间等为借口,尤其是这两年并没有那么忙,而且以前很忙的时候还利用各种时间,读了很多书的同时,写了不少文章。

 

不够勤奋懒惰是主要原因之一,同时发现手机是个非常耗费时间的东西,前两年经常会把朋友圈和群看一遍,但渐渐发现特没营养,每回都要几个小时下来,有这个时间还不如用来读书写作喝茶,所以现在几乎很少关注朋友圈了。

 

真不觉得朋友圈里有几千几万人,有几百个群就能够如何如何,红利的峰头已经过去,这一两年开始越来越难,各种套路使得差不多了,得不断玩花样出来,加上经济形势也不乐观,所以看到人家赚到钱的方法,你也来试就未必有效果,不过我们人口多如果动手早的话,总还有机会捡捡漏儿。

 

但是通常情况下,等你动手时已经被筛过好几轮了,基本上不仅榨不到油水,还可能把

分类:站着说话不腰疼 | 评论:2 | 浏览:401 | 收藏 | 查看全文>>

甲方乙方都有问题,谁也别都推给对方

文/黄大

 

 

先后有两位老友直接间接的吐槽广告公司,一位以自己为何脱离广告行业的亲身经历,讲述了这个行业近些年越来越人觉得肌无力,另一位则在朋友圈贴出来某位大咖对广告公司的吐槽,表达其不同的意见。

 

要说这二位也是广告行业资深从业者了,两位现在都在自己创业,其中一位的公司通过互联网载体,为企业提供相关的传播服务,而且在行业里已经做到相当的影响力。另一位可以说完全脱离了广告行业,进入了另一个全新的领域。

 

一位大咖贴了某人一篇文章的截图,通过简捷的评论表达了自己的观点。那篇文章大意是说,所遇广告公司都是那种自视比甲方还懂老板需求,而且拥有能够帮助不懂品牌不懂营销的甲方,一招致胜的优势,所以甲方在酝酿去乙方化。大咖说,这是你遇到的广告公司不对而已。

 

另一位则写了篇文章,叙述了自己为何离开了曾从业很多年的广告行业。她在文章中讲到了两个现象,引发了我的思考。一个是传统广告公司的故步自封

分类:站着说话不腰疼 | 评论:2 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

不知道那两个骗子后来得逞没有

文/黄大

 

 

记得很多年前,公司组织去外地旅游,某天逛街的时候溜达到火车站附近,同事看到一家水果摊就过去买了些,称好后同事质疑摊贩分量不够,言语间说着说着就要吵起来,我赶紧过去把她拉走。

 

离开水果摊一段距离后,同事还不依不饶的,我边走边劝她说到,火车站在任何一个城市都是非常混杂的地方,各种的人来人往,加上地域的特殊,能在这里摆摊做生意的人,绝非等闲之流,而且他们商贩之间很可能都还彼此照应。刚刚如果你跟他打起来,吃亏的肯定是我们,人家是坐地户,周围还有别的商贩再过来帮忙,不知道会啥后果呢,为了水果少的那么几两太不值得了。同事听到这里,才忽然间觉得后怕起来。

 

想起很多年前上大学那会儿,某次忘了什么事情跑到所在城市的火车站附近,在一家卖服装的小摊面前,好像我和同学挡到了摊位的什么,或者说摊主估计找茬吧,忘了具体细节了,我们回了他两句,没想到摊主立刻

分类:蓦然回首 | 评论:7 | 浏览:231 | 收藏 | 查看全文>>

小公司的大公司病就像给小孩子穿上紧身衣

文/黄大

 

 

为了节省成本,公司解聘了之前项目组所有员工,就剩下了我和另一名外援,虽然合同上签的是由五六个人组成的团队来服务——反正客户也不会来公司查看。原来好几个人干的活儿,现在变成了我们俩来做,却也没觉得有多吃劲,没了各种环节及相互扯皮反倒效率更高,更何况我俩都是行业里的老司机了,身经百战、铲活无数。

 

之后在另一家传媒机构时候,年底接了一个大项目,需要全公司各个部门的配合,说实话当时公司决定让我统带的时候,心里真有点发虚,因为涉及的环节太多了,还好从各部门抽调过来的都是骨干,每次项目组开会、推进还比较顺畅,基本按计划进行。

 

转过年被朋友拉去帮他创业,当时的情形有些火烧眉毛,因为合同签了预付款到位,可是团队还没组建,项目处于停滞状态。没办法只好一边招人一边开始着手推进。最初团队成员只有四五个人,而且同时有两个大项目在进行,还好大家的经验都很丰富,基本没耽误进程。尤其给客户做了一场计划外的周年庆典活动,前后两夜两天,上

分类:站着说话不腰疼 | 评论:4 | 浏览:727 | 收藏 | 查看全文>>

今年茶商的日子会不会好过一些?

文/黄大

 

 

春节前去了两趟马连道,在茶缘里闲逛时发现,那种忙着包装茶礼的茶店没多少家,大都店里除主人外,几乎没有客人喝茶。想起头些年,节前通常不大喜欢去马连道,因为从路口开始就堵车寸步难行,每家店里都在忙着包装茶礼,而且满是来喝茶买茶的客人,想进去蹭茶几乎没地方坐。

 

这两年怎么忽然就变成了这样呢?各种原因吧,行业里的人更有切身感受。从我个人作为消费者的角度来分析,我觉得其中一个重要原因是消费不动与购买力下降,一方面家里存茶喝不完,买了也没地方放,另一方面兜里的闲散银两没有头几年富余了,于是分到买茶的份额变少了。

 

最近一段时间喝茶,先后有几位茶友曾说起家里的存茶越来越多,柜子上箱子里满满的,今后即使不买,存的也够喝上若干年了,更何况再继续买已经没地方放了。我家里的茶也是,各种袋袋罐罐盒盒。

 

前两天有朋友问我一些关于红茶绿茶保质期的问题,因为他家里有一些别人送的茶叶,他担心过

分类:站着说话不腰疼 | 评论:6 | 浏览:627 | 收藏 | 查看全文>>

从人民群众来,最终还是要到人民群众中去

文/黄大

 

 

最近马连道斗茶大赛大众评委之一的侯耀晨老师,赛事结束后依然在深入思考,笔下很勤奋的写了好几篇文章。我是几乎每篇都认真的读了,然后认真的去抬杠。

 

关于一篇说老茶的,结合到一些茶企以及个人媒体,无限制的夸大喝老茶的各种好处,以及老茶可以无限制存下去,个人是心存疑虑的。

 

不知道现在有没有机构个人什么的,研究老茶的转换情况,茶的内含物质尤其营养元素不可能越陈越多,一饼茶就七两,那么到什么时候是峰值,再往后营养元素越来越少,就不值得存下去及喝了?另外老茶存放过程中会不会产生对人体有害的物质,长期喝对人体有啥影响?说存五十甚至一百年老茶都能喝,说喝老茶绝对对身体好的,个人认为都不科学。

 

葡萄酒白酒老酒的储存有个密闭环境的前提条件,对于温度湿度都有要求,我们现存世的老茶留存至今的估计大都是很偶然的,暴露在空气阳光水分的环境中,可以说都是个案。那么未来的老茶是不是应该有温度甚

分类:站着说话不腰疼 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

世说新语——鸡的词语今戏解

文/黄大

 

 

一种家禽,品种很多,分公鸡、母鸡和雏鸡,鸡蛋及鸡肉都是好吃的食品。

 

现在亦是一类特殊女性工作者群体的别称,一度东莞曾是她们的集散地,此外她们所从业的区域多挂有红色的灯。

 

 

鸡肋

出自《三国演义》第七十二回:诸葛亮智取汉中曹操兵退斜谷中,曹操正在进退两难之际,适庖官进鸡汤。操见碗中有鸡肋,因而有感于怀。正沉吟间,夏侯惇入帐,禀请夜间口号。曹操随口曰:“鸡肋!鸡肋!”夏侯惇传令众官,都称“鸡肋”。行军主簿杨修,见传“鸡肋”二字,便教随行军士,各收拾行装,准备归程。有人报知夏侯惇。惇大惊,遂请杨修至帐中问曰:“公何收拾行装?”修曰:“以今夜号令,便知魏王不日将退兵归也:鸡肋者,食之无肉,弃之有味。今进不能胜,退恐人笑,在此无益,不如早归,来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱

分类:文字游戏 | 评论:4 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

鸡年,到底是从正月初一开始,还是立春?

文/黄大

 

 

立春才是真正的丁酉鸡年伊始,虽然之前我们从元旦就陆续各种的鸡年祝福,包括我在内。大年初一,其实是按照我国农历纪年方式,新的一年的第一天。这一天因为被定为了春节,所以也就成为了中华民族最隆重的节日。某种程度上来说,划分新年起始,大年初一这一天甚至要胜过1月1日的元旦。

 

我国从古至今的纪年方式有很多种,农历是其一,据说汉武帝之后经过多个朝代的修订,也是目前民间所广泛使用的传统历法,农历也叫夏历、阴历,公元纪年相对称之为阳历。农历是纪月法,取月相的变化周期为月的长度,参考太阳回归年为年的长度标准制定的。

 

虽然按照农历的大年初一,开始了新的一年,但是从十二生肖来说,过了春节并不意味着,就同步更新到了下一个属相,或者说,很有可能春节还没过呢,但上一个属相年已经结束了。因为农历的正月初一,按照天干地支的纪年,或者在立春之后,或者还没到立春这个节气。

 

干支纪年,也是我国从古

分类:附庸风雅 | 评论:3 | 浏览:308 | 收藏 | 查看全文>>

这些“鸡”会难得的收藏佳品

编文/黄大

 

  

鸡年邮票,首轮发行版涨了3500倍

中国邮政开始发行以生肖为主题的邮票,始自1980年,到目前已经进行了三轮生肖邮票发行,第四轮是2016年开始的猴年生肖邮票。

 

丁酉鸡票已于17年1月5日发行,一套两枚,一枚名为“意气风发”,另一枚为“丁酉大吉”。与以往创作的雄鸡风格不同,此次选定了母鸡题材,此外,还特别设计了可爱的小鸡形象,营造了温馨母爱的氛围。

 

近年来,每轮生肖邮票、生肖币面世都引来投资者追捧,甚至成为岁末收藏与送礼的最佳选择。那么2017年的丁酉年鸡票,有什么投资的价值点呢?

 

首先是名家手笔,设计者是80岁高龄的艺术家韩美林,1983癸亥猪邮票的设计者,他还主持设计了中国国际航空公司凤凰航标、2008年第29届北京奥运会吉祥物“福娃”等,具有独特的文化价值;其次,生肖题材的邮品较受中国市场认

分类:附庸风雅 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>
共74页/1109条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部