仗剑之好风长吟天涯名博

朋友告戒:人生在于折腾;仗剑说话:成功在于失败!——盼望一个阳光明媚的日子仗剑=汉中仗剑=刘章建=刘建章发表作品100余万字,小品、杂文、散文、小小说等散见于各小报小刊,曾有多项作品获奖。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:880980
  • 开博时间:2006-12-27
  • 博客排名:第1791位
博客成员
博客门铃
博文

面朝大海

面朝大海

汉中仗剑

面对中国地图,眼睛稍稍凝视右端,按照从上到下的习俗,很自然地,顺着大陆架与海岸线的轨迹,对于大海的记忆就飞快地跃然纸上:去过天津和大连,就亲密地拥抱了中国最上端的海域——渤海,面对浩浩荡荡的碧波,塘沽口炮台和旅顺口的战火硝烟似乎依然弥漫;也到过青岛,自然就有徜徉在黄海海岸线石老人浴场泡海澡的惬意;也去过上海嘉兴和浙江舟山所接壤的东海,也依然还是海天相连,水天一色的浩浩渺渺。这些海域,都是毗邻大陆,辽阔的海域与博大的疆土形成一衣带水、水陆环抱的亲密无间和难舍难分。而海南岛,却又是那么旗帜鲜明地孓然一身独自屹立在碧波万顷的南海之上,成为中国疆域唯一的一颗距离陆地十八公里的璀璨明珠,驻守着美丽富饶、物产丰富南海海域。

 

在这样的若即若离、断断续续的回忆与思索中,航班已经飞行近3小时。飞机在天宇盘旋着,低下就是万顷碧波的大海,随着海岸线越来越清晰地勾勒出海南岛的旖旎画卷,水、陆隔断的十八公里海域眨眼间就抛在

分类:嬉笑怒骂 | 评论:0 | 浏览:511 | 收藏 | 查看全文>>

高考高考——喜悲何在678

高考高考——喜悲何在678

——汉中仗剑

 

题记——高考日考验日,现挂几句送我的家长朋友们

蝉在树上叫

知了知了

树下的父亲母亲们

忐忑成那只著名的鸟

大学的门槛

成为我们幸福的唯一指标

 

其实很没必要

河海一样重要

轻风大浪都相宜

威风拂面春来早

骇浪驶起航海船

 

让那扁舟且飘摇

舵手啊歇歇吧

浪里白条任凭跃

悲喜何在678

 

2013-6-7早上9点现挂一首小诗送给现在正在考场外面踟蹰的父亲母亲,请他们暂时歇歇吧!!!

分类:嬉笑怒骂 | 评论:0 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

大学里的一只麻雀

大学里的一只麻雀

汉中仗剑:http://lzj20021016.blog.tianya.cn

 

我老把大学看得尤其神圣。由是,我以为大学门口的保安具有别具一格的火眼金睛——那庄严的保安一定能够通过外表看得出谁人才有资格进入那知识的殿堂。那些门里穿梭的学生和从门里往外走出的教授,都是何等的自信和自知。

 

我不属于这个大学的任何一份子,那怕是丝丝蔓蔓的硬要往上扯,怕也只是知道邻家的男孩在这个大学里学习。于是,我忐忑地站在大学的门口看。看出入其间的人群的气定神闲,看往来匆匆的学生的若无其事,看进去的汽车被保安拦住敬礼。

分类:小说散文 | 评论:0 | 浏览:274 | 收藏 | 查看全文>>

【小小说】一张存折

【小小说】一张存折

汉中仗剑

2011年9月29日早上一上班,公司工会经济部办公室的电话就开始遽然响起,震得窗外的杨树叶都瑟瑟发抖。惊诧的铃声一下子打破了清晨的宁静,似乎要故意破坏这个节日长假前难得的惬意。

不是吗?昨天厂里刚刚开完新工程投产总结、表彰大会,从会议的执行情况看,上下各方都皆大欢喜,表彰的表彰,奖励的奖励,披红挂彩的荣誉、上百万的奖金,老总们脸上露出慷慨的笑,职工们心里乐开了花。一个多月来,作为具体操办部门,工会拼着单薄人力,个个忙得乌烟瘴气,累得贼死,难得清闲下来,现在却被一个莫名其妙的电话搅了局。是谁这么不识相,非要穷够折腾?

电话铃声像是一个耐心说教的婆婆在劝架,不依不饶地响个不停。京保不耐烦地操起听筒,立马,

分类:嬉笑怒骂 | 评论:0 | 浏览:244 | 收藏 | 查看全文>>

樱 桃

樱   桃

汉中仗剑

陕南的樱桃,约莫在清明过后不几日,伺太阳的光芒再激烈点、大姑娘小伙子的穿着再多露一点点肌肉、人们肩胛上挂不住夹衣的时候,就忽然间于尚在滴滴答答的春雨声中陆陆续续上市了。上市了,却也并不在市场卖。先是一两个小贩提着盈尺竹篮,蹲在街头巷尾,篮子前端,影影绰绰的泛着黄澄澄、红盈盈的果子裹在墨绿的叶子上扑面而来,映入眼睑,小家碧玉初出嫁的神态;篮子的后端,则用厚厚的叶子遮盖的严严实实,一副大家闺秀深藏闺中的模样;篮子也并不满盈,只小半篮子,透着少而精、希而贵的理所当然。也不用小贩高声叫卖或低声报价,照着人们习惯了对于偶然出现的物事打破沙锅问到底的好奇,必然近前询问和探究一二。于是,貌似藏在篮子里面的“稀奇”,就理所当然地呈现在你面前。樱桃!那婀娜多姿的娇媚身姿,那黄中透粉的晶莹,那红绿相间、慵懒地盘踞在篮子里面向你眨着眼睛微笑的樱桃,就是那么轻盈、从容地走进你的心间。忍不住,伸手摸一下,再摸一下另一颗,就像是揽入怀抱的女子,清凉而又温润,润朗而又神清,

分类:嬉笑怒骂 | 评论:0 | 浏览:330 | 收藏 | 查看全文>>

五月近了,劳动没有停歇

五月近了,劳动没有停歇

  汉中仗剑

  

  五月近了

劳动并没有停歇

晨曦的厂房

余晖的工号

把榔头和扳手射得熠熠生辉

舞榔头的依然是我的

那些亲亲的工友

汗水浸淫着他们坚毅的脸颊

非要泡出五颜六色

去印证劳动的快乐

分类:嬉笑怒骂 | 评论:0 | 浏览:280 | 收藏 | 查看全文>>

北海,其实并不靠北

  

北海,其实并不靠北

汉中仗剑

从南宁埌东汽车站坐车去北海,两个来小时的车程,我们已经挨着了北海的地气。

到底是滨海城市,时间才到三月中旬,这个叫做北海的城市已经被扑面而来的热浪裹住了。面对这个陌生而又熟悉的城市,没有太多的惊诧,也没有太少的生分。一切好像都在冥冥之中顺理成章一样,不期而遇而又按部就班。——一刹,就有了“不管你在或不在、爱或不爱、我都在原地”的感觉。北海不是我的,却分明就被我拥入怀抱。

北海有3宝,银滩老街涠洲岛!——当然是要到北海著名的景点银滩看看的。北海银滩原来叫"白虎头",因为从地图上看整个区域象一个张开嘴的大白虎。北海沙滩上的沙是上等的石英砂,在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,故后改

分类:嬉笑怒骂 | 评论:0 | 浏览:327 | 收藏 | 查看全文>>

女人如花——独立自信而不自大自负

  

女人如花——独立自信而不自大自负

汉中仗剑

 

人类的起源从全球化的整体看,全世界有五个版本,可以分为“呼唤而出”、“原本存在”、“植物变的”、“动物变的”和“泥土造的”五种,

基本上都离不开和母性的关系。所有,女人,是社会和人类的启蒙。

不管是从女娲补天,遗下五色石,抖搂出的那些男人和女人开始;还是从亚当和夏娃伊甸园的美丽爱情结晶出的人类开始,人类就这样以性别分类,绵延至今,代代相传。

 

且不论女人的社会地位和社会价值,也不必去纠结这个社会到底是女人主宰男人还是男人主宰女人,但就女人十月怀胎、一朝分娩的辛苦孕育和生命成就,就足以让普天下的男人为之倾倒、为之侧目、为之敬仰了。想想看,一个鲜活的生命,刹那之间,就脱离一个母体,呼吸着同样鲜活的空气,来到人间,享受人生。端得是孕育的功劳了。

 

女人尚且如

分类:情感空间 | 评论:0 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>

挽留文明的地方

  

挽留文明的地方

汉中仗剑

翻出这个稿子的剪辑,我几乎有点小小的感动。此稿刊发于1998年7月2日的一小报上。回想起来,当时正是我创作道路的起步之时,写作激情高涨。喜欢瞎琢磨,到处寻找征文广告,随时发信投稿。

为了原滋原味的回顾这个历程,先敲出这则《征文启事》,先敲出这则《征文启事》,再码正文。

征文启事:

陕西到底有多少个县,每个县有什么特点特产,恐怕许许多多陕西人说不清楚,为使山西老乡队陕西知之甚详至少知之稍详,本专栏拟开辟《且说陕西县》征文。

因本版为作品专版,征文来稿要求以文学形式主要以散文形式撰写,不得用说明文,更不采用总结报告式的文章。文章要求以抒情为主,要写得有情绪、有感觉,写出这个县的特色来。文章以千字为限,不退稿。一旦选用,即刊发并付稿酬。——《憩心亭》专栏

挽留文明的地方

说起洋县,知道的人一定不多。但是,一提中国古代的四大发明之一———造纸术;一提世界濒临灭绝的鸟种

分类:嬉笑怒骂 | 评论:0 | 浏览:238 | 收藏 | 查看全文>>

小人物?大声音——带薪年假,想说爱你不容易

  

小人物•大声音——带薪年假,想说爱你不容易 汉中仗剑 http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=791700 带薪年休假,是指劳动者连续工作一年以上,就可以享受一定时间的带薪年假,《劳动法》对带薪年休假作了原则性规定。为了维护职工的休息权利,调动职工工作的积极性,国务院通过了《职工带薪年休假条例》,人力资源和社会保障部发布了《企业职工带薪年休假实施办法》,对带薪年休假作出了具体的规定。 然而为了扩大资本积累,一些不法用人单位想方设法阻止、减少劳动者的带薪年休假;同时,由于学习不够,一些劳动者对带薪年休假规定还很“朦胧”。造成带薪年假无法享受的原因是多方面的: 第一种情况:企业目下裁员现象严重,很多岗位都是一个萝卜一个坑,休了年假,活谁干? 第二种情况:员工为了保住职位,不敢休年假。 近日,国务院办公厅发布了“国民旅游休闲纲要”,明确提出到2020年职工带薪休假制度基本得到落实的目标。这一举动无疑是工薪一族的大福祉。因为对我们来说,“带薪休假”一直是个“看上去很美”却不得不令人叹息的制度。究其原因,主要是这一制度自诞

分类:嬉笑怒骂 | 评论:0 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

3月春风进校园——为溢水中心小学捐赠活动现场

  

P1190697_副本.jpgP1190691_副本.jpg

3月春风进校园——为溢水中心小学捐赠活动现场P1190694_副本.jpg

分类:嬉笑怒骂 | 评论:0 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

是啥阻碍了“正能量”的积极传播?

  

“小人物·大声音”征文——是啥阻碍了“正能量”的积极传播?

汉中仗剑

 

“正能量”—— 从“给力”,从“HOLD住”一路走来,它早已不是简简单单的“正能量”这三个字,它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望,我们的期待。

人在生活不顺,脆弱无力的时候往往祈求上苍赐予自己力量——一如:基督教徒渴望耶稣的眷顾,佛教徒信赖如来的庇护,屁民渴求执法者的公正,员工梦想老板的仁慈,我希夷社会的公正……;政府面对媒体的舆论压力希望尽快摆脱阴暗面——譬如,陕西政府面对“表哥”杨达才事件的尴尬,山西省长刘小鹏面对该省9年间的五任省长的无奈……

分类:嬉笑怒骂 | 评论:0 | 浏览:440 | 收藏 | 查看全文>>

十年前我说:《做个好人》

  
十年前我说:《做个好人》

分类:嬉笑怒骂 | 评论:0 | 浏览:211 | 收藏 | 查看全文>>

【小小说】大红灯笼高高挂

  

【小小说】大红灯笼高高挂

 

每逢冬月,基本上是农闲的时候了。小城一年一度的物资交流大会又拉开了帷幕。山南海北的生意人赶场似的涌了来,兜售他们并不十分出色的物品;乡间的农民也潮水般地挤进城,尽情地购置他们的必需品。平日宽敞的街道一下子廋了许多,满目尽是人头攒动,连耳朵里也灌满了南腔北调的叫卖。抛家舍口的商贩和贪小便宜的农民,仿佛都抱了最大的希望来浪里淘沙,以期收获些年底最后的梦想。

 

冬日的薄熙很勉强地散发出微不足道的光。我裹紧大衣,以一个城里人的清高信马由缰四处闲逛。对于路边的地摊,我从来不屑一顾。倒是中心广场偶尔会有些从乡村里出来的精巧小玩意儿,我决定去碰碰运气。果不其然,真的就有:一串串玲珑的灯笼高挑在风中,红艳艳的,像旗帜;喜洋洋的,象征幸福;那醒目的颜色,那别致的式样,还有那下垂的穗儿像一张张小手在召唤……在这样一个灰色的严冬里,我突然觉得那一串串红的灯笼,宛如一丝春风,拂面而来令人心醉;却又像是一团团热烈的火焰在燃烧,暖人胸怀。这是小城从来不曾有的尤物,我恨不得买上拥有。这一刻

分类:嬉笑怒骂 | 评论:0 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>

我的一天中的两个场景

  

我的一天中的两个场景

汉中仗剑

 

壬辰龙年十月二十二日,也就是公元2012年12月5日。

这是一个慵懒而闲散的日子。

没有干不完的工作,也不用细致缜密的安排事情。反正就把自己变成一个家长里短的闲人,站在地气中间,站在生活的外面生活,打破生活的规律生活,其实也很惬意。

 

因为,在这个冬天的平凡日子里,我突然发现,其实,生活的随心所欲远比固定套路的生活本身更有意义;其实,生活的偶然片段远比生活的一段轨迹更富趣味;其实,生活的普普通通,远比生活轰轰烈烈更心安理得;其实,生活的踏踏实实,也远比生活的处心积虑更安泰自得。——突然这样想,是因为在这个有阳光的冬天,我经历了一个不平凡的中午和一个不平凡的下午。这一个中午和下午,不经意地将我成年的内心的不安和焦虑撕成碎片,刹那间抚平了我中年的叱诧风云和意气风发,教我学会生活。

 

分类:嬉笑怒骂 | 评论:0 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>
共48页/715条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

际名水

2018-07-21

q455517875

2018-07-21

灵魂摆渡2

2018-07-21

耐我何L

2018-07-21

温城少年ole

2018-07-21

湘彼岸花

2018-07-21

西界哀技

2018-07-20

懵懵懵I

2018-07-20

候爸情目恩

2018-07-20

黄遇结失

2018-07-19

关注更新
你关注的用户没有更新博文!