婉如清扬之天空

那些沉淀的、记忆深刻的片段,或忧伤,或快乐,总在时光荏苒中呈放它独有的美丽。你一切都好吗?我一切如常。(本博客中的文章,除有特殊说明,其余为我的原创文字,请勿转载。)
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:711426
  • 开博时间:2006-12-26
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-18

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

无题

    凄风苦雨
  在孤独无助中承担
  痴情如旧
  于逃避中逐渐清醒
  
  面对现实
  在千头万绪中自我放逐
  情仍为何物
  在沉默的岁月里茫然无措
  (写于1997年12月)
  
分类:我的诗 | 评论:1 | 浏览:1279 | 收藏 | 查看全文>>

母亲

  
  劳累的一生
  造就了一颗牺牲的灵魂
  就是那一颗灵魂
  多么伟大 多么永恒
  
  一生一世的付出
  从未想过得到什么
  何曾想到
  一味的付出得到的是
  身体的疲惫和苦痛
  
  就是这无私的奉献
  多么圣洁 多么崇高
  (写于1997年10月)
  
分类:我的诗 | 评论:3 | 浏览:1275 | 收藏 | 查看全文>>

记忆

    永远的过错
   带着伤痛的情怀
   走进写满孤寂与痛苦的诗行
   了解
   这一生一世的路程 终是徒劳
   脚下的世界
   已悄悄改变
   孤独的一生
   逃不掉的仍是那段刻骨铭心的记忆
  (写于1997年10月)
  
分类:我的诗 | 评论:1 | 浏览:1249 | 收藏 | 查看全文>>

岁月如歌

 很想写一段往事,留与清风,献给自然。我依恋旧时的梦,而又怕它将我的心扉弥满惆怅和愧疚。

面对碧蓝的天宇和飘忽不定的烟云,顿惑这世界很大很大。总在想,难道这诺大的世界“幸”与“不幸”就可概括人间所有的悲欢么?一直在为那句话而感动:“天也长久,地也悠悠”,面对无垠的苍穹,我的心又颤然,时间和命运夺去的是我的欢笑和眼泪,岁月辗过的痕迹却是一个永恒的梦幻。

时间如流水一般,悄悄地从自己身边流逝了,带走了童年的纯真,淹没了少年的困惑和迷茫,许是耐不住青春中孤独的荒凉,曾尝试着走进人群,去寻找理解,寻找友情,寻找昔日野草地上被掠夺去的欢乐。

想用一份热情踏稳一方热土,去寻求另外的一种人生,却总在梦中徘徊,在夜深人静的晚上,总独自弹唱一首古老的歌。

也曾试想用自己娇嫩的手摘下一颗星星,然而,总在醒来的时候,星星飘然而去。也许该对秋天有个承诺,可为何总也忘不掉过去的伤痛,只因绵绵细雨还在继续。

也曾用十二
分类:流金岁月 | 评论:1 | 浏览:1149 | 收藏 | 查看全文>>

为什么我老是工作倦怠

 刚休完产假归来的我,精力充沛,想着要上一个新台阶,但蓄势待发的工作热情只维持一两天,没多久又陷入休假前的倦怠,连敲打计算机键盘都不如往常清脆响亮。明明身体好好的,工作也差不到哪里,睡一觉起来整颗心却突然灰暗郁结,对工作不感兴趣,我力图改善目前的工作困境,却始终未能如意,现在,我又想休假了。究竟是工作过度付出,与实质上的报酬不符?还是工作不顺,经常做错,被老板刮胡子?对照一下,发现两者不全是。

“人生而为劳动,犹如鸟生而为飞翔。”著名心理学家弗洛伊德说,“工作”和“爱”是人生最重要的两件事,工作得是否愉快,关系到我们人生的一半幸福。随着时代的变迁和社会的发展,人们承担着越来越大的各种压力,对职业人的身心健康产生了不可忽视的影响,从而导致工作效率降低、人际关系紧张、家庭危机、身心疾病等。

我怎么老是工作倦怠?心理学教授从两个层面揭露问题根源,一个层面是企业经营者或主管,不够体贴关心员工的实际需求。

如果员工下班后须揽一堆工作回家,或为了平衡生
分类:我在职场 | 评论:2 | 浏览:1120 | 收藏 | 查看全文>>

幸福如我

 前天我下班回家,刚出电梯口,就看见老公抱着女儿在等我,女儿一见我马上伸出一双小手扑过来让我抱,可爱的小宝贝,就是用这种方法迎接妈妈回家的,抱过女儿,心里洋溢着感动和幸福。

现在的社会,给了我们太多的压力,我们为了生存,必须像陀螺一样不停地转。生活在广州这样的大城市,工作竞争激烈,消费水平高,工资的涨幅永远也赶不上房价,我们必须打起十二分的精神去应付这所有的一切。去年买了新房,离单位较远,不计塞车,每天要坐两个小时的车上下班,回到家里累的话都不想多说,有了女儿以后,每天下班回家,看见她粉嘟嘟的脸蛋,你所有的劳累、烦恼一瞬间烟消云散,觉得自己拥有了世上最大的幸福。

女儿会叫“爸爸”、“妈妈”了,尽管不是很标准,但我和老公已很感欣慰,毕竟女儿才半岁多点。一想到宝贝女儿,就感觉无比幸福和自豪,是我老公现在的口头禅。很多次听朋友们说工作辛苦,过得太累,大学毕业之后幸福指数一年比一年低,我就告诉她们,赶紧生个孩子,有了孩子,你连烦恼、痛苦的机会都没有,因为那时你满脑子都是孩子
分类:平凡琐事 | 评论:1 | 浏览:1252 | 收藏 | 查看全文>>

幸福的距离

 在如今这个繁忙喧嚣、人情淡漠的世界里,浪漫,既是一个出现频率最高的词,也是一个被人漠视、日渐遗忘的词。是啊,如今还有多少人,会守着执子之手、与子偕老的诺言?会有多少人,愿以一生去营造那天长地久的浪漫和幸福?在这样的世界里,所有的人与幸福有着不远不近的一段距离。

这两天在好朋友的博客遛了遛,感觉她真幸福,让我好生羡慕。爱情甜美,生活如意,体现在她平凡生活中的点点滴滴,她是一个离幸福很近的女人。

对生活要求太高,太追求完美,是我最大的弱点,也是我经常受伤的基因。有人说过,关于爱情,那是属于二十来岁天真烂漫的小女孩或三十多岁雌激素分泌失控的女人的,我不是天真烂漫的小女孩,但还未到雌激素分泌失控的年龄,可我为什么还如此渴求浪漫的爱情呢?也许我离幸福的距离太远了,远的连幸福都忘了要光顾我。

在别人眼中,我应该算是幸福的了,有相对稳定的工作,不太低的待遇,嫁给一个追我多年的“老相识”,买了房子,生了可爱的女儿,可我越来越没有幸福的感觉,一直以来,都在
分类:我之心情 | 评论:0 | 浏览:797 | 收藏 | 查看全文>>

高考情结

       昨晚又做关于高考的梦了,在梦里,我抢分夺秒做题,但题目一个比一个长,那些选项怎么也看不完,好不容易看完,填写答案却怎么也填不上去,越紧张越写不出来,在满是惶恐、急切、紧张中闹钟响了,醒来一看,满头大汗。经常做这样的梦,每次都是参加高考,并且在梦里没有一次能将题目做完,我将之称为高考情结。

记得我参加高考已经是八九年前的事了,高三期间,在父母的殷切期望和老师的谆谆教导下努力学习,没有小说、音乐、电影,有的只是课本、练习,很早起床早读,上课,晚上自习,总有上不完的课,做不完的题目,学不完的知识。过着教室——饭堂——寝室三点一线的枯燥生活,唯一的乐趣就是和好友在下午的时候去学校外面的乡间小道散步。我们在努力学习知识的同时也长大了,在那时我们有了自己的思想,自己的想法,开始思考未来。
分类:流金岁月 | 评论:1 | 浏览:1082 | 收藏 | 查看全文>>

从胜任特征看罗文 ——读《把信送给加西亚》之我见

      读完《把信送给加西亚》,我觉得这本书其实是在教企业如何去用人,如何用好人,如何把工作安排给合适的人,让他完成上级领导交办的工作。

 前些天,我们培训中心举办了一个关于“人才测评技术在招聘、选拔中的应用”方面的高级研讨会,中国科学院的时勘教授讲到了胜任特征模型在人才选拔、任用过程中的构建和应用,我受到了启发。我觉得可以从人才选拔、任用的胜任特征方面去看罗文。下面我就谈谈我个人的一些观点和见解。

  毫无疑问,罗文是一位英雄,他勇敢、有事业心、足智多谋、对国家有着高度的忠诚,他已成为人们忠于职守、履行承诺、敬业、忠诚、主动和荣誉的象征。为什么送信的人是罗文,而不是其他人呢?

 罗文被委以重任,我觉得,有以下四个方面的胜任特征:

1、知识和技能
 罗文毕业于西点军校,是一名军官,受过良好的教育,参加过专门的培训,这
分类:我在职场 | 评论:0 | 浏览:1145 | 收藏 | 查看全文>>

用温和的心态面对愤怒

最近工作上碰到了一些让人烦恼的事情,整天觉得压抑、没有工作热情、缺乏积极性。



辛苦工作,一年下来,到了年终,属于自己的绩效奖金却没有给你,而领导的借口就是今年的目标没有完成。我们是有两个考核指标的,其中的一个经济指标我们完成了150%,另一个指标却因部门结构调整、人员变动而没有完成,实际上,这个指

分类:我在职场 | 评论:0 | 浏览:1192 | 收藏 | 查看全文>>

你的一生中能有几个异性

      上次在一个网站上看到了这篇文章,一下子就喜欢上了。

    一个女人的一生应该有几个男人?

    对一个女人而言,在你的一生中,你应该遇到三个男人:

    一个是远远的瞻仰你的。那该是一个暗恋你的人,他总是遥遥的关注你,他总是对你的细碎琐事在意,五年或十年后,当他遇到你,居然还能若无其事般说出那一年,那个夏天,你穿的那条蓝色小花的裙子,还有阳光下,你年青的脸上的笑容。你本来一直觉得每个日子都是如此平淡如水,而却有一个人将关于你的点点滴滴默默收藏,悄悄酝酿,一直等到那平淡的水变成了酒,而多年后的你才无意间揭开瓶盖闻到那浓郁芬芳。女人的一生中,若没尝过这种被人默默暗恋的滋味,那该是多么遗憾!

    一个是用来被你欺负的。其实那个被你欺负的对象原本也是骄傲的,但你以爱情的名义很轻易的俘虏了他,于是他变成了你勇敢的卫士和忠诚的仆人,于是他在黑夜里送你回家,在大热天里为你买冰淇淋,在舞会上他虎视眈眈害怕连当仆人也有人来争,害怕失去这个卑微的位置。你的微笑对他最重要,你的叹息能让他心如刀割,你的眼神是他的指南针,而你的心灵是他要探索的宝藏。如果一生中你没有这样称王称霸的时刻,该是多么乏味!

&nbs
分类:我之心情 | 评论:0 | 浏览:796 | 收藏 | 查看全文>>

难得一见的蓝天白云

 生活在广州好几年了,很少见到这样美的天空。
车行使在广州机场快速路上,前边是新白云国际机场,白云在蓝天上自由游动,不时有飞机从白云底下掠过,路上,有车不时快速飞过,周边的高层建筑层层叠叠,映射在蓝天白云之下……此景让人心旷神怡!



分类:我之心情 | 评论:0 | 浏览:841 | 收藏 | 查看全文>>

嗨,亲爱的朋友,欢迎你的光临!

我在天涯BLOG安家了,欢迎你常来做客。希望你记住我的BLOG地址,你可以把它添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们,让我认识更多的朋友。

  我的BLOG地址:
http://zixugugao.tianyablog.com/





分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:586 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/208条记录 首页 上一页 10 11 12 13 14 下一页 尾页 返回顶部