个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:124111
  • 开博时间:2006-12-23
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-27

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

困兽犹斗的中国男人,评电影《青红》

  困兽犹斗的中国男人
  也评<青红>
  
  《青红》是一部属于中年男人的电影,展现了特定历史背景下,一个普通中年男人所面临的诸多困惑以及不甘沉沦做出的挣扎之举。镜头下是一个时代的写照,军号想起,国有工厂的大门缓缓推开,下班的工人如同泄闸的洪水。几十年后的今天看来,这是一种多么简单、封闭甚至有些枯燥的生活,而当时镜头中的人们却意味着拥有一个不错的铁饭碗,为饱经日晒雨淋的几亿农民所羡慕。
  
  可惜的是,剧中的吴师傅并不满意这种工作与生活。在领导面前,他形容自己象条狗一样没有尊严地活着;在家庭中,夫妻之间、父女之间频繁上演箭在弦上、一触即发的紧张关系,且这种紧张几乎贯穿全剧;街坊之间,他只与少数当年的上海老乡来往。他的这种排斥而非合作的心态,起源于社会普遍存在的优越意识。作为工人的他看不起农村人;由于前身是上海人,吴师傅又看不起贵州的本地人。尽管事实上,吴师傅他们来到老三线很可能是因为当年无法容忍一大家子挤在大上海狭小居室的痛苦与郁闷;可能是面临升学无望、急需解决就业等非常现实的问题,或者是轰轰烈烈的政治运
分类:电影 | 评论:1 | 浏览:593 | 收藏 | 查看全文>>

也谈小城之春

  十年前一个没课的下午,无事,在躺在床上听收音机,很意外地听完了一部小城之春的电影,那一天,心头飘过一种不同往昔穷极无聊与彷徨的东东.
  
  去年,在深圳南山书城买到这张片子的碟版,回家独自回味.40年代的电影自然有40年代的缺陷,1946的中国,个人命运与家国命运的紧密相连程度,还是用1946的黑白与萧条最能恰如其分地表现.不禁想起田壮壮的重拍,由于欠缺人是物非的语境.所以难得当年的神韵与与精髓,.
  叹至今阅影无数,仍是无比强烈推荐这部片子,故列为个人至爱--五星级之首.
  
  电影小城之春>,导演:费穆
分类:长短句 | 评论:0 | 浏览:449 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/32条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部