个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:124107
  • 开博时间:2006-12-23
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-27

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

晒晒偶的几百张精彩影碟(苏俄、德国篇)

  晒晒偶的几百张精彩影碟(苏俄、德国篇)
  
  断断续续写了十多篇电影影评,还是决定晒晒偶几百张精彩影碟。或许喜欢电影的同道会问,影碟在好不在多,你心中的好电影是个什么标准?
  
  这是见仁见智的问题,偶认为好电影应该跟好的文学作品一样,都是揭示人性、反思人性、具备审美价值的艺术作品。不同的是,电影的表现元素要丰富得多,既有语言,还有图像、音乐,从理论上来讲,容易比文本式的文学作品更具备感染力,更易突破语言的障碍影响更多人,这就是电影艺术的魅力所在。
  
  由于人性有相似的一面,故题材新颖就很重要;由于人性有复杂的一面,故视角独特就很关键。题材新颖、视角独特的好片都是我关注的重点。由于审美趣味迥异,就会产生不同的艺术流派与艺术风格,博大的、深沉有底蕴的、质朴自然的、诗意唯美的、客观冷静的我都喜欢,但讨厌华而不实玩技巧的电影。
  
  交待了这么多,还是晒晒偶的影院。
  一、苏俄电影
  苏俄电影与俄罗斯的文学一样,深沉厚重,有人说西欧文学作品弄尽技巧
分类:长短句 | 评论:12 | 浏览:2266 | 收藏 | 查看全文>>

伊朗电影《醉马时刻》,你不曾经历的残酷童年

非洲小童的露天影院之十一:伊朗电影《醉马时刻》,你不曾经历的残酷童年

国别:伊朗
发布时间:2000年
导演/编剧:巴曼哥巴第
主演:阿育阿玛第Ayoub Ahmadi 阿玛内艾克提阿狄尼Amaneh Ekhtiar-dini 马帝艾克提阿狄尼Madi Ekhtiar-dini出品,
片长:80分钟
获奖情况:2000坎城影展金摄影机奖,国际影评人费比西奖,芝加哥、爱丁堡、吉洪影展评审团特别奖。

拍摄过程:由于资金筹备困难,导演通过变卖家产及向穷困的当地村民借钱,费时一年完成电影的拍摄,但仍然无钱完成后期的制作。所幸坎城影展独具慧眼,看了既没音乐也没音效的毛片就决定将《醉马时刻》选入“导演双周”单元,终于鼓舞巴曼戈巴第继续到处筹钱完成影片的最后制作。

导演的话:我在伊朗的库德族地区出长大,那里的童年与青少年回忆对我的电影影响最大。《醉马时刻》是我的第一部电影,也是少数首次在库德族区拍摄的伊朗电影,谨以此
分类:电影 | 评论:13 | 浏览:2120 | 收藏 | 查看全文>>

电影《敦煌》,那些不愿成为一具无名尸的人们

  非洲小童的露天影院之十:电影《敦煌》,那些不愿成为一具无名尸的人们
  
  国别:日本
  发布时间:1988年
  导演:佐藤纯弥
  编剧:井上靖(小说《敦煌》作者/佐藤纯弥
  主演:原田大二郎/三田佳子/中川安奈/西田敏行/佐藤浩市等
  拍摄背景:1988年,为纪念中日邦交正常化十周年,中日联合摄制《敦煌》,电影全部在中国大西北实景拍摄,特别修建了敦煌故城外景地,动用了两支驻西北的解放军部队和800多匹战马,制作费用约合2亿人民币,1989年在国内上映。
  
  北宋仁宗年间,来自湖南长沙的落第举子赵行德为了寻找一件值得自己豁出命干的事情,辗转来到河西,并成为西夏汉人部队的一名普通士卒。不久,西夏大军攻陷甘州,赵行德救下甘州的回鹘公主,在战火纷飞、生存艰难的大漠,两颗炽热而年轻的心灵几乎没有悬念地相爱了,然后没有悬念地分开了。
  
  先是赵行德奉命前往灵州学习西夏文字,一去就是三年;继而回鹘公主被迫与李元昊举行大婚。大婚那天,回鹘公
分类:电影 | 评论:14 | 浏览:4710 | 收藏 | 查看全文>>

《叙利亚新娘》戈兰高地突围的叙利亚玫瑰

非洲小童的露天影院之九:从戈兰高地成功突围的叙利亚玫瑰,电影《叙利亚新娘》

国别:法国、德国、以色列
发布时间:2004年8月11日
导演:Eran Riklis
主演:海雅姆•阿芭斯(Hiyam Abbas)等
获奖:The Syrian Bride获第28届加拿大蒙特利尔电影节最佳故事片(最高奖)

《叙利亚新娘》是部上乘之作,情节貌似简单,仅仅纪录2001年某天戈兰高地的一场婚礼,却深刻反映了中东人民的生存现状,更表达他们希望突破重围、追求幸福与自由的愿望,可谓角度独特、寓意深刻。

其实,中东问题历来复杂,不同民族之间、不同宗教信仰之间、相同宗教不同派别之间可谓矛盾重重、积怨颇深,几十年来,中东既有阿拉伯内部的纷争,比如两伊战争;更有阿拉伯世界与犹太人的整体冲突,巴、以围绕耶路撒冷发生争执,叙、以围绕戈兰高地发生纠纷。对普通人而言,中东的生存环境可谓险恶,以致剧中的叙利亚新娘莫娜不无忧虑的认为,自己从戈兰高地嫁往叙
分类:电影 | 评论:7 | 浏览:2673 | 收藏 | 查看全文>>

金牌编剧芦苇谈电影《白鹿原》的创作等

  (转载)我敬佩的编剧以及导演芦苇
  
  第一则,记者对芦苇的采访,2005年6月2日
  http://tieba.baidu.com/f?kz=17901780
  
  1 编剧、导演----芦苇
   与初露峥嵘的导演王全安和女主演余男相比,电影《白鹿原》的编剧芦苇早已是中国电影界的知名人士。他从事电影的历史就是一部获奖史,《黄河谣》、《霸王别姬》、《活着》、《红樱桃》这些在国内外电影界攀折桂冠的电影都出自他的笔下。昨天记者采访了刚从美国回来,临时在北京逗留的芦苇,这位亲历上个世纪八九十年代中国电影走向世界的著名编剧,提起王全安和余男这两位后辈却频频使用“第一”、“最棒”这样的词语。
  
  
  不认为性会成为《白鹿原》被阻碍的因素
  
    记者:作为一名文学爱好者,您个人如何评价小说《白鹿原》?
  
    芦苇:《白鹿原》讲的是发生在陕西的故事,它有广泛而优秀的文化基础,史诗风格让它更像一部“
分类:电影 | 评论:8 | 浏览:2078 | 收藏 | 查看全文>>

坚硬的国家机器不敌伟大的母爱《西夏路迢迢

  西夏路迢迢电影梗概
  国别:中国
  发布时间:1996年
  编剧、导演:芦苇
  摄影:池小宁
  演员:倪大宏、巴德玛
  获奖:
  第五十届瑞士洛迦诺国际电影节青年评委特别奖;
  美国加利福尼亚州第十三届桑塔芭芭拉国际电影节特别影片制作奖;
  1997年第十七届中国电影金鸡奖导演处女作奖;
  1998年土耳其首届国际电影暨历史相遇电影节最佳故事片奖。
  
   介绍电影之前,先介绍一下导演与摄影。导演芦苇,50年代出生于北京,成长于西安。1976年入西安电影制片厂,先当炊事员,后改做绘景、美工。1987年改编《最后的疯狂》,此后陆续创作了《黄河谣》、《黑风景》、《秦颂》、《红樱桃》、《西夏路迢迢》等电影剧本,并将《永失我爱》、《一地鸡毛》、《霸王别姬》及《活着》改编成电影剧本。当然,个人认为《西夏路迢迢》是目前看到的、最好的国产电影剧本。
  
  池小宁毕业于北京电影学院摄影系84级,日本大学艺
分类:电影 | 评论:4 | 浏览:1516 | 收藏 | 查看全文>>

电影《哭泣的骆驼》与音乐演出《五色传说》

  非洲小童的露天影院之七:电影《哭泣的骆驼》与音乐演出《五色传说》
  
  关于《哭泣的骆驼》
  国别:蒙古、德国
  发布时间:2004年1月8日
  导演:碧亚芭苏伦.达娃(另导《黄狗的洞穴》) 卢奇.法洛尼
  编剧:碧亚芭苏伦.达娃
  主演:扬基 泽韦尔 奇米德 阿姆嘎
  
  电影《哭泣的骆驼》具有纪录片风格,一度风靡德国、加拿大、意大利、日本等国,仅在欧洲的票房收入就超过了4000万欧元,获2005年奥斯卡奖最佳纪录片提名,挤掉了纪录片电影《华氏9。11》的提名。电影投资方是德国慕尼黑影视学院,故只能以德国的名义参加奥斯卡奖角逐。
  
  
  电影梗概:在广阔无边的蒙古高原上生活着一个典型的游牧家庭,他们四世同堂,以养羊、骆驼为生,生活清贫而恬静。每当夜幕降临,爷爷会讲述一个个久远的神话,孩子们却表示听腻了。
    
    春天来了,骆驼纷纷产崽,一家人非常繁忙。这时,一只母骆驼难产,在主人
分类:电影 | 评论:7 | 浏览:1887 | 收藏 | 查看全文>>

《士兵的父亲》电影梗概

非洲小童的露天影院之六:《士兵的父亲》电影梗概
电影《士兵的父亲》
国别:苏联
发布年代:1964年
颜色:黑白

该片获奖情况:第十四届莫斯科国家电影节最佳男演员奖、1966年度列宁奖金。

导演:列.赤赫依泽
主演:苏.扎卡里阿捷

故事梗概: 格鲁吉亚农民奥尔吉.马哈拉什维里收到儿子的来信,说自己二度负伤住进了后方医院,故事从这位父亲探望儿子说起。

妻子吩咐他不见到儿子不能回家。于是这位父亲为了完成见到儿子的心愿,先是背着好多礼物走了很远的路,然后坐火车,坐汽车,坐马车,可是来到医院后,得知儿子已经伤愈回到部队。

为了寻找儿子,这位父亲离后方越来越远,进入前线,并做出许多可笑的举动,比如试图拦下咆哮的坦克,还三番五次要求参军。在艰苦的战争岁月中,他在冰天雪地里与年轻的战士们相拥而眠,不知不觉度过新年。

就在这个晚上,一个前来慰问的战地文工团为梦中的父亲及战士们弹奏了欢快的格鲁吉亚音乐。更让人感动的是,所有人都相信,好的音乐即使在梦里也能听到。

这位出身农民的父亲热爱大地,热爱庄稼。进入德国后,他曾经出手教训那些破坏德国庄稼的苏联士兵,谴责他们的行为就是法西斯。他还担心自己的儿子,曾经漂亮、善良的儿子是否也会变成这样。最后,苏联攻克柏林,父子俩在一栋建筑物里相见,未料竟是永别。

接到儿子二度负伤住院消息,父亲准备前往医院探望,这是他上车前的神态。



新年的凌晨三点,文艺兵会熟睡的士兵们表演节目。是好音乐梦里也会听见。



苏联国境线边,抓一把黑土,欣喜不已。



已经攻克柏林,谁料父子相见竟是永别。

分类:电影 | 评论:8 | 浏览:1368 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

《士兵之歌》电影梗概

非洲小童的露天影院之五:《士兵之歌》电影梗概
电影《士兵之歌》
国别:苏联
发布年代:1959年
颜色:黑白

该片获奖情况:第十三届戛纳国际电影节最佳送选片奖、青年导演奖。
列宁奖金编剧奖、导演奖,全苏电影节大奖
旧金山电影节大奖、最佳导演奖

导演:格.丘赫拉依(生年:1921-05-23 卒年:2001-10-28),参加过卫国战争。1956年拍摄首部作品《第四十一个》,时年35岁;1959年拍《士兵之歌》,时年38岁。
编剧:瓦.叶若夫
主演:弗.伊凡肖夫(阿辽沙),让娜.普罗霍莲柯(舒拉)

故事梗概:二战苏联卫国战争岁月,19岁的通讯兵阿辽沙撤退时机,用战友扔下的反坦克枪击毁了德军两辆坦克,成为战斗英雄。将军准备嘉奖他,阿辽沙只希望回家看望母亲,帮助母亲翻修屋顶,将军特别奖励阿辽沙六天假期,电影主要讲述他回家途中发生的故事。

阿辽沙非常乐于助人,先是碰到大批军队赶往前线,其中一个士兵请求阿辽沙将两块肥皂带给家中的妻子,顺便捎个平安信,阿辽沙同意了。

阿辽沙随后来到车站,帮助一名伤残军人照看行李,可是对方担心被漂亮的妻子抛弃,没有勇气回家,拉着阿辽沙诉说心事,以致误了火车。一番周折下来,这名军人终于重新踏上了回乡的火车,与妻子顺利团聚,阿辽沙这才悄悄地离开。

苏联战时的交通很不正常,阿辽沙为了尽快回家,用一瓶肉罐头贿赂守卫,终于搭上了一列开往家乡方向的军用货车。不久,年轻漂亮的姑娘舒拉偷偷爬上了火车,将在草丛中安然入睡的阿辽沙惊醒。姑娘以为阿辽沙心怀不轨,不顾危险意图跳车,幸亏被阿辽沙阻止。尽管如此,姑娘仍对阿辽沙保持高度的警惕心。接下来,两人经过一天的相处,关系渐渐变得友好。可惜好事多磨,阿辽沙一次中途下车取水之际,不幸再次错过军车,还把行李弄丢了。

为了追赶军车,阿辽沙拦下一辆破烂的大货车,没想到司机是一位神态疲惫的老太太。阿辽沙心急如焚赶往下一个车站时,得知那列军车刚刚开走,正在万般沮丧之际,听到有人呼唤自己的名字,原来舒拉已经下车,特意在此等他。

阿辽沙与舒拉一同去送肥皂,意外地发现战友的妻子与达官贵人睡在一起,他一气之下,把送出的肥皂收了回来,转送给战友的父亲。就这样,阿辽沙与舒拉萌发了纯真的爱情。

由于假期即将结束,阿辽沙与舒拉依依不舍的分别后,争分夺秒地往家赶。阿辽沙的母亲闻讯后,飞一般穿过树林,穿过田野,母子俩终于在大路上见上了最后一面。

最后,阿辽沙英勇牺牲,葬在异国他乡,他的母亲虽然没能盼回自己的丈夫与儿子,仍然时时呆在村边,忧伤的望着远方。

图一:战后,阿辽沙的母亲既没等到丈夫,也没有等到儿子,唯有忧伤地望着远方。

图二:爬上军车的姑娘在发呆,阿辽沙下车去打水喝。

图三:后方的人们劳作空隙在听广播,广播里说,苏联军队在前线打了败仗。

图四:阿辽沙与舒拉产生了纯真的爱情。
图一



图二



图三



图四

分类:电影 | 评论:7 | 浏览:1273 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

非洲小童的露天影院--《第四十一个》剧照

   第四十一个剧照1,女主角大漠狙击敌人

  
  
  
  
  
   一行人走海路押送被俘白军中尉赴红军司令部,男主角(即被俘白军中尉)坐在船上为大海而陶醉。

  
  
  
  
  
分类:电影 | 评论:0 | 浏览:965 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/32条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部