个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:124076
  • 开博时间:2006-12-23
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-04

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

《周斓评传》以及陈年往事

  

《周斓评传》以及陈年往事 

 

买了两本《周斓评传》,一本封面上有圆珠笔划过几道线,较脏,像旧书,自留;另一本准备送给弟弟。

 

书的写作,从人文历史的角度来看,似乎还有较大努力空间;诸如将周氏作为大历史背景下的一个人,而不仅仅是周氏家族的一个人,也不仅仅是党争下的一个人,其何去何从,应该更有普遍的意义和价值。这类文本写作,有一佳作可为范例,如陶恒生所著《“高陶事件”始末》。04年3月,我是在福州一家书店购得该书。想想时间过得真快,一晃就是十年。

 

 

 《周斓评传》自然也有其可取之处。记得我幼时,经祖辈、父辈絮叨,竟知道族人周斓做过军头,跟桂系抢地盘;做过民国时代的湖南省主席,创立了祁东一中(原名达孝),如此等等诸多令族人荣耀的光辉事迹。时至今日,且将《评传》以及所接触的诸多史料对比,不仅可以了解周斓的人生,也可以顺便了解我们周氏的前世今生。

 

 

分类:电影 | 评论:1 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

印度好片《发自内心/Dil Se》分享

印度好片《发自内心/Dil Se》分享

印度电影:发自内心/Dil Se

 

影片导演:Mani Ratnam主要演员: Shahrukh Khan沙鲁克罕/Manisha Koirala/Preity Zinta/Raghuvir Yadav/Sabyasachi Chakravarthy

 

一直以来,对印度电影有着一种偏见。但是该片让我对印度电影有了敬意。我也简单剧评一下:该片以印度独立五十周年为背景,描写一对青年男女的爱情。女主角历经童年的不幸,以及组织的驱使,从来没有得到任何怜爱和关照。当一个年轻男子无意中闯进她的生活,也闯进她的内心世界,去主动关心她,无数次的保护她,这个女子的本能却是极度压抑与极度抗拒,这真的很让人同情。当男主及男主一家一度的关爱似乎要消融她冰冻已久的心灵,然而命运让她越走越远。当一切都无法改变,当个体在国家面前不值一提的时候,男主不顾一切、发自内心去寻找女主,就

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:235 | 收藏 | 查看全文>>

春秋的大佬们之晋在眼前 目录

 春秋的大佬们之晋在眼前 


史上最残酷,又天才迭出;
从重耳到赵武,春秋大佬不是传说

史上最混乱,又活力四射;

从一国两制到全民普法,卿权PK君权

从赢者通吃到大国共处,新霸权PK旧霸权

史上最言辞凿凿,又扑朔迷离;

从桐叶封弟到介子推,传言PK真相


关于春秋史的写作

如果你想了解原汁原味的春秋,可以看《左传》、《国语》和《史记》;如果你闲来无事,只想打发时间,《东周列国志》也可以拿来消遣。

可即便是传统史学著作的巅峰之作《史记》和《左传》,也不无遗憾。

春秋之世数百个诸侯国,每个诸侯国又有百十来个世家,《史记》仅仅着眼于国君,对
卿大夫惜墨如金。

《左传》将所有王公贵族一网打尽,难免失之纷繁;依据占卜家的预言来解释重大事物,又难以让人信服;重大制度的推
分类:长短句 | 评论:1 | 浏览:422 | 收藏 | 查看全文>>

《鸿门宴》权力的盛宴,两败俱伤的盛宴

  李仁轨的《鸿门宴》描述的是一部权力的盛宴,战争场面很精彩、很大气,主旨也很有内涵。
  
  人们习惯认为,权力盛宴的游戏规则一是排他性,有你无我,有我无你。二是以成败定英雄,所谓成王败寇。关于这一点,过去中国几千来的改朝换代史一直就是这样演绎的。
  
  问题是,无论你我他,无论王还是寇,无论胜利者还是失败者,终究都是人。
  
  人有逐利的天性。司马迁说过天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。人也渴望亲情与友情,渴望关怀与温暖。苏轼曾经感叹,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
  
  然而在权力游戏规则下,领袖至上,团队至上,利益至上,除此之外,所有个体可以被牺牲,所有亲情、友情可以被牺牲,至于同情、怜悯这些人性的优点都可能成为致命的软肋,为对手所利用,以换得一个绝对坚强的团队,一个绝对神圣的领袖,一个至高无上的利益,一个个具有决定意义的胜利,在《鸿门宴》中,双眼清澈的盖世霸王则是一夜之间白了头发、陷入绝境。厚黑学的绝顶高手刘邦成功夺走了秦的传国
分类:长短句 | 评论:3 | 浏览:435 | 收藏 | 查看全文>>

李贽落发

李贽落发
  一篇旧文,04年发在天涯杂谈
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/166025.shtml
    
    1587年,李贽为追求自我而落发,他说“天下唯知已最难,吾出家以来,本欲遍游天下,以求胜我之友也。胜我方能成我,此一喜也。胜我者必能知我,此二喜也。有此二喜并不惮弃家入楚。”看来,李贽落发既有别于佛门的万事皆休,也有别于隐士与当朝的不合作态度,正如袁中郎批评他徘徊人世,“专谈用世之略,”李贽落发只是为了躲避低俗并不拒绝高尚的人生。李贽接着替自己辩护,表达了一个独特而矛盾的出家观:“非人不用孔子,乃孔子自不欲用也。视富贵如浮云,唯与三千七十游行四方,西至晋,南至楚,日夜皇皇以求出世知己。是虽名为在家,实终身出家者也。故余谓释加佛辞家出家者也,孔夫子在家出家者也,非诞也。”
    
    在与好友曾继泉的交流中,李贽介绍自己先后经历了上述两种出家,即在家出家与辞家出家。至于后者李贽认为自己已深思熟虑,一方面已按照儒家的伦理道德完
分类:长短句 | 评论:0 | 浏览:497 | 收藏 | 查看全文>>

帝国末代的自由人

  2003年写的一篇旧文
  当时发在天涯杂谈
  
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/135017.shtml
  
  帝国末代的自由人
    
    一、 入疆
    2003年夏天读斯坦因《西域经历》从书,该书记录了他的中亚探险活动。他的中文秘书兼助手,中国秀才蒋师爷的言行犹如鳞光片羽散见于丛书之中,用去了斯坦因不少肯定有加的感情与笔墨。当蒋师爷说服王道士出卖藏经洞的大量经卷,为斯坦因获得重大发现赢得巨大声誉,两人命运就再次紧密相联,前者被国人斥为“内奸”,后者被斥为“强盗”。
    
    但愿上述诅咒可以帮助国人平静内心,一洗文明没落以来的自卑、敏感和压抑。总体而言,世界文明此起彼伏,是动态的、平衡的、符合客观规律的,所以上帝每一刻都是平静的。然而芸芸众生无法企及上帝的高度,从明代修建嘉峪关开始,帝国大举奉行闭关自守、被动防御的政策,对于新兴的西方文明就陷入矛盾尴尬的境地:一方面
分类:长短句 | 评论:0 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

《春秋的大佬们》之晋在眼前

  

 《春秋的大佬们》之晋在眼前
  不要圣人,不要粉饰,追寻二千年前的文明与暴力,真相与人性

正在煮酒连载,链接地址为:http://www.tianya.cn/publicforum/content/no05/1/229153.shtml

  周游作品


史上最残酷,又天才迭出;
从重耳到赵武,春秋大佬不是传说

史上最混乱,又活力四射;

从一国两制到全民普法,卿权PK君权

从赢者通吃到大国共处,新霸权PK旧霸权

史上最言辞凿凿,又扑朔迷离;

从桐叶封弟到介子推,传言PK真相


关于春秋史的写作

如果你想了解原汁原味的春秋,可以看《左传》、《国语》和《史记》;如果你闲来无事,只想打发时间,《东周列国志》也可以拿来消遣。

可即便是传统史学著作的巅峰之作《史记》和《左传》,也不无遗憾。

分类:长短句 | 评论:6 | 浏览:1199 | 收藏 | 查看全文>>

非洲小童的处女作《原来宋朝》正式出版了!

  向非洲小童露天影院的关心者与支持者报告一个好消息,非洲小童的处女作《原来宋朝》正式出版了!当当网上有售,链接地址为:
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20830874&ref=product-0-B
请大家多多支持,非常感谢!

《原来宋朝》
目录
写在前面
第一章 首次北伐失败
 一、一个军事导演
 二、依然活在将领心中的旧偶像
 三、镇州宣言
 四、北伐路上
 五、辽军有优秀将领
 六、幽州太守韩德让
 七、忙于攻城的五代遗老
 八、宋军攻城秀
 九、战地军工厂厂长
 十、西直门之战(上)
 十一、西直门之战(下)
第二章 名将杨业的风采
 一、德昭之死(上)
 二、德
分类:长短句 | 评论:12 | 浏览:1445 | 收藏 | 查看全文>>

著名华人历史学家唐德刚去世

中新网10月29日电 据台湾《联合报》报道,著名美籍华人学者、历史学家、传记文学家、红学家唐德刚先生,已于周一(26日)晚间在美国旧金山家中因肾衰竭过世,享年89岁。

  唐德刚1920年生于安徽合肥,曾经参军并做过中学教员。1939年秋考入重庆国立中央大学(1949年更名南京大学)历史学系,1948年赴美留学,获哥伦比亚大学博士学位后,留校任教。1972年受聘为纽约市立大学教授,后兼任系主任12年。


身为中国近代史大家,唐德刚也是华人史学家中口述史的主要推动人物。他与民国政要如顾维钧、李宗仁、陈立夫、张学良等人多有接触,和人在纽约的胡适则为忘年之交。著有《李宗仁回忆录》、《胡适口述自传》、《顾维钧回忆录》、《晚清七十年》、《张学良口述历史》等。

  他的散文可读性颇高,旅美学人夏志清教授在《胡适杂忆》序中说,唐德刚先生“应公认是当代中国别树一帜的散文家。他倒没有走胡适的老路,写一清如水的纯白话。德刚古文根柢深厚,加上天性诙谐,写起文章来,口无遮拦,气势极盛,
分类:长短句 | 评论:1 | 浏览:979 | 收藏 | 查看全文>>

我眼中的索尔仁尼琴--伟大的作家、人类的良心

  我眼中的索尔仁尼琴--伟大的作家、人类的良心
  
  伟大的作家、人类的良心索尔仁尼琴2008年8月3日夜逝世了,他逝世的地方,有说在莫斯科,有说在伦敦,这都不重要,因为他一生习惯漂泊流离,晚年也曾回到了家,没什么好遗憾的。(注1:据俄罗斯国际文传电讯社报道,8月3日晚间,诺贝尔文学奖得主索尔仁尼琴因中风在伦敦逝世,享年89岁。而据中新社莫斯科八月四日电 (记者 田冰) 俄罗斯著名作家、诺贝尔文学奖获得者亚历山大•索尔仁尼琴八月三日夜在莫斯科病逝,享年九十岁。)
  
  
  这位老人活了九十岁,比我们大了一个甲子,加之相隔万里,似乎难以跟他产生什么共鸣,然而文学的力量与思想的力量一旦双剑合璧,就足以越过时间与空间的羁绊,也足以让我对索尔尼仁琴产生一种敬畏和亲近。
  
  索尔仁尼琴最近进入公众视眼为2007年6月,时任俄罗斯总统的普京特别上门拜访这位老人。他这样问普京,“总统,你在工作中用多少时间关注对外政策,用多少时间解决国内问题。”普京回答:“我70%的时间关注内政,只有30%的时间用在
分类:长短句 | 评论:8 | 浏览:2667 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/32条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部