个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:223364
  • 开博时间:2006-12-22
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

推荐:衮却格西转世寻访记录片

  

我不是归人问我,转世是怎样寻找到的。刚好看到这部纪录片,有兴趣的朋友去看看吧:


 


影片看了数遍,但是总是一次次被侍者(巅津沃度喇嘛)对其上师(衮却格西喇嘛)思念之情而感动。

分类:佛灯明我心 | 评论:2 | 浏览:1192 | 收藏 | 查看全文>>

千山同一月——不走寻常路

  


  

翌日清晨,五点就醒了,悄悄爬起来蹑手蹑脚地摸到外面。天蒙蒙亮,整个山谷还笼罩在一层薄雾中,空气里尚有一丝寒冷,野花小草顶着露珠在晨曦的微风中摇曳着。我大口大口地呼吸新鲜空气,伸伸胳膊弯弯腰,眼看着对面山上的天边被初升的太阳一点一点地染红,松林草地渐渐清晰起来,一时,乌鸦成群、老鹰掠过……心里正被这一片空灵般的寂静欢喜着,却只不过一瞬,云层就遮住了朝霞,天空又暗淡下来。
  

盲目地顺着小路向村子外面走,想要寻觅一块干爽光整的大石子,可以坐下来打坐冥想念经,不想遇到一位藏族女孩,大约十六、七岁上下,背着一个漂亮的印花塑料水桶,手里还拿着拖布。我笑着跟她招呼之后问:“去哪儿呀?”“前面背水”“我可以跟你一起去吗?”“好啊!”。就这样跟随她一路来到取水的地方,其实就是山径转弯的路边,嘿!居然还有水龙头,一扭开,水就哗哗地流出来,条件还不错的啊!
  

我打量四周,顺着这条山径往外瞅,山的那边是什么呢?对于喜欢爬山、喜欢海啃(Hiking)的我,所有的“山那边”诱惑力实在是太大了。我寻思着,无论如何,也得想办法走过去转一转看一看。此时

分类:圣地西藏行 | 评论:3 | 浏览:635 | 收藏 | 查看全文>>

背影

  去机场送女儿,小姑娘第一次独自坐飞机去丽江,虽说那边有人接,而且机场有专门的无人陪伴小孩服务,但做母亲的心到底还是悬着。惴惴不安地陪她到安检,我就不能再往前走了,眼看着女儿通过安检,再一次跟我道别,眼神还有一丝对妈妈的依恋,然后转身,留下一个小小的背影让我回味......突然就想起*龙*应*台*的“目送”:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和她的缘分就是今生今世不断地在目送她的背影渐行渐远。你站在路的这一边,看着她消失在转弯的地方,而且,她用背影告诉你:不必追。
分类:吾女伴成长 | 评论:7 | 浏览:591 | 收藏 | 查看全文>>

千山同一月——金刚舞者耀

     


    接下来在康东寺的三天里,每天的金刚舞表演犹如丰盛的宴会,让我们大饱眼福。金刚舞是藏传佛教在大型法会或者特殊节庆之时

分类:圣地西藏行 | 评论:3 | 浏览:741 | 收藏 | 查看全文>>

千山同一月——法会初始

   

       车至卡娘乡时,天空变得阴霾,细小的雨滴不易觉察,上山前,司机说:“如果下雨,我们只能停在山脚下,走路上去了。”结果,到了山脚,雨就停了。车队缓缓地上行,离康东寺1里多的路外已经站满了夹道迎接的众人,站列的秩序依次是喇嘛、觉母、藏民、汉人居士或游人,每个人手上都捧着哈达,脸上是热切、殷勤以及好奇的表情,整个场面无不让人感受到藏民对上师的虔诚与恭敬,仿佛巨大的感染力,让我和H不由自主热泪盈眶......那一刻,我们都失却了拍照的能力。

       H与我在车队里的最后一辆,当我们等了一会儿,下车赶至康东寺的经堂大殿前时,上师已经开始了坐床法会,接受活佛、堪布、僧人及信徒的哈达供养并予以摸顶加持。人太多,我急切地挤进去,想要找到合适的位置拍照几乎很难。此时,天空又开始降雨,而且越下越大,透过头顶的篷布,变成雾一样的蒙蒙细雨,混合着喇嘛们的诵经声,既亲切又熟悉,那是寺院的僧人为门卓上师念诵驻世祈祷文等吉祥缘起的经文。上师摸顶结束后,众人马上转入大经堂内做莲师会供,这时雨就开始慢慢停了,待到会供结束,又是艳阳高照、蓝天白云。不明就里的我以为这瞬息万变的天气不过是高原所特有,然而,师兄说:这雨非常殊胜!的确,之后在康东寺的三天日子里,再也没有遇到过这样的大雨,想来,那一天、那一刻,一定是此地的龙王和护法神看到上师回来,心生欢喜的缘故!

       就在我们几个师兄被安排至休息、吃饭,然后闲逛拍照的功夫,寺院的僧人们一直在紧张忙碌着,随着法号的吹响,真实生活中的金刚舞第一次展现在我的眼前。H和我兴奋地上蹿下跳、四处游荡,全然不顾寺院的规矩,爬到高处观看与拍照。

  &nbs

分类:圣地西藏行 | 评论:3 | 浏览:765 | 收藏 | 查看全文>>

千山同一月——初遇康东寺





2010 7 15 ,我们自成都到康定,在康定住了两晚,等到东北来的师兄聚集再一同赶至炉霍。就这样,自05年夏天之后,我幸得机会重游康定与炉霍,重游南无寺与金刚寺。记得上一次是金刚寺在修建,而这一次却遇到南无寺在重整修建。当我顺着那个通往金刚寺的斜坡头顶着蓝天缓缓上行的时候,当我在莲师殿里磕头的时候,当金刚寺里阿登措师父与师兄一起点桑烟的时候

分类:圣地西藏行 | 评论:4 | 浏览:935 | 收藏 | 查看全文>>

门卓上师康东寺坐床大典缘起记

  

  按照藏传佛教的活佛转世制度,某位活佛或上师的转世被找到、认证之后,都要迎请回前世的寺院,举行隆重的坐床仪式。此次,我们随同门卓上师一同前往康东寺参加上师的坐床典礼,即是上师回到他的前世——康东寺前任住持、伏藏大师,康东晋美多吉仁波切的寺院坐床。
  

       康东晋美多吉仁波切圆寂之后,康东寺的僧众一直在寻找他们上师的转世,然而多年寻找未果。此期间,伏藏如意宝一位密咒师弟子尼玛才让,是四川甘孜州炉霍县康东寺的在家瑜伽师,其根本上师就是康东晋美多吉和伏藏如意宝扎西彭措法王。尼玛喇嘛寻找其根本上师康东晋美吉的转世整整16年,其中过程艰辛异常。直到他根据白玉寺主预言信函中的记载,发现扎西彭措法王在其诸位心子的伏藏授记手卷中明确指出门卓仁波切为康东寺寺主晋美多吉仁波切的转世,寻找转世的过程才渐渐明朗起来。而后尼玛喇嘛与康东寺诸多大德联系,康东寺派出数批堪布活佛对门卓仁波切进行认证考察,并经过扎西彭措法王、夏扎秋阳、班玛逞列三位大德的共同认证,邬金门卓多杰就是康东晋美多吉的无伪转世。
  

       门卓上师原本不想回去坐床,但在康东寺院的极力邀请及其根本上师伏藏如意宝扎西彭措法王的要求下,2010年7月17日与康东寺派出使团一同回到康东寺,并于藏历六月初十,莲师圣诞吉祥日,门卓仁波切以康东晋美多吉转世的身份在康东寺坐床,完成前世未完之利生事业。


  

                                               康东晋美多吉仁波切

                                                  邬金门卓多杰仁波切

分类:圣地西藏行 | 评论:1 | 浏览:1253 | 收藏 | 查看全文>>

请大家来关注长江冰川拯救行动

  蔵原羚是我的好朋友,自上个世纪九十年代末以来,他就加入绿色江河NGO组织,一直坚持在环境保护的一线岗位,不离不弃,他只是个普通的公务员,却利用每年公休假深入青藏高原各个山川河流考察调研。这个月23号他又即将远行,前往雀儿山,着手“2010长江冰川拯救行动”项目之二(雀儿山冰川、植物、人类学考察)---“神山圣湖的回音”的冰川考察。一直以来非常向往他们的行动,但我却没有能力为他们多做些什么,只好在这里期望大家关注这就在我们身边的善举,关注绿色江河的项目行动。这是蔵原羚的博客网页: 2010长江冰川拯救行动http://blog.sina.com.cn/s/blog_538d433a0100jj0e.html
  
  绿色江河的官方网站,有兴趣的朋友也可以去了解一下:
分类:天空留痕迹 | 评论:9 | 浏览:928 | 收藏 | 查看全文>>

Love will keep us alive 爱是我们生存下去的依赖

    
    
    Love will keep us alive 爱是我们生存下去的依赖------老鹰乐队
    
    
    
      I was standing 我正孤独地站在
      All alone against the world outside 世界的外面
      You were searching 你正搜寻
      For a place to hide 一个地方隐藏
      
      Lost and lonely 迷失又孤单
      Now you've given me the will to survive 现在你已经给我要经历之后幸存的意愿
      When we're hungry 当生活使我们陷入困境
      Love will keep us alive 爱是我们生存下去的依赖
      
      Don't you worry 你别烦恼
      Sometimes you've just gotta let it ride 有些时候就让它去吧
      The world is changing 世界正改变
      Right before your eyes 在你眼前正确
      
      Now I've found you 现在我已经找到你
      There's no more emptiness inside 内心不再空荡
      When we're hungry 当生活使我们陷入困境
      Love will keep us alive 爱是我们生存下去的依赖
      
      I would die for you 我愿为你而死
      Climb the highest mountain 爬最高的山
      Baby, there's nothing I wouldn't do 宝贝,没有什么我不愿意做
    
    
      I was standing 我正孤独的站在
      All alone against the world outside 世界的外面
      You were searching 你正搜寻
      For a place to hide 一个地方隐藏
      
      Lost and lonely 迷失又孤单
      Now you've given me the will to survive 现在你已经给我要经历之后幸存的意愿
      When we're hungry 当生活使我们陷入困境
      Love will keep us alive 爱是我们生存下去的依赖
      
      When we're hungry…love will keep us alive 当生活使我们陷入困境,爱是我们生存下去的依赖
      When we're hungry…love will keep us alive 当生活使我们陷入困境,爱是我们生存下去的依赖
    
    
  因为望月的一篇博文,一首老歌被我重新捡起来,老鹰乐队的“love will keep us alive”。不记得上一次听这首歌是什么时候,几乎都快遗忘了。曾经被贝司手Timothy B.Schmit那甜蜜而又忧伤的声音迷住,对爱的理解局限于狭隘。而今,重又反复地听,却是越听越温暖。倒是觉得不如把这首歌唱给印度王子-------净饭王之子-------悉达多,若不是他,至今我还不明了我是一个漂泊的人。不是吗?我曾经迷失又孤单,现在,我找到了你,内心不再空荡,你给了我经历之后幸存的愿望,当我们陷入困境,爱是我们生存下去的依赖。
    
  从来没有感觉到爱的能量如此之大。生命实在太珍贵-------它是我们唯一拥有的东西。所以,我们渴望与大自然接触,我们爱树、爱花、爱鸟、爱山、爱水.......我们爱这个地球,我们,也因此彼此相爱。克里希那穆提说:“没有爱,你的不幸、迷惑、心痛和寂寞和绝望,永远都不会离开。一旦静心,一旦拥有没有局限的爱,而不只是施给某一个人的爱,修道的生活就开始了。”
    
  这样的爱,和佛教里倡导的慈悲心是没有区别的。我现在明白了为何我的上师华尔丹师父最初告诉我:学佛就是学习发菩提心。这看似简单的道理,知易行难,却是需要长时间的修行,因为我们大多数人的习气重而且自己并不觉得。
  
  刚写到这里,手机铃响,是正在佛学院的师兄发来的短信:“上师明天回来,心慌得不得了,恨不能马上回年龙,很久没有这种感觉了,修行真好,真的可以让已经破裂的心重合,也可以重新具备爱人的心。我的病最终被确诊为麻疹+水痘,这回我了知健康的重要,祝吉祥!”仿佛有一种感应,师兄在遥远的地方为我补充这段文字,真不知该说好,还是巧!
  
  爱从来都不是脱离现实的,爱只在一念之间,正如林语堂说过:“人世是唯一的天堂,即使我们的尘世是一个地狱,我们也要把他变成美好的天堂。”寂天菩萨有一段著名的皮革公论:“为了避免足被刺伤,而用大量的皮革去覆盖大地无疑是徒劳的,因为你没有那么多的皮革,我们只需要一小块皮革制作成一双皮鞋,就可以保护自己的双脚”。每个人改变不了世界,却可以改变自己的心。林语堂也好,汤包先生也好,佛陀也好,爱的特质没有变是一样的,只是爱的涵义被延伸了,他们各自诠释着尘世的爱,虽然不多,却犹如黑色天幕上的星辰,让人感觉始终有希望,在闪亮。
    
  很多年以前在禅喜那儿读到过一篇文章“平静与爱的慈悲”,当时很喜欢,就下载下来,时不时翻出来读读,感觉像是聆听某个善知识的循循善诱,十分珍贵的文字。今天放这里跟大家分享,另外,有两本书也值得分享:克里希那穆提《爱的觉醒》,索达吉堪布《旅途的脚印》。愿我所有的朋友们,始终有爱,有希望,在闪亮!
    
    
    
     平静与爱的慈悲
    
    
    
   我见过一些能量非常强大的人,那是先天所带来的,磁场很强,我也会情不自禁被他们吸引。现在我明白了,如果我的能量强过他们,情形将是反过来的。先天的能量是一部分,更重要的,是在此生我们不要消耗它,而是要增强它。但很多人不懂得这一点,我看到的很多,都在消耗,有的年轻时很辉煌,年老了却急剧暗淡。这是不懂得聚,只是在散。而有的,却渐渐光芒四射。
      
   贪嗔痴,都是消耗能量的大敌。那只会令我们越来越虚弱,越来越不具备感染力。
      
   爱的光芒,只存在于宁静和没有染污的心灵,心灵越干净越平静,我们能获得能量就越多,这是来自于我们自己的,来自于我们的内部,不用向外他求。
      
   在某一个状态也会获得巨大的能量,比如在男女之爱中,因为在那时,你没有自我,完全为了对方。你越是给予,能量就越大。但这只是短暂的,很难有人一直保持无我状态,很快,对方的态度、行为、言语令你有投射,你的“我”就苏醒了,这时开始痛苦。而自我越强,痛苦越甚,你离开了最初那种无所欲求的状态,开始要求回报。当现实不如意时,能量的消耗速度,将远高于你当初的获得。你会感到被捣空,然后对世界充满忧怨。当一段安静的时间过后,你开始觉得恢复,那种可以迅速获得能量的模式又在吸引着你,于是又一次陷入这种怪圈之中。直至自身被消耗殆尽。
      
   大多数人在数次经验以后,他们会聪明的止步,再也不寻求这种男女爱情的模式。他们锁住自己的心,不使能量流失,但于是也无从获取能量。而日常的人际交往也会令我们有贪嗔痴,只是那个是循序渐进的消耗过程,不那么容易被人查觉。也有人在良好的人际交往中获得能量的补充的,这来源于他的宽厚包容以及付出。
      
   其实我们本身具有能量补充的能力,完全不必依赖他人。那种依赖他人的模式是不可取的,因为尽管可以得之狂喜,而失去时也是巨大的失落。除非你懂得不使其流失的方法,但常人很难做到如此,我们都是被业力牵引的凡人。
      
   有的修行人会选择离群索君。他们尽量不与人群过多接触,以免内心受到染污而消耗能量。他们在深山里修行,与大自然沟通交融,以及获得能量。这也是为什么我们有时见到一些高僧大德,会油然升起臣服之心,甚至感动落泪的原因——他们的能量,他们的磁场太强大了。
      
   真正能量强大的人,一定是有美好内心的人。在人年轻的时候不能下这样的结论,因为有许多还是先天所带来的,也许他的上一世累积了许多福德。但人越年老,这个理论就越成立。
    
   在这样的情形下,我明白为什么佛要教导我们不要贪嗔痴了,因为只有去除这些,我们才能保有并增强我们的能量,而强大的能量,才是对抗业力轮转的真正要素。遇到一段前世的缘份,我们要涉入还是不涉入?那时候,我们不会被业力推转,而会明白方向,正确选择。而每一次的正确选择,你就在成长,你的能量就在增加。这是真正改变命运的原因。
      
   那么,你还有什么理由,去留恋已经过去的那段情感呢?你留恋的,其实是那瞬间的狂喜,以及瞬间的能量狂涌,可无论你多么痴迷,那种情形也不会再现的,以人的自私以及贪心,剩下的,便是无穷无尽的消耗。
      
   完全没有起心动念,却没有分别的慈爱着整个世界与世人,这就是佛。所以充满不可思议的力量。这就是平静与爱的慈悲。
  
分类:佛灯明我心 | 评论:4 | 浏览:527 | 收藏 | 查看全文>>

[转]宗萨钦哲仁波切新年感言2010.02.17

 2009年已經結束,2010年才剛開始。事實上一個月已經過去了。一月份已過,新年還有幾天就到來。我認為我們許多人,在這樣多變的世界、處境和環境下仍能倖存,是我們應該感激的一件事。當然說時容易做時難。我們有些人經歷了艱難,失去了親人,當然還有那令人不安的經濟危機。傳統上,我想新年的問候大概是要祝福每個人快樂、成功,祝大家好運。但作為一位被訓練為佛教老師的人,我忍不住要分享我的想法。這些想法不必然是來自修行或者領悟,而是來自於多年來接受眾多偉大上師的許多教法。  因為養成了一再地重複這些訊息的習慣,所以在此,再一次地,我應該要提醒每個人,包括我自己,生命是如此脆弱。作為輪迴中的眾生,我們經歷的每一件事都是那麼地不確定,我們大大受制於因果的影響和力量。當然,我們非常希望事情能依照我們計畫和我們期待的那樣,都在我們的掌控之中。通常我們即使是實現了計畫和安排的百分之二十五,我都說可以慶祝了。但我們就是很貪心很盲目,想要事情照我們所希望和計畫的那樣子發生。最後經常弄得自己憂鬱沮喪!

  不過我們和那些跟佛法毫無關係的一般人有很大不同。當然,在承受業力因果方面,我們和一般人沒有差別。但我們和一般人有個不同之處,而且我認為這個不同之處是非常有價值而且重要的。那就是,我們有「道」。我們有佛、法、僧,有上師,而且有我們的「道」。單單這點,就使我們和一般人不同、肯定會不同,只有「道」才是我們的庇護所。因為如果我們沒有了「道」,就只能擁有像其他人一樣,經過辛苦努力才能達成的平凡人生。即使我們達成了很多目標,我們還是不滿意。我們就是不滿意。永不滿足。我們仍有很長、很堅實的計畫,還想幸福快樂地照我們的計畫活到永遠。

  因此,如果我們失去了佛法,那麼,真的,我們的生命就毫無意義。就像一棵植物一樣。有些植物,早上生長然後下午就枯萎死去,就這樣結束了生命。如果我們失去諸如道德、倫理、愛和慈悲、菩提心等等的價值觀,那麼我們的生命實在是毫無意義。在這新年的時刻,如果你願意,包括我自己,可以叫這個為「新年計劃」。我們必須要牢記--我們擁有佛法、擁有佛、法、僧,就只記得這件事也非常重要。即使我們沒辦法修行,無法時時刻刻修行佛、法、僧,也要牢記我們擁有它。這是我們不應該喪失,不應該拋棄,不應該忘記的。這是我們應該時而憶念著的。這樣的態度和方法非常必要。

  我們許多人現在漸漸老了,也經歷了很多,我們也很厭倦一再建造沙堡。而且好些人也許相對來說,已經達到某種程度的成功,但這些都沒有辦法真正產生能夠長存而且利己利他的重要價值。所以,如果你們要我說幾句新年信息,那麼我要說的是,記得我們擁有這個重要的東西--我們擁有道,我們擁有佛、法、僧,而它們讓我們的生命這麼特別。記得這點是非常重要的。我要求、希望也祈願我們所有人都記得。

分类:佛灯明我心 | 评论:6 | 浏览:895 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/183条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!