陈光专栏天涯名博

陈光博士,西南交通大学公共管理学院院长,成都市科协副主席,教授。专长科技管理、公共政策与创新方法(TRIZ)。一天三件事,上课、喝茶、写博客。
个人信息
  • 今日访问: 9
  • 总访问量:3489233
  • 开博时间:2006-12-22
  • 博客排名:第342位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

陈光:2011年十大社会热点事件纪实

   2011年发生了许多事件。哪些是可能在历史进程中留下痕迹,哪些是在某种程度上推动社会变化,哪些是会长久存在于社会之中的呢?
  
   事件一:“7·23”温州动车事故。毫无疑问这是中国人2011年最为沉痛的记忆之一。与此相联系的是,京沪高铁故障频发,上海地铁追尾相撞,出行安全问题凸显。此外,“7·23”温州动车事故中搜救行动的过早结束,坠落车体的迅速被掩埋,新闻发发言人的“独特”语言,早签赔偿协议多得赔偿的政策,难产的事故调查报告等,使铁道部乃至中国政府均遭到质疑。2011年12月28日,迟来的调查结果公布,刘志军、张曙光两个落马高官被认定负“主要领导责任”,由事故引发的一系列迷思仍在……
  
   事件二:小悦悦事件。10月13日,几乎所有的媒体都在报道一个惨遭车祸的女童,她叫小悦悦。从最先的父母监护不到位到司机逃逸,从拾荒阿姨施以援手到之前18名路人视而不见令人心寒……“小悦悦是谁杀的?第一次是人碾的,第二次是社会碾的!”作家刘墉的一语评论,启发我们扣问:这个社会怎么了?
  
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:4636 | 收藏 | 查看全文>>

陈光:2012,走起来(图)!

   一个人可以爱好运动,但不必跟腱断裂;一个运动之人,可能不慎运动致伤,但不必两次跟腱断裂。在一个多月的时间里,发生“两次跟腱断裂”是我的2011年故事的一部分,尽管在年初拟定计划时,确实没有这个“项目”。意外的发生,让我体会到一个“残疾人”生活的艰辛与不易。4个多月没有自由行走,直到昨天,才第一次脱拐去参加美国美利坚大学亚洲问题研究中心主任赵全胜教授的一个演讲会,然后参加研究生同学的一次年度聚会。
  
   2012年,开始新的行走。心里盘算着要做到事情——
  
   -- 组织与发展。我特别告诉我的同事,如果我们没有持续的工作热情,没有自强不息的奋斗,没有达成组织目标的策略,我们完全可能失去机会而面临更大的挑战。2012年的学院的工作思路是,“一个中心,三个着力点”,“一个中心”是公共管理一级学科的建设,“三个着力点”是“学术团队”,“国际化”和“制度建设”。
  
   -- 资源与策略。2012年需要继续保持和扩大与政府、商界、公共组织的联系与互动.在持续推进与科技部战略研究院的深度合作;优化与学术组
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1099 | 收藏 | 查看全文>>

陈光:过去的一年做的如何?

  一觉醒来,这就是传说中的2012年了。末日悲情悄然无息,今日世界安然无恙。
  
   去年差不多这个时候,我也以博客的方式计划过一年中要做到事情(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a0a9c690100o6t4.html),回头看看,颇有感慨。对于设想中的事项,大约完成的80%。也总有遗憾和一些意外,2011年,组织进一步序化,科研基地和战略合作有突破,女儿学业长进,令人欣喜。在后半年,父亲去世,我右腿跟腱两次断裂。目前,我已经开始学步走路了,也许意味着又一个新的起点。在展望和规划之前,我特别把去年的博客放在这里,看看,有意思———
  
  
  
   -- 组织建制。学院学科整合完成,实际上又处在一个发展的起点上。去年最后一天,我在学院教职工会上,把2011年以后要做的事情称为“1-5-2-8”行动策略。“1”是一个目标,即公共管理一级学科博士点的建设;“5”是五个重点发展领域;“2”是两个系的人才培养质量不断提升、公共管理与经济学两大学科融合发展,每个教师都要有新的提升
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:2617 | 收藏 | 查看全文>>

陈光:在回忆中筹划明天要做到事(图)

   岁月是什么?就是念着昨天,做着今天,不小心就到了明天。
  
   刚刚结束在国家教育行政学院90天记忆深刻的日子。因为没有了日常的事务纠缠和需要协调的复杂关系,只有单纯的学习思考和单纯的关系;没有利益冲突只有相互关爱;没有“嫉妒羡慕恨”只有相互欣赏;没有日久生厌的倦怠,只有屈指可数的相处;没有任务的负荷,只有饮酒的畅快.....于是,学员之间产生了在工作状态下不太可能出现的令人怀念的真挚情感,这对经历了这段日子的人,不无感慨这近乎神奇的体验。
  
   从管理学的角度看,人的组合可以在临时状态下,神奇地产生凝聚力极强的“瞬间文化”(我这样定义),处于某种强烈的信仰驱动或者某种人性的渴望与满足,人们可以到达透彻展现人性美的一面。
  
   也不能想像“瞬间文化”可以在一个组织中长期发挥作用,但是却可以由此建立起个人之间的长久关系。就好象人不可能永远停留在回忆中,永远不长大一样,在回忆中筹划明天要做到事,就成为了今天的状态。
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:975 | 收藏 | 查看全文>>

陈光:医生,伤腿,感恩节,卢沟桥(图)

   久病成医,久医成友。我在北京仁和医院的医生李旭辉先生,到我国家教育行政学院的宿舍来,为我拆去术后的最后一根线,换完药后,李医生说,今天天气不错,我们出去转转吧。李医生两次为我手术,是我在这次伤病过程中对我有极大帮助的人,今天正好是感恩节。以此博文感谢生活中有恩于你的人。
  
   在大兴三个月,还不太知道它长得什么模样。在李医生车里,才发现大兴原来也不小,也有人多热闹的地方。李医生原来打算带我到长安街溜一圈,车到了五环路上才想起来,他的车今天被限号。于是,往郊外走,见有卢沟桥的指路牌,顿时起意,直驱卢沟桥而去。
  
  


  
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:926 | 收藏 | 查看全文>>

陈光:我的每天这样过(图)

   11月17日到北京德尔康尼骨科医院运动员康复训练中心,为了恢复跟腱功能,必须精心科学地进行关节活动度和肌力训练,由于有差不多两个月的石膏固定,必须尽力防止肌肉萎缩。在专业训练师指导下,我制定了一个每天都要进行的“训练科目”。
   (1)背伸/跖曲练习,30次/10秒/次
   (2)双脚面向/背向练习,30次/10秒/次
   (3)坐式提踵练习,30次(三月后站式提踵练习,30次)
   (4)负重背伸抬腿练习,30次/10秒/次
   (5)负重向外抬腿练习,30次/10秒/次
   (6)负重向内抬腿练习,30次/10秒/次
   (7)负重向后抬腿练习,30次/10秒/次
   (8)九周后再进行抗阻“伸膝”,“勾脚”,“踝内外翻”,“踝背屈被动牵伸”,“床边悬吊踝跖屈”等练习。
   ......
   以上练习,每日2-3次。
  
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1020 | 收藏 | 查看全文>>

陈光:高校自主招生联盟何去何从(图)?

   “辩论”,似乎与我有点瓜葛。在学校做教授,只要有时间,我会应邀作为校内以及校级之间大学生辩论赛的点评嘉宾或者评委,也曾多次在电视上为大学生辩论赛做点评。甚至开设过《演讲与口才》课程。没有想到的是,在国家教育行政学院学习期间,参加了一次由学院院长和书记们作为辩手的辩论赛。辩题是:高校自主招生联盟的发展前景。有点意思的是,“天命之年”的我,还可以参加这样“年青”的活动;右腿绑着石膏,还可以站在辩论席上;我是反方的组织者和一辩,所持观点为“高校自主招生联盟前景黯淡”。反方胜出,我还获得什么“最佳思辩奖”,哈哈,应该叫做“最佳带伤参与奖”吧。
  
  


  
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1052 | 收藏 | 查看全文>>

陈光:我是“残疾人”(图)

   2011年11月8日,我右腿裹着石膏,双手撑着拐杖,从北京出发,回成都参加父亲追悼会。
  
   好朋友国华和刘总专程从天津赶来陪护我路上的行程。在去机场的路上,我给赵立涛同学发短信请假,没想到立涛同学立马赶到机场,订妥下一航班,代表全班同学,与我同去成都。让身有残疾之人,感动无比。
  
   一直想着我这副“行头”如何安检?如何通过长长的通道?如何一步步登上飞机的悬梯?原来啊,可以申请“特护”,在机场的轮椅上,完成所有过程。真如我早起时候说过的,被石膏裹着的病腿成为了重点安检的对象。“腿这模样过海关,八成会被怀疑里面藏着危禁物品的”(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a0a9c690102dsha.html)。
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:978 | 收藏 | 查看全文>>

陈光:我的父亲(图)

   2011年11月5日上午10点6分,父亲离开了我们。噩耗传来,我仍在北京,右腿绑着厚厚的石膏而不能动弹。就在前两天我还做了一个梦,梦见我已经可以行走,走着去探望年迈的父亲。
  
   父亲是一位职业军人,传奇的军旅生涯从“抗日战争”时期开始,解放战争期间参加过“淮海战役”和“渡江战役”。1951年随2野18军进藏,一边修路,一边打战。是第一批进驻西藏的部队。父亲在西藏工作了整整20年,期间参加过多次“平乱”,1971年回四川雅安军分区工作,后来退休。在父亲的柜子里,还珍藏着两枚勋章,一枚“八一勋章”,一枚“解放勋章”。
  
   在我上大学和工作后不久,常常回家听他讲述那些惊心动魄的故事,还用笔记录过他的峥嵘岁月。有一次他带着部队去筹集军粮,不巧被敌军发现,父亲从一个墙角观察敌情,一粒飞弹从眼角擦过,至今眼角还留有一个痕迹;有一次,为了不被敌人发现,他躺在一堆死人之间过了整整一天;还有一次,他和一名通讯员赶夜路骑马回连队,两匹马突然暴操起来,原来是前面坟地里有磷火闪现。通讯员不敢前行,父亲命令他把马缰系在树干上。自己轻轻靠近那些
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1084 | 收藏 | 查看全文>>

陈光:北京秋色独好(图)

   朋友相约,到北京西山看红叶。小时候,以为北京好看的地方在天安门,后来以为好看的地方在王府井,北京真正好看的地方在秋天的郊外......
  
  




分类:未分类 | 评论:19 | 浏览:4710 | 收藏 | 查看全文>>

陈光:大学发展的“四条意见”

   在上一篇博客中,说到大学发展的“四个困境”,中国大学的问题,见仁见义,真正的瓶颈是管理宏观制度与大学组织特性不吻合,不匹配。表现为:举办者与管理者职能界定不清,政府直接管理大学;大学法人地位虚置;承担过多超越本身职能的社会事务;内部管理体制存在缺陷等。在世界上,大学的管理体制初创于欧洲中世纪,成形于19世纪的德国,完善于20世纪的美国。其基本特征是,清楚界定大学“内部管理”和“外部管理”管理界限,理顺各种权力关系,大学自治、学术自由、民主管理等。
  
   中国现代意义上的大学出现在 19 世纪与 20世纪之交。1898 年成立的京师大学堂,沿袭了日本东京大学的办学模式。“五四” 运动后,中国逐步从学习日本转向学习欧美,中国大学方才追求建立具有自治权和学术精神的现代大学,推动了西方大学制度在中国的扎根和中国现代大学制度的发生。1929年7月,国民政府公布的《大学组织法》明文规定:“大学校长不得由官员兼任”,明确倡导政、校分开,大学自治。
  
   现在呢?
  
   第一,区别外部管理和内部管理,举办者
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:969 | 收藏 | 查看全文>>

陈光:大学发展的四个困境(图)

   在国家教育行政学院学员论坛上做《大学发展的困境:问题与策略》的报告。
  
   前些时候,网传耶鲁大学校长小贝诺.施密德特(Benno C. Schmidt )对中国大学的评价:“他们以为社会对出类拔萃的要求只是多:课程多,老师多,学生多,校舍多。中国大学不存在真正的学术自由,对政治的适应,对某些人利益的迎合,损害了大学对智力和真理的追求”。
  
   加州大学伯克利分校前校长田昌林认为,21世纪的大学有四个发展特点:国际化,民主化,信息化和多元化。我说,至少在中国看到的情况正好相反:国情化,行政化,规模化和同质化。
  
   事实上,中国大学在今天已经成为社会反思与批判的对象。我以为,大学的发展处于四个困境之中。
  
   困境1:大学和教育管理部门的自我评价与社会评价完全相反。
  
   对大学的评价有两种截然不同的意见:
  
   (1)成功说:成绩巨大,历史最好时期。
  
   (2)失败说:
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1727 | 收藏 | 查看全文>>

陈光:意外事件的启示(2)(图)

 ---- 进化与适应 2011年9月11日,“911”十周年,那是人类进入非常规安全时代的纪念日。而我,由于个人意外事件,在北京仁和医院,第五天。
  
   右腿高位石膏,为保护术后的跟腱,踝关节和膝关节不可以活动,脚尖永远直立,就像优秀的芭蕾舞演员那样。姿势还算优美,只是走路不够“轻盈”。也难怪,人类用了300万年时间,好不容易产从“四条腿”进化为“两条腿”,一夜之间“突变”为“三条腿”,有违自然规律啊。
  
   生物系统任何一个“部件”的“缺损”都足以变更系统的整体功能,以新的平衡替代原有平衡不可能一蹴而就。新的平衡必须在附加“元件”(石膏,双拐,支具等)的新组合下形成。这些新的附加“元件”与原配器官的协调性较差,支双拐行动,总有偏差。单脚独立,难以平衡。这便是自然界终究没有进化出“单腿动物”的原因。
  
   ---- 在北京过中秋 2011年9月12日,第一次在北京过中秋,京城无月,但也不可少了咏月的情思。躺着无事,静观点滴,追思仿古,遂成打油诗一首:
  
   床前无影
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1716 | 收藏 | 查看全文>>

陈光:于建嵘社会问题观点评析(图)

   9月21日,中国社科院于建嵘先生到国家教育行政学院为学员做题为《当前中国社会稳定与管理创新》的报告。于先生是社会问题研究中心主任,对于当前中国转型期触目惊心的社会问题,有长期的观察分析,也有不少精辟的见解。兼具学术良知,果敢言语和躬身行动者,在今天的中国,毕竟还是极为“稀有”的人物。于先生演讲中的引出的几个观点,值得分享与深思。
  
   1.中国社会生态之“怪”。于先生用一句话来说明人们的基本生活状态:“明知不对而为之,明知正确而不为”。无论是高层管理者,研究者还是一般人士,都有不少人过着这样虚假/虚伪/虚构的生活,眼睛看到的,心里想着的,言语表达的和行动做出的,就是不一样。除了利益和权力之外,没有什么可以称之为“动力”。好恶判断失常,对错标准倒置,好人没有好报,谎言畅通无阻。社会生活的扭曲其实是社会存在与制度设计扭曲的一种折射而已。久而久之,便是良知泯灭与心的死亡。
  
   2.中国社会进入“矛盾非常时期”。“矛盾突发期”,已为众所周知。我说“矛盾非常期”,有几个新点:第一,数量激增。发生在全国每年的“群体性事件”,从90
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:5131 | 收藏 | 查看全文>>

陈光:意外事件的启示(1)

   9月8日,这是突发意外事件发生后的第三天。由于网络的原因,这些文字可能要在稍晚些时候才能更新在博客上。
  
   9月5日下午5点左右, 一次讨论课后,邀约同学应飚等到羽毛球场活动,准备接对方一个并不刁难的球,突然感觉右腿后跟部位被外物重重一击,第一反应是被速度超快的篮球或排球击中,我猛然转头,这是一个羽毛球场,没有篮球或排球队的影子。又问与我双打的同学,有没有碰我?其实他人在我前面,显然不可能像孙悟空似的变身法跑到后面去“偷袭”我。对面的应飚同学反应极快,说“你腿上的筋断了”,哈哈,别吓唬我,怎么可能呢?应同学讲述着他曾经遇到过的相似“案例”。
  
   应飚同学的确厉害,让他不幸而言中。
  
   体育委员赵立涛同学背着我在医院楼上楼下检查,同学纷纷闻讯赶到,医生“庄严”宣布:右腿跟腱完全断裂,立马手术。
  
   哈,这不是贝克汉姆,刘翔,姚明等杰出运动员才有的毛病么?并不杰出的我怎么也凑这个热闹啊。
  
   麻醉中,医生告诉我,术后需要6-
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:2015 | 收藏 | 查看全文>>
共54页/797条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

若芊我芊n

2020-05-29

冷自知胺

2020-05-28

费尔奇圆

2020-05-27

小奋青滤pe

2020-05-21

mukj049

2020-02-24

关注更新
你关注的用户没有更新博文!