芩蔚的流水帐

芩蔚的"油盐酱醋",只是为了保存一些生活的记忆,疲惫的时候让自己能够回味.
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:37904
  • 开博时间:2006-12-21
  • 博客排名:第40338位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

520-521(下)

  

         安突然觉得累,厌倦,懒得再搭理这个人,她是个爱憎分明的人,感觉没有了,就不会再暧昧不清,可是,她真的了解小东吗?她曾经认真地去想过她的丈夫吗?她从来没有去过他工作的地方,也很少和他一起回婆婆家,他呢?他了解自己吗?  

       “老婆,”一个醇厚的男声有些傲气的唤了一声。

         安本能的“哎!”了声,返回身,就在奥迪车后,小东气势宣昂地笑看着她,旁边停了他的别客。

          听到喊声,江翰脸上有了几份尴尬的神色,他想立即走开,可脚却迈不开步子。他尤自扬着头。 

      

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

520-521(上)

        北方的清晨,在夏季总是明丽让人愉悦的。

 

         安早早地起床,准备早餐,牛奶及煎鸡蛋,这是丈夫的饮食习惯,多年来安已经完全没有了自己的喜好,尤其是在饭菜上,安甚至跟着他吃起了辣椒,但是安很清楚,这并不因为爱或者贤惠,而是迁就了自己的惰性。

 

        听到丈夫洗漱完毕的声音,安迅速把早餐摆上了餐桌,“小东,吃饭吧,今天我休息,你先吃” 

     “我不吃了,单位有急事”丈夫说着拿起公文包,头也不回地出门,安突然感觉有些挫败,自从上次出差回来后,他表面上一切不变,可却多了一份莫名的生分和疏离,安总觉得是发生什么事情了,但又说不上来哪里不对。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

楠柯梦碎

春天了,一直想去园里看看,今早得了空,换了“便装”,,,

一个沉寂的冬过去,这园林依然静穆,不知为什么总用这样的字,尤其是看到池越忠的碑文,听说她是在冬季为救人溺水的,心里很敬佩。

微风拂过,水味是那么浓烈,我不由凝目,水面苍苍,远眺水深处,一叶小舟停泊在河的对岸,彰显着孤寂,可是岸上草林,却隐约传出人声,我不自主地沿着水边走,声音渐渐清晰起来,原来是一女士在舞剑,剑过风吟,神情专注,我不懂剑术,但看着象行云流水般让人舒畅,随拍手,却不想惊了舞者,她停下来向我微笑,我们很自然地坐到一旁假石上开始攀谈,我这才看清她的脸,白晰,标致,年近半百,眼角藏了细密的鱼尾纹,

“知识分子吧?”她问,听我回答说是文字爱好者后,她眼里分明闪了火花,

“我以前也爱写字,出版过《还魂草集》”她颇有兴致地说,

,,,,,,,,

我暗自庆信这偶然的“踏青”,因为闲聊间我意外得知:此人居然就是我仰慕已久的“退隐”高人楠柯女士!

她曾是20年前并州大有名气的美女作家,我正要求签名,突然两声有力的咳咳

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

纪念咖啡

不知为什么,最近,小菊总有些恍惚,在室外,阳光让她目眩,在树林,鸟语让她耳鸣,来到清清汾河边,那水五彩纷呈,让她的眼睛睁不开。

昨夜,深夜。

小菊睡了觉,却不自觉地起了床,披上睡衣移步花房,一个人静静地,没什么想做的事情,看花花不语,看天天无声,只是一阵破窗的凉风让她肢体发颤,头就又开始莫名其妙地晕。

小菊不知道自己是怎么了,随抱着脑袋靠紧墙壁努力地想,周围什么变了呢?

花更红了,叶更绿了,天气也更暖和了,可是什么变了呢?

恍惚间,小菊看到泡了叶片的杯子.

又到清明,该是培植的季节,小菊剪了叶片放水里,临时用了打算废弃的咖啡杯子,对了咖啡杯子?

咖啡?小菊突然想起了第一次喝的咖啡,是越南,是来自南方的小江送给她的越南,小江是笔友,他们结缘于文字,几年前小菊还小,对什么都有浓烈的好奇心,她尤其不明白经常在校报上写诗的小江,便自然地靠近了他,未知的领域对她总是充满了诱惑。

小江的才思,他带了乡土与都市味道的文字,都让她喜欢,念字及人,他们成了朋友。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

错爱,纪念张爱玲

张爱玲,时运不济遇人不淑,空有一身才气秀色美颜,却尝尽苦难!

我喜欢张的像片,孤傲冷艳,贵秀一族而不失婉约,有着女性的柔媚。

我不明白这样一个“绝代佳人”上天怎么不知垂怜?胡兰成,付了爱玲绝美年华的人,一个拿妻子钱“爱”其她女人的现代贾二,却得天厚爱,在人尘粉黛间如鱼得水,天不公道!

苍天眼花,那些女人却自愿近视!

又或者是除爱玲外都修炼了和这汉奸一样的色心?也不一定。

《色戒》因为拍了电影而名气更盛,可是我没办法看它一眼,就如同看了原著介绍后就没办法细品原著一样。因为我不能认同剧中女主对爱的“猜想”,更对女主以生命完成爱的行动抱了嘲讽的姿态。

据说这一篇色,实际就是写了爱玲对胡的情感,胡本汉奸,天性似水,水性杨花,这样的人对女人之心性有天然的洞察力,他懂女人,知道如何“爱惜”她们,而且据考证,胡汉奸还是才子一枚,遇到未谙世事的才女张,自然是一番吹捧,让人顿生爱才恋知音之情!

然而,张是不幸的,所托非人!当胡以冠冕堂皇的理由拒绝了她给出的选择后,张终于觉醒了,她决然离开

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:106 | 收藏 | 查看全文>>

雨季不再来,纪念三毛

“我知道你性情不好,心地却是很好的,吵架打架都可能发生,不过我们还是要结婚”____荷西说。

许多年前看见这一句简单的话,便觉着三毛的爱人是个可亲的孩子,于是心里很肯定了三毛的选择,陪着自由的“少年”,过着的一定是自由的生活,三毛实现了自己的理想。

而当之初,喜欢三毛,只是凭了《雨季不再来》,在成年的作者眼里,那么“惨不忍睹”的雨季,却是我十余年至爱中的至宝。

雨季详尽地记录了作者学生时代的思想、渴望,焦虑,燥动,,,她天生与人不容的独特个性。

雨是作者的成长历程,也记录了三毛开明的父母,对她辍学、叛逆的宽厚姿态,他们支持女儿远涉西班牙、德国等地求学,正是那丰裕的旅途积累、扩展了她的文字基础。

书中表达了历经世事后作者已然成长,雨季已去,瓜熟蒂落,可是,在感受过三毛年轻的纯情和稚嫩的情怀后,我就始终未曾走出她的雨季。

后来,我珍藏了三毛全部的书刊,读的越深,心里雨的痕迹就越深,三毛作为一个独立自信的自由撰稿人,才情横溢,万般风彩,她的一生富有浓厚的传奇韵味。

三毛是任性

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

爱永恒,纪念张国荣

           清明节,纪念亲人的日子,在那一天我流过太多的眼泪,也写过很多的字迹,可是现在我懦弱,无力承担那缕缕思念、渴望与纠痛。 于是,我决定在那样一个节日出行,盼望能分解日积于我心底的哀伤,,, 而今天,还没到计划实施的日子,在流览网页时,我看到了铺天的“荣迷”真字,尤其看到了唐唐的《江城子》: “十年生死两茫茫,不思量,自难忘。逝水如斯,而不舍昼夜,人生无常,唯独爱有永恒,让我们继续宠爱张国荣。”

             瞬间,我被震到了另一个境地。

            03年,我在外地学习,一个午后,我独自趴桌子,八楼的穿堂风旋着音律呼啸,让人心怯,偌大的教室里,手机的呜呜声把我从半梦中惊醒:

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

女人花,纪念梅艳芳

      女人花摇曳在红尘中,

      女人花随风轻轻摆动,

      只盼望有一双温柔手,

      能抚慰我内心的寂寞,

      若是你闻过了花香浓,

      别问我花儿是为谁红,,,,

      愚人节,想到“哥哥”,自然也就想到“姐姐”--阿梅,这一朵女人花,引无数粉丝竟催泪,我不知道哥哥的轻生和阿梅的病逝有没有关联,可是以我俗女之愿望,我希望他们能在天堂携手,再续《风华绝代》。

      “如果到40岁我还未嫁,你娶我好吗?”

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:131 | 收藏 | 查看全文>>

山海关,纪念海子

          这是周末,是我和花叶厮守的日子,静静地我坐在花前,咖啡已经戒了一周,头就时常晕旋一会,于茶和咖啡,我选择了廉价的铁观音,我不懂哲学,不会象海子般持久地在一个“路口”徘徊。

         我爱念海子的诗,爱念姐姐的一首,我似乎是懂的,在念的时候我总想象着,20多年前,在北方,在某个美丽的小镇或者某个大学校园的流水小桥边,海子躺在青草地上,姐姐坐在他身边,双手捧着他的诗集轻柔地诵读,那时候海子闭着眼睛,面容安祥而含了微微笑意,姐姐的声音清甜、亲切而温暖,那时候风是和顺的,水是透亮的,一切都那么美好,我经常为这个虚设的画面感动,不管这意想距真实有多么的遥远。

             人类真正自由的只有思想,许多时候,我理性溃乏。

可是,我知道,我从

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:98 | 收藏 | 查看全文>>

4月1日,胭脂扣

        春,清早,太山之凹。

        古柏掩映间,于北汉勇士石敢当居住的地方,有两人相约彪歌。

  这两个曾是歌坛声名响亮的天皇巨星,男士人称十二少,女士江湖名号如花。

        没人知道他俩的真实姓氏。

  他们出道20余年,粉丝、粉条遍布大江南北,听过他们歌喉的人,未见不为之倾倒的。

       这两人与10年前一个春日突然先后淡出尘世,狗仔队四处搜寻线索,说是男的自杀,女的病死,一时间举国上下,一片悲声,传说他们的生前好友纷纷入海悼念,世人也常痛哭。

        &nb

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/100条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部