飘雪阳光天涯名博

岁月流逝,只留下淡淡回忆
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:804442
  • 开博时间:2006-12-21
  • 博客排名:第1926位
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

拔丝山药

       周末,和妞一起动手,做了一份拔丝山药。

       劳动最光荣,爱劳动的孩子聪明爱动脑。瞧!这些山药都是妞洗的,白白净净地,漂亮地摆在碟子里。我最怕弄这粘呼呼的东西,妞穿围裙,戴上手套,先用刷子刷掉山药外皮上的泥土,再用削皮器,削掉外皮,一根根好干净。

拔丝山药

     我来动手把洗净的山药切成条,妞准备好了白糖。

分类:家庭教育 | 评论:7 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

刘 姐

 

初识刘姐是在我参加工作的第二年,那一年公司组织先进工作者表彰会,活动在当时的缙云山的培训基地进行为期三天。集合的第一天,我便见到了风姿绰约,气质清雅的刘姐,在接下来的活动中,对刘姐有了更深刻的印象,她乌黑的长发,曼妙的身材,明亮的大眼睛,声音圆润又清亮,仪态清丽雅致,让人过目难忘。

两年前,我因工作岗位调动,有幸和刘姐在一个办公室共处,这又让我对刘姐有了新的认识。

工作中的刘姐,专业而又执着,对待工作一丝不苟,认真细致,对待员工真诚热心,象大姐姐更象朋友,我们都亲切地称她为刘姐。

记得我还在营业厅工作的时候,刘姐常和负责档案管理工作的同事,一起来营业厅进行调研,从营业厅经理助理到前台员工再到我们后台支撑,她都亲切细致地一一询问在工作中遇到

分类:追忆流年 | 评论:3 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

葭月安好

【一】

十一月,亦称葭月,我喜欢十一月这个美好的别称。

在北方,已是白雪飘飞的时节,而在南方却温暖如春。

岁月交替,四季轮回,重庆的天气,总这么任性,一场风雨说来就来,天一下子就变冷了,似乎说冷就冷了,冷得让人措手不及,就像某些事情,一些人的离去。

一转眼这一年就只剩下不到百分之二十了,似乎还有很多的事情来不及完成了,还有很多的心愿没办法去实现了,十一月就来了。过去的十个月,不管过得怎么样,已不必太在意。若是美好,叫做精彩;若是糟糕,叫做经历。天,注定会越来越冷,心,定要越来越热。

翻过寒冷的冬天,还是会有温暖的春天来到。

分类:追忆流年 | 评论:4 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

时光流逝 回忆成殇

老师布置了作业,让我们看《射雕英雄传》分析东邪西毒南帝北丐中伯通几个人物的气质类型。《射雕英雄传》的书和影视剧都看过了,那都是十多二十年前的事情了,剧中的人物和情景早已经忘记了。

为了完成作业,我问遍了周围的朋友同事,也没有借到这套书。于是,在当当网上购买了这套书,终于拥有了人生第一套属于我自己的武侠小说。

在找朋友同事借书时,我忆起了年少时的我们是那么狂热地追着武侠和言情小说看的情景来。

记得那时候,我们正在读高中,那唯一的高中在故乡的小县城,学校不提供住读,我们大多数都是从下面的公社或乡镇上来读书的农村孩子,离家近百公里的路程,家庭贫寒,回一趟家着实不容易,更无闲钱购买成套的武侠和言情小说了。那时候,在学校周围的大街小巷中,就有了许多可供租书的书店,最为“畅销”的自然是武侠和言情小说。

分类:追忆流年 | 评论:5 | 浏览:323 | 收藏 | 查看全文>>

秋日的思绪

秋日的思绪

不经意间秋就来了。

十月的山城,空气中有了很多的凉意,梧桐更兼细雨,让人生出许多的感叹:一别西风又一年。

世事总是无常,这个十月,“春雨医生”创始人张锐先生突然离世,重庆眼镜面的老板也带着他的眼镜面走了,他们都正值壮年,摧残创业者的,是疾病,也有理想。生命中有太多有价值的事等着我们去追求,保存生命、好好活着,才应该成为最高的生命价值。纪伯伦在《先知》里写道:“你工作为的是要与大地和大地的精神一同前进,从工作里爱了生命,就是通彻了生命最深的秘密。”

分类:追忆流年 | 评论:4 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

跑步,遇见最好的自己

有人说读书可以使人看到不一样的风景,其实跑步也一样。

小时候我跑过家乡的山山水水,那些美丽的风景,那些新奇的故事,是永远留在记忆中最丰盛美好的礼物;长大后我怀揣美好的梦想,奔跑在人生的道路上,那些难以预料的惊喜,那些美好的友谊,都是生命成长中可遇而不可求的盛典。一路跑着,我离故乡越来越远,在大城市里工作定居,结婚生子,我忘记了跑步,忘记了曾经的梦想与美好,每日在工作和锅碗瓢盆交响乐中,看见了面容憔悴身体臃肿的自己。

2014年3月,因工作调动我到了新的部门,开始了新的历程,然而日复一日的办公室工作,让我的体重直线上升,体检报告也出现了多种病症,提示我需要加强体育锻炼了,于是我决定开始跑步,在我的游说下,女儿终于答应陪我一起去,我们俩个每天清晨在学校的体育场上开始锻炼,她跳绳,我跑步,跑了两个月进入冬天,天气渐渐寒冷起来,女儿不愿意去了,我也理所当然地停止了奔跑的脚步。一切又回到了原来的生活

分类:追忆流年 | 评论:4 | 浏览:278 | 收藏 | 查看全文>>

生活还有诗和远方

前一阵,我和先生还有曾经是语文老师的婆婆一起观看了《中国成语大会》,期间读小学的女儿也时不时来打一下“酱油”,让我们惊觉,与我们生活息息相关的成语,在现实中却少有人问津。而随着精彩节目的一期期播出,主持人的风趣幽默,参赛者的博学,更有毕淑敏、蒙曼、郦波等多位重量级文化名人担任评判嘉宾,他们细致的讲解,展现了中国成语独特的语境之美,让我深刻感到了成语承载的丰富和厚重人文内涵,大量成语出自传统经典著作,表达着人伦善恶、境界高下的中国价值观,更加引发了我对民族文化的热爱与渴望。 

 

接下来一发不可收拾地看起了《中国诗词大会》,开篇美妙绝伦的音乐,意境悠远的画作,飘逸的诗意,浓郁的诗韵,也引发了女儿的兴趣,她也开始和我们一起体味中国诗词无与伦比的古典韵味。 

 

这是一个全民的节目,参赛者来自全国各地,各行各业,有莘莘学子,也有人民警察,有辛勤的园丁,有能背诵上万首诗并创建了诗社的……七岁的小女孩李尚荣在台上就有不凡的表现,她从容而又自信;制造康复机器人的女博士陈更,博学而又富有冒险

分类:追忆流年 | 评论:6 | 浏览:512 | 收藏 | 查看全文>>

四月,风轻似梦

<一>

清晨被呼啸的风声和淅沥的雨声唤醒,起床一看,五点刚过,睡意全无,推开窗户,窗外风正萧萧,雨正纷纷,一个人被裹挟在风雨声中,静静地聆听风的凛然,雨的缠绵。

楼顶花园里几株开得正旺的天竺葵,经过一夜风雨的摧残,落红寂寂满地忧伤;红桔树下也落满了白色的花瓣,轻浅哀伤地浮在雨水里;满园的月季花也未能幸免于难,红的粉的白的花瓣无可奈何地落了一地。与一番风雨挣扎后,清亮的绿叶贪婪地吮吸着春的甘露,小园反而更显得勃勃生机,满眼皆是青翠。

几年前为了女儿养蚕种下的桑树,如今已经有两个女儿那么高了,桑树在风雨中轻轻颔首,绿叶掩映下的枝杈上结出了桑

分类:追忆流年 | 评论:1 | 浏览:77 | 收藏 | 查看全文>>

海棠花开

    曾几何时,楼上的海棠花开了。(我一度以为这是红梅花,现在才知道这是海棠花,贴梗海棠,为自己的无知脸红。)

  海棠花开

 

 海棠花开

分类:追忆流年 | 评论:4 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

用一朵花开的时间

用一朵花开的时间

 

迎着清晨的第一缕阳光,我和女儿携手走在校园里的林荫道上,空气仿佛透着一屋薄明的纱,像是害羞的小姑娘遮挡着脸庞,我们迈着轻盈的脚步,走在铺满落叶的小路上,沙沙沙,一道道音符响起,我们感受着秋天的清欢。

路上已经有三三两两的行人了,他们或低声切切私语,或行色匆匆而过,鸟儿的清唱在树稍上响起,桂花的幽香在空气中弥漫,这宁静的清晨便有了无限的生机。

我和女儿无数次地走过这熟悉的林荫道,不知不觉间,光阴一闪而过。茅于斌老先生曾说过:“我们每个人都会生儿育女,但大多数未必会教育小孩。”

自女儿出生以来,我就陪着她一天天长大,

分类:追忆流年 | 评论:1 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

古驿情深

古驿情深

 

古驿情深

       ——游驿都花海

 

十月金秋,丹桂飘香,被秋雨洗过的天空瓦蓝瓦蓝,秋风,带着点柔柔的风情轻拂而来,一任心绪,随风轻轻地摇进秋天的怀里。

我携女儿陪父母几经辗转周折,终于走进了位于白市驿许团路口的驿都花海。一路上锦旗飘扬,远远地就望见高高耸立在山坡上的雕栏飞檐的大门,

分类:追忆流年 | 评论:4 | 浏览:266 | 收藏 | 查看全文>>

美丽的白发幸福中发芽

几年前听到周杰伦的歌《听妈妈的话》,曾写下一篇关于母亲的文字,一转眼,当时咿咿学语的女儿,如今已经长成亭亭玉立的少女了,每次听到这几句歌词,都会眼眶发热,心里也一阵阵发酸,这是一种真实的感动。

听妈妈的话别让她受伤

想快快长大才能保护她

美丽的白发幸福中发芽

天使的魔法温暖中慈祥

妈妈的辛苦不让你看见

温暖的食谱在她心里面

有空就去多握握她的手

把手牵着一起梦游

分类:追忆流年 | 评论:3 | 浏览:312 | 收藏 | 查看全文>>

也话立夏

也话立夏

 

      每年5月5日或6日时,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,太阳到达黄经45°,故名立夏也。立夏,意味着夏天将逐渐进入我们的生活,气温越来越高,白天越来越长, 我们告别春天,迎接夏天的开始,清凉的夏装穿起来喽。

 也话立夏

分类:追忆流年 | 评论:2 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

再见苏州

  

       第一次去苏州,是为了参加一个网络学习班的年会,虽然在这座古城呆了四天的时间,却并没有时间去景点游览。苏州于我的印象,是苏州本地学员和老师们的真诚热情的款待,是香甜爽口的苏帮菜,是软糯轻柔的吴侬软语.

 

 

 

       那次去时正值冬天,灰蒙蒙的天空,冷飕飕的寒风,清晨站在酒店的窗前远远望去一片烟雨蒙蒙的感觉,路上的行人和车辆都不慌不忙地行进着,使得这座有着2500年的历史的古城,给我初次的感觉是:含蓄、深邃、厚重,历史沉淀出她的处世淡定,荣辱不惊的品质。

 

 

 

       苏州,没想到这么快,我就可以重新再次与你相遇。

 

分类:追忆流年 | 评论:1 | 浏览:251 | 收藏 | 查看全文>>

乡村图画

         老师布置了作业画乡村,这一周我都沉浸于对乡村的回忆之中。

 

乡村图画,对于我这样从小在乡村长大的人来说,是再熟悉不过的了,专属于我的记忆,那乡村的情与景,人与事,总会编制成一幅幅乡村图画,令我魂牵梦萦。

 

我儿时生活的乡村,四周被延绵的大山包围着,一条名叫喀什河的大河,由东向西悠悠从南山脚下流淌着,穿过乡村,流向遥远的地方。山村公路沿喀什河岸而建,连接起外面的世界。还有一条小河,它由北面大山常年积雪的雪山融水汇聚而成,由北向南横穿村庄最后汇流进喀什河。

 

这个时节的乡村,清晨,东方的天边刚开始露出鱼肚白,有点麻麻亮,乡村的炊烟就一家接一家飘起来。天边刚有点儿红,大公鸡跳上墙头喔喔地唱起来,狗跟着吠起来,接着就是吱吱呀呀的门响,屋里的主人三三两两地推门而出,有的打开牛棚羊圈,吆喝着把哞哞咩咩叫着的牛羊赶到山上去,有的晃悠着水桶到河边去挑水……

分类:追忆流年 | 评论:5 | 浏览:3650 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/290条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部