千里雪,万程路

风吹天涯花在哪,时间到了快回家!
个人资料
  • 今日访问:12
  • 总访问量:46
  • 开博时间:2020-05-19
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
最近访客

听蝉弈棋

2020-05-25

243329773

2020-05-25

清清淡淡ABC

2020-05-25

沉鱼沫沫

2020-05-25

胡诗宏

2020-05-25

宇生星空

2020-05-25

她遇见了谁

2020-05-25

乡村野少年

2020-05-25

山土地

2020-05-25

qysr711

2020-05-25

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

民间传说:倒不尽的酒壶

朋友的爷爷在村子里德高望重。按照农村的习俗,有客人来时,都要请村子里德高望重的人来陪客人,表示对客人的尊重。

有一家人来了客人,请朋友的爷爷(陈某)去陪客人。这位主人是位民间修道人,懂得一些法术。陈某去后,主人让自己的孩子去买酒,倒在一个小酒壶里。酒壶大约能倒七八小杯(那种非常小的杯子)。因为是冬天,主人将酒壶放到一个碗里,碗里倒上热水来温酒。在农村很多都是这样温酒的。炒了几个菜便喝起来。

农村冬天没有事情做,所以也不担心工作的事情。从中午十二点左右开始喝,三个人一直喝到下午四五点钟,陈某大概只喝了十几杯,客人喝了四五十杯,主人喝了二十几杯,总共九十到一百杯。可是中间陈某从来没有看见主人添过酒。一个只能盛七八杯酒的酒壶,却倒出一百多杯酒。

最后客人说了句:“喝的差不多了,不喝了。”

主人回了句:“再喝点吧。”

陈某也劝了句:“再喝几杯吧。”

又喝了几杯后,客人再次说不喝了,陈某摇了摇酒壶,再次倒酒,发现一滴酒也没有了。

我们看济

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

民间传说:进去容易出来难的点将台

在民间有很多点将台的传说,有的点将台非常简单,而我朋友去的点将台,差不多算是一个迷魂阵吧。听当地人讲,穆桂英曾在此地点将调兵。

朋友吴某五十岁左右,山东人。农闲时喜欢去山西打工,因为山西人非常淳朴,好交流不欺负外来人。一次,打工闲时,与两个自己同村的人去山西的山里玩,不知不觉的就来到一块大台子跟前。他们三人坐一会,没什么事情就准备向回走,可是走了几个小时,都是又回到了原处----点将台跟前。他们非常沮丧,眼看着天黑下不了山。不知道山上有没有野狼或其它的野兽。一位同乡开始埋怨我的朋友吴某:“我说在宿舍睡觉,你非说要来山上玩,现在可好回不去了,闹不好会死在这里的,被狼吃掉也有可能。”

我的朋友吴某,也没有争辩,就开始看地形,发现有的道路非常狭窄,真的是羊肠小道一样;有的路非常的宽阔,可以容一辆大卡车通过,小路是干什么的呢?于是吴某便让他的朋友在原地等着,他沿着一条羊肠小道走了大约五六百米的路程,看到一位当地放羊的农民,便去问路。

这位老农问道:“你是外地人吧?外地人进来没有能够走出去的。”

吴某拿

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

古风悠悠:家有贤妻灾祸少

神造了男人和女人,是阴阳相互制约的。有人认为古代女人地位低,其实不是。男人和女人是没有地位高低的问题的。

武则天时期的太仆卿来俊臣权势熏天,专横拔扈。上林令侯敏却偏偏与他靠近。侯敏的妻子董氏劝诫他道:“来俊臣是个国贼,他的权势不会长久的。有朝一日他垮了台,同伙就要受到制裁。您应当对他敬而远之。”侯敏听信妻子的话,渐渐与来俊臣疏远了。来俊臣因此十分恼怒,将侯敏逐出朝廷远放涪州武隆县令。侯敏不愿赴任,想弃官留在家里,董氏说:“要速速离京赴任,不要希求留在这里。”后来,来俊臣被杀,他的同党也被逐出朝廷流放到岭南,侯敏则因早已与他疏远并被排挤出京城,免除了灾祸。(出自《朝野佥载》)

与坏人为伍,无非为了金钱和地位。侯敏的妻子能看淡这些,为自己的丈夫免除了灾祸,真的是有智慧的贤妻了。我们今天看那些贪官,有很多是受到自己的妻子数落自己没用而走上犯罪道路的,教训真的太多了。(转)

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

今天吃什么?神说了算

晋公韩滉在中书府任职时,叫一名官员来见他。这人没有按时赶到,韩滉非常生气,命人鞭打他。这个人说:“我还有归属,不能应时而来,请求宽恕。”韩滉说:“你是宰相手下的人,还能归谁管。”这人说:“我还归阴间管。” 韩滉对他说:“既然归阴间管,你具体做什么?”这人说:“我负责管理三品以上官员的饮食。”韩滉说:“既然这样,我明天会吃什么?”这人说:“天机不可泄露,我写在纸上,过后再验证。”

第二天,皇帝召见韩滉。见到皇帝后,正遇见太官给皇帝送饮食。其中有一盘糕点,皇帝将一半赏给韩滉吃,味道很美,随后又将另一半也赏给他吃了,韩滉退下去后感到腹胀,回到家里后找医生来看病。医生说:“是食物堵塞,可以喝少量的橘子皮汤。”当晚,他便可以喝粥了,天亮后病就好了。

韩滉想起前天那个下属说的话,便将他召来,要过他写的纸一看,昨天食用的食物跟他写的一样不差。便又问那人说:“人间的饮食,都有人安排吗?”回答说:“三品以上的官员,每天一安排;五品以上的官员,一旬一安排;六品至九品的官员,每季安排一次;不领俸禄的老百姓,每年安排一次。(出《前定录》)

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

府史地狱见白起 万年偿孽债

历史上很多残暴之人,因为他的残暴使得很多人惨死。这种人死后,要在地狱偿还千年万年,吃大苦受大罪。记载中这种人如秦桧夫妇、李林甫,还有一个人也是如此,他就是白起。

据《广异记》记载:在洛阳毓财里,住着一位郭大娘,以卖酒为业。她的丈夫姓王,是河南府史。有一年,王府史暴死,没想到几天后又复活了。他自己说:刚死时被抓去见阎王,阎王说:“这个人虽喜欢喝酒,但并不狂乱,也没有辜负他人,算起来命数未尽,应该放他回去。”

阎王处理完毕,就命抓他的人把他带进地狱,给他显示人犯罪后的报应。起初他被带到粪池狱,这池有数顷地那么大,里面都是人粪。忽然,一个人头,从空中落下,掉在粪池旁边,血流如注。他问这是谁人的头?使者说:“这是秦朝大将白起的头。”他又问:“白起已死了一千多年,怎么又重新遇害?”使者说:“白起用欺诈手段坑害长平兵卒四十多万人,天帝惩罚他,每三十年斩一次头,直到一劫为止。”使者又带他到一座城中,遍地都是炭火。有数千人,奔走其间,遥望城门就想急冲出去,可是一到城门,门就关了。他们在此间盘回,苦痛倍急。看完地狱,告别阎王,阎王说你好饮酒也是罪。终究应

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

《刘伯温碑记》--救劫碑文

天有眼,地有眼,人人都有一双眼,

天也翻,地也翻,逍遥自在乐无边。

贫者一万留一千,富者一万留二三,

贫富若不回心转,看看死期在眼前。

 

平地无有五谷种,谨防四野绝人烟,

若问瘟疫何时现,但看九冬十月间。

行善之人得一见,作恶之人不得观,

世上有人行大善,免遭此劫不上算。

 

还有十愁在眼前:

 

一愁天下乱纷纷,二愁东西饿死人,

三愁湖广遭大难,四愁各省起狼烟,

五愁人民不安然,六愁九冬十月间,

七愁有饭无人食,八愁有人无衣穿,

九愁尸体无人捡,十愁难过猪鼠年。

 

若得过了大劫年,才算世间不老仙,

就是铜打铁罗汉,难过七月初一十三,

任你金刚铁罗汉,除非善乃能保全,

谨防人人艰难过,关过天番龙蛇年。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/6条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部