个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:85
  • 开博时间:2020-03-10
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

《三字经》读书笔谈(二)

《三字经》是我国著名的儒家经典之一,最早是宋朝私塾启蒙教本,由宋朝大儒王应麟所写。它最神奇的地方,就是将儒学的根本内涵和文学、历史、哲学、天文地理浓缩在此,如同中国传统文化的缩影,被古人推崇为“经”书。经,是不变的道理。是古人认为值得所有人遵从和学习的典范。

 

它三字一句,能迅速启迪心智,开启传统国学大门,将人导向正途,让人胸怀大志。

 

【原文】

 

昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。

窦燕山,有义方,教五子,名俱扬。

 

【字词解释】

 

(1)孟母:孟子的母亲。仉姓。孟子的母亲知道环境对一个人的影响很大,为激励孟子勤奋好学,免受环境造成的不良影响,曾经搬家三次。后来常以“孟母三迁”来形容家长为教育子女,选择良好的学习环境、成长环境的良苦用心。

 

(2)处:居住。(3)不学:逃学或指不用心学习。

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

《三字经》读书笔谈(一)

《三字经》高居“经”书的地位

 

《三字经》是我国著名的儒家经典之一,最早是宋朝私塾教本,相当于现在的小学教科书,由宋朝大儒王应麟先生所写。它最神奇的地方,就是将儒学的根本内涵和文学、历史、哲学、天文地理浓缩在此,如同中国传统文化的缩影,被古人推崇为“经”书。经,是不变的道理。是古人认为值得所有人遵从和学习的典范。

 

有位大陆文学系的大学生因好奇翻看,不曾想欲罢不能,惊呼博大精深,相识恨晚,连连叹道:如果我国古代的小学生,思想深度和学识的广度能达到这种程度,起点实在是太高了。他深受震撼,后悔知道太晚,空度青春岁月,决心研读国学。

 

我国古代经典著作众多,《三字经》可说是最浅显易懂的读本,有学者把它比喻为通俗的《论语》(四书五经中的第一本,记录孔子及其弟子言行的首要儒家经典)文词精简,三字一句,朗朗上口,十分有趣,能迅速启迪心智,将人导向正途,让人胸怀大志。背诵三字经,等于开启传统国学大门,懂得几千年的历史,还懂得了做人的道理,所以《三字经》广为流传、历

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

官员积阴德 妻子疫死后复活

北宋时期有个叫张庆的人,官任右军廵院,掌管司法。张庆为人洁身自好,办事谨慎,不马虎,往往事必躬亲。

他经常亲手洗刷犯人的囚具,越是到酷暑炎日的时候,他就越对被拘禁的犯人们说:“人犯法被关押在这里,这是谁都不愿意的事情,更要注意卫生,饮食卧具必加精心洗洁。”

 

张庆喜读佛经,经常虔诚地念诵,每每死刑犯受刑前后,张庆定要为他斋素,并且要为死刑犯念诵佛经整整一个月。

 

景佑四年,京师大疫。张庆的妻子袁氏染疫而死,三天了仍未下葬。没想到,三天后,袁氏突然复苏,醒过来了。家里人很是惊讶。

 

袁氏于是告诉家人,她看见一位白衣人,身材修长,面目端严,对她说:“你丈夫一辈子行善,积阴德甚多,子孙当中会有兴旺者。你还没有孩子,到这来(阴间)干什么呀?”话音未落,白衣人手提袁氏的脚,把她抛出去了。于是袁氏就醒过来了。

 

第二年袁氏就生了个儿子,取名叫亨。亨出生三日后,有个道士游方到了张庆家门口,张庆热情地请他进

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/3条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

今闲52ABC

2020-04-09

巴丹吉林55

2020-04-09

wanih

2020-04-09

若芊我芊n

2020-04-09

白云飞鹭

2020-04-08

jojooldrma..

2020-04-08

教书匠张三

2020-04-07

皮子的乡村

2020-04-07

風吹云淡覆

2020-04-07

季卓纯

2020-04-07

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接