个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:32
  • 开博时间:2019-12-14
  • 博客排名:第69122位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

读里尔克《豹》

读里尔克《豹》
 
里尔克的《豹》,是事物诗的代表作,笔者将从结构和象征意义两个方面来解读这首里尔克的短诗。
从结构上看,这首诗拥有大量重复的首尾呼应。在第二句中,“千条的铁栏杆”出现了两次,这样的重复加强了读者对于豹子失去自由,被铁栏困住的无奈和愤懑。在第三句中,“步容”也出现了两次,“步容”虽然是个名词,但描绘的是豹子的动作,“迈”和“旋转”这两个动作,生动准确地写出了豹子虽然困于牢笼但依然不放弃希望的斗争。在第四句中,“中心”也出现了两次,然而上半句和下半句所表达的思想感情相差甚远,甚至是截然相反,“仿佛力之舞围绕着一个中心”把豹子行动时候的强韧和柔软,力与美的结合集中到一个点上,细细品味这句话,感觉情感高昂,仿佛情绪下一秒就会倾泻而出。但后半句“在中心一个伟大的意志晕眩”,情绪急转直下,生生压抑住了即将喷涌的情绪,达到了一种欲抑先扬的效果,从而使读者也跟随着豹子一起“晕眩”了,绝望了。从倒数第四句开始,豹子开始由动转静,有一个逐渐变化的过程。一开始“晕眩”过后还有些小幅度的动作,例如“眼帘无声地撩起”,后来就愈来愈静,一副图像浸入。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

论《诗学》中的“卡塔西斯”

论《诗学》中的“卡塔西斯”

亚里士多德在其著作《诗学》中论说“卡塔西斯”一词,这并非是他的原创。在其师柏拉图的阐释下,“卡塔西斯”是通过宗教与哲学实现的。对于前者,可通过宗教仪式赎罪除灾而脱离苦孽,比如前往西藏的朝圣者花一年甚至更长的时间,三步一跪九步一叩,只为在路上洗尽自己的罪恶,以求灵魂的净化;在哲学上,重视智慧,认为卡塔西斯可以净化人的心灵,哲学和理性的思考是净化灵魂的途径,使灵魂和神灵交往。
  

在对《诗学》的各种译介中,对于“卡塔西斯”,不同的学者有不同的说法。有陈中梅的“疏泄说”,他从医学或病理学的角度理解“卡塔西斯”,认为情感的表露和宣泄是可以控制和调节的;悲剧的“卡塔西斯”可以使怜悯与恐惧得以疏导和宣泄,从而获得一种无害的快感。有缪灵珠和朱光潜的“净化说”,这一观点认为“净化的要义”应结合亚里士多德的《政治学》,通过音乐和其他艺术,可以使人们某种过分强烈的情绪因宣泄而达到平静,因此恢复和保持住心理的健康。有罗念生的“陶冶说”,他认为“美德乃善于求适中的中庸之道,适度的情感也是一种美感;”即悲剧使

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

作业

希腊文学中的个人主义和理性主义

谈及希腊文化的个人主义与理性主义,不得不说希腊所处的独特的地理位置,正是由于这种特殊的环境才造就了古希腊璀璨夺目的文化. 古希腊位于欧洲南部、地中海的东北部,是一片支离破碎的相对独立的分散的小岛。地形破碎,土壤贫瘠使古希腊人难以在田地里依靠农耕方式谋生,而是在海上靠经商、做海盗或到海外开辟殖民地来求生存;国家是一个个小而自治的城邦,拥有高度的自由民主意识。这种生存环境和生存方式造就了古希腊人自由奔放、富于想象力、充满原始情欲,崇尚智慧和力量的民族,也培育了古希腊人追求现世生命价值、注重个人地位和个人尊严的文化价值观念。

    相对于其他文化不同,例如中国的大河文化,古希腊文化属于海洋文化,而海洋文化具有两面性,其一是放纵生命的一面,表现为个性精神;其二

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

小文论

简述庄子言意观在刘勰《文心雕龙》里的继承与发展

 

庄子是中国古代伟大的思想家、哲学家,他的哲学思想具有一种理论的超越性,对后世的文论作品起了深远的影响。在庄子提出的哲学思想中,他从道与物神秘而又实际的关系出发, 提出 “言不尽意”的命题,因为他饱采百家之长,高屋建瓴,立足于超语言,超思维的“道”,所以对语言的局限看得最重,也论得最深。而这种超越性,让言意观点在中国古代艺术领域广为流传。到了魏晋时期,古代文论发展达到了一个高潮,各种文论思潮涌现,言意说对意境的形成发展有重要意义,对后世文学作品的创作有着深远的影响。本文将从中国第一部文论专著

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

小论文

以《悟空传》为例,讲述其对IP改编电影的警示

 

 

摘要:本文从写作背景出发,介绍了以IP电影兴衰这一浪潮的原因,以《悟空传》为例,比较了小说和电影改编之后的价值,分析了其改编的得失,以及对其代表的IP改编电影在热潮之中的走向、影响,最后得出对

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

剧本

 

序幕

天气并不晴朗,来寺庙的人却渐渐多了起来,因为今天是周日。

寺庙在山腰上。整座寺庙气势恢宏,庄严肃穆,它的一砖一瓦,一尘一沙,都仿佛包含着对众生的怜悯和关怀。到达寺庙大门口要爬一条长长的楼梯。架空而修的楼梯下,一辆载货火车正呼啸而过,打破了整座小山的宁静,淹没了寺庙的钟声,惊起了正栖息在槐树,梧桐树上的飞鸟。也

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

若我可以成为

章一

 若我可以成为
 一个高尚的人,我将拥有这世间最纯粹的灵魂。

 若我可以成为
一个深邃的人,我便穿着洗到发旧的白色衬衫,别着最质朴的黑色钢笔,在耳畔召唤我的是从远古传来的呢喃,混沌是我的起点,我却想撑开那虚幻的眼。

若我可以成为
一个洒脱的人,我会在秋日午后阳光满溢的操场上漫步,金黄色的树叶一片片被秋风摇落,旋转出年岁的轨迹,落地时我会听到不舍的叹息。

若我可以成为
一个坚强的人,我就不会害怕这世界日夜的旋转,不会害怕这岁月缓慢的流去。因为我可以在无穷的回忆里,听到你的鼓励。

 章二
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

幻想者

我想我可以发光,可以在秋日阴翳树荫的夹缝中找到被照亮的几处特殊的地方,可以在细雨过后的湿漉石阶上闻到沁人的花香,可以在层层嶙峋排成队的白云之中感受到与我呼应的太阳。

我想我能够流浪,能在漆黑的夜晚就着月光漫无目的走在无人的路上,能在嘈杂欢笑的人群中央冷漠地看着世人诡变的脸庞,能在寂静深邃的月亮之上拿住你那惨白的绝望。

我以为我像那天上不容易找寻到的星星一样,正在孕育那若有若无脆弱而坚强的亮光。那光,如初生婴儿笑容般明亮。那光,好像诱惑着孤独的人去呵护他成长。纵使四面八方充斥着黑暗的绝望,纵使生存的空间被不明踪迹的寂寞一点点挤压。那颗星星,始终在核心聚集着裂变的力量。过程是难言的,起始也是无声的,我小心翼翼地隐藏,默默蓄积着宇宙中我亲近的,最纯正的宝藏。等待着那一天的爆发,成为真正的太阳。照亮所有的期望,驱散所有的迷茫。然后,燃烧。放肆地燃烧。

我现在像黑洞一样燃烧,消耗的是心底无边的欲望。那浓郁的黑吞噬一切在我周围缠绕、周旋的红雾

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

查令十字街读后小记

“我喜欢扉页上有题签,页边上写满注记的旧书;我爱极了那种与心有灵犀的前人冥冥共读,时而戚戚于胸,时而被耳提面命的感觉。”
    看到这句话只觉眼前一亮,道出了多少爱书人的心声!就因为这句话,我忍住了淘宝随手买的冲动,等了一个月从我姐的手里要来了这本旧书!黑拳老师如果在的话,一定会羡慕我吧。译林出版社16年4月第一版,珍藏毛边版。镶金边的皮面,古雅的烫金书名,秀丽的印刷铅字,书页质地柔软还带有毛边!尤其可人,想象中的书是着实可人!老师是一个嗜书如命的人,而我只是开个玩笑。
    书是普普通通的书,清瘦、干净、淳朴得就像我姐从来没看过一样!幸好扉页有几个歪歪斜斜的字,我会好好收藏的。
    第一次看到这本书的时候还不知道她很火。16年8月3日,我独自一人,孤单但并不寂寞地去太古里方所喝咖啡。站在门边便闻到从里散逸出来的由纸、墨、咖啡夹杂的好闻气味。再向前走几步,简直被书四面八方包围了起来,用心的读者都静默不语,双耳捕捉得到的那阶梯上细碎的翻页声,环顾四周,众人在奇异的楼

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

再与你见

我一边享受着
却又感到不安

倘若全身心陷入幸福之中
那偶然得来的幸福
是否能
禁受住自己不假思索的欢愉

于是我既幸福又惶恐的过着
有人相伴
却始终独身的生活
恪守着自己
小心翼翼的信条

但最终人们总能释然
总能与自己和解
最终明白
也许人生在世

无论相信与否
我们总是要通过拥抱另一个人
来释然所有的局促与不安
                              &nb

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/13条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接