我梦悠远-莲花飘飘

这是我的杂文集。内容涵盖:身心健康-家庭亲友-教子规人-工作学习-社会人生-科学技艺。我认真地经营这块博客园地,以献读者,以益社会,以慰平生,以娱晚年。谢谢读者!
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:86
  • 开博时间:2019-11-28
  • 博客排名:第69764位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

604《西洋漫记》4 物价 工资和生活

4 物价、工资和生活

半田小学生

 

日内瓦的物价是全世界最高地区之一,可与美国大城市相比拟了。例如(当时1SF瑞士法郎=2.48RMB,1FF法国法郎=0.61RMB人民币圆):面包一个0.50~2.00SF,汽水一瓶2.00SF,公共汽车票1.50SF,一顿饭7SF以上……汽车一辆相当于当地职工三个月工资。

如果按1SF=2.5元计算,那么样样东西奇贵,其下限是国内外汇卷商店的价格。但是如果考虑各物品在国内的相应价格和工资收入以及这里人的收入(当地职工月薪为2000~6000SF,CERN给中国人的生活资助为每月1800~2500SF),那么1SF相当于0.10元,这样看来,样样东西都非常便宜;难怪外国人买东西扔东西很

分类:社会人生 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

603《西洋漫记》3 日内瓦-市容和风光

3 日内瓦·市容和风光

黄石公

 

6月14日(1987)早上离开西欧核子中心CERN,迈步在日内瓦西郊的公路上。天气晴朗,远近风物如同用水洗过一样,满目青绿,清新爽人。树林丛丛,村舍点缀其间。路上唯我一人,小卧车时时呼啸而过,骑自行车的很少。公路两旁的起伏的坡地上种植着小麦土豆。由于天气凉,6月中旬小麦才杨花,而在国内黄河流域已经收麦子了。这儿地多农民少农机具多,亩产不见得比国内的高。

靠近市区地带,别墅式院落和公寓式楼房增多。在这些住宅区和市区,大小公园很多,树木森森、草坪片片。树木品种多半没有见过,草坪和绿墙(灌木围墙)时时有人整治,儿童游玩器械到处可见。

街道上很多人带狗散步,个别人穿

分类:社会人生 | 评论:1 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

602《西洋漫记》2 新的开始

2 新的开始

洪荒零萍

 

西欧核子中心CERN是西欧14国合办的巨型研究院,名列世界核研究的前茅,它是国际间科学合作的典范;坐落在日内瓦西九公里的瑞法边界上,海拔440米;有四五千人,加上编外人员共八千人左右,欧美很少有这么大的单位。

CERN周围是不平坦的平地(或不典型的丘陵地),视野开阔;西北面临卢拉山(1200米),可见山顶残雪片片;西南方向,近处有山不高,远处可见阿尔卑斯山雪峰,大概就是最高峰——勃朗峰(4810米)。晴朗的天空布满了飞机留下的‘轨迹条云’。

这里天气比北京冷多了,夜里还放暖气。来时(6月中旬)正是雨季之末,多阴雨,而且一天之内,雨 阴 出太阳,可以变换十几回;我来的那天碰巧是晴天

分类:社会人生 | 评论:2 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

601 《西洋漫记》1 飞越亚欧大陆

1 飞越亚欧大陆

华闽榕

 

1987.6.10下午,由中国科学院机关招待所乘院内部出租汽车(因行李重,不便乘公交车)。一小时到首都机场。

进机场大楼。为时尚早,就把大行李箱锁在椅架上,周围走走。

20:30检票进国际航班厅。过海关(只问两句 不检查),免费托运(大箱21kg)。边防军岗哨填表查护照等。进免税商店大厅,各柜台看看;大概与外汇商店一样(那年代大城市都有‘外汇商店’)。过安全检测口。过通道(站在传送带上)到该班机的候机室。走走,看看;在小卖部里,外面卖0.5元的汽水里面卖4.0元。厕所是‘现代化’的,有电热风烘干洗过的手等(第二天就知道这是国外欧美的一般水平)。

分类:工作学习 | 评论:3 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

600 《西洋漫记》 目录和前言

【发表《西洋漫记》说明】

这是我三十多年前写的文字,共六七十篇,发表完毕,要横跨一年多的时间。

每篇文章所用的笔名没有重复。

 

西洋漫记(1987-61988-12

闪苍

 

【说明】

《西洋漫记》记载了我出国工作一年半的游历和经历,是当时陆续写成的家信。原来命名为《旅欧散记》,后来去了美国,就把名称改为《西洋漫记》。

 

目录

0 前言

1 飞越亚欧大陆

分类:身心健康 | 评论:1 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/5条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部