我梦悠远-莲花飘飘

这是我的杂文集。内容涵盖:身心健康-家庭亲友-教子规人-工作学习-社会人生-科学技艺。我认真地经营这块博客园地,以献读者,以益社会,以慰平生,以娱晚年。谢谢读者!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:224
  • 开博时间:2019-11-28
  • 博客排名:第67382位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

611《西洋漫记》11 瑞士的山-夏天三进山

11 瑞士的山·夏天三进山

闪苍行者

 

瑞士的大山,多半要从罗尼河的上游谷地进山。距离虽然远些,但是火车班次多、速度快,倒很方便。车上人不多,常常空得像国内正月初一乘火车一样。所以我取‘闪游’方式,即早出晚归,自带饭食;到旅游景点,有几小时就走几小时。只是从住处到日内瓦火车站要走路加公交,来回要花费许多时间。

这里旅行社,免费提供咨询服务和导游小册子。山里游览点也不卖门票,除非像动物园之类参观点。

在夏天,我进山闪游三次,略知瑞士的山,如前文‘10’所概述。

 

分类:身心健康 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

610《西洋漫记》10 瑞士的山-概述

10 瑞士的山·概述

闪苍山人

 

吾自幼爱好登山,愈大弥增,至今不减。

醉翁之意不在酒。我游山的兴趣不单单在于观赏风景本身(我对景物的鉴赏标准也有不少与众不同之处),而带有浓厚的对大自然大社会考察探险的味道,同时也是我健身养性的重要环节。山道崎岖,登临送目,吞吐天地之元气,陶冶山人之情怀;逍遥游乃人生之快事,不亦乐乎!而且,寻幽访胜,探索登山之路,可以锻炼在人生道路上的探索精神。

瑞士南部的阿尔卑斯山脉,山峰之巨大,为我所未曾见。——一座座莽莽苍苍,拔地而起,横空出世;青翠雄峻,白雪盖顶;根盘大地,顶接天心;很合我的胃口。试想,山脚罗尼河

分类:身心健康 | 评论:5 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

609《西洋漫记》9 日内瓦附近的两座山

9 日内瓦附近的两座山

闪苍山童

 

日内瓦城市是在法国的包围之中,只有东北方向一丁点与瑞士连接。出市区3~8公里就是法国。边界上除了在公路线上双方设有边关检查亭之外,田野上并没有什么标记。日内瓦附近的两座1000米以上的山都在法国境内。

萨拉山Saleve孤零零地坐落在日内瓦城南的平野上。满山森林覆盖(这里山山森林茂密),山的正面(北面,朝日内瓦的一面)是壁立千仞,岩层分明,有空中缆车(索道)。7月19日我从东侧小路上山,从西侧下山。中间山凹处有村镇教堂(这儿村村有教堂);山坡有很多靶场;山顶有不少人在飘降落伞或滑翔机,好像人在断线的大风筝上一样,赞叹他们的冒险勇气。在山顶可以鸟瞰四周地貌:西北方向的日内瓦城廓 丘野 湖

分类:身心健康 | 评论:2 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

608《西洋漫记》8 二个大节日

8 和马克在一起·二个大节日

红古马翁  

 

……。

8月1 日是瑞士联邦的国庆。

……。

 

8月15日前后三四天是‘日内瓦节’(瑞士各城市的节日日子是错开的),以8月15日最隆重。

……。

 

 

1987年事后

分类:社会人生 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

607《西洋漫记》7 新的朋友

7 新的朋友

闪苍逸人

 

莫愁前途无知己,天下谁人不识君!

在这里工作的中国人有30人左右,经费来源各不一样。绝大多数来自北京高能所,多在实验分部EP工作,为丁肇中组建实验装置的居多;在我所在的分部SPS,目前只有我一个中国人。

这些中国人多数客气热情,个别人较冷漠。负责人黄德强和哈工大金恩培以及高能所李南央等人对我帮助不少。在‘一回生 二回熟’的场合,主要靠自己大胆发问和尝试,当然有‘过来人’引进是很方便的哦。一二句话往往顶大作用。有同事陪我办手续就省得自己一个人瞎摸。

由于我的工作是熟悉情况和编写计算机程序;上班主要同机器和书本打交

分类:工作学习 | 评论:2 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

606《西洋漫记》6 日常生活

6 日常生活

Stoney Huang

 

西欧核子中心CERN的招待所有四五处,木板平房是最便宜的。一般长期人员都不住招待所而到社会上找房子,每月300-1000瑞士法郎SF。

从6月11日到8月17日我就住在木板房,住过三人间(为暑期大学生准备的)和单人间(为临时上班人员准备的),有公共厕所,没有做饭处。

每天早上乘所内班车去法国所区上班(距离3.5km),傍晚乘车回。车上大半是中国人(因为中国人没有小卧车,借了也不会开)。中午吃食堂,20-30法国法郎FF(当时1SF约等于4FF);早晚用电热杯做饭凑合着吃。每周去超级市场(自选商场——现在2019都叫超市,那时国内还没有超市)买一次食品。这里星期天商

分类:社会人生 | 评论:1 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

605《西洋漫记》5 日内瓦-主要参观点

5 日内瓦·主要参观点

研学导师

 

入夏以来,多雷雨。本来日内瓦的夏天就不热,一下雨就凉得象春秋一样。

经四五次游逛,基本参观完了主要参观点。大多数参观点是免费的,极少数要买门票(几瑞郎到十几瑞郎)。要买门票的我只进去二个,其余都不进去。虽然参观点多达四五十个,但是值得看的有:

(一)博物馆

‘艺术和历史馆’展出出土文物、古兵器、古钱币、古家具、古日用品、绘画、雕塑等。

‘自然史馆’内容如同北京上海的自然博物馆,有不少未曾见过的标本。

分类:身心健康 | 评论:1 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

604《西洋漫记》4 物价 工资和生活

4 物价、工资和生活

半田小学生

 

日内瓦的物价是全世界最高地区之一,可与美国大城市相比拟了。例如(当时1SF瑞士法郎=2.48RMB,1FF法国法郎=0.61RMB人民币圆):面包一个0.50~2.00SF,汽水一瓶2.00SF,公共汽车票1.50SF,一顿饭7SF以上……汽车一辆相当于当地职工三个月工资。

如果按1SF=2.5元计算,那么样样东西奇贵,其下限是国内外汇卷商店的价格。但是如果考虑各物品在国内的相应价格和工资收入以及这里人的收入(当地职工月薪为2000~6000SF,CERN给中国人的生活资助为每月1800~2500SF),那么1SF相当于0.10元,这样看来,样样东西都非常便宜;难怪外国人买东西扔东西很

分类:社会人生 | 评论:1 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

603《西洋漫记》3 日内瓦-市容和风光

3 日内瓦·市容和风光

黄石公

 

6月14日(1987)早上离开西欧核子中心CERN,迈步在日内瓦西郊的公路上。天气晴朗,远近风物如同用水洗过一样,满目青绿,清新爽人。树林丛丛,村舍点缀其间。路上唯我一人,小卧车时时呼啸而过,骑自行车的很少。公路两旁的起伏的坡地上种植着小麦土豆。由于天气凉,6月中旬小麦才杨花,而在国内黄河流域已经收麦子了。这儿地多农民少农机具多,亩产不见得比国内的高。

靠近市区地带,别墅式院落和公寓式楼房增多。在这些住宅区和市区,大小公园很多,树木森森、草坪片片。树木品种多半没有见过,草坪和绿墙(灌木围墙)时时有人整治,儿童游玩器械到处可见。

街道上很多人带狗散步,个别人穿

分类:社会人生 | 评论:1 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

602《西洋漫记》2 新的开始

2 新的开始

洪荒零萍

 

西欧核子中心CERN是西欧14国合办的巨型研究院,名列世界核研究的前茅,它是国际间科学合作的典范;坐落在日内瓦西九公里的瑞法边界上,海拔440米;有四五千人,加上编外人员共八千人左右,欧美很少有这么大的单位。

CERN周围是不平坦的平地(或不典型的丘陵地),视野开阔;西北面临卢拉山(1200米),可见山顶残雪片片;西南方向,近处有山不高,远处可见阿尔卑斯山雪峰,大概就是最高峰——勃朗峰(4810米)。晴朗的天空布满了飞机留下的‘轨迹条云’。

这里天气比北京冷多了,夜里还放暖气。来时(6月中旬)正是雨季之末,多阴雨,而且一天之内,雨 阴 出太阳,可以变换十几回;我来的那天碰巧是晴天

分类:社会人生 | 评论:2 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

601 《西洋漫记》1 飞越亚欧大陆

1 飞越亚欧大陆

华闽榕

 

1987.6.10下午,由中国科学院机关招待所乘院内部出租汽车(因行李重,不便乘公交车)。一小时到首都机场。

进机场大楼。为时尚早,就把大行李箱锁在椅架上,周围走走。

20:30检票进国际航班厅。过海关(只问两句 不检查),免费托运(大箱21kg)。边防军岗哨填表查护照等。进免税商店大厅,各柜台看看;大概与外汇商店一样(那年代大城市都有‘外汇商店’)。过安全检测口。过通道(站在传送带上)到该班机的候机室。走走,看看;在小卖部里,外面卖0.5元的汽水里面卖4.0元。厕所是‘现代化’的,有电热风烘干洗过的手等(第二天就知道这是国外欧美的一般水平)。

分类:工作学习 | 评论:3 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

600 《西洋漫记》 目录和前言

【发表《西洋漫记》说明】

这是我三十多年前写的文字,共六七十篇,发表完毕,要横跨一年多的时间。

每篇文章所用的笔名没有重复。

 

西洋漫记(1987-61988-12

闪苍

 

【说明】

《西洋漫记》记载了我出国工作一年半的游历和经历,是当时陆续写成的家信。原来命名为《旅欧散记》,后来去了美国,就把名称改为《西洋漫记》。

 

目录

0 前言

1 飞越亚欧大陆

分类:身心健康 | 评论:1 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/12条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

闲人庄生

2020-01-19

小奋青滤pe

2020-01-18

文锦书屋

2020-01-18

笨笨客栈

2020-01-18

wanih

2020-01-17

清清淡淡ABC

2020-01-16

爱水意

2020-01-13

青鸟青马

2020-01-07

成都弹绷子

2019-12-27

俺老人家

2019-12-07

友情博客
友情链接