个人信息
  • 今日访问: 10
  • 总访问量:10188
  • 开博时间:2019-11-12
  • 博客排名:第34406位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

日本小朋友就懂得遵守秩序

很多去日本旅行的人,都会发现:日本人,尤其是小孩子,可能是世界上最乖巧有礼貌的孩子!

 

因为日本很早就普及了全民教育,因此国民素质确实比较高。于是对于孩子的教育方式,也有自己的一套。

 

在日本人的教育观念中有三个很重要的观点:"独立"、"挫折"、"责任感"。

 

1、 挫折

 

他们通常在孩子很小的时候,就有意训练他们独自应对外面的世界:拿起还没煮熟的饺子就往嘴里放?没关系,让他尝尝就知道不能吃了!一点点的小挫折,让孩子知道这个世界并不是畅通无阻,从而明白必须有所警醒。

 

2、 独立

 

弄脏了自己的房间?爸爸妈妈可不是保姆,自己不收拾那就一直乱着吧!

 

在日本的街头,经常可以看到小学一年级模样的孩子结伴

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

日本是个学习的国家

日本人善于学习的名声,举世闻名。日本的历史,就是一部向全世界积极学习的求学史。

 

汉代以前,中日两国就开始有所接触,日本人已经开始向去到日本的中国人学习先进文化,并且建立了自己的国家。他们为什么不自己到中国学习呢?主要是因为他们还无力修建足以跨越海峡的船只。

 

从此之后,尽管中国在不断地改朝换代,日本始终没有中断过向中国学习,并且在隋朝时,终于开始派遣使者跨越海峡来到中国,学习先进知识和技术。随后在古代中国国力最为强盛的唐朝,日本的学习吸收速度也达到了顶峰,并且依据汉字一步步创造出了自己的文字。

 

自认为已经吸收了唐朝足够的知识后,日本就减少了派遣使者的频率,专注于建设和发展自己的文化。在这期间,日本这片被中国忽略的土地上也在发生着征战与变革,并且诞生了一些在电视和动漫中常常听到的新职业,比如忍者和武士。

 

一晃千年的时间已逝,和中国一样闭关锁国的日本,被美国一艘黑船敲开了国门,于是日本在天时地利人和俱备的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

日本教育有多强?

一个国家的人才储备往往象征着整个国家高素质的教育水平,都说少年强则国强,人才,是一个国家强大的基本,这个是无可置疑。

 

有相关数据表示,21世纪以来的18年,日本人获得了18个诺贝尔奖,大部分涉及的是自然科学类的额,根据这个数据说明日本一直是走在世界科技的最前沿!

 

很显然,这些成果与日本良好的科研环境和庞大的人才储备是分不开的,当然,尖端领域的科技领先只是一个国家强大的一小部分,而教育所带来的的更多的是整体民族素质的提升!而各行各业的人才储备与各个领域的发展是密不可分的。

 

日本在国际上的影响力也是不可忽视的,单从货币来讲,日元是全国流通货币之一,可见认可度超过了人民币,从另一方面说明了其经济影响力;除此之外,日本护照在全世界大多数国家免签,这个也说明了日本这个国家在国际的被认可度。

 

我们很多人都认为日本是个小国,这是一个误区,日本其实并不小,国土面积37万多平方公里超越了英国,而一亿多的人口也是位于世

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

日本经济有多强?

这个是毋庸置疑的,日本经济虽然近几年早已经不是世界第二大经济体,而今,其经济体量又被我们远远的甩在身后。

 

但仍不能改变他在世界主要经济体的位置,到目前,其经济体量也仅仅只被中国和美国超越。

 

在去年,日本GDP接近五万亿美元,人均GDP也高达近4万美元,好不夸张的说,人均方面他们比我们的4倍还多。

 

很显然,在这高经济,高收入的背后有着强大的、先进的、完整的工业主体的支撑。

 

一个国家是否强大,工业体系是最基本也是最重要的评判标准,而日本的工业,无疑是世界上最领先的那一批。

 

我们都知道,日本是制造业大国,他们的经济主体无疑是其发达的制造业。2019年《财富》世界五百强榜单,日本上榜52家企业仅次于美国、中国,虽然相比之前的巅峰时期的149家。减少了近2/3,但无可否认的这些企业含金量高得惊人,除了我们熟悉的丰田汽车、本田汽车以及松下等老牌企业,还有其新兴领域的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

日本紧急状态不等于封城

7日,日本首相安倍晋三发布紧急事态宣言,涉及地区为东京都等7个都府县。不过,由于公共交通并未受限,日本政府担心地方医疗系统崩溃,呼吁7地的年轻人“别回老家”。

 

据报道,安倍在7日的新闻发布会上表示,“你自己可能会(将病毒)传染给爸爸妈妈叔叔阿姨。如果高龄者感染的话,更容易发展为重症,特别希望年轻人们能意识到这个问题”。他呼吁年轻人暂时不要回老家,而是留在东京都等城市地区。

 

据介绍,最近在位于九州岛的佐贺县就发生了一起典型案例。一名居住在东京都的30多岁女性回到佐贺县的老家后,将新冠病毒传染给了同住的母亲和祖母。

 

7日,日本经济再生担当相西村康稔针对这样的事例强调,“专家目前非常担心因为回老家导致地方疫情扩散。”

 

鉴于疫情正在城市地区急速蔓延,日本首相安倍晋三在7日下午宣布该国东京都、神奈川县、埼玉县、千叶县、大阪府、兵库县及福冈县7个地区进入紧急状态,结束时间为5月6日。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

印度在公立学校实现完全免费的教育制度

在印度,所有适龄儿童都必须强制入学接受教育。但是并不需要支付任何费用。学校方面还提供免费的午餐。而且这个免费教育的范围是从幼儿园到大学,为了鼓励一些外来移民和印度的少数民族入读普通的学校已融入印度社会,政府还对此有补贴。

 

承袭英国的高等教育制度,是目前最完善的高等教育制度。印度颁发的高等教育文凭,所有的英联邦国家都承认! 印度理工是亚洲第一、世界第三的理工大学,在美国和印度的教育界有“考不上印度理工,才到麻省理工来的”的说法。

 

印度国家对教育的投入一直占GDP的4%以上,最好的公共建筑不是政府办公楼,而是学校。

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

日本紧急状态效果与“后遗症”难测

日本做任何决策往往奉行“前例主义”,遇到问题先参考此前的处理方式。但此次面对的新冠肺炎疫情前所未有,安倍这种颇具掌控力的政客也是“摸着石头过河”。发布紧急事态宣言之后,势必产生一些新问题。

 

比如,反对党担心安倍借着处理疫情扩大行政权,使得首相权力无限度扩大;若在发布紧急事态宣言的情况下,日本政府仍未能妥善处理疫情问题,安倍政权难逃问责;如果强制征用民间土地或建筑物,还涉及事后清算赔偿问题。此外,执行紧急状态宣言不仅给经济带来影响,还将给民众生活带来不便,这其中的矛盾如何解决也无从得知。

 

高洪说,日本政府将执行期设定在一个月前后也是有所考虑:第一,多数医生相信病毒“怕热不怕冷”,5月温度升高可能有助于缓解疫情;第二,各国加紧抗击疫情的力度,也在加快对疫苗和特效药的研发,一个月之后情况可能有所好转。先设置一个月,届时有可能根据实际情况灵活调整,不排除延长的可能性。

 

“赋予首相发布紧急事态宣言的权力是把‘双刃剑’,”高洪说,“首相有了更便利的快速通道

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

日本政府未能及时防住欧美疫情输入

日本政府在防疫阶段犯下的一个失误:在疫情发生早期,日本将防止输入病例的重点放在中国,但后来没能及时对欧美出现的疫情暴发出台足够的措施。实际上,中国疫情很快得到有效控制,彼时日本抗击新冠的成绩单也还“漂亮”,但进入3月以后,新冠肺炎确诊患者在美国快速增长,几乎在同一时期,日本的患者人数也开始猛增。可以看出,疫情暴发时日美之间仍有密切接触,直到3月26日,日本政府才要求包括日本人在内的美国来日人员,要在酒店等指定场所隔离观察2周。

 

日本京都大学病毒和再生医疗科学研究所副教授宫泽孝幸此前在接受《环球时报》记者采访时称,其实日本政府更应该加强对欧美国家输入病例的防范,因为每年3月正值日本学生毕业旅行的高峰期,大量年轻人涌向欧美,最终“把病毒带回日本”。比如京都产业大学出现的“集体感染”,导致至少27名学生确诊新冠肺炎,传染范围仍在扩大,起因就是学生去欧美毕业旅行,回国未接受隔离就去了学校。刘军红表示:“病毒就是病毒,不讲情面,不管是不是盟友,既然世卫组织认定它是全人类的公敌,就必须严肃对待。日本应该从这次失败中汲取教训”。

&

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

日本奇妙设计之智能马桶普及

在日本,不管是酒店还是普通人家,安装的都是智能马桶。智能马桶最初也是源于日本,刚开始是医院专门给痔疮患者设计的医用设备,后来被引入家居领域。

 

按照医学界长期的研究结果,如厕后流动的温水冲洗,配合热风烘干,更能保证干净卫生。还能预防痔疮,肛肠类疾病,以及妇科疾病的发生。

 

这也是大家在日本随处可见智能马桶的原因,目前在我们国家还没有很普及,有条件的家庭装修时记得装一个哦。

 

小编家里也安装了智能马桶,但是因为懒也不是经常用。但是每当寒冷的冬季或者半夜坐上去时暖暖的,就觉得特别幸福。

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

日本奇妙设计之洗脸盆都比较大

去日本旅游,注意观察的朋友会发现,日本人家里的洗脸盆都比较大。

 

这里说的洗脸盆可不是我们中国人家的塑料或是不锈钢的盆子,指的是洗手台的地方。

 

日本人洗脸都是直接用流水的,几乎不用盆。

 

这日本洗脸盆底部扁平,这样做的目的是为了方便妈妈们给宝宝洗澡。

 

把宝宝放进脸盆里,不管是坐着还是躺着,高度大小都刚好,不用再买其他的洗澡盆,放水还方便。

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>
共13页/122条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部