读读写写叹叹

历经沧海轻舟还,数罢岁月杯酒叹,风流细看,夜寂人悄然,顺手文章三两点,消了意阑珊,好入眠。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:41554
  • 开博时间:2006-12-20
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

李刚冤王朝案 《一个“抢劫犯”母亲的1605天》

  “我知道我妈只是个普通人,那个庞大的执法机器系统一旦启动,要说螳臂挡车,我妈连螳臂都算不上。她一步步把我的案子推到现在,得有多苦”
  
    本刊记者 刘珏欣 发自河北保定、石家庄
  
    一
  
  请点击
  
  http://news.sohu.com/20110401/n280100341.shtml
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:730 | 收藏 | 查看全文>>

《双调。水仙子: 棕子。世界杯》

  《双调。水仙子: 棕子。世界杯》

仲夏端午艾蒿悬,避邪驱毒悼屈原。
水浊兮腐了这江山,鸡的屁百姓穷国光鲜。
他那厢踢得真狂欢,我这里空吟路漫漫。
十三亿肉棕尖尖,垒不出世足一冠。

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:531 | 收藏 | 查看全文>>

【散曲.骤雨打新荷.端午吟】

【散曲.骤雨打新荷.端午吟】
米棕清香,龙舟未启桨,端午国殇。冰封南方,断千里柔肠。乍乱祸起西藏,圣火初燃鬼风狂。山相撞,地动人亡,天下震荡。
斯年悲壮,常使泪盈眶,血沸胸腔。大国泱泱,大爱筑脊梁。莫道凡人平常,神仙不扛人能扛。放眼量,大任天降,多难兴邦。
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:1301 | 收藏 | 查看全文>>

李阳,你当不了东方不败

 李阳,你当不了东方不败

大约在九月,看到李阳在内蒙催眠学生,黑压压齐刷刷向高座在上的老师下跪,虽心生厌恶,还以为是李阳的疯狂英语的一时疯狂之举,一笑。
 今日看中国新闻网报道李阳又疯语:“学生向老师下跪没有错。我现在是500所中学的名誉校长,我要通过我的努力,促使这500所中学的高中生毕业时都向老师磕头感恩。”
李阳的要学生下跪的逻辑很简单:老师教学生很辛苦,学生就该感激,该感激就该下跪。
中国从民国开始倡导解除奴性,废止跪拜主子,费时38年。到49年后,大多下跪的有三种,一是感激下跪,多见于小民泣恩,乞丐求讨;一是拜佛拜神下跪,善男信女使然,求佑忏悔;一种是地富反坏右反动知识分子,在历次运动中被勒令下跪,以惩人尊。
现代社会,倡个性而尚平等,于个人而言,人之膝下有黄金,于社会而言,自愿下跪与迫人下跪,是还魂旧的劣质民族衰性。个性彰而思绪开,思绪开而创意足,创意足而家国兴。此理已为当代先进之世风,做人开心之基石。跪恩文化,是福不由己,命不由己,意不由己的奴性文化,亡国衰民的愚行。
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:1014 | 收藏 | 查看全文>>

自度曲 又见中秋月

自度曲 《又见中秋月》
岁岁中秋月如镜,映照世间百态心。带些许悲欢离合,分甚个高官庶民,论啥个富豪穷贫,想什么成败功名,圆月饼,好牙劲,一口口咬出个圆缺阴晴,这心景,从了嫦娥,几多寂夜情。
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:748 | 收藏 | 查看全文>>

大众玩偶王朔


 大众玩偶王朔


打开凤凰宽频,丽人女主持采访王朔,五秒,王朔点烟,在采访节目抽烟,还真骇了我一跳。真不愧“我是流氓我怕谁!”王朔抽着烟,如烟圈般冒出快节奏北京痞子腔,理直气壮地讲他吸毒,嫖娼,其理之一是精神崩溃,大众冷漠。还冤冤的涮了这人间一把。活脱脱好一个京都大院出来的流氓痞子。
  与王朔算同龄人,他的书大都看过,在那印刷体语言充斥的年代,算得上一种享受。就如京剧,相声变得高雅后,出了赵本山东北腔小品令人谐快(现在看得多了,审美有些疲),郭德刚的草根相声令人捧腹(如今也登了银屏大堂,草味淡了)。
  随着文字的多样化,王朔也淡了去。世人皆喜换口味,乐见新浪换旧潮。
王朔重出江湖,几年没白修炼,一亮相世人刮目,取木子李下半身之真谛,吸芙蓉姐姐化丑之神功,兼北京痞子文化名人之旧时根基,世人想不刮目也难。
骂文坛名人咄咄,作为药引子,又向被骂者道歉,翻云覆雨,前傲后谦。骂韩寒而得回言恭敬,言徐娘送房老徐默认,只差没言一边嫖娼吸毒一边泡
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:611 | 收藏 | 查看全文>>

补白

 补白

 又回到天涯社区,打开博客,想将《清风已识字 当然要翻书》一文发出,结果一看,连用拼音代替的敏感字的文章都干脆被天涯社区删了。一群好编辑,应颁奖,历史没有耻辱柱。呵…………哈…………奶奶的,谁让我们从小学政治课的,悔了吧?
民不思则国兴,民至愚则官明,忠言无则耳净,事糊涂则心静,恭祝天涯编辑猪年金猪肥,肥而且不腻。

分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:468 | 收藏 | 查看全文>>

清风已识字 当然要翻书

 清风已识字 当然要翻书



 我有两个博客,一在天涯社区,名《读读写写叹叹》,一在新浪,名《随波观流》。几乎同时开,同样的文章,当初仅为试试两个博客哪个点击率快,哪个评论水准高,读者群有何不同。仅一小实验而已。

 这几天有趣的事发生了,两篇博文,一篇是《谁来偿还谎言债》,其中章怡和的《ling人往事》,在新浪“伶”字可发出,在天涯社区发文时,告之《ling人往事》是敏感字,发不出去,只有改成《ling人往事》才发出成功。

 第二篇是《wu权法几千年中华文明的缺失》,“wu权法”一词是敏感字,只好把“物”字改或拼音wu,才准予发出。

 看得懂的是拼音,看不懂的还以为本人玩英文单词耍酷呢。玩笑话。这种经验上网以来已屡受不鲜了。我今天写出来,仅为了立此存照,让后代看看今天发生了些什么莫名堂的荒诞事。

 从秦始皇坑儒,到清乾隆间因诗人写了 “清风不识字,何必乱翻书”而杀头灭族,到五七年
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:396 | 收藏 | 查看全文>>

谁来偿还谎言债

 谁来偿还谎言债

上初中的儿子问我,抗日战争,地道战,地雷战,小兵张嘎,只有两路正规军,八路军和新四军,就抗战胜利了。国民党不抗日,怎么又有电视局《亮剑》里国民党抗日,苏联红军歼灭一百万日本关东军,美国投原子弹日本投降了,美国飞虎队怎么在中国抗日,一连串的问题我无法讲,不是讲不清,而是不能给他讲,他才十三岁。讲了,他怎么面对教科书,真相会扭曲他的童心。童心居然要用谎言来呵护。
他听我和我的朋友们讲所谓的三年自然灾害饿死了三千多万人,他问:那是在解放前吗?当他看到朋友来的邮件,讲章怡和的《往事并不如烟》和《lin人往事》被禁了,他弄不明白章怡和为什么要讲:“祝英台能以生命维护她的爱情,我就能以生命维护我的文字。”说了一句我苦笑不得的话:写作文还需要用生命去维护吗?我无语。只是想起了遇罗克,张志新,想起了马寅初等五十多万想讲真话的右派。
中国的历史书,在二千多年的专制社会里,大都是专制者选记的历史。司马迁的《史记》到汉武帝前止步,活在汉武帝时代而不能留下他切身的历史,他不愿写谎言,选择了沉默。之后,再也没有《史记》般的
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:492 | 收藏 | 查看全文>>

写在七七级大学生毕业25周年的日子


 蓦然想起,今年二月是七七级大学生毕业25周年的日子,七七级是1977年考试,1978年春季入学的,四年后毕业也就在春节前了。不知是不是唯一一届春季毕业的大学生。
 入学的那个春季,春的味浓浓的,恍惚化开了十年文革寒冰,暖了学子冰凉的心。
十年中,因为绝望,没人想过漫长,因为黑暗,太阳闪着虚假的光明。整个民族活在真实的黑暗和虚幻的光明朗照之中。
 十届学子聚考一届,正式参试的据说有600万人,录取不足30万。考上的都是精英么?如果是,这残酷的涩泪浇开的精英之花,垫底的是570万人落榜的痛苦,近3000多万十年学子的十年噩梦。几亿家长为儿女失落的悲怆。
 考上的是很幸运,但民族付出的代价谁能说清么?
 蓦然回首,不堪回首,太多灵魂的苦泣,一抹胜者的微笑能抚平么?
 历史,中国的历史,太多的掩饰和扭曲,让人遗忘真实。
 哎…夜半叹息太凝沉,归去来兮还书生。
 记得2002年,毕业二十年时,我们四川师大政教系七七级百余人,在成都青城山玉带山庄有
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:644 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/18条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部