个人信息
  • 今日访问: 10
  • 总访问量:5376
  • 开博时间:2019-08-10
  • 博客排名:第28266位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

我们没有经历过战争……

我们没有经历过战争……

 

  铁凝(中国作协主席)

 

  纷繁的情感以巨大的强度冲击着我们,震撼着我们的灵魂。这里面有千万年来人类面对时疫疾病的本能恐惧,有对我们生死相依的民族共同体的刻骨铭心的感受,有对那些逝去的生命的锥心痛惜,有对不计其数的医务人员、对所有坚守抗疫岗位、奔赴前线的奋战者的敬仰和牵挂。“每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。”......我们理当尽每个人的一份力,同舟共济,共克时艰。文学事关记忆,事关大义,需要承担、需要深思。我相信,我的作家同行们会以多种方式记录下这轰然作响的时间,铭刻我们国家和民族坚毅的身影。

 

  贾平凹(中国作协副主席)

 

  我们没有经历过战争,但正经受着这次大灾难而奋起抗“疫”。......当我们在经受大灾难的时候,都在思考人与自然的关系,思考生与死、健康与疾病、平安与恐惧等问题,也让我们体会到了什

分类:红色自强 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

台湾老培抗“疫”漫画

台湾老培抗“疫”漫画

台湾老培抗“疫”漫画

分类:红色自强 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

随意的书法: 晚清以来名家书法展

随意的书法

 —— 晚清以来名家书法展

 

李梅

 

 

 

  传统艺术中,书法拥有一个稳定的外部环境,自从王羲之时代开始,直到当代,好的书法与差的书法,古今的意见是一致的。这显示了中国文人士大夫,关于书法的优劣,评论体系非常稳定,这样的历史,一方面为中国艺术其他种类的发展提供了参照系,另外一方面,书法也为今天继承传统优秀文化的伟大工程,提供了优秀的着力点,我们切实地回顾古今优秀的书法,既有传统意义,又有现实帮助。

 

 

分类:江南论坛 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

陈小桃momo抗“疫”漫画

大结局:热干面小朋友出院啦!

 

陈小桃momo抗“疫”漫画

1月30日 19:26  

分类:红色自强 | 评论:1 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

慎终追远 民德归厚

慎终追远 民德归厚

 

杨舒

 

 

  在无锡,去锡惠公园看泥人是江南古旧线路,游惠山古镇却是头一遭。旧年去时不以为然,想来不过民俗热闹。待从大运河边觅得入口,沿寺塘泾缓步,小桥流水依然,岸边景致却和寻常古镇大不相同:不见人家,皆是祠堂。

 

  通常石板街两边必是酒旗飘扬、茶食飘香,这里却是一片清净肃穆,只见一个个门楣高挂祠名堂号,对应着后边的深院高墙:潘旌孝祠、薛中丞祠、黄斗南先生祠、杨藕芳祠,濂溪周夫子祠、司马温公祠、范文正公祠、倪云林先生祠、顾洞阳先生祠……密度之高、数量之多、人物之盛,令人瞠目。

 

  惠山镇仅0.3平方公里的核心区内就有118座祠堂建筑和遗址,保存了自唐代至民国1200余年的祠堂文化,囊括神祠、墓祠、宗祠、先贤祠、忠烈祠等各种类型,海内无双。就连天下闻名的“大阿福”都是祠堂衍生品,乃从前看护祠堂的“祠丁”为补家用,以本

分类:江南论坛 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

嘉兴坚决打赢防控阻击战发展总体战(5)

信念是鸟,唱响黎明 

——嘉兴抗疫书法作品选登

 

嘉兴坚决打赢防控阻击战发展总体战(5)

分类:红色自强 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

刻腊纸

刻腊纸

 

 陈松泉

 

 

  翻旧书,翻出一份1993年的中学油印校刊《小草》,刊中有我的一篇学习经验介绍《处处逢人劝读书》。对于油印资料,最让人刻骨铭心的是罗广斌和杨益言著的小说《红岩》中的情节:成岗跟江姐要求把刻钢板和印刷“挺进报”的工作都交给他一个人做。成岗的“刻钢板”,我工作后,按老师们约定俗成的说法,叫“刻腊纸”。

 

  刻腊纸是老师的另一基本功。老师的三笔(铅笔、粉笔和毛笔)字漂亮,刻到腊纸上的字能否拿得出手可不一定。

 

  以前,新学期开学,每位老师都会领到一块简易钢板(无木框的)、一筒温州蜡纸厂生产的“灯塔”牌蜡纸和一枝铁笔。学校发的钢板长约35厘米、宽约8厘米。一般都是双面钢板,一面是横纹的,另一面是斜纹的。铁笔的笔管里一般都内藏5枚备用针头。当一枚笔头用钝了,就可更换新笔头。当时学校的考卷和复习资料等,

分类:湖州人文 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

艺术战“疫”(五) 窗外的黄鹤楼

艺术战“疫”(五) 窗外的黄鹤楼 

 

《美术报》2020.4.4

艺术战“疫”(五) 窗外的黄鹤楼

分类:红色自强 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

周昌谷的艺术没有消逝

周昌谷的艺术没有消逝

 

卢炘

 

 

  周昌谷离世也已34年,去年家乡温州、乐清的政府与他身前工作的中国美院联手浙江美术馆举办“怀念英才——周昌谷九十诞辰纪念展”,虽然121件展品并不能全面反映他的艺术成就,但展览是成功的,引起了热烈的反响,参观者流连忘返,周昌谷的艺术没有消逝。

 

  “东艺登高顶,世山列一峰”,乃周昌谷先生生前书写之对联,亦是他与人共勉的目标,表达了高远志向和爱国情怀。57个春秋的短暂生命,他创造的艺术却绽放出无比灿烂的光辉,也使他成为20世纪中国美术史无法绕开的一位名家。本着“固本博取”,追求“纯情至美”,而臻于“妙悟独造”,他的艺术照亮了中国画写意人物画发展的道路。《两个羊羔》被公认为“浙派人物画”奠基之作。

 

  /固本博取/

&nbs

分类:杭州城纪 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

怀念方增先先生

天问者的苦旅

怀念方增先先生

 

王赞

 怀念方增先先生

1988年方增先先生在上海中国画院门口与同学们合影

 

  2019年的12月3日,中国水墨人物画家方增先先生溘然长逝,令人愕然。11月中旬我的导师刘国辉先生打电话给我,原本相约一同前往上海看望方增先先生,恰逢我在外地出差,而未能成行看望先生。为此我倍感遗憾和自责。

 

  1983年我考入浙江美术学院(现中国美术学院)中国

分类:七十华诞 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

老城一隅的回望

老城一隅的回望

 

 蒋国梁

 

 

 

  国庆70周年前夕的一天,我途经湖城爱山广场,抬头往西一看,对面近三十层的浙北大厦热闹非凡,从顶端往下正在竖挂一面宽度遮住山墙、目测高度有十二层楼的巨幅国旗。后来问了业内人士,国旗的具体尺寸是29米乘以46米。

 

  这地方我是比较熟悉的,它的每一次躁动、每一点变化,时不时会在眼前浮现。小时候听爷爷奶奶讲,他们解放前从白地街迁址到现在的苕溪西路,那时叫三元洞府。许多年后,我就在这里出生和居住了二十多年。

 

  此情此景,我赶紧联系了几个发小和同学,一起回望曾经走过的老城一隅。

 

  原来的湖州城范围不算大,一不留心就走到了城外。自从看到过那张1936年版的《吴兴县城区坊巷全图》后,我就

分类:湖州读城 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

青绿山水:从《千里江山图》到《春江入海》

青绿·情怀——关于青绿山水画的传统与创作《春江入海》的体会

 

萧海春

 

青绿山水:从《千里江山图》到《春江入海》

宋代王希孟 《千里江山图》局部

 

  作为中国古代青绿山水画的经典之作,长达11.9米的北宋王希孟《千里江山图》长卷“咫尺而有千里之趣”,尤其用色厚重而苍翠,视觉灿烂而辉煌,2017年9月在故宫博物院“千里江山——历代青绿山水画特展”亮相时,曾引发观众对中国青绿山水之美的“震撼”。这是一种“青绿闪烁、金彩辉煌”令人惊讶的青绿,犹如蓝绿宝石熠跃交晖——这种宝石铸就的青绿江山画曾受宋徽宗的

分类:江南论坛 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

昨天的报纸看过来

昨天的报纸看过来

 

蒋国梁 

 

 

  记得上世纪八十年代初,《吴兴报》复刊时的官宣不像现在那么多样化、快捷化,人们的精神文化生活和主流大众信息传播就是靠报纸、广播两条渠道,电视才开始陆续普及。  

 

  我所在报社出版的报纸可真是个香饽饽,如果送到读者手里晚了一点,就有人打电话来询问,甚至到编辑部或印刷厂催要,有的热心人会迫不及待地在印刷机旁捡起废报一睹为快。

 

  常听上世纪五十年代的报人讲,他们那时的大众传播手段更是单一,本地除了县委机关报《吴兴报》(后改为《吴兴日报》)和当时嘉兴地区的机关报《嘉兴大众报》,后来的《杭嘉湖报》,拥有收音机的家庭微乎其微,广播喇叭也不普及。所以,老百姓要了解国内国际、本城本乡的大事、要事、热点事,除了口口相传,

分类:湖州人文 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

清明时节话蚕花

清明时节话蚕花

 

夏华

 

 

  “袅袅陌上桑,荫陌复垂塘。长条映白日,细叶隐鹂黄。”这是南北朝时期吴均称赞湖州桑叶肥美的诗。诗中描写了湖州地区桑树枝叶茂盛,桑树浓荫遮蔽了池塘的景象。湖州地区素称“鱼米之乡”“丝绸之府”,自钱山漾始,湖州养蚕业至今已有4300多年的历史,由此而衍生出来的养蚕习俗也是丰富多彩。

 

  新春呼蚕花、清明轧蚕花等养蚕习俗相沿已久,湖州含山、新市的轧蚕花活动别有风趣。阳春三月,万物生发,田间地头的桑叶早已冒出鲜叶嫩芽了。蚕花姑娘们也没歇着,新一年的养蚕季,从过年时呼蚕花就开始了。

 

  湖俗,过年之前(一定要在立春前),外公外婆早早地给外孙准备好了灯笼和压岁钱。年夜饭吃过,小孩子们就迫不及待地提着外公外婆送的灯笼出门,正好碰到小伙伴,三五成群,用稚气的童声学着蚕花姑娘教唱的湖谣: 猫啊来,&nbs

分类:湖州人文 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

法师过眼:嘉兴水泥造船厂与南湖牌水泥船

嘉兴水泥造船厂与南湖牌水泥船

 

周荣先

法师过眼:嘉兴水泥造船厂与南湖牌水泥船 

 

  1997年版《嘉兴市志》记载,古时嘉兴内河漕运和海航运有相当规模。春秋战国时期,吴越争雄,王江泾附近相传为吴国造舰处。隋唐时,嘉兴有官办造船场。南宋澉浦有造船厂,外来贸易船舶常到此停泊修理。嘉兴漕运经唐、宋、元、明、清,历久不衰。明代,嘉兴造船业已有较高水平,清道光年间,王店有姚、龚、李三姓创办的船厂,清末发展到数十家,各类船只达千艘,供过于求。民国初年,嘉兴造船业鼎盛,南门船厂头有立信茂元记船作,上世纪

分类:旁及嘉兴 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>
共51页/763条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-04-07

田边的山水

2020-03-21

费尔奇圆

2020-03-15

若芊我芊n

2020-03-15

mukj049

2020-03-07

ygb1265391

2020-03-02

聿子

2020-02-19

鼎盛收官

2020-02-19

xufanting

2020-01-12

友情博客