个人信息
  • 今日访问: 21
  • 总访问量:4053
  • 开博时间:2019-08-10
  • 博客排名:第31530位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

邨与村的“上海滩恩怨”

邨与村的“上海滩恩怨”

 

马尚龙

 

 

 

   几年前,我在自己的“大上海小龙弄”公众号上,发了一篇文章《上海邨与村,音相同,意相远》,达到了很高的阅读量,而且一直在持续发酵。很多人赞同,也有人批评,还有人补缺了我的一些常识盲区。

 

    在中国,只有上海,会有一种民宅建筑叫做“邨”,还有一种民宅建筑叫做“村”,邨与村本也是相安无事。后来,“邨”也叫做“村”,再后来,一部分“邨”叫回了“邨”,还有一部分“邨”至今沉沦为“村”。

 

    只有上海人知道。邨与村,分得清爽,邨与村,讲不清爽。

 

    谁是邨与村“恩怨情仇”的幕后推手?

 

    以邨做后缀名的房子,是

分类:温故知新 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

战疫时刻,不妨多吃萝卜

战疫时刻,不妨多吃萝卜

 

沈嘉禄

 

 

    萝卜是能保存很长时间的蔬菜,在抗战新冠病毒的艰难时刻,尤其显示出了它的优点,不妨多多食用。

 

    深秋时节,萝卜开始展现最好的自己,水分足,脆性大,不涩不苦不干不渣,炒菜有回甘,凉拌更爽口。等到入冬以后就可以生吃了,“萝卜赛梨……辣来换”,这是皇城根下小巷深处的叫卖声,也是张恨水笔下老北京对萝卜的赞美。

 

    在我小时候,街上还有推车卖青萝卜一景。客人选中一枚,交给大叔称重,然后大叔给你削皮,再从顶部竖着剖开几刀,断与不断之间,露出胭脂红的心,客人可捧着边走边吃。如果不太辣的话,微甜而生脆,在冬天里也是可与水果比美的。北方人称这种青萝卜为“心里美”。

 

    吃生萝卜可清火解毒,生了口角疮,吃一个萝卜就

分类:杏林春暖 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

文旅湖州艺术战“疫”

文旅湖州艺术战“疫”

 

文旅湖州艺术战“疫”

《国字头一座山·钟南山》 李之河

分类:湖州画坛 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

人间草木

人间草木

       

小河丁丁

 

 

   篱笆

      

    在城郊田野上,你看到那篱笆,暗自感叹。多么“专业”的篱笆,那竹子粗细多么均匀,长短多么一致,格子就像用直尺量过一样整齐——也许当真量过吧!那木桩,一根一根都是方的,大小长短严格一致。绑扎篱笆用的是铁丝,拧得多么结实。

      

    你不禁想起小时候在乡下见到的那些篱笆,材料哪能这么讲究呢?竹子有长有短,还带箨壳,桩子有粗有细,还带树皮。哪怕老农扎的,只要实用就行,不必把格子排得那么规整。那些篱笆很少用铁丝扎,一般是用草绳扎,日子长了,日晒雨淋的,就朽坏了。小孩子轻易就能将篱笆扒开一个洞口,

分类:杏林春暖 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

漫话廖炯模的电影海报

漫话廖炯模的电影海报

创作手法多样,过目难以忘怀

 

漫话廖炯模的电影海报

廖炯模《五朵金花》电影海报

 

    廖炯模创作的电影海报大多在上世纪五十年代中后期和六十年代初期,也就是他在鲁迅美术学院任教时期受邀创作的,作品有《蝴蝶杯》《芦笙恋歌》《边寨烽火》《甲午风云》《五朵金花》《刘三姐》《自有后来人》《花逢春雨》(后改《笑逐颜开》)等电影宣传画。他前期海报都有落款和印章,后期有的只盖印或写拼音。创作的最大特点是能根据电影的剧情和人物来设计海报,且

分类:七十华诞 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

画家廖炯模今晨辞世享

画家廖炯模今晨辞世享年89岁,曾创作《五朵金花》等海报

 

陆斯嘉

 

 

 

     今早获悉,知名油画家、美术教育家、上海大学美术学院(上海美术学院)第一届油画系系主任廖炯模教授于2月16日清晨4:30因病在上海华山医院辞世,享年89岁。

 

    廖炯模除油画创作外,在上世纪五六十年代曾创作大量电影海报,如《甲午风云》《五朵金花》《刘三姐》等,影响极广。中国文艺评论家协会主席毛时安说:“对于我们这代人来说,这些电影海报嵌入了生命的深处,是我们成长路上的界碑!”

 

     廖炯模,1932年生于福建厦门鼓浪屿,祖籍中国台北。1955年毕业于鲁迅美术学院。历任上海戏剧学院美术系油画教研组组长,上海大学美术学院第一届油画系系主任。曾为中国油画学会理事、上海书法家协会会员、上海文

分类:七十华诞 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

17年前,程十发《深山采药抗非典》

17年前,他为观众“深山采药”

 

李君娜

17年前,程十发《深山采药抗非典》

 

     2003年抗击“非典”期间上演。那年,年逾八旬的国画大师程十发创作了《深山采药抗非典》,这是他大型书画创作中的最后一幅作品。

 

    《深山采药抗非典》画面上,一位白衣少女手捧着一篮芝草,坐于一块石台上。其身后一丛修竹挺拔而出,寓意“竹报平安”。画面上题曰:“深山采药抗非典”。据当时在场的上海中国画院工作人员回忆,画完后,程老对在一旁观看

分类:温故知新 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

鼠年说鼠

鼠年说鼠

 

张超

鼠年说鼠

 

    农历鼠年到了,作为延续四千多年、最具特色的中华传统节日,春节象征着团圆、欢乐与祥和。辞旧迎新之际,为亲朋好友送上祝福,不吝溢美之词,少不了与当年生肖有关的吉利话,比如,马到成功、虎虎生气、金鸡报晓等等。与其他生肖相比,鼠体形最小,给人的印象也有些“先天不足”,但真的是这样吗?

 

    “鼠”位列十二生肖首位,虽然形象不怎么样,但却机智、聪敏。据说,用生肖纪年始于春秋战国,甚至还要更早。十二生肖排序的缘由至今未有公认的说法,民

分类:生肖文化 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

吴昌硕在上海放射的艺术光芒

吴昌硕在上海放射的艺术光芒

 

王琪森

 吴昌硕在上海放射的艺术光芒

 

    一个艺术大师,开创的是一种风格或流派,而一位艺界领袖,开创的却是一个时代与辉煌。

 

    海派书画艺术正是随着吴昌硕1912年定居上海,正式进入了一个大师辈出、精英云集、成就卓然的鼎盛期。

 

    一次改变命运之旅

 

    浙江安吉

分类:江南论坛 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

远行人的桃花源

福州古厝

远行人的桃花源

 

林小艺

 

 

 

 

    福州多古厝,福州多故事。

 

    东南并海,襟江带湖,自公元前202年无诸在闽地构筑冶城,2200多年来,福州不仅谱写了一幕幕波澜壮阔的历史篇章,产生了无数名垂青史的风流人物,也留下了许多底蕴厚重的历史建筑。

 

    马鞍墙、龙舌燕尾屋脊、青瓦雨檐、灰塑脊兽……福州的传统建筑独树一帜。

 

    “厝”在方言中意为房子,人们亲切地称那些有历史、有故事的房子为“古厝”。古厝蕴藏着福州的城市文脉,也是福州人的乡愁、乡情、乡恋。到福州的城区郊野、街头巷尾走一走,古厝的“前世”说不尽,“今生”更出彩。

 

分类:温故知新 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

江苏十三市 十里不同音

江苏十三市 十里不同音

 

翟羽

 

 

    江苏方言种类之多,在全国都少见,甚至根据乡音可以精准定位到村。因这几天江苏方言差异的话题讨论多了,南京人朱小磊6年前创作的歌曲《听懂江苏话》也再次成为各音乐客户端和短视频平台的热门歌曲。

 

    歌曲《听懂江苏话》再次走红网络

 

     “苏锡常,宁镇扬/说方言/全都不一样; 吴侬语,江淮腔/听得懂/就是老乡……”让南京音乐人朱小磊没想到的是,当年用3天时间制作的一首歌曲这两天又在短视频平台上火了。

 

   《听懂江苏话》集纳了江苏各地的方言、江苏民歌《茉莉花》以及昆曲元素,在当年首发时,就被众多网友称赞为“牛得一塌糊涂”。至今仍有不少网友念念不忘,用这首歌曲作为短视频配乐。“从去

分类:江南论坛 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

中国美术馆馆藏医护题材作品

我的心一半为你们骄傲,一半为你们担忧

中国美术馆馆藏医护题材作品赏

 

中国美术馆馆藏医护题材作品

 

 

分类:七十华诞 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

编报是一种享受:怀念吴承惠先生

编报是一种享受

——怀念吴承惠先生

 

严建平

 

 

 

    今年元旦,看中央电视台实况转播维也纳爱乐乐团新年音乐会。上半场结束后,插播了一个介绍维也纳爱乐音乐家的短片。其中维也纳爱乐主席、小提琴演奏家丹尼尔-弗洛绍尔说了这样一段话:“参加维也纳爱乐,不是工作而是使命,出于这样的想法,我们从不为工作而演奏,我们登上舞台是为了享受舞台。”听了这番话,不知怎么,我突然联想到不久前离世的老报人吴承惠(秦绿枝)先生,他当年放弃银行职员的优渥待遇进入新闻界,不就是为了享受编报之乐吗。

 

    1981年,新民晚报开始筹备复刊,晚报老人和新招聘的年轻人集结在一起。吴先生当时在上海文艺出版社主编《艺术世界》杂志,局面已打开,工作很稳定,但出于对报纸的喜爱,他还是回来了。吴先生是归队老报人中的少壮派(55岁),所以承担了较重的任务,从策划选题、组织专栏、设

分类:温故知新 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

织里老街——舌尖上的记忆

织里老街——舌尖上的记忆

 

姚金星 

 

 

 

    说到老街,就一定会带出乡愁。那乡愁的滋味,应该是五味杂陈,酸甜苦辣咸,引出老街那些陈年往事,一件件在眼前浮现。

 

    织里老街,原来都算不上一个镇,老底子,人们常常习惯说,东村头,西村头,所以小时候听到南浔,菱湖那边的人说东栅,西栅,感觉好高大上。而我们织里,只能够算是城东的乡村集镇而已。

 

    不过,织里老街,虽然只是一个乡村小镇,却是我们儿时的乐园,在那里,有着我们难以忘却的记忆,特别是在那个年代,那些老街的滋味,还在我们的思绪中萦绕,还在我们的舌尖上流淌。

 

   安全兜阿元伯伯的笃笃馄饨

 

  &nb

分类:湖州人文 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

还被恶搞的郭沫若一个公正

还被恶搞的郭沫若一个公正

——致山东博物馆

 

陈履生

还被恶搞的郭沫若一个公正

 

    2020年1月22日,网上刊登了“山东博物馆匾额或因郭沫若字体潦草更换提案已立案”一文。标题上的“潦草”二字,看着有点不顺眼。虽然“潦草”可以作字迹不工整的解释,但是,通常人们都把草率和不认真的认为是“潦草”,具有贬义。这里无意评价郭沫若先生书法的好坏,可是,说其“潦草”却有失公允。

 

    1959年2月,郭沫若先生到山东省博物馆参观,即兴

分类:七十华诞 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>
共40页/595条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-02-12

聿子

2020-02-01

xufanting

2020-01-12

秋风萧攝

2020-01-09

友情博客