个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:549513
  • 开博时间:2006-12-19
  • 博客排名:第2491位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

续八

  1月12日
  年年团拜,今又团拜。
  虽也不乏出彩之处,总体看来,今年的团拜会整体效果不比往年,贺岁片和节目都乏善可陈。大伙似乎都过于忙碌,许多节目匆促而成,细节禁不起推敲,就像我们自己的,都要登台亮相了,才拨冗急急集合,临阵磨枪。这是没办法的事儿。所谓劳逸结合,若果劳过度了,就难得有逸致。但愿来年,能悠着些。痴望。
  1月13日
  小雨迷蒙,驱车花都。久不来,遍地人来车往,要向大广州看齐了。早前几年,稀落稀落的人影,怡神醒眼。晃来晃去的南瓜头,堆满了一线城市,便又涌向二线城市,再涌向新兴的城市。小区看门的大叔逮住我:嗨,缴管理费哦。饿着肚子,搞卫生。前后阳台,覆了厚厚的一层尘垢,来一阵小雨,几可种上小麦了。
  静夜。雨声淅沥,淅淅沥沥。耳边的虫鸣,清晰得,一粒一粒,珠圆玉润。伏在案上,写字,点横竖撇捺提折钩:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”“古村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。”写乏了,泡茶,水仙,自斟自酌。偶或,弹弹吉他,新琴老曲,再无别他。
  1月14
分类:感时伤世 | 评论:9 | 浏览:286 | 收藏 | 查看全文>>

续七

  2011年12月31日
  今晚最后一轮夕阳,记录着曾经美好的过往;明早第一缕曙光,寄托着重新开启的希望。这是友人发来的新年短信。每临节庆,总有这样的温暖,总有这样的情怀。每天都是新的一天,每刻,也都将成为过往。时间滤洗之后,剩下的就是你能确切感知的东西。岁月,就是大量地遗忘和艰难地生长。
  
  2012年1月1日
  意外发现韩少功先生启动腾讯微博了。新年第一天,这是我最为高兴的一件事。少功先生的作品,《马桥词典》《暗示》《自选集》《阅读的年轮》《报告政府》《山南水北》等,都读过。喜爱一个人或一部作品,说不清太多的原因。西川说最好的诗歌是有“威胁力”的,少功先生的作品就有一种语言的“威胁力”。
  
  1月2日
  大当家在书橱里置放有一个漂亮的条状盒子,粉红色,包装得很有细腻的质感。一直以为是化妆品,有天看了看,是茶呵。红茶,信阳容红,红茶新贵。心里高兴,也不管许多了,拆封,四书斋喝去了。今儿友人送来武夷水仙两盒,乐杀老夫。水仙的汤色红嫩透亮,香气高溢,口感醇爽,意蕴绵长,颇合鄙人口味。
分类:感时伤世 | 评论:2 | 浏览:479 | 收藏 | 查看全文>>

续六

  12月25日
  这两天,殷勤烧香。平时虽不烧香,此时烧香也非抱佛脚的意思。周五头烧神六居,周六二烧六祖庙。吾心祈愿处,不出三:一愿吾儿合闱,二愿吾妻康健,三愿亲朋吉安。区区小可,大可忽略之。众亲友朋之福,亦即吾福。佛门前,众生平等,无分贫富贵贱。一香一愿,但得心安。佛前不语现世报,立地可成佛。
  冬寒凉,意气萧索。六祖庙里人影可数。燃香处,皆默然静声敛气,专注于点香,祈念,叩跪,挂着庄严的神思与切盼。衮衮诸公,佛前如此的驯良与恭肃,宗教的庄严广大,植入吾等莫可言说的文化深层心理之中。出侧门,入荔园。传说园中老荔乃六祖手植。千年荔树是没有的,枝枝相生因果循环大概更合本意吧。
  荔园景观不错,清静幽雅。我喜欢这样的地所。
  平安夜,早早入眠。次日下午才起身,躺了整整十五六小时。期间想及的人与事,迷糊过的梦与影,醒来俱已忘却。我继续躺卧着,盯着巨大的书橱,陷入无比的空阔与寂寥。生于孤独,惯于孤独,天生心事重重的人,即便展颜一笑,旋即复原;即便置之万人堆,不失与生俱来的孤独感。我享用它,同时畏爱着它。
  有不知名姓的短信
分类:感时伤世 | 评论:3 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>

续五

  12月16日
  本月《中国国家地理》内容丰富,颇可一观。除续上喜马拉雅的五条沟,特别策划有北极海路专题,还有雪莲花的传奇、森林“包身工”亚洲象惨况、民族系列等章节。从北极圈到雨林,物候相异,题旨相类,都涉及人类在经济刺激下对地球资源孜孜以求毫不倦怠的开发。亿年的生物演变,进化出了一种畸形的物种。
  12月17日
  有朋自远方来,不亦乐乎。老家复兄、伟灵兄来穗搞培训,提前告知了,今晚就哪里搓一顿吧。伤身体不伤感情,要喝两杯的。阳光真个好,眠至半午,里屋亮堂堂的。大当家逛了街又添衣物吃了饭才回来,我便煮自己的饭炒自己的菜了。耳鸣的药要放在显眼的餐桌上,得时时提醒自己,切勿懈怠,身体倍儿重要。
  12月18日
  心里高兴,喝白的酒,和红的酒。喝了很多茶。云淡风轻,踉踉跄跄,拥抱一棵矜持的树。簌簌落了几片叶子。一夜无语,梦上西楼。
  竞职,竞职,又见竞职。照咱看,竞职大概可以分为俩步骤,一是述陈显赫的过往,二是遐想美好的未来。当然了,还有别的“两步”法,一是掏心窝,二是表决心。又或,一是我能行,二是我还行。
分类:感时伤世 | 评论:5 | 浏览:286 | 收藏 | 查看全文>>

续四

  12月6日
  项兄把影票买得座位靠前了,看得我眼睛胀痛。《鸿门宴传奇》新近上映,大家都很有些看看的意思;剧院出来,半夜,凉风飕飕。小文说,半夜了都没睡意,一脑子的千军万马;蒋兄说,没看头,杂乱。影片好坏,难有众口一词的。既是“传奇”,就别太当真历史的情结,只管看就是了。不过,这虞姬,我还真不喜欢。
  12月7日
  江高。狗肉煲。酒。给项兄生拉硬拽,道肉香酒酣,非去不可的。顶着吱吱耳鸣怀着惴惴不安,吃上了。席间,人各一杯逐个端,四十五度飞龙。还好,不算太难下咽。狗肉炖得烂糊,味道还行。约莫,和老鬼先行告退。夜晚,居然还睡得实在。想来不是狗肉的缘故,是酒意模糊了错杂的思绪,故能不作他想挺尸去罢。
  12月8日
  上海文化书丛《城市的记忆》,书封沉着,质地严谨,看完第一章《上海的多元文化传统与城市性格》。本章由许纪霖先生撰写。其他章节,似邀各类领域专家写就,以此合成本书,管窥上海。貌似文论的书作,偏作闲读,方得其味。
  12月9日
  整理个八尺长的报道稿件,耗尽一天的闲散功夫。耽搁了俺泡茶喝
分类:流水账 | 评论:4 | 浏览:317 | 收藏 | 查看全文>>

续三

  11月26日
  天灰灰,雾茫茫,雨淋雨泼隐秋阳。此时此际,今夕何夕,直如梦中。案头一堆的拉杂,天高水远,如迢迢途路道道关山。周末了,还得忙。如往日,行进着一个人的上班旅途。幸有茶盏相伴,六弦琴相和,乃得一时贪欢。
  大当家绝尘北上,携画家岳盛兄拜会翁山书院,——据闻,她的老师有升迁之喜,道贺去也。我本也想去的,念及往来酬酢却不胜烦恼,决意孤守空房,那也是我的天地。翁山书院刘壁君国玉先生,书画俱佳,焦墨人生意气淋漓,昔日赠书“春风问好,小鸟谈心”横幅,可怜装裱不善,为湿气所洇染,不复存焉。痛。
  二当家剑指北外,很有志气,保送前夕苦读。托我找相关资料,茫茫网海,搜寻不易也。有这心意,即便保送未果,高考也有奔头的。惟愿天公佑人,解我紆郁。
  11月27日
  《白蛇传说》,真挺好看的。我很喜欢。
  11月29日
  唧唧复唧唧,秋虫又呢哝。耽想,忧思,彻夜难眠,耳鸣的症状迹象显明。之前的唧唧声一直细若游丝,不碍躺卧入眠。现在,增加若干分贝,虫儿叫得忒是欢心,搅扰得咱心头憋闷,一脑子的秋声盛况
分类:流水账 | 评论:8 | 浏览:284 | 收藏 | 查看全文>>

夜合花开

  久不见临风新作,心里有些空落。贴几幅旧字,以为念。
  
  1、夜合花开香满庭
  


  2、昔年曾作五陵游
  


  3、妾家住南塘
  
分类:流水账 | 评论:9 | 浏览:385 | 收藏 | 查看全文>>

续二

  11月16日
  确实,正义不是转发出来的。人类一“正义”,情绪就容易激动,仿佛就真的投身于正义的事业了。所以,咱主要还是看看,获取“资讯”;然后,想两想。即此而已。(韩寒微博云:“ 我不喜欢微博的一个原因就是,你在上面发现,中国人都好正义啊,如果真的有那么多正义的人,这个国家早就不是这个样子了。扮演正义多容易啊,你转、你发一个声讨,就变成了一个正义的角色。”转之。)
  
  11月17日
  忙至半夜,回家。眼前景象,把人吓坏了。蚊帐、床单、被褥都换洗了,仓库一样堆得耷头耷脑的,那个乱。那得整理到什么时候啊,今晚不用眠了么?这大当家的,真让人无语,你自己勤劳便也罢了,还非得逼着喽啰们跟着勤劳。大宗的家务活,觉得还是周末做比较好,慢慢做,不急。平时忙,悠着来好。
  
  11月18日
  睡前一读,一卧数页,只作日课不计多寡,书就读薄了。王业霖先生《中国文字狱》就是这种状态下读完的。笔祸之惨烈,绵延几千年,多少冤魂怜野鬼。轻者贬官囹圄泪,重者株连九族灰。这片神奇的土地。文字狱至清,攀上顶峰。雍、
分类:流水账 | 评论:3 | 浏览:218 | 收藏 | 查看全文>>

微 博

老早老早前,就兴起微博来了,新浪、网易、腾讯,还有别他。
我不知什么时候也不知什么原因,就在腾讯扣扣里注册了微博。一段时间,不了了之。孰料,腾讯发来短信,说你丫的光注册不博起是啥意思,然后威胁俺再不博起便要关闭博门云云。原来,我占了人家的茅坑,却不施肥。想想也是,开了铺子,总得摆设点东西。
近段疏于天涯博客,一来是忙,二来微博去了,弄得便也无话可说的意思。集结几条,束以成串,算是备份和纪念。难说,扣扣被人盗了去也未可知的。

10月11日
读书,得一茶联:酒罢狂呼,歇斯底里亚;茶余静候,因士披利纯。“歇斯底里亚”者,癔症也。“因士披利纯”者,灵感也。酒令智昏,茶安心性。联之妙巧,不仅道出了茶与酒的质性之别,还合璧了中外言语的表达。从谂禅师说:嗯,好联,吃茶去。
10月22日
感冒像年度总结,如期而至,伴随着一系列的症状,低烧、鼻塞、流鼻涕、喷嚏、头痛、眩晕、畏寒怕光、绵软无力、食欲不振、寡言抑郁,诸如此类。烧了半天,睡了一整夜,期间,进进出出厕间,擤鼻涕,抹眼泪,没个消停
分类:感时伤世 | 评论:5 | 浏览:637 | 收藏 | 查看全文>>

项兄

项兄是我的同事。
2008年的春天,大半个中国雨雪霏霏。时值春假,我窝在老家的屋角,收受来自四方八面的年关短信。来而不往非礼也,闲着也是闲着,那时动了点小心思,给一干人马因名就联编写了若干短信,以助年兴。所发短信,大多一去无寻,估计淹没在一片汪洋的贺辞里了。
项兄一头雾水打回来:哪位兄弟?谢谢了,我在喝酒呵,过来整两杯!一团酒气隔了万水千山扑过来,把我熏得。
从此,项兄形影,每在脑中恍惚,便是腰间晃荡了个酒葫芦的景观,哪有酒香哪里去,十里桃花中摇曳着万家酒店。我几乎可以这样想象,我们的项兄正从酒肆门槛上拾级而下,踉踉跄跄,手中的哨棒是没有的,抄着的是一丛枝叶,哼唧着饭桌上没说完的某个掌故,扶着贵哥的肩膀,连声问道:是不是?是不是?谁知道他要说的是什么啊。我们的项兄也不待别人回应,迈着一高一低的步子沿S型线路朝前撞去,外八的脚丫子显得轻灵活跳,大裤裆在月色下给夜风吹得呜啦呜啦地响。
这自是我的想当然。发生这样的联想,却是有来由的。周末,我们几个高兴,就吆喝到单位对面的大排档了。第二天半午,项兄问我:我的车钥匙呢?还有,我
分类:流水账 | 评论:5 | 浏览:308 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/270条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部