个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:549508
  • 开博时间:2006-12-19
  • 博客排名:第2491位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

书讯


朋友郭兄,忽然也对韩少功先生感起兴趣来了,奈何找书不着,托咱代购。想想昨天的挤压之苦,心有余悸。但想想尊敬的少功先生,又来了精神。只身前往白云书城,寻寻觅觅。可惜,只找得《马桥词典》,《暗示》已不见,《山南水北》售罄。没法向朋友交代了,一本就是一本吧。顺便再找格非的《人面桃花》,亦未如愿。磨磨蹭蹭,去了大半日时光,购得纸张若干,小录书目如下。

《呼唤》 考琳•麦卡洛 (澳) 作家出版社 28.00
《刹那花开•坛经心读》 费勇 海南出版社 28.00
《佛教入门:历史与教义》 姚卫群 22.80
《闲情偶拾》 韦尔乔 图 人邻 文 三联书店 39.00
《穆斯林的葬礼》 霍达 十月文艺出版社 32.00
《我们活着的可能性有多少》 史铁生 文汇出版社 19.00
《这是个什么样的世界?》 王文方 三联书店 16.00
《在路上》 杰克•凯鲁亚克 上海译文出版社 23.00
《在自己房间里的旅行》 萨米耶•
分类:书事 | 评论:0 | 浏览:1231 | 收藏 | 查看全文>>

年终总结


坐在2006年的船尾上,时间之流将要把我抛向2007年的船头。一年的行程,我好像躬身船舱,佝偻着身子,在晦暗的空洞里聊以度日,幸得舱顶的罅隙漏下几缕天光,我得以瞥见光明的眼睑。除此之外,我收受了什么呢?在生命的河里,我晕了船,也晕了我的方向。2006,一段充满想望而苦乐交加的时光呵。也许,我该把这船篷掀掉?青山入怀,绿水泱泱,不能掬得一汪清月,哪怕拾得一颗称心可人的鹅卵石呢。我知道,倘使掀掉了遮阳挡雨的蓬,得挨受烈日的炙烤,遭厄凄风苦雨的冰砭。

今日读报,“南都”也做年终总结了。周刊版讲了那么多的国际风云大事,总而括之,七个字:危、乱、恐、争、灾、变、王。危者,伊朗重启核试,六方会谈宣告失败,核危机的阴霾笼罩国际舞台的天空;乱者,建国四年的东帝汶是如此的脆弱,被遣散的600兵士,搅成大规模的骚乱,民生多艰,家园无觅;恐者,伊拉克风云动荡,萨德尔的连环爆炸,血腥可怖,骇人所闻,这世界,转成了蜂窝,千疮百孔;争者,冲突也,巴以冲突,黎以冲突,炮声让兵士们捂住耳朵,让热土成为焦土;灾者,北极熊岌岌可危,全球变暖的气候,北极在融化,灾难在
分类:感时伤世 | 评论:0 | 浏览:793 | 收藏 | 查看全文>>

元旦


元旦前夕,最是劳碌。教务繁忙,还得排演节目。我等男儿身,挺着一副板子腰,居然舞起扇子来了,《欢天喜地》哩。每晚九点始,11点左右完毕。这膀子,酸得不行。好在,明日施粉抹黛,登台亮相之后,就算寿终正寝了。累得紧。记之。
分类:流水账 | 评论:1 | 浏览:672 | 收藏 | 查看全文>>

昨夜有梦


时间是谜,现下不想探讨。

时间概念我却是有的,而且非常强烈。小时侯,没少过迟到、旷课的事,早退的事似乎没有,想不起来了。我决不是故意要迟到旷课的。从河下的小村子赶到镇里的小学,那是一段当时看来很遥远的路程。我每天打量着太阳从哪个山头升起,从哪一缝树隙里蹦跳出来,等我赶到学校,我又打量着太阳爬升得有多高了。尽管如此,我仍然免不了要迟到,被老师罚在教室门口好一阵子才被允许进去。

好长的一段少儿时光,我一个人走在上学的路上。

我家的几间新屋孤独地低伏于一片竹林下的小坡上,没有邻居。母亲说,分家了,你父亲只分得半间屋子,没法儿呆,就搬到这新屋来了。起新屋的时候,我看着父亲和三舅父在墙上忙碌着,砌砖搭木,钉木条,上瓦阁。现在,比我母亲年轻了十几岁的三舅父失踪了,什么因由,没人说得清楚。从此,在上学的路上,我一个人背着书包,听自己的脚下踩踏出沙沙的声响,偶尔有大颗的沙砾被踢得滚出老远,一直滚到路边的草丛里。回望童年,我似乎看到一个小小的身影蠕动在蜿蜒伸展的路上,太阳照在这孩童
分类:感时伤世 | 评论:0 | 浏览:791 | 收藏 | 查看全文>>

地震了


昨天晚上的事了。

夜课中,有领导神色凝重急步而入,说迅速集合某地云云。说罢,急匆匆又走了。莫不是又来个防火灾演习?这等事,死老虎也得当成生老虎来打的,耽搁不得。一声令下,走廊集队,球场集合。闹嚷一阵,撤离完毕。回首望去,教学楼灯火通明,丝毫不见防灾预布的影迹。天空倒是亮着不少星星,偶尔有夜航班机从头顶隆隆掠过。夜色安详。只是这地面上,一群群的人影像没头苍蝇,嗡嗡唧唧,踯踯躅躅,推推搡搡,不觉间就来到了大操场。悄悄问了几个同事,啥事哩?不知道。再问,有答案了。地震呢。

接着,领导发话了。刚才校办致电市地震中心了,证实了台湾某海域发生了地震,余震漾及我处,现在已经没事啦,大家表现得很好。云云。

回办公室,就有了许多生动的叙事。捷兄和跃兄彼时无课,正静静办公。一个说以为自己突患痴呆症,眼见得天旋地转的,手也抖颤颤的;一个说见着瓶花都抖擞起了精神,水杯里的水泛起了波浪。急急赶回来的猴头菇女士就有更多奇闻了。她说正在超市里购置元旦节目道具,接着就得到地震的通知,因为挂念着还
分类:流水账 | 评论:0 | 浏览:696 | 收藏 | 查看全文>>

感冒了

感冒了。
鼻塞。流鼻涕。流鳄鱼泪。
感冒是癌症,没得治的,但可自愈。
非典型癌症。
感冒发作了,
很可怕。真的。
打针、吃药、喝辣椒水、捂棉被、沐浴滚烫的水、狠了命地运动,都没用。
据说,最好的办法,就是多休息,喝水,少说废话。
咱闭嘴。
分类:流水账 | 评论:1 | 浏览:751 | 收藏 | 查看全文>>

冬至

冬至

今日冬至。短信气象说——

团圆的冬“至”:至真至纯,至亲至爱,至和至美。今晚到明天,晴天,10到21度,湿度30到65%,轻微北到东北风。

天气真好。

老家的冬至,是个小“节”,属于“做社日”。社者,犹节日意。比如,二月二,七月半,歇田,都算是“做社日”,较之三大节(春节、中秋、端午)是低了一个级别的。社日里,总得百忙中找点让自己和孩子高兴的事做做,大致上都是关乎餐桌的。只有五谷杂粮的岁月里,肚子比什么都来得重要。

记忆里,做豆腐、打糍粑、煎油果,最让人快活。社日里附带着的,是走亲戚。孩子们都喜欢走亲戚,哪怕翻山越岭,也跃跃前往。轻捷的箩担里,盛满了可口的杂食果饼,母亲们碎步趋行;孩子们则身穿平日里难得洁净爽利的衣帽,前呼后拥,嬉戏打闹,没个规矩。孩子的胸膛,漾满了幸福的清波。天那么蓝,树那么绿,嘴里叼着狗尾巴草,追逐着那么友好的蜻蜓。

这样的日子,遥远得不知
分类:流水账 | 评论:2 | 浏览:826 | 收藏 | 查看全文>>

“随园诗话”两则

“随园诗话”两则

其一
《三百篇》不著姓名,盖其人直写怀抱,无意于传名,所以真切可爱。今作诗,有意要人知有学问、有章法、有师承,于是真意少而繁文多。

其二
江西某太守将伐古树,有客题诗于树云:“遥知此去栋梁才,无复清阴覆绿苔。只恐月明秋夜冷,误他千岁鹤归来。”太守读之,怆然有感,乃停斧不伐。

诗话小品,三五短行,言近旨远,耐味耐谈。书藏《历代小品诗话》,余暇翻上几页,睡前饭后,去纡安神。书放下了,所读内容也大都抛诸脑后,不作他想。复读,兴味又生。这也算得一读书之趣罢?今摘袁枚两则,是觉其乖巧可爱,乘兴录下。前者有真意,后者得真情。前人作诗,经世传诵者,多是性情之作;前人作事,历时叹赏者,多是性情中人。我辈之为文为人,岂可失却性灵与纯厚耶?感而记之。

分类:书事 | 评论:2 | 浏览:1215 | 收藏 | 查看全文>>

紫荆花

紫荆花

从小就看到过也捣弄过很多野花,它们大都有着不太雅气的名字,更多的,则叫不上名儿来。99年,因为香港这个在我这农人看来流金淌银的地方,识得了紫荆花。其实,村前屋后,也点缀着一些的,大家都没注意罢了,它也不唤紫荆花。叫什么名儿,不记得了。现在,它依然村气得很,自开自落。

在城里,它似乎就不一样了。广州,除了木棉,紫荆花也很不少。一来它大概适应着南国的天候,二来,也许它本身就是美丽着的。紫荆花的美,在我看来,是它的随遇而安和各具情态的容颜。行道两旁,街巷僻静处,某个旮旯处,它都能安然地活着。春过了,紫荆花就开了,差不多能一直开到来年早春;开败了,就春眠,让别的花儿争妍斗艳去。

校园里的紫荆花开得正闹。球馆南道边上的紫荆花最是让人心醉,连绵而去,密密匝匝,满树扑满了粉蝶红蛾。大清早起来,风清气朗,道上坠满了昨夜凋落的紫荆花,成朵的,散瓣的,一路匀展着,任人一路踏去。树下的绿化带的空隙里,满是半枯干的花瓣,暗红淡紫,层堆叠积,其色泽状貌,仿如玫瑰铺就的驿外芳径。劳碌不息的蚂蚁,行走
分类:流水账 | 评论:0 | 浏览:814 | 收藏 | 查看全文>>

开博发言

昨天为本ID正式申请博客了。其实,并非有什么惊天动地可歌可泣的事要记录,是觉得开辟个空地儿,闲时来了,可在自家的房子里歇息下,抽支烟,喝口茶,松松胳膊腿儿什么的。自然,不如意事,这里也可恼恨一下,该是没人发怪的。想说明一下的是,“悲欣交集”是临时跑逸出来的想法。我想,叔同先生寂然归西,大概是厌世了,又或者是恋世了。总之,那都是常人的悲情欢欣,了而不得,或不了了之。人世间,就是这些欲理还乱的东西的交集。当然,这未见得就多么感伤。更多的,许是安静。

就这几句了。
分类:流水账 | 评论:0 | 浏览:1306 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/270条记录 首页 上一页 23 24 25 26 27 下一页 尾页 返回顶部