个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:549068
  • 开博时间:2006-12-19
  • 博客排名:第2961位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

喝茶喝什么

客套话还是要说的,或者说不唯客套,简直就是大实话,就是咱在此讲跟茶有关的那些事儿,也就蜻蜓点水,泛泛而谈,我不是茶人。

 

还在小的时候,我爹就教导过我:酒满敬客,茶满撵人。这是何道理?原因固多,最可见的一点,大概是茶水热烫,过满了,不好下口,自然便是对客人的不尊重了。酒呢,讲劝,讲豪直,满满的合乎性情。所以,又有茶七饭八酒十分之说。这些,都是民间日常生活里百千年来的习俗沉淀,是中国民俗文化之一端。

 

谈茶先识茶。现在的茶有很多,从南到北从西到东,都有茶叶产出,类别也多。但在古人,在茶圣陆羽撰写《茶经》的时候,只有一种,绿茶。今天的人若还死板地端着《茶经》来论茶道,有点不合时宜,因为连喝法都不一样了。现在的茶,除了绿茶,还有红茶、

分类:书事 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

中国人的信仰

什么是“信仰”?《辞海》定义:对某种宗教或主义极度信服和尊重,并以之为行动的准则。在很大程度上,我们称谓的信仰常常指向于宗教信仰。然而,哲学意义上,信仰跟心灵相关,不是因为宗教或政党所致,作为个体的意识行为,是很牢靠的,对一个人的终生发生极大的影响。

俗语云:人上一百,形形色色。信仰是多元的。“百度百科”摘录:信仰的内容五花八门,千奇百怪。天人合一信仰、上帝信仰、佛信仰、科学信仰、对权利、地位、金钱、声誉、美色等的痴迷和崇拜也是信仰,“及时行乐”“做一天和尚敲一天钟”“得过且过”等也是信仰。信仰跟灵魂心智相关,是人内在的一种持久的难以磨灭的情绪。

同时,我们要明白的一点是:信仰根植于国家、宗教文化。

回到主题:中国人的信仰在哪里?这是个很大的话题,我们从“儒释道”三个方面去看看,中国人的信仰在哪里。

分类:感时伤世 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

续三十四

2015年3月6日

近来读帖,倍觉米芾之高妙难言,乍看之下,无甚迤逦之秀貌,细细体察,觉其结字端稳有神,造势生动,佳构尤多。米字用笔,别出机杼,错杂相倚,捺笔饱酣灵动,真个妙不可言。试临《苕溪诗帖》,皮毛不着,不忍看。

 

3月7日

夜静谧,茶暖身,人恍惚,无端生出不知今夕何夕之慨。一鼓作气,就着写弃的对联纸背页,全篇临习《苕溪诗帖》。好大阵仗的样子。手机摄取,效果差强人意。

 

3月8日

成水族一员了。铺天盖地,水汽淋淋,好

分类:流水账 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

续三十三

2015年1月1日

岂是西楼赋愁年岁,自非山盟海誓时令。无谓爱恨情仇,俱都掩埋。拥着一棵树,愿它长青,愿它久绿,愿它经风历雨花谢花开。无情岁月增还减,有味诗书苦亦甜,原是一锅炖着的。诸亲众友,佳想安善。以之,拟作2015开章之献辞。阳光灿灿,风声忽忽。煮白水,泡岩茶,抽云烟,启元日。搦管展纸,意临山谷。

 

1月5日

《捕风记》后,知道了李静,便又知道了《必须冒犯观众》。饭后茶余,关心劈柴喂马春暖花开,大概不够,还得关切皮囊深处那些隐秘着的情绪。我读李静,有点儿这样的自我发见的意思。

 

1月6

分类:流水账 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

续三十二

2014年10月20日

年度体检结果出来了。人家怕三高,咱偏就三低。哪仨?体积低,挑肥拣瘦;脉动低,心枯肺槁;血糖低,营养不良。依我看,对症的药还是有的,大吃海喝,死眠烂睡,东奔西走。言而总之,就是让生活嗨起来,狗拿耗子猪拱栏,管保水往低处流人往高处走。可惜然而但是,江山易改禀性难移,毁三观的事,难哪。

 

10月22日

我很早知道龙应台,因为她的“中国人你为什么不生气”,但并不真的知道龙应台,即便许久之后,读过她的《目送》。二十年纪念版《野火集》摆在桌面上,一字一句地读,似乎知道了点龙应台。文学即就如服饰,固然要好看而得体,怕也得穿出个人样来。我所谓“知道了点”,大概就是,文学需要智性和血温。

分类:流水账 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

续三十一

  

8月3日

热闷里透着一丝凉意,当街的巷口突地卷来一阵风,不大不小,刚好把架篷设摊的那些杂什打翻在地,扬长而去。猝不及防,唬得女摊主捡稻穗似的一连串动作慌乱起来。我正在对口的五金柜台上结账,取了条洗衣机的排水管。猪八戒来高老庄抢媳妇的节奏么?听我这么一说,五金店老板娘忍不住就笑了。雨没下来。

 

8月4日

早有听闻,却一直未能亲探身陷囹圄的人。午间问询,光仔说,没那么省心,规矩多了,适时就近的几个老同学叙叙话吧,多久没见个面了。于是,默然,想起远远的那些人与事来。青山依旧夕阳依旧,人呢,仿佛还那性情,无非情感回流的缘故,转身别是洞天。无花果并非无花,暗里开了一茬茬,才结出今天的果。

分类:流水账 | 评论:2 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

续三十

  

4月25日

因为狮子会来开展活动,一位特殊的讲演者随团而至。初时,在办公室,我们喝茶,闲聊。他说,人得有社会责任感,当然,也该活得潇洒,一副和淡自足语态。及至后来,他一步一步挪上演讲台,才知道,这位讲演者不太平常。他叫王灿基,某公司董事长,某残协副会长。这是一位“蹲着走路,站着生活”的人。

 

4月29日

健哥可得小心点了。大当家跟我转述,问阿龙我的脚怎么整的,然后发狠话:哼,谁把咱老公的脚弄崴了,看我不抓破他的脸才怪。彼时,叔公正投篮,蹦地三尺,健哥虚张声势扑来,吓我赶紧收势,落地变形。我明明白白地听到,骨骼里的咔嚓一声脆响。然后么,这世界就多了个残障人士。昨夜痛彻,今儿好多了。

分类:流水账 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

续二十九

3月3日

办公室闹鼠患。一直没迹象,某天案桌上的包点未及处理,给夜里出来闲逛的老鼠发现了。证据确凿:面包啃了一角,鼠屎数粒,鼠尿两泡。天下没有免费的消夜,尤其对毫无道德感的老鼠来说。每晚撤离,遂清除食物。可是,这两晚屎依旧,尿泡依旧。昏厥。四围查勘,发现下水管道地角处开掘了一鼠洞。

鼠洞叫飞哥拿了玻璃胶敷堵了,就怕老鼠将它当了饼干啃,拱进来,再度横行肆虐。明日观其后效。午后,难得智哥来坐坐,匆匆沏了壶茶,聊不多句,便得课务去,愧歉。智哥是个好玩的人,仿佛江湖上正邪莫辨之人,来路叵测。和智哥茶聊,香烟一枝接一枝,话题茫无际涯,三教九流,奇门遁甲,皆成佐茶之资。

 

分类:感时伤世 | 评论:1 | 浏览:217 | 收藏 | 查看全文>>

续二十八

2013年11月10日

本来不是个事儿,后来就成了问题。你思前想后,不得其解。一夜沉浮三万里,梦里依稀究客身。屋里长出菩提树,树下生出吉祥草,你佛模佛样一屁股坐下,以求证得这世间的真理洞见。青山绿水,前世今生,打狗棒原是烧火棍,二锅头下肚醉八仙。天大亮,人晕忽,四壁空空。你了然大彻:饿杀老夫,饭去。

 

11月11日

近期乡刊《风雅翁山》今天寄抵,感谢伊们还记得我,一无所成的半老头子。刘叔高看,曾热邀为刊物写点什么,没说是也没说不是,渐渐就把这事儿忘了,这会儿又想了起来。风雅之事世所不多,而刊物又多局促于诗词书画,附些个别人物文史之类,这在我看来,作为读者,诚然可看,捉笔为之,惶惶然无可为了。

分类:感时伤世 | 评论:3 | 浏览:273 | 收藏 | 查看全文>>

十一月十五日,无题

孩子,下午可安睡么?

今天天气很好,天蓝云白风清。当然,并不是每一个地方都这样的好日子,也不是每一个人都这样的好心绪。比如北京,以及北京某一个角落的人。它们和我千里之隔,也和我千丝万缕。我大半天还在想着这事儿。

中午刚睡醒,迷糊着,你的电话就来了。

下午得忙,得处理很多事。

妈妈下午就和一些同事去四会了,大概是“玉石一条街”买玉手镯什么的,还没回来。冲过凉,想着午间的事,想着,想要和你说几句话。

我的印象里,你很少这样说着说着就悲凄呜咽起来的。你很少这样感性地和父母说话,很少把内心的丰富情绪对近在跟前的父母一一铺陈。空间的区隔,你获得了一种去遮去蔽的情感倾泻需求和表达的畅达无碍,这很

分类:感时伤世 | 评论:3 | 浏览:364 | 收藏 | 查看全文>>
共29页/283条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部