个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:9
  • 开博时间:2019-04-21
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

生产关系

人们在物质资料的社会生产过程中彼此间结成的关系。人们生产物质资料不是单独的、孤立地进行,而是共同地进行的,他们为了共同的活动和相互交换共同活动的生产品,就发生了一定的联系。在任何时候和任何条件下,生产都是社会的生产。生产关系的性质首先是由生产者对生产资料的关系来决定的。生产关系的状况所说明的问题是:生产资料归谁所有和由谁支配,由全社会支配还是由个别的人、集团和阶级支配并用来剥削另一些人、集团和阶级。根据具体的历史条件,生产关系可能有而且确实有各种不同的性质。生产关系可能是不受剥削的人们彼此间合作和互助的关系,社会主义制度下的生产关系就是这样的。生产关系也可能是统治和服从的关系,社会主义以前的阶级社会形态中的生产关系就是这样的。最后,生产关系也可能是由生产关系的一种形式过渡到另一种形式的过渡性的关系。

人们的生产关系的变更是由生产力的变更和发展来决定的。生产关系的发展虽然取决于生产力,但是生产关系又反过来影响生产力的发展,加速或延缓生产力的增长,因为生产力只有

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

生产资料

生产过程中所使用的东西,生产过程的物质条件。生产资料包括劳动对象和生产工具(劳动资料)。劳动对象就是那些生产过程中被加工的东西,是人类劳动加与其上的客体。生产工具是人们借以作用于自然界而生产物质资料的那些东西,如工具、森林、河流、矿产、原材料、生产工具、生产建筑物,交通联络工具等等。生产资料中起主要作用的是生产工具。

劳动工具的创造和应用是人类脱离动物界的决定性的条件。在千百万年的过程中不断的发展和改进;与此同时,人类支配自然的程度也不断增加。技术在人类的发展中起着巨大作用。生产力的改变和发展,首先是生产工具的改变和发展,引起物质资料的生产方式的改变,也引起社会制度的改变。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

生产力

生产物质资料时所使用的工具,以及有一定的经验和劳动技能而使用生产工具来生产物质资料的人。生产力的状况回答人们用什么样的生产工具来生产他们所必须的物质资料问题,表明社会对自然力的关系。社会劳动生产率取决于生产力发展的历史水平和生产工具的完善程度,取决于人们生产的生产经验和劳动技能。在各个历史时期,社会生活归根到底是由社会所拥有的生产力来决定的。原始人没有弓箭、石斧及其其他工具,便不能生存;同样,现在资本主义没有机器和构成社会基本生产力的工人,也不可能存在。生产力的发展,首先是生产工具的发展,也是物质资料的生产方式改变和发展的基础。而生产方式的改变又引起整个社会制度的改变。

生产力不能离开一定的社会形势,即不能离开生产关系而存在。生产力的发展只有和生产关系联系起来才能理解,生产力是一定的生产关系借以发展的基础。但是一定的生产关系在生产力的基础上一经产生,便对生产力起着巨大的作用。如果生产关系不适合生产力的性质,而和生产力处于矛盾的状态,那么生产关系便会阻碍生产力

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/3条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接