个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:41
  • 开博时间:2019-01-10
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

草席子

 

席子的材料大多为芦苇、蒲草、藤子、菅草。而俗称草席子是对各种材料的统称,又示普通。早辰光在乡村还有一种常见的灯芯草,也是编席子的好材料。现在这种草根已难找了。晒干取出草髓。特性:质软,略有弹性,这两项也是席编的条件。

 

日本的榻榻米是从唐朝的草席看样去的,隔凉隔潮正好抵御临海空气湿度大。再是便宜、节省空间,而地震的频繁,睡在地上早可感知。《古事记·苇原》一章说:“苇原的芦苇茂盛的小屋里/ 菅草的席子清洁地铺着/ 我们二人曾经睡过呀/”这是日本的聊斋仙缘。 草菅一词有它的符号。陆游的“岂知堕老境,槁木蒙霜菅。”则是诗人闲愁设景,也是实际情况。

 

?古事记?里还有大量杜撰天皇的故事,像吾国的?泥马渡康王?,假托代表其神性与正统。而在?西湖二集?中宋徽宗梦里碰到钱镠王讨还江山,还是流传于南宋民间,赵构僻安临安,时人骂其“卖钦徽”,意思是为其自己的利益可以卖爹卖兄。明人周楫取材记叙以度永日。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

昼短苦夜长

 

雨日记

 

早寢,5时后醒,落雨。入冬后昼短夜长,该种时令用来失眠或者聚拢来吃酒到天亮。羊肉上火、自酿的米酒也上火。一昼夜后盐渍萝卜正适口。窗外的一丛桂树浸淫在雨水里,枝枝叶叶都寂寥。花开完了,就没有了力气。花开闹猛辰光房间里都是甜腻的香气,有些是隐隐一缕,有些则聚拢成一堆,你的嗅觉能感触到它们联袂嬉闹,男欢女爱。它们是以后的糖桂花、腌桂花、及桂花鸭。

 

南京的桂花鸭与桂花浑不搭界。早昔食客嘴刁说肉味有桂香。我是舌糙味钝吃了多趟终究吃不出来,或者已不是?儒林外史?里的那座南京了。高山流水物候事迹销磨尽,该种味道犹屠龙流于残卷。

 

美食也有它们的故国之殇。今天再翻林洪的?山家清供?即使春荀蕨菜入汤与今天的手法也所出不同。做菜这种东西讲究心中的山林闲气与对现世的思慕。食材里的时令有着人间的世说新语。一颗笋里有竹子虚心的气节,一尾鲤鱼亦有跃过龙门的志气。

 

2018/11/12/

 

昼短苦夜长

 

昼短苦夜长,何不秉烛游。这是古诗十九首里的无名氏的名句。又喜欢尾句:仙人王子乔,难可与等期。蛮荒空落。王子乔、丁令威齐名,骑鹤、参驾白鹿,云中客。仙人其实也寂寥,否则哪来跛脚背个葫芦入尘嚣、设魔障来试。

 

重翻式亭三马的?浮世澡堂?,自序也蛮有趣:“譬如有人在汤中(浴池)放屁,汤则勃勃地响,忽然泛出泡来。”谑嬉旁歧,字里行间信手插此一出笔法鲜活不沉闷。澡堂里用米糠、洗粉、浮石、丝瓜络去垢,注意:用石子断毛。还比剪刀好使。苦雨老人的注释是:“乃是用二小石相敲,截断阴毛,云较用剪刀为胜。”

 

“夜渐长了,正是读书的好时候。愿隔着地球,和你们一同在晚餐后一定的时候用功。”(冰心?寄小读者?)婉转的语气况老太太和颜之菩萨相。人真是有其八字命理,而才情这种东西娘胎带来就是折福、炼石。庸昩者倒有个误打误撞竖子荣乐。比较起海外伶仃臆想被无数的美洲虱子叮咬,缠身附其华丽袍子的张爱玲,目空役使,你看她每一张照片里的神情,凤气高蹈。“一阵孤单感涌来,像吹进房间的风。”作孽。

 

2018/11/19/

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/2条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客

草船老人

2019-01-10

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接